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ToggleLlega el verano y con él las barbacoas, una tradición tan antigua como el fuego que ha cambiado la forma de consumir alimentos. La barbacoa es una de las técnicas más populares que otorga a los alimentos un sabor y textura únicos. No es necesario ser un experto en la materia, pero sí seguir una serie de consejos para hacer de tu barbacoa una experiencia inolvidable.
El origen de la barbacoa poco tiene que ver con su uso actual, el primer método de cocinado de la historia ha dado paso a una actividad donde reunir gente alrededor de un fuego es sinónimo de diversión y buena comida.
La mayoría de los alimentos son aptos para cocinar a la brasa, carnes, vegetales, pescados y mariscos brillarán en tu barbacoa, solo necesitas seguir una serie de consejos y los mejores pescados y mariscos gallegos para disfrutar de una jornada inolvidable.
Cocinar a la brasa, una opción saludable
La brasa es una opción de cocinado muy saludable puesto que no es necesario añadir ningún tipo de grasa en su preparación. El calor del fuego cocina los alimentos lentamente, ayudando a conservar los nutrientes y aportando un sabor único al caramelizar los alimentos, proporcionando además un delicioso aroma ahumado.
La barbacoa es sinónimo de alegría, una actividad social a la par que un método de cocinado, donde un grupo de personas se reúnen alrededor del fuego para disfrutar de una jornada gastronómica al aire libre, una práctica que genera endorfinas, las hormonas de la felicidad que influyen positivamente en nuestra salud mental y en nuestro beneficio general.
Tipos de barbacoa
Cuando hablamos de barbacoa todos tenemos en mente una parrilla repleta de deliciosos alimentos que se cocinan en el fuego, un ritual que comienza con el encendido de un fuego.
La elección de la fuente de calor será lo primero que debemos hacer, pudiendo escoger entre barbacoas de carbón, gas o eléctricas. Conoce sus características más importantes para decidir cuál cocinará tus pescados y mariscos gallegos.
Barbacoa de carbón | Barbacoa de gas | Barbacoa eléctrica | |||
Pros | Contras | Pros | Contras | Pros | Contras |
Sabor más auténtico | Dificultad en el encendido | Encendido rápido y fácil | Precio elevado | Encendido rápido y fácil | Poco control de temperatura |
Mejor precio | Dificultad en el control de la temperatura | Temperatura constante | No aporta el mismo sabor | Temperatura regulable | No aporta el sabor y olor característico |
Mayor temperatura | Menos segura porque las brasas tardan en apagarse | Fácil limpieza | Mayor tamaño | Sin depósito de combustible | Necesaria toma eléctrica |
Más difícil de limpiar | Genera menos humo | ||||
Fuente: OCU |
Consejos para una buena barbacoa de pescado o marisco
Un fuego y una parrilla no son suficientes para triunfar en una barbacoa, pero siguiendo nuestros consejos te aseguramos que te convertirás en un experto.
Una vez decidido el tipo de barbacoa y los alimentos que queremos cocinar, el siguiente paso es preparar la parrilla. Ésta debe adaptarse al alimento, siendo recomendable el uso de parrillas finas y redondas, o bien una besuguera, para hacer pescados a la brasa; una bandeja perforada también servirá para cocinar pescados y mariscos, las carnes se cocinan mejor en una parrilla de ángulo. La limpieza es fundamental, ya que permitirá una acción homogénea e impedirá que se peguen los alimentos.
La planificación del tiempo es fundamental, ya que no es lo mismo asar una costilla que un besugo o unas verduritas. Los alimentos deben estar a temperatura ambiente para obtener un cocinado más homogéneo y evitar que se peguen a la parrilla. Debemos prestar especial atención a los alimentos adobados, puesto que su tiempo de cocinado es menor y el aceite puede provocar que se frían ligeramente.
La fuente de calor es el hándicap de toda barbacoa, las brasas estarán listas para cocinar cuando estén de color gris. Lo ideal es separar la parrilla en dos zonas, la zona de brasas ardientes sellará los alimentos y en la zona libre terminaremos el cocinado con el calor residual o podremos mantenerlos calientes hasta su consumo. Otra opción es dejar las brasas en los lados de la parrilla y los alimentos en el centro, dejando que se cocinen lentamente.
Los alimentos a la brasa sufren un proceso de caramelización, siendo recomendable darles una sola vuelta en el cocinado. La grasa de los alimentos puede provocar llamas que carbonizarán nuestros alimentos, por lo que es recomendable remover las brasas de vez en cuando para evitarlo.
La paciencia y seguir los tiempos de cocinado son fundamentales para disfrutar una deliciosa barbacoa, mejor quedarse corto puesto que un exceso de cocinado afectaría a la textura y sabor. Si sigues estos consejos disfrutarás de una divertida y sabrosa jornada al aire libre.
