Calendario de mariscos de temporada en España

Guía de marisco de temporada en España. Calendario completo para todo el año

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Llevar un estilo de vida saludable es una de las aspiraciones de la mayoría de las personas y una dieta variada y ejercicio son fundamentales para conseguir este objetivo, mucho más fácil de alcanzar de lo que nos creemos. Una alimentación sana y variada es fundamental para aportar la energía necesaria y desde tu pescadería online Coyomar queremos ayudarte a conseguirlo.

El marisco es una fuente de alimentación rica en nutrientes esenciales que no deben faltar en nuestra dieta, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de entre 3 y 4 raciones de pescados y mariscos semanales por los beneficios que aportan a nuestra salud, siendo un alimento seguro y saludable, fuente de proteínas de alto valor biológico, bajo contenido calórico y aporte indispensable de ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, con minerales y vitaminas que nos ayudan a afrontar el día a día y una gran variedad especies que llenarán tus platos diarios de sabor, un alimento de calidad con múltiples ventajas.

¿Por qué es importante el consumo de mariscos para llevar una dieta saludable?

El consumo de mariscos es esencial para nuestra salud al ser un aporte de nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo. El consumo de mariscos está recomendado para toda la población con unas características nutricionales únicas, proteínas de alto valor biológico con aminoácidos esenciales para el ser humano y un aporte de grasas saludables compuestas por ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 que nuestro cuerpo necesita incorporar a través de la dieta.

Los beneficios del consumo de marisco a nivel fisiológico e inmunológico están muy documentados a través de numerosos estudios científicos gracias al aporte de vitaminas y nutrientes que ayudan a mantener nuestro cuerpo en óptimas condiciones, pero también es importante para nuestra salud mental y emocional gracias a su composición en minerales y nutrientes como el manganeso que ayuda a mejorar nuestra memoria,  el triptófano que actúa como precursor de la serotonina influyendo en nuestro estado de ánimo o el zinc y los ácidos grasos polinsaturados Omega-3 que ayudan a reducir el estrés, la ansiedad y la depresión.

Calendario anual de mariscos de temporada en España. Mariscos gallegos, su momento óptimo de consumo

Los mariscos gallegos están sujetos a una estacionalidad que es necesario respetar para asegurar su continuidad, bien a través de vedas o regulaciones administrativas en función de los estudios de conservación de las especies. Consumir marisco gallego en su momento óptimo nos asegura unas cualidades nutricionales y organolépticas potenciadas, contribuyendo además a la protección del medio marino al respetar los ciclos biológicos de las especies.

El consumo de marisco gallego mediante cauces legales es una garantía para el consumidor que además de respetar los ciclos biológicos de las especies se garantiza la seguridad alimentaria al adquirir productos cuya salubridad está garantizada. La pescadería online Coyomar te ofrece un resumen con los diferentes tipos de mariscos que puedes comprar para que puedas apreciar sus cualidades. (Pueden variar en función de las regulaciones administrativas, se informará a través de la web)

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AlmejaXXXXXXXX
BerberechoXXXXX***XXXX
BogavanteXXXXX****XXX
Buey de marXXXXXXXX
CalamarXXX
CamarónXXXXXX
CentollaXXXXXXX
CentolloXXXXXXX
CigalaXXXXXXXXXXXX
Erizo de marXXXXXX
MejillónXXXXXXXXXXXX
NavajaXXXXXXXXXXXX
Nécora!!!!!!XXXXXX
OstraXXXXXXXXXXXX
Percebe**X**X**X**X
PulpoXXXXXXXXXXX
SepiaXXXXXXXXXXXX
VolandeiraXX!!!!!!!!XX
X (momento óptimo de consumo) – * (disponibilidad en el mercado) – ! (temporada de veda)

Comprar marisco de temporada en España

Existes tres principales tipos de mariscos; moluscos, crustáceos y equinodermos, con unas características propias que los diferencia también en sus épocas óptimas de consumo. Diferentes especies para variar a lo largo del año sin perder el sabor y la calidad de los mariscos gallegos.

Mariscos de invierno

El camarón, la centolla y el centollo o el erizo de mar encuentran en los fríos meses de invierno la mejor época para su consumo y la volandeira y la zamburiña gallega se incorporan a los mercados en estos meses a los que habrá que unir la cigala o el mejillón que están disponibles todo el año. Sin embargo, habrá que esperar para degustar una buena nécora gallega que se encuentra en periodo de veda

Los primeros meses del año nos ofrecen una amplia variedad de mariscos gallegos que llenarán de sabor nuestros platos.

  • Enero: Almeja, berberecho, bogavante, buey de mar, camarón, centolla, centollo, cigala, erizo de mar, mejillón, navaja, ostra, pulpo, sepia, volandeira.
  • Febrero: Almeja, berberecho, bogavante, buey de mar, camarón, centolla, centollo, cigala, erizo de mar, mejillón, navaja, ostra, pulpo, sepia, volandeira.
  • Marzo: Almeja, berberecho, bogavante, buey de mar, camarón, centolla, centollo, cigala, erizo de mar, mejillón, navaja, ostra, percebe, pulpo, sepia.

Mariscos de primavera

La primavera es la época en la que las especies se acercan a la costa para alimentarse y reproducirse, aumentando la oferta de mariscos en los expositores de las pescaderías como el buey de mar o el percebe gallego, que están en plena temporada en esta época llenando de sabor nuestras mesas, también unas buenas ostras gallegas disponibles todo el año. El bogavante gallego comienza su veda, por lo que habrá que esperar hasta el verano para su consumo.

