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El besugo, el rey de la Navidad

El besugo, el rey de la Navidad

La Navidad, época de tradiciones que se repiten año tras año; el árbol, el Belén, Papa Noel, el turrón, las luces…Algunas tan antiguas que ni recordamos cuando comenzaron y otras

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Opiniones de comprar pescado online

Opiniones de comprar pescado online

Una alimentación saludable y equilibrada es imprescindible en cualquier dieta, siendo pescados y mariscos los productos estrella a la hora de conseguirlo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda

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temporada buey de mar y centolla gallega

Vuelven el buey y la centolla gallega

La veda del buey de mar y la centolla gallega ha finalizado el 6 de noviembre tras 3 meses de parón decretados por la Consellería do Mar, perteneciente a la Xunta de Galicia, con el objetivo de llevar a cabo una gestión y explotación responsable, racional y sostenible de los recursos marinos vivos de nuestra comunidad.

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Los furtivos. Los piratas del mar

Furtivo: que se hace a escondidas, dicho de una persona que caza, pesca o hace leña en finca ajena, a hurto de su dueño.

Con estas palabras es como define la Real Academia Española de la Lengua (RAE) a las personas que juegan con el pan ajeno, porque aquellos que cogen lo que no les pertenece están jugando con el trabajo y la economía familiar de muchas personas, y por consiguiente con el desarrollo de la sociedad en general, afectada al ser privada del aporte de los recursos que ofrezcan los legítimos dueños.

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Cómo conservar pescados y mariscos

El consumo de pescado ha aumentado a lo largo de los años muy por encima del crecimiento de la población mundial, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), convirtiéndose en la proteína de origen animal más consumida, con un consumo per cápita de 20’5 kg, solo por debajo de las aves de corral.

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La cigala gallega, la cuenta atrás para el final de su veda

La cigala gallega podrías estar de vuelta nuevamente en los mercados si se confirmase la recuperación de la pesquería en nuestra comunidad. Los informes de los asesores científicos y los del Consejo Internacional para la Explotación del mar (ICES) recomendaron la aplicación de capturas cero hasta el año 2022. Hasta ahora los datos que maneja el ICES no son concluyentes, pero todo indica que podríamos estar ante una nueva veda, ya que los estudios disponibles indican que el stock todavía está a niveles muy bajos.

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La merluza gallega, calidad todo el año

La merluza es la especie más consumida por los hogares españoles, un pescado de excelente calidad, con un sabor suave y agradable que podrás encontrar todo el año. Una fuente de nutrientes procedente del mar de la que existen referencias desde la Edad Media y que, hoy en día, forma parte de una de las especies más importantes para la flota española, la merluza europea.

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Las ostras gallegas, mitos y verdades

¡Ostras! Esta expresión esconde uno de los mariscos más conocido gracias a la gran pantalla, donde se le atribuyen propiedades inverosímiles unidas a momentos de placer. Mucha tinta se ha gastado en concederle beneficios de lo más sorprendentes, pero lo único verdaderamente demostrable es la calidad, sabor y propiedades nutricionales de este característico molusco, donde el mar se presenta en un cofre calcáreo cerrado con siete llaves que una vez abierto ofrecerán momentos inolvidables.

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La Gallineta o cabra de altura, nombre de tierra y cuerpo de mar

Al escuchar su nombre podríamos pensar que se trata de un animal terrestre y al verlo confundirlo con un cabracho, pero nada más lejos de la realidad; la gallineta, también conocida como cabra o cabra de altura, es un pescado que brilla con luz propia y, aunque desconocida para la gran mayoría, se trata de un pescado bastante frecuente en Lonjas y mercados de nuestro país. La calidad de su carne hace que cada vez sea más frecuente encontrarla en deliciosos menús donde destacan su delicadeza y sabor.

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Cómo diferenciar una centolla gallega

La centolla gallega es uno de los crustáceos capturados por la flota artesanal gallega más conocidos y valorados por los consumidores y que cuenta con una gran relevancia en el cómputo de las descargas efectuadas en las Lonjas de nuestra comunidad.

La época de veda para la centolla gallega está llegando a su fin, el próximo 7 de noviembre podremos volver a disfrutar de este espléndido crustáceo que vuelve después de su migración a aguas más profundas para reproducirse. La gestión pesquera establecida por la Administración gallega y al respeto de las vedas establecidas por parte del sector, son las responsables de que podamos seguir disfrutando de su delicioso sabor.

Si te estás preguntando cuál es la mejor centolla del mundo sin dudarlo te diremos que la centolla gallega presenta unas características únicas, tanto biológicas como organolépticas, que la diferencian de otras centollas de fuera de nuestra comunidad. En Coyomar comercializamos solo centollas gallegas y queremos que conozcas sus características, así como las diferencias que existen entre una centolla gallega y otra foránea, para que puedas disfrutar de la centolla con mejor sabor del mundo. ¡Sabor a calidad gallega!