Trucos para que no se pegue el pescado a la brasa
Toda barbacoa comienza preparando las brasas que aportarán ese delicioso sabor ahumado. Deberán estar listas antes del cocinado, no conviene añadir leña o carbón durante el cocinado. Calcula el tiempo que necesitas sabiendo que la leña tarda entre 30 minutos y una hora en hacer brasas, mientras que el carbón necesita menos tiempo.
El pescado debe aderezarse con sal antes de ponerlo sobre la parrilla, pero cuidado con la cantidad porque un exceso puede secar el producto. Puedes pincelar con aceite los costados del pescado antes de colocarlo en la parrilla.
El pescado se coloca en la parrilla sobre la piel, entero o en libro. Los mariscos de mayor tamaño, como el bogavante o la langosta, se colocarán abiertos por la mitad sobre el lado de la concha, los más pequeños como la cigalas, nécoras o langostinos, así como el pulpo o los calamares, se colocan enteros. Los moluscos mejor en un recipiente donde poder recoger sus jugos.
La parrilla debe colocarse a una distancia de unos 15 cm de las brasas cuando, aún rojas, comiencen a ponerse de color gris. Respetar los tiempos de cocinado es fundamental para no alterar su sabor y textura, los pescados necesitan 2-3 minutos por cada lado, un poco más en función del grosor de la pieza. Los crustáceos estarán listos en 5 minutos. El pulpo necesita 10 minutos de brasa y los calamares solo 2-3. Los mariscos de concha estarán listos en cuanto abran sus valvas. Recuerda que debes darle la vuelta a mitad de cocinado, procurando girarlos solo en ese momento.
Los pescados y mariscos deben ser consumidos rápidamente, para disfrutar del sabor, aroma y textura que les otorga unas buenas brasas.
Mejores pescados para hacer a la brasa
La barbacoa es un perfecto aliado para cocinar pescados, siendo las especies que visitan nuestras costas en primavera-verano ideales para colocar a la brasa por su composición en grasas saludables, lo que les confiere gran jugosidad.
Enteros sobre la parrilla, en espeto, en libro, cortados en tacos en una brocheta, una variedad de opciones para los mejores pescados gallegos. El olor inconfundible de unas deliciosas sardinas a la brasa, los jureles o la caballa se encuentran en su mejor momento en esta época de barbacoas.
Pescados gallegos de calidad como un delicioso besugo a la brasa o una dorada a la brasa, disfruta del sabor de la lubina gallega, pero no tengas miedo de colocar un delicioso rodaballo gallego o un buen lenguado gallego. El bonito del norte cortado en rodajas o en lomos está delicioso tras pasar por la parrilla.
Los pescados gallegos se adaptan a la perfección a una barbacoa, el éxito radica en elegir pescados de calidad comprados en tu pescadería de confianza, y la pescadería online Coyomar es lo que necesitas. Tu pescadería de confianza preparará el pescado a tu gusto, entero, eviscerado, en libro, lomos o rodajas, si lo recibes entero debes darle unos cortes en la piel antes de ponerlo sobre la parrilla, pudiendo añadir en su interior unas rodajas de limón a unas hierbas aromáticas.
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Besugo gallego salvaje
Desde: 73.95€ -
Lubina salvaje gallega
Desde: 38.28€ -
Rodaballo salvaje gallego
Desde: 55.68€ -
Lenguado salvaje gallego
Desde: 22.00€
La calidad de los pescados gallegos de la pescadería online Coyomar y seguir los tiempos de cocinado harán que disfrutes de un delicioso manjar a la brasa.
Mejores mariscos para hacer a la brasa
El olor de unos langostinos a la brasa es inconfundible y nos hace la boca agua solo de imaginarlos, los crustáceos de menor tamaño como la cigala o la nécora gallega se colocan enteros sobre la parrilla, mientras que los de mayor tamaño como el bogavante gallego o la langosta es mejor partirlos por la mitad.
Los moluscos bivalvos son deliciosos con el aroma de las brasas, pero debes tener cuidado al elegir la parrilla. Coloca una rejilla de menor tamaño sobre la parrilla o bien una bandeja agujereada, también puedes utilizar papel aluminio. Si quieres aprovechar sus jugos debes cocinarlos en un recipiente.
Calamares, sepias y pulpos son un manjar tras pasar por las brasas, con una textura crujiente y un delicioso sabor ahumado. Un delicioso pulpo a la brasa es un alimento sano y equilibrado que gustará a toda la familia.
La calidad de los alimentos es fundamental si queremos tener éxito en nuestra barbacoa, la elección de mariscos gallegos es la mejor opción para disfrutar de un alimento con un sabor excepcional.
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Pulpo Gallego Fresco
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Calamar gallego
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Sepia gallega
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Cigala
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Nécora Gallega
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