congelar marisco para navidad

Cómo Congelar el marisco para Navidad: Consejos y trucos

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Las fiestas navideñas están a la vuelta de la esquina y ya podemos encontrar en los supermercados productos que nos lo recuerdan. La subida de precios en los alimentos más representativos puede ocasionarnos más de un quebradero de cabeza, por lo que adelantar las compras es una excelente idea.

La congelación es un método de conservación muy seguro para mantener alimentos y consumirlos más adelante con las mismas características nutricionales y organolépticas, el perfecto aliado para poder disfrutar los mejores mariscos gallegos estas Navidades a buen precio siempre que sigas nuestros consejos.

¿Cuándo debo comprar el marisco para Navidad?

La composición de los alimentos es la que determina su tiempo de permanencia en congelación, por lo que conocerla nos ayudará a calcular el momento en el que debemos realizar nuestras compras anticipadas para poder disfrutar de un buen producto, manteniendo la calidad a buen precio.

La calidad inicial de los alimentos determinará la final, por lo que debemos asegurar que los mariscos estén en su momento óptimo de consumo y su frescura y calidad sean excelentes.

Déjate asesorar por tu pescadería online de confianza, en la pescadería Coyomar solo comercializamos mariscos en su mejor momento, seleccionando solo aquellos ejemplares más frescos y de mejor calidad de las Lonjas gallegas, garantizándote que si realizas un buen proceso de congelación podrás saborear el marisco gallego como si estuviese recién salido del mar.

¿Es seguro congelar el marisco para Navidad?

La congelación es uno de los métodos más seguros a la hora de conservar alimentos, una técnica sencilla y rápida que mantiene las propiedades nutricionales y organolépticas prolongando su vida útil, siempre y cuando se realice de forma correcta. 

La calidad inicial de los alimentos, un proceso de congelación rápido, evitar la ruptura de la cadena de frío y un proceso de descongelación que evite la proliferación de microorganismos que pueden llegar a producir una intoxicación alimentaria son los elementos básicos a la hora de disfrutar de alimentos congelados con garantía, conservando sus cualidades iniciales.

La congelación de alimentos, además de prolongar la vida útil, nos ayudará a cuidar nuestra economía familiar posibilitando el ahorro al disponer de alimentos de temporadas donde su precio es menor, ahorra tiempo al permitir el almacenamiento de alimentos ya cocinados y reduce el desperdicio alimentario.

¿Se pueden congelar el marisco para Navidad?

La mayoría de los alimentos pueden ser congelados, y el marisco es uno de ellos. La palabra “marisco” engloba un gran número de especies muy distintas entre sí, ya no solo por su forma sino también por su composición, siendo ésta de gran importancia a la hora de determinar el tiempo que deben permanecer en los congeladores sin perder sus cualidades nutricionales y organolépticas.

El proceso de congelación es clave para mantener la calidad de los alimentos y evitar su deterioro,  debiendo realizarse una congelación rápida que evite la formación de cristales de hielo que produzcan la rotura de las células de los alimentos y favorezcan su deterioro. Una congelación rápida se produce congelando por debajo de los -20ºC en un periodo de tiempo no superior a los 30 minutos, algo que no se consigue en la mayoría de los congeladores domésticos.

¿Cuánto tiempo puedo conservar el marisco en el congelador?

El nivel de frío que alcance nuestro congelador determinará la permanencia de los alimentos allí almacenados. Este nivel viene indicado por el número de estrellas, cuantas más estrellas tenga nuestro electrodoméstico, mayor tiempo podrá almacenar los alimentos sin comprometer su calidad. 

Los tiempos de conservación de los alimentos en congelación son muy importantes si queremos mantener la calidad, por lo que debemos tener en cuenta la composición de cada uno de ellos para determinar el tiempo que pueden permanecer en congelación, pero en líneas generales el marisco tiene un tiempo de conservación en congelación de entre 3-12 meses.

Los moluscos bivalvos, debido al alto porcentaje de agua en su composición, son los que menor tiempo de conservación tienen, entre 2 y 3 meses. Los moluscos cefalópodos, como el pulpo o el calamar, se mantendrán hasta un máximo de 6 meses siempre y cuando hayan sido perfectamente lavados y eviscerados. Los crustáceos se componen de un elevado número de especies con distintas características que hace que sus tiempos sean diferentes para cada una de ellas. Así, camarones, gambas y langostinos presentan un periodo máximo de 3 meses, mientras que los decápodos como el buey de mar, la centolla o la nécora pueden conservarse hasta 10 meses y el bogavante y la langosta hasta 12 meses sin ver comprometida su calidad.