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El berberecho gallego te llega al corazón

El berberecho gallego llega a nuestros corazones no solo por la similitud de su concha con este símbolo, sino por su delicado y característico sabor. Un sabor que solo las aguas gallegas otorgan, aguas consideradas como una de las mayores reservas de fitoplancton del planeta, el alimento de los berberechos gallegos que les otorga una calidad y un sabor inconfundibles.

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El cabracho gallego, mucho más que un pastel

Pensar en cabracho y visualizar el pastel que lleva su nombre es todo uno. El famoso plato de los años 70 que Juan Mari Arzak introdujo en los hogares españoles poco se parece físicamente a este magnífico pescado blanco, con un aspecto grotesco del que podríamos decir aquello de “guapo, guapo, no es, pero tiene unas espinas”

El cabracho es un pescado que no necesita presentación, su característico color rojo-anaranjado y su forma rechoncha donde destaca su gran cabeza y sus espinas que emplea para defenderse y que provoca esos dolorosos pinchazos. Esa característica forma exterior cambia radicalmente en su interior, con una carne blanca, prieta y con un delicioso sabor a marisco que nos confirmará aquello de “el hábito no hace al monje”.

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El rey del marisco gallego: el camarón

El camarón es una de las especies de mayor valor comercial de la flota artesanal gallega. El año 2021 terminó con 76997,63 kg de camarones gallegos capturados, con un precio medio en Lonja de 32,37€/kg que llegan a alcanzar los más de 100€ en el mercado debido a la gran demanda y escasez de capturas. Un crustáceo pequeño con un gran precio, pero con una excelente calidad fruto de su sabor y textura.

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El besugo también es para el verano

El besugo no necesita presentación, uno de los peces más conocidos de la gastronomía española que normalmente está asociado a las fiestas navideñas por ser uno de los platos estrella de estas celebraciones. No debemos dejarnos llevar por los clichés, démosle la oportunidad de demostrar que el besugo puede reinar en cualquier estación del año.

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Con este calamar no se juega

El calamar gallego, conocido en nuestra tierra como lura o chipirón, es un alimento saludable y con un sabor delicado. Asiduo en las cartas de bares y restaurantes de nuestro país, son muchas las preparaciones que admite gracias a su versatilidad, la cual dará mucho juego en la cocina gracias a sus múltiples y apetecibles recetas.

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El virrey gallego, reina en las mejores cocinas

El virrey, también conocido como palometa roja o alfonsiño, es un tesoro culinario procedente de los fondos marinos. Este delicioso pescado, muy apreciado en las cocinas gallegas, asturianas y portuguesas, ha dado el salto a la fama gracias a la excelente calidad y sabor de su carne blanca, fina y jugosa que sorprende a quien lo prueba con su delicado sabor a marisco.

El virrey no es un pescado muy abundante en nuestros mercados debido a la elevada demanda registrada en el sector de la restauración, donde van a parar la mayor parte de las capturas de estos ejemplares. Este hecho provoca que los precios sean un poco elevados, pero si eres de los afortunados y te encuentras en el mercado una palometa roja, te animamos a probarla y comprobar el delicioso sabor de su carne, donde los jugos que aporta su grasa potencia el sabor de los platos.

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El percebe gallego, el crustáceo sin corazón que te robará el tuyo

El percebe gallego es sinónimo de producto delicatessen, siendo conocido en todo el mundo el característico sabor de estos deliciosos crustáceos, que encuentran en las aguas gallegas el mejor lugar donde anclarse a vivir disfrutando de las maravillosas cualidades de nuestras aguas, unas de las más ricas y diversas del mundo.

Quien ha probado el percebe gallego puede confirmar el potente sabor a mar que desprende la musculosa carne de su pie, el cual se adhiere fuertemente a las rocas de nuestras costas, donde percebeiras y percebeiros se juegan la vida entre las olas para poder traer a las Lonjas unos de los mariscos más característicos de Galicia.

¡Vamos a conocerlo mejor!

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La nécora gallega ha vuelto a Coyomar

La espera ha terminado, seis meses no es nada y menos cuando esa espera ha merecido la pena. La nécora gallega ha finalizado la veda de este año el 1 de julio, después de casi seis meses de paro extractivo decretado por la Consellería do Mar en cumplimiento del Plan de Explotación Marisquera establecido para el período 2021-2023, tras el cual podremos volver a degustar la nécora de la ría entre los meses de verano y otoño.

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El atún, no lo consumas al tuntún.

El atún es un pescado muy apreciado y uno de los más consumidos por las familias españolas en sus distintos formatos, los túnidos representan el 20% del valor de las capturas marinas y más del 8% de los productos marinos comercializados.

