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ToggleLa buena alimentación es percibida cada vez más como un pilar fundamental para nuestra salud, aunque muchas personas aún no tengan muy claro qué significa tener una alimentación saludable. Según la revista Forbes, el 60% de los consumidores desea llevar a cabo una dieta sana y equilibrada, aunque la asocian a una mayor inversión de tiempo y dinero. ¡Nada más lejos de la realidad!
El desconocimiento de la composición nutricional de los alimentos es un factor importante a la hora de llenar nuestra cesta de la compra, estando los alimentos más nutritivos asociados a un mayor valor económico. La mayor parte de los alimentos tienen un gran número de especies con precios asequibles para todos los bolsillos y una gran variedad de elaboraciones, con una composición nutricional muy saludable que nos permitirá cumplir nuestro objetivo.
Consejos para una cesta de la compra sana y asequible
La inflación ha disparado los precios de los alimentos, afectando no solo a la salud de nuestros bolsillos, sino también a la de nuestras neveras. El proceso de comprar alimentos genera dolor de cabeza, pero es necesario tener en cuenta que una cesta de la compra sana y saludable redundará no solo en nuestra economía, sino también en nuestra salud y la de nuestras familias, lo más valioso que podemos tener.
La elección de alimentos saludables se convertirá en una tarea más sencilla si seguimos estos consejos:
- No realices la compra de alimentos con hambre: Nuestro estómago indicará a nuestro cerebro la necesidad de ingerir alimentos, por lo que instintivamente seleccionaremos aquellos que posean un mayor número de calorías. La elaboración de una lista con los alimentos necesarios nos ayudará a no caer en la tentación. A la compra se va con el estómago contento y los deberes hechos de casa.
- Elige los alimentos frescos antes que los procesados: Dirígete a la sección de alimentos frescos en primer lugar, evitarás caer en la tentación de seleccionar alimentos procesados si los frescos ya ocupan su lugar en la cesta de la compra.
- Evita los platos precocinados: Los platos precocinados son un salvavidas en momentos de apuro, pero no debes acudir a ellos de modo rutinario puesto que suelen contener conservantes y una mayor cantidad de sales. La comida casera es mucho más sana y nutritiva, existiendo una amplia variedad de recetas rápidas y deliciosas que te harán amar la cocina.
- Escoge alimentos de temporada y de proximidad: Además de ayudar a la salud del medio ambiente al reducir la huella ecológica y favorecer el desarrollo económico y la fijación de empleo en tu comarca, te beneficiarás de alimentos de calidad a un mejor precio puesto que se encuentran en su momento óptimo de consumo y su demanda está cubierta, lo que repercute en un aumento de su calidad nutritiva y en una reducción del precio.
- Consulta las etiquetas de los productos: Las etiquetas son el DNI de los alimentos, en ellas podrás encontrar toda la información relevante, desde su composición nutricional, las indicaciones de consumo, su caducidad, el origen y el tipo de procesado del producto…, esto te permitirá realizar una compra responsable y acorde a tus necesidades.
- Conoce la composición de los alimentos: Vivimos en una época de sobreinformación donde la mayor parte de la población tiene acceso a las redes sociales, una buena fuente siempre y cuando seas capaz de filtrar las noticias que ofrecen y separar a los profesionales de los amateurs. Las grasas y el número de calorías son objeto de innumerables bulos que pueden afectar a nuestra salud, nuestro cuerpo necesita las calorías y necesita las grasas, por lo que es muy importante conocer cuáles son las adecuadas para tener un estilo de vida saludable.
¿Qué alimentos deben formar parte de mi cesta de la compra?
Ahora que ya conocemos las recomendaciones para llenar nuestra cesta de la compra de alimentos sanos y nutritivos, vamos a conocer cuáles son esos alimentos esenciales que no deben faltar en una cesta de calidad, sana y sostenible.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, AESAN, ha elaborado una guía en la que propone productos esenciales en nuestra cesta de la compra, así como su distribución en las tres comidas más importantes del día (desayuno, comida y cena), basándose en informes de su comité científico y trabajos sobre alimentación saludable.
- La principal ingesta diaria, tanto en las tres comidas principales como en tentempiés, deben ser las frutas y hortalizas, preferiblemente las de temporada. Se recomienda un consumo de entre 2-3 raciones de fruta y 3 raciones de verdura al día, entre 150-200g/ración. Las frutas y verduras son ricas en hidratos de carbono, en forma de azúcares y fibra, así como vitaminas y minerales.
- Un aporte importante de energía diario deberá ser en forma de cereales, preferiblemente integrales, donde se incluyen el arroz, la pasta o el pan. Las raciones de cereales recomendadas son entre 3-6 raciones al día, unos 90-180 gr diarios. Los cereales son ricos en hidratos de carbono, vitaminas, minerales y fibra.