Una temperatura constante y el mantenimiento de la cadena de frío son muy importantes a la hora de conservar las propiedades de los alimentos, debiendo evitar subidas y bajadas de temperatura durante el almacenamiento que provocarían la formación de cristales de hielo más grandes, lo que afectaría a la calidad de los alimentos congelados.

¿Cómo congelar el marisco para Navidad?

Disfrutar del mejor marisco gallego de calidad es posible si sigues nuestros consejos, la pescadería online de confianza Coyomar te garantiza que la calidad inicial de nuestros mariscos es óptima, seleccionando solo los mariscos más frescos y de mejor calidad de las Lonjas gallegas. El siguiente paso, el proceso de congelación para mantener esa calidad, está en tus manos.

El marisco fresco debe ser lavado perfectamente con agua potable, introduciéndolo después en una bolsa de congelación bien cerrada y guardándolo en el primer cajón del congelador. Si lo deseas puedes introducir las cajas de poliespán en las que te enviamos nuestro marisco, simplemente abriendo la caja y retirando las bolsas de congelación de su interior. Mantén la caja abierta en el congelador durante 24 horas, transcurrido el tiempo coloca nuevamente la tapa y cierra herméticamente con cinta adhesiva. Anota siempre las características del producto y la fecha de congelación para conocer la fecha límite de su consumo, recuerda que debes consumir aquellos productos que primero alcancen esa fecha.

La conservación en congelación del marisco cocido se presenta como una estupenda alternativa a la hora ahorrar tiempo en nuestras celebraciones navideñas, siendo la calidad del producto y del proceso de cocción de gran importancia a la hora de obtener un buen resultado final. Sigue las indicaciones para cocer los diferentes mariscos gallegos, puedes consultar la web de nuestra pescadería online Coyomar cómo cocer marisco gallego”. Una vez completado el tiempo de cocinado debes sumergir el marisco en agua con hielo para cortar la cocción y conseguir una carne tierna y de fácil consumo. Envuelve el marisco en un paño de algodón o en papel vegetal empapados en el agua de cocción, en el caso de los crustáceos decápodos debes colocar las patas hacia arriba para evitar que pierdan el agua de su caparazón, sella bien con film plástico, introduce una etiqueta con la fecha de congelación y colócalos en el primer cajón del congelador. Los moluscos bivalvos deben ser cocinados antes de su congelación, bien al vapor o en salsa, introdúcelos una vez fríos en un tupper y cierra herméticamente, añadiendo la información de congelación.

El problema del espacio a la hora de anticipar la compra de marisco para Navidad

El espacio a la hora de almacenar alimentos es un hándicap con el que nos encontramos de cara a anticipar nuestras compras, siendo el disponible en los congeladores tradicionales limitado para albergar los mariscos gallegos que disfrutaremos en las fiestas navideñas, donde normalmente aumenta el número de comensales. Los arcones congeladores son una estupenda alternativa para la conservación de un número mayor de alimentos, pero su tamaño va en relación con el espacio que ofrecen y no todos los hogares tienen hueco para su colocación.  

En la pescadería online de confianza Coyomar queremos que las fiestas navideñas sean especiales y no supongan ningún rompedero de cabeza, por lo que os ofrecemos la posibilidad de almacenar vuestros mariscos gallegos congelados en nuestras instalaciones, ahorrando espacio y dinero sin sacrificar la calidad.

Entra en nuestra página web y selecciona los mariscos gallegos que desees que formen parte de tu menú navideño, cómo quieres recibirlos: frescos o cocidos, e indícanos que deseas mantenerlo en nuestras instalaciones hasta la Navidad. Disponemos de Registro Sanitario que garantiza la salubridad y calidad de los productos almacenados en congelación en nuestras instalaciones. ¡Disfruta del mejor sabor del marisco gallego!

Marisquería online de confianza Coyomar

La pescadería online Coyomar ofrece los mejores pescados y mariscos gallegos, los productos pesqueros más frescos y de mejor calidad del mercado, seleccionados para ti en las lonjas gallegas el día previo a su envío y expedidos en menos de 24 horas para que puedas disfrutar de los mejores pescados y mariscos del mercado. Si lo deseas, podemos almacenar en congelación tu marisco hasta la fecha que nos indiques, para que no te preocupes por la disponibilidad y los precios elevados de esas fechas, garantizando la calidad de nuestros productos.

Ponemos a tu disposición el servicio de cocedero de marisco, asegurándote el punto exacto cocción que te garantizará un sabor y una textura sin igual. Contamos con Registro Sanitario que acredita la calidad y la seguridad alimentaria, para que solo pienses en disfrutar de estas fechas tan especiales. ¡Por qué nuestros clientes solo se merecen lo mejor, nuestros clientes se merecen Coyomar!

Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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