Receta de caldereta de pescados y mariscos

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La caldereta de pescados y mariscos es uno de los guisos tradicionales españoles con más sabor y calidad donde la diversidad de ingredientes nos permite disfrutar de todos los sabores que el mar nos ofrece. Una buena caldereta se caracteriza por la calidad de sus productos, los pescados y mariscos gallegos poseen una fama merecida por su sabor y la calidad, siendo la opción ideal para poder disfrutar de este plato tan completo y nutritivo.

Las especies de pescados y mariscos gallegos que formen parte de tu caldereta de pescados y mariscos podrás escogerla a tu gusto, no debiendo faltar pescados de carne dura, moluscos cefalópodos y bivalvos que aportarán un sabor espectacular a este plato tan tradicional.

En la pescadería online Coyomar, puedes comprar todos los pescados mariscos gallegos para tu caldereta, solo tienes indicarnos la preparación que deseas para elaborar un buen plato y nosotros lo prepararemos para que su elaboración sea más fácil, lo recibirás en tu domicilio listo para empezar a cocinar con todas las garantías de calidad.

Ingredientes

  • 1 kg de pescado (merluza, rape, mero, …)
  • 10 cigalas o gambas
  • 1 sepia o pulpo pequeño
  • 200 gr almejas
  • 200 gr berberecho
  • 200 gr mejillones
  • 2 patatas
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 100 gr de tomate triturado
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 l de caldo de pescado
  • 1 rama de perejil
  • Aceite de oliva virgen
  • Harina
  • Sal y pimienta
  • Laurel (opcional)

Preparación

  1. Prepara un caldo de pescado con las espinas, cáscaras y cabezas de los pescados y cigalas o gambas, para ello coloca en una olla unas cucharadas de aceite de oliva, un diente de ajo, el puerro, un cuarto de la cebolla, el laurel (al gusto), sal y pimienta, y rehoga a fuego fuerte durante un par de minutos. Añade el agua y cuando rompa a hervir baja el fuego y deja cocinar durante 10 minutos. Apaga, cuela el caldo y reserva.
  2. Corta el pescado en trozos y pásalos por harina. Añade un poco de aceite a una cazuela y fríelos durante un minuto por cada lado y resérvalos. Saltea las cigalas o gambas y resérvalas junto con el pescado.
  3. Pela las patatas y córtalas en rodajas de 1 cm. Añade un poco más de aceite a la cazuela y fríe las patatas. Corta la sepia o el pulpo en trozos y añádela a la cazuela.
  4. Pica la cebolla en trozos pequeños y añádela a la cazuela dejando cocinar el conjunto hasta que la cebolla esté pochada. Añade el tomate triturado removiendo bien para que se integre, salpimenta y vierte el vino blanco subiendo un poco el fuego para que se reduzca el alcohol, bájalo y déjalo cocinar unos minutos.
  5. Añade el caldo de pescado y deja cocinar la caldereta de pescados y mariscos hasta que las patatas estén tiernas, agregando a media cocción los moluscos bivalvos.
  6. Cuando las patatas estén tiernas añade el pescado que tenías reservado y deja cocinar durante 5 minutos. Después de este tiempo añade las cigalas o gambas, deja cocinar 2 minutos más y apaga el fuego. Rectifica el punto de sal si es necesario.
  7. Deja reposar la caldereta de pescados y mariscos unos minutos para que adquiera consistencia y sírvela caliente.

En nuestra pescadería online Coyomar puedes comprar pescados y mariscos salvajes gallegos directo de nuestras lonjas con todas las garantías.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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