pulpo gallego

Pulpo: Octopus vulgaris

El pulpo es un molusco cefalópodo (pies en la cabeza) octópodo (ocho patas) de la familia Octopodiae. Es un cefalópodo bentónico que se alimenta de crustáceos, moluscos bivalvos y peces. Vive en zonas próximas al litoral. Animal sedentario y solitario, sólo romperá su individualismo en época de reproducción. La hembra deja de alimentarse durante la puesta y permanecerá al lado de los huevos, cuidándolos durante todo su desarrollo y muriendo tras la eclosión de los mismos.

Aceptamos pulpo gallego como plato de compañía

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Un, dos, tres…Contesta rápido: Nombra un plato típico gallego. No creo que me equivoque si tu respuesta ha sido pulpo, un alimento íntimamente ligado a Galicia donde ya forma parte de nuestro ADN gastronómico.

El pulpo gallego es uno de los productos pesqueros más conocidos de nuestra tierra,  donde casi todo el mundo ha probado el delicioso “pulpo á feira” en los típicos platos de madera con sus “raxos” regados por buen aceite y pimentón.

El pulpo es un alimento con unas características nutricionales y organolépticas extraordinarias, entre las que destacan su alto porcentaje de proteínas y su bajo contenido en grasas. Un animal tan sorprendente que incluso hay quien dice que no pertenece a este planeta. Protagonista indiscutible allá donde vaya, el pulpo siempre es una apuesta ganadora. Y a ti, ¿Te gusta ganar? ¡Compra pulpo gallego!

El mejor pulpo del mundo, el pulpo gallego

El pulpo gallego es uno de los moluscos cefalópodos más conocidos por los consumidores, un animal que podrás encontrar en muchas partes del mundo, pero nunca con la misma calidad que en Galicia. Un producto gourmet con unas características nutricionales y organolépticas irrepetibles gracias al hábitat donde vive y se alimenta.

Las aguas gallegas son las responsables de la calidad de los pescados y mariscos de nuestra tierra, consideradas como las más fértiles del mundo convierten a los productos pesqueros de Galicia en un referente gastronómico, lugar donde este famoso cefalópodo se alimenta de crustáceos, moluscos bivalvos y peces, un menú que ya quisieran para sí muchos.

Un animal extraordinario por sus características biológicas y su inteligencia, con un cuerpo musculoso y robusto donde destaca su elasticidad y su gran cabeza de la que parten ocho largos tentáculos que lo caracterizan (octópodo) y emplea para desplazarse y capturar sus presas. El pulpo gallego puede llegar a alcanzar tamaños de hasta 3 m de longitud, siendo su peso comercial de 1 kg.

¿Qué pulpo es mejor el gallego o el marroquí?

Seguramente habrás oído que la mayor parte del pulpo que se vende en España no es gallego, sino marroquí, siendo este último el empleado por comerciantes sin escrúpulos para engañar a los consumidores cuando el pulpo gallego escasea.  La etiqueta de los productos pesqueros es la mejor garantía que evita ser engañado, siendo obligatoria la información relativa a la zona de captura, donde FAO 27 corresponde a las aguas gallegas y FAO 34 a las aguas marroquís.

El plan de explotación del pulpo gallego es consensuado por el sector marisquero y la Consellería do Mar de Galicia, estableciendo los topes de capturas y el periodo de veda para este animal, momento donde solo podremos consumir pulpo gallego congelado o descongelado, siendo el que se comercialice como fresco procedente de otro origen o bien un fraude al consumidor.

El pulpo gallego es fácilmente identificable por su color brillante y luminoso, con unos tonos vivos que se diferencian claramente del blanquecino pulpo marroquí y con sabor más concentrado gracias a la alimentación en las aguas gallegas. El pulpo gallego es, en definitiva, un producto delicatessen que todos debemos probar alguna vez en la vida.

¿Cuál es la mejor calidad de pulpo?

Sin duda, si quieres calidad, debes comprar pulpo gallego, un alimento muy nutritivo recomendable por sus proteínas de alto valor biológico y un mínimo aporte graso, con vitaminas y minerales de gran importancia para nuestro organismo y los beneficiosos ácidos grasos Omega-3.