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El cultivo de mejillón en bateas de las Rías Gallegas

Las bateas fondeando en las aguas gallegas son una imagen que acompaña a todo aquel que ha visitado nuestra comunidad autónoma, donde los entramados de madera pueden verse diseminados por las aguas de nuestras rías; aguas de color cambiante como cambiante es el clima que caracteriza a nuestra tierra, Galicia.
Estas fascinantes estructuras esconden un tesoro negro que ha encontrado en las aguas gallegas el mejor entorno donde demostrar todo su potencial, el mejillón de Galicia. Gracias a la calidad de nuestras aguas, experiencia y saber hacer de los bateeiros, el mejillón gallego se ha convertido en un referente mundial cuando hablamos de alimentos de CALIDAD. ¡Vamos a conocer este fascinante sistema de cultivo!

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bonito del norte

El Bonito del Norte llega a Coyomar

La costera del bonito ha comenzado trayendo uno de los pescados más esperados del año, una delicatesen que durante los meses estivales acerca a nuestras mesas sabores inconfundibles, desde los más tradicionales guisos como el marmitako hasta platos más novedosos como un tartar, siempre con el ingrediente estrella de esta época: El bonito del norte.

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jurel gallego

Comienza la temporada de barbacoas con el jurel

Ya entrados en junio el buen tiempo nos anticipa el verano, época de calor y actividades al aire libre, y no hay nada más veraniego que una buena barbacoa con la que poder disfrutar productos de calidad como el jurel, que cada año se acerca a nuestras costas para disfrute de todos sus seguidores.

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ALMEJA GALLEGA CARRIL

La almeja gallega y sus variedades

Si preguntamos qué es una almeja parece que todo el mundo lo tiene más o menos claro, pero si retamos a nombrar y distinguir los distintos tipos de almejas que podemos encontrar en los mercados de nuestro barrio la mayoría empezará a dudar. No os preocupéis, no todo el mundo tiene que ser un experto biólogo, por ello, desde la pescadería online Coyomar, queremos ofrecer una serie de conceptos básicos que puedan ayudar a la hora de conocer y escoger el tipo de almeja que mejor se adapte a vuestros gustos o necesidades, queremos ser una ventana a los productos procedentes del mar gallego a través de la divulgación, poniéndolos en valor para que ocupen el lugar que se merecen.

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sepia gallega

Sepia o Choco Gallego, el Molusco con Concha en su Interior

La sepia (Sepia officinalis), también conocida como choco o jibia, es un molusco cefalópodo muy conocido y apreciado en la gastronomía de nuestro país por su jugosa carne, su delicado sabor y su característica tinta, empleada en cocina para teñir de color platos que la incluyen entre sus ingredientes.

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CENTOLLO GALLEGO

Se aproxima el verano y con él la veda de la centolla gallega

La centolla gallega es un crustáceo braquiuro que pertenece a la familia Majidae. La centolla que podemos encontrar en Galicia es la Maja brachydactyla, que se distribuye por el Atlántico oriental, Cantábrico, Francia, Islas Británicas y Galicia, siendo las centollas de nuestra tierra las más valoradas gracias al hábitat donde se desarrollan, las Rías Gallegas, consideradas como el mayor depósito de plancton del mundo, lo que aporta a nuestras aguas una riqueza y diversidad que se refleja en la calidad de los productos que de ellas se extraen.

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PULPO A FEIRA

Pulpo á feira o Pulpo á galega ¿Conoces la diferencia?

Hablar de gastronomía gallega es hablar de pulpo y, como todos sabemos, el mejor pulpo del mundo es gallego. Uno de los cefalópodos más populares gracias a su extraordinario sabor y a la calidad de su carne, el pulpo es un alimento con unas cualidades nutritivas y organolépticas excepcionales entre las que destacan su alto porcentaje de proteínas y su bajo contenido en grasas.

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sargo gallego

Y el premio al mejor actor secundario es para… ¡El Sargo gallego!

Si te estás preguntando qué tipo de pescado es el sargo debes saber que forma parte de la familia de los espáridos, la misma que el besugo y la dorada, sus parientes de clase alta. El sargo es un sibarita que gusta del buen comer, como lo demuestra su predilección por mariscos como el percebe, los mejillones o los erizos de mar, aunque este pez omnívoro tiene una dieta de lo más variada en la que también incluye moluscos, gusanos y algas, por lo que el sabor de su carne nos evoca los sabores del mar concentrados en la carne de este delicioso pescado.

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PULPO GALLEGO

Pulpo Fresco o Congelado

A estas alturas todo el mundo sabe qué es un pulpo, uno de los cefalópodos más populares gracias a su extraordinario sabor y la calidad de su carne, con unas grandes cualidades nutritivas entre las que destacan su alto contenido en proteínas de alto valor biológico que contienen altas proporciones aminoácidos esenciales para el ser humano, además de un bajo contenido en grasas, entre las que destacan los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3.

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sardinas

Ha llegado la sardina a nuestras costas

Las primeras sardinas se asoman a los mostradores de las pescaderías para satisfacción de sus seguidores, que ven con alegría la tímida recuperación de esta especie tan emblemática para la península Ibérica. En la pescadería online de Coyomar te animamos a conocer más este pescado, que tiene unas excelentes características nutricionales y un sabor sin igual.

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