Blog

NAVAJA O LONGUEIRON

Diferencias entre navaja o longueirón: entre Ensis anda el juego

La navaja y el longueirón son unos moluscos bivalvos que forman parte del grupo de los Solénidos, integrado principalmente por tres especies: navaja (Ensis arcuatus), longueirón (Ensis siliqua) y longueirón vello (Solen marginatus), siendo las de mayor producción y valor económico las que pertenecen al género Ensis, es decir, la navaja y el longueirón.

Leer más »
mero-cherna gallega

De la tierra el cordero y del mar… la cherna

Todo el mundo sabe lo difícil que es cambiar las costumbres que han sido adquiridas a lo largo de los años, pero todo se puede conseguir con un poco de esfuerzo y, sobretodo, de información. El famoso refrán que reza: “De la mar el mero y de la tierra el cordero” tendrá que cambiarse en muchos lugares de nuestro país porque, lo que la mayoría de la gente denominaba mero es realmente una cherna y, tirando nuevamente del refranero patrio “al César lo que es del César”.

Leer más »
Pinto o maragota

Pinto o Maragota: Historia de una Independencia

El pinto o maragota es un pescado que ha formado parte de los menús gallegos durante muchos años, siendo un habitual en los mercados de los pueblos costeros de nuestra comunidad. La tradicional “caldeirada de pinto” es un plato que casi todo el mundo en Galicia ha probado alguna vez en su vida. Y tú, ¿eres de los que lo ha hecho?

Leer más »
la caballa- pescado azul

La Caballa: Pescado Azul al alcance de todos

La caballa es una buena elección a la hora de formar parte de nuestra dieta, un pescado azul con una carne sabrosa y consistente, que en los meses de febrero a mayo abunda en nuestros mercados a buen precio, facilitando con todas sus cualidades el cuidado de la alimentación y la salud de nuestras familias.

Leer más »
Curiosidades Erizo de mar

Últimos Erizos Gallegos de la Temporada

Marzo ya ha entrado en su ecuador, anunciando que la primavera está a la vuelta de la esquina. El invierno llega a su fin y con él la temporada del erizo. Si todavía no conoces las exquisiteces de este delicioso manjar debes darte prisa, porque se acaba.

Leer más »