- Las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal, siendo recomendable una combinación de ambas, de modo diario o semanal para asegurar un aporte variado. Las proteínas vegetales podemos encontrarlas en legumbres y frutos secos, la proteínas animal procederá de pescados y mariscos, huevos y carnes, siendo recomendables las carnes blancas sobre las rojas. Las raciones semanales deben ser: 4 raciones de legumbres, 3 de frutos secos, 3 o 4 de pescados y mariscos y hasta 4 huevos.
- Los platos precocinados deben reservarse para momentos muy ocasionales, preferiblemente con los ingredientes antes mencionados, y cuya elaboración haya requerido una mínima transformación, con un contenido bajo en azúcares, sales y grasas saturadas.
- El aporte líquido debe ser principalmente agua, siendo recomendable el consumo de agua corriente por su sostenibilidad medioambiental. El consumo de agua debe ser siempre a demanda, puesto que dependerá de factores como el calor o la realización de ejercicio físico, entre otros.
Según estas indicaciones, la composición de nuestra cesta de la compra para llevar una dieta saludable debe estar formada por un 50% de frutas y verduras, un 25% de cereales y el 25% restante debe proceder de alimentos proteicos, variando entre la proteína animal y la vegetal.
¿Por qué es importante consumir pescados y mariscos?
Los pescados y mariscos son alimentos imprescindibles en nuestra dieta si queremos gozar de buena salud, un alimento fácil de digerir con un valor calórico equilibrado. Su consumo está recomendado para todos los grupos poblacionales por ser una fuente importante de proteínas de alto valor nutritivo y biológico que contienen aminoácidos esenciales en cantidad suficiente para el mantenimiento y buen funcionamiento de nuestro organismo, además de ayudar a defendernos frente a las infecciones.
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Merluza de Pincho GallegaDesde: 36.96€Valorado con 5.00 de 5 en base a 16 valoraciones de clientes
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Lenguado salvaje gallegoDesde: 22.00€Valorado con 5.00 de 5 en base a 10 valoraciones de clientes
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SargoDesde: 15.81€Valorado con 5.00 de 5 en base a 8 valoraciones de clientes
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Angulas río MiñoDesde: 87.00€Valorado con 5.00 de 5 en base a 5 valoraciones de clientes
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Bogavante gallegoDesde: 52.08€Valorado con 5.00 de 5 en base a 18 valoraciones de clientes
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Berberecho GallegoDesde: 12.00€Valorado con 5.00 de 5 en base a 18 valoraciones de clientes
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Almeja Babosa GallegaDesde: 28.00€Valorado con 5.00 de 5 en base a 11 valoraciones de clientes
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CigalaDesde: 68.00€Valorado con 5.00 de 5 en base a 8 valoraciones de clientes
Los pescados y mariscos son ricos en vitaminas indispensables para nuestro cuerpo que favorecen el crecimiento y el desarrollo, vitaminas liposolubles como la vitamina A, D y E e hidrosolubles como las vitaminas del grupo B. Una alta presencia de oligoelementos esenciales para numerosas funciones de nuestro organismos, así como minerales como el sodio, el potasio, el fósforo o el magnesio, entre otros.
Los pescados y mariscos son alimentos bajos en grasas, pero las que contienen son grasas insaturadas, las grasas más saludables para nuestro organismos, sobre todo ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 y Omega 6, los cuales es necesario obtenerlos a través de la dieta puesto que nuestro organismo no los produce. Estos ácidos grasos beneficiosos nos protegen frente a enfermedades cardiovasculares, ayudándonos a mantener el colesterol a raya y reduciendo nuestra presión arterial, además son muy recomendables en edades tempranas para favorecer un mejor desarrollo neurológico.
Los pescados y mariscos están íntimamente ligados a nuestra cultura gastronómica, un alimento sano, nutritivo y muy beneficioso para nuestra salud.
Pescados y mariscos gallegos, la calidad del origen Galicia
Las características geológicas de la costa gallega son las responsables de la gran diversidad de ecosistemas que en ellas habitan, lo que nos sitúa a la cabeza en la producción de los mejores pescados y mariscos del mundo. El mejor hábitat para los organismos marinos que encuentran en las Rías Gallegas un entorno excelente para desarrollarse y vivir gracias a su peculiar orografía y al aporte de agua dulce procedente de los ríos que en ellas desembocan, un ecosistema único en el mundo donde los afloramientos de fitoplancton llenan las despensas que alimentarán a sus habitantes, convirtiéndolos en los pescados y mariscos más demandados gracias a su característico y excelente sabor.
La pesca artesanal que se practica en las costas gallegas provee a los mercados de ejemplares de gran calidad gracias al buen hacer de los profesionales del mar gallego, una profesión que ha pasado de padres a hijos, transmitiendo el amor y el cuidado del mar que va asociado al ADN gallego. La calidad de los pescados y mariscos gallegos se aprecia en su frescura y en su sabor, una carne compacta con una textura única que se percibe en el primer bocado y que invita a repetir.
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