Cómo cocer cigalas

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La cigala es uno de los mariscos más demandados en nuestro país que está presente en muchas celebraciones y reuniones familiares. Con un contenido graso de los más bajos dentro de los mariscos, la cigala posee un delicioso sabor y una característica textura que no debes perderte. Una fuente de proteínas de alto valor biológico que puedes saborear durante todo el año procedente de caladeros de la zona FAO 27, con una calidad y una frescura sin igual gracias a tu pescadería de confianza Coyomar.

En la pescadería online Coyomar te ofrecemos la posibilidad de comprar la cigala fresca o cocida por nosotros en nuestras instalaciones. La carne de la cigala cocida, al ser refrigerada posteriormente, puede tender a resecarse un poco, para saborear una cigala recién cocida solo tienes que seguir unos sencillos pasos que te explicamos a continuación, donde podrás saborear una carne compacta y tersa, con un delicioso sabor, sabor a cigala recién cocida.

Consejos como cocer cigalas

  • Agua para cocer las cigalas

La receta tradicional y lo más recomendado es utilizar agua de mar, ya que aporta al marisco el punto de sal exactoNo todo el mundo tiene el mar a su alcance, por lo que para conseguir el punto de sal marino deberás añadir 60 gramos de sal gruesa por cada litro de agua que emplees para la cocción.

La cantidad de agua variará en función de la cantidad de cigalas que vayas a cocer, debes recordar que el agua siempre debe cubrir los ejemplares.

  • Cocer las cigalas con agua fría o caliente

La elección de la temperatura del agua varía en función del estado de las cigalas, antes de proceder a la cocción debes comprobar si las cigalas están vivas o muertas. Si las cigalas están vivas, debes introducirlas en agua fría y encender el fuego para comenzar a calentar el agua, contando el tiempo una vez rompa a hervir, de esta manera evitarás que las cigalas suelten las patas durante la cocción. Si por el contario las cigalas están muertas debes introducirlas en la olla cuando el agua está hirviendo.

  • Tiempos de cocción de las cigalas

Es muy importante tener en cuenta que el tiempo de cocción de las cigalas varía en función del tamaño del crustáceoEl tiempo comienza a descontar desde que el agua rompe a hervir con el marisco dentro. La siguiente tabla te indica los tiempos correspondientes a cada peso:

Peso de las cigalasTiempo de cocción
100-150 gr3 minutos
160-200 gr4 minutos
+ 250 gr5 minutos

Ingredientes

  • 1 kg de cigalas
  • Agua dulce* o Agua de mar
  • *Sal gruesa
  • Laurel (al gusto)

Preparación

  1. Llena la olla de agua de mar en función del número de cigalas o, en caso de no disponer de ella, prepara la mezcla salina (60 gramos sal gruesa/litro).
  2. Añade laurel, al gusto.
  3. Si las cigalas están vivas introdúcelo en el agua fría para evitar que se le caigan las patas durante la cocción. Si están muertas debes esperar a que rompa a hervir el agua antes de introducirlas en la olla.
  4. Cuando el agua rompa a hervir, dejar cocer en función de los tiempos establecidos en la tabla.
  5. Una vez alcanzado el tiempo de cocción retira las cigalas del agua.
  6. Introdúcelas en agua con hielo para romper la cocción y conseguir una carne más tersa.

Las cigalas pueden degustarse frías o templadas, desde Coyomar te aconsejamos disfrutar del sabor de las cigalas templadas ¡te sorprenderán!

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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