 La porción comestible del pulpo es de 79 gr por 100 gr de producto fresco, siendo aprovechables al 100% tanto su cabeza como sus tentáculos, un alimento versátil que te garantiza un éxito en cualquiera de sus elaboraciones gracias a su magnífico sabor. Es por ello por lo que el origen es tan importante, ya que su sabor va íntimamente relacionado con Galicia.

En tu pescadería online de confianza Coyomar encontrarás pulpo gallego en tres formatos: 

  • Pulpo gallego fresco con todas las garantías de origen, calidad y frescura que podrás apreciar en su carne firme con colores vivos y brillantes que van desde el gris blanquecino al pardo-rojizo o el rosado, con una piel húmeda y escurridiza y unos ojos brillantes. Sus ventosas fijas a los tentáculos, sin desprenderse y un olor fresco y suave, olor a mar.
  • Pulpo gallego congelado en nuestras instalaciones, con la misma garantía de origen y calidad que podrás comprobar en la etiqueta y con la seguridad e higiene que garantizan las bajas temperaturas, estando disponible en cualquier época del año.
  • Pulpo gallego cocido en nuestras instalaciones, disponemos de Registro Sanitario que nos habilita para realizar la cocción con todas las medidas higiénicas y sanitarias, garantizándote que disfrutarás de un pulpo gallego en su punto exacto de cocción.

¿Cómo cocer el pulpo gallego?

Un pulpo en su punto exacto de cocción, como lo cuecen las manos expertas de las pulperías gallegas, en nuestro blog Cómo cocer pulpo gallego te damos las claves para preparar este delicioso plato y convertirte en un experto en el arte de “asustar al pulpo”.

Los tiempos variarán en función del tamaño del pulpo, entre los 20 y los 40 min , al finalizar podrás saborear un pulpo en su punto exacto de cocción, cuando la carne no ofrezca resistencia al tenedor y la piel y las ventosas permanezcan en su sitio, indicativo de que has hecho las cosas bien.

La pescadería online Coyomar comercializa también pulpo gallego cocido en nuestras instalaciones, listo para consumir con solo abrir el envase. Pulpo gallego en su punto exacto de cocción, con todas las garantías sanitarias que te permitirán saborearlo nada más recibirlo en tu casa o bien congelarlo y consumirlo más adelante sin necesidad de retirar el envase al vacío.

¿Cuánto cuesta un kilo de pulpo gallego?

El precio del pulpo gallego varía en función de su cotización en las Lonjas gallegas, el peso del ejemplar y su presentación, fresco, congelado o cocido, oscilando el pulpo gallego fresco entre los 20€ de un ejemplar de unos 2 kg hasta los 60 € para pulpos de más de 3 kg. El pulpo gallego congelado aumenta un poco su precio debido al procesamiento al que está sometido, debiendo indicar la etiqueta que se trata de un producto congelado.

Si deseas el pulpo cocido en nuestras instalaciones solo debes indicarlo antes de finalizar el pedido, por solo 3€/kg más podrás recibir en tu casa un auténtico pulpo gallego en su punto exacto de cocción.

Comprar pulpo gallego online

El pulpo gallego es un manjar digno de los mejores paladares, un producto con una gran versatilidad que mantiene todas sus cualidades organolépticas en cada una de las elaboraciones: pulpo á feira o pulpo a la gallega con sus patatitas cocidas, un pulpo a la plancha o rebozado, pulpo con queso San Simón, unas croquetas de pulpo o el famoso guiso de pulpo gallego. Nosotros ponemos el pulpo, tú decides cómo lo saboreas.

Si quieres aprender a cocer un pulpo gallego como un experto solo tienes que seguir las indicaciones de nuestro blog, compra pulpo fresco gallego o pulpo congelado y sorprende a tus comensales con tus dotes culinarias, sino quieres arriesgar puedes escoger el pulpo gallego cocido en nuestras instalaciones, pulpo en su punto exacto de cocción listo para comer solo con retirar el envase a vacío porque queremos que nuestros clientes solo consuman lo mejor del mar, ¡consume pescados y mariscos Coyomar!

Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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