albóndigas de pescado

Receta de albóndigas de pescado

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El pescado es un alimento esencial en la alimentación infantil, un alimento nutritivo que debe incorporarse a nuestra dieta desde la más tierna infancia. La cantidad recomendada es de entre 3 y 4 raciones de pescados y mariscos semanales, donde la imaginación deberá funcionar al máximo para evitar caer en la rutina y conseguir que el consumo de pescados y mariscos resulte atractivo.

Las albóndigas de pescado son una receta deliciosa donde incorporar todos los nutrientes que los productos pesqueros ofrecen en un plato disfrazado y lleno de sabor. Los pescados más recomendados para unas deliciosas albóndigas de pescado son los pescados blancos, nosotros hemos seleccionado la merluza gallega, pero podrás emplear cualquier tipo de pescado o marisco, incluso combinarlos para disfrutar las ventajas que cada uno ofrece. Una receta que podrás acompañar tanto de patatas como arroz o pasta, deliciosas también con cuscús o un puré de boniato o calabaza.

En la pescadería online Coyomar ponemos a tu disposición los mejores pescados y mariscos gallegos, directos del mar a tu casa, procedentes de la pesca artesanal, con una calidad y unas características organolépticas sin igual. Solo tendrás que elegir la presentación deseada, directa del mar o eviscerada, en lomos…, y los recibirás en tu domicilio en menos de 24 horas desde su captura en las costas gallegas.

Ingredientes 

Para las albóndigas

  • 500 gr merluza sin piel ni espinas
  • 20 gr miga de pan
  • 1 huevo
  • 50 ml de leche
  • 1 diente de ajo
  • 3 ramitas de perejil
  • Harina para rebozar
  • Aceite de oliva para freír
  • Sal
  • Pimienta blanca

Para la salsa

  • 3 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • 500 ml fumet de pescado
  • 50 ml de nata
  • 3-4 cucharadas de aceite de freír las albóndigas
  • Sal

Preparación

  1. Trocea la merluza (o el pescado que prefieras) en trozos muy pequeños, también puedes emplear una picadora, con cuidado que no vaya ninguna espina y colócala en un bol. Salpimienta al gusto.
  2. Remoja la miga de pan en la leche, escúrrela bien e incorpórala al pescado.
  3. Pica finamente el ajo y el perejil e incorpóralos al bol de pescado y pan.
  4. Bate el huevo y añádelo a la mezcla anterior, amasando bien el conjunto. Debe quedar una masa ligada con la que puedas hacer las albóndigas sin que se deshagan. (Si la masa te ha quedado muy suelta puedes añadir más pescado o un poco de harina para darle consistencia)
  5. Haz las albóndigas del tamaño deseado y pásalas por harina.
  6. En una sartén añade aceite de oliva para freír, debe cubrir las albóndigas, y ponlo a fuego fuerte con cuidado que no llegue a humear. Fríe las albóndigas durante 1 minuto aproximadamente, deben quedar selladas y ligeramente doradas. Resérvalas.

Preparación de la salsa: 

  1. Pica las cebolletas y el ajo muy finamente y sofríelos a fuego medio en una sartén con 3 o 4 cucharadas de freír las albóndigas, removiendo para evitar que se quemen. Cuando esté pochado, añade la harina y remueve durante un minuto.
  2. Añade el vino blanco y sube el fuego para que se evapore el alcohol, remueve durante 2-3 minutos.
  3. Añade el fumet de pescado, espera a que hierva y déjalo reducir un par de minutos. (En este punto puedes decidir si deseas pasar la salsa por la batidora para no encontrar trozos de cebolleta o ajo, obteniendo una salsa más fina).
  4.  Incorpora la nata y mezcla bien a fuego lento. Rectifica el punto de sal si es necesario.
  5. Incorpora las albóndigas de pescado y deja cocinar durante 5 minutos. Sírvelas calientes.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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