  • Abril: Almeja, berberecho, buey de mar, centolla, centollo, cigala, erizo de mar, mejillón, navaja, ostra, pulpo, sepia.
  • Mayo: Berberecho, buey de mar, centolla, centollo, cigala, mejillón, navaja, ostra, pulpo, sepia.
  • Junio: Berberecho, buey de mar, cigala, mejillón, navaja, ostra, percebe, pulpo, sepia.

Mariscos de verano

El verano es la estación más deseada, el calor y las vacaciones hacen que nos decantemos por menús ligeros y refrescantes que podremos encontrar en los mariscos gallegos sin perder la calidad y el sabor. La nécora regresa a los mercados, después de su periodo de veda, para incorporarse a nuestros menús junto con mariscos gallegos como la almeja, el berberecho, la cigala o la navaja que podemos encontrar todo el año.

El buey de mar y la centolla comienzan su veda hasta el mes de noviembre por lo que habrá que esperar si deseamos productos gallegos. Las vedas nos dejarán sin pulpo o sepia frescos, pero podrás adquirir el mejor pulpo gallego congelado en nuestra pescadería online Coyomar con las mismas características de calidad.

  • Julio: Calamar, cigala, mejillón, navaja, nécora, ostra.
  • Agosto: Calamar, cigala, mejillón, navaja, nécora, ostra.
  • Septiembre: Almeja, berberecho, calamar, cigala, mejillón, navaja, nécora, ostra, percebe.

Mariscos de otoño

El otoño puede sobrellevarse mejor añadiendo marisco gallego a nuestra dieta, sus características nutricionales en forma de manganeso y Omega-3 nos ayudarán a mejorar nuestro estado de ánimo y enfrentarnos a esta época gris con más ganas.

Una época considerada temporada alta de mariscos en España, junto con el invierno. Vuelve el buey de mar y la centolla a las pescaderías después de su veda para unirse al camarón o el erizo en nuestras mesas.

  • Octubre: Almeja, berberecho, bogavante, camarón, cigala, mejillón, navaja, nécora, ostra, pulpo, sepia.
  • Noviembre: Almeja, berberecho, bogavante, buey de mar, camarón, centolla, centollo, cigala, erizo de mar, mejillón, navaja, nécora, ostra, pulpo, sepia, volandeira.
  • Diciembre: Almeja, berberecho, bogavante, buey de mar, camarón, centolla, centollo, cigala, erizo de mar, mejillón, navaja, nécora, ostra, percebe, pulpo, sepia, volandeira.

¿Cuáles son los mariscos que debes consumir en cada temporada?

Los mariscos son seres vivos con unos ciclos biológicos que es necesario proteger, para asegurar la continuidad de las especies y la salud de los ecosistemas marinos, mediante el establecimiento de periodos de veda y distintas regulaciones administrativas.

La sabiduría popular nos orienta sobre ciertas especies con frases tan conocidas como “En los meses sin r, marisco no comas ni marisco compres”, al ser estos meses cuando se inicia su periodo reproductivo que ocasiona un desgaste energético, influyendo en la calidad de su carne.

La pescadería online Coyomar te ofrece esta guía para orientarte en el consumo de mariscos gallegos de temporada con una gran variedad de especies con sabores y texturas diferentes que te sorprenderán. Existe una aplicación de la Xunta de Galicia, “Non piques peques”, que te ofrece información sobre las tallas legales y las épocas de veda de las distintas especies que puedes encontrar en nuestras costas, y así realizar un consumo responsable y sostenible.

¿Qué marisco hay en Galicia?

Galicia cuenta con 1498 km de costa con unas características únicas para la producción de productos pesqueros, más de 700 playas de arena blanca y acantilados rocosos que junto a las características de las Rías Gallegas hace que estén consideradas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) como uno de los depósitos de fitoplancton más importantes del planeta. Los ecosistemas de la costa gallega son unos de los de mayor diversidad biológica gracias a sus características geográficas que hacen de Galicia el mejor lugar para el desarrollo pescados y mariscos de calidad.

La calidad de los pescados y mariscos gallegos está reconocida mundialmente, la diversidad de especies de nuestras costas te permite llevar una dieta sana y variada durante todo el año, donde podrás elegir a lo largo de las diferentes temporadas productos de gran calidad a un precio asequible.

Comprar mariscos de temporada online

El marisco se presenta como una alternativa saludable, con una estacionalidad que nos permite variar y escoger sus épocas óptimas de consumo donde apreciar todas las cualidades nutricionales y organolépticas que su amplia variedad de especies ofrece.

Comprar mariscos de temporada ofrece múltiples ventajas al obtener alimentos en su momento óptimo de consumo a un precio más asequible favoreciendo el consumo de productos locales que contribuyen a mantener el empleo y la riqueza en nuestras costas, además de respetar los ciclos biológicos de las especies favoreciendo su reproducción y evitando el agotamiento de los recursos, lo que contribuye a la salud del medioambiente.

¿Por qué comprar marisco de temporada?

El consumo de mariscos de temporada ofrece múltiples ventajas tanto a nivel individual como colectivo, garantizándonos productos sostenibles con una calidad insuperable.

  • El consumo de marisco de marisco de temporada nos asegura productos de calidad extra, dado que sus cualidades nutricionales y organolépticas se encuentran en el momento óptimo.
  • La mayor disponibilidad en los mercados del marisco de temporada repercute en el precio al estar su demanda cubierta, una buena opción para ahorrar en nuestra cesta de la compra con productos de calidad.
  • Los mariscos de temporada proceden de puertos pesqueros cercanos a los puntos de venta, ahorrando en los costes de desplazamiento, lo que repercute en la disminución de la huella ecológica y en el precio del producto.

Pescados y mariscos de temporada en tu pescadería online de confianza

La pescadería online Coyomar adquirimos mariscos gallegos 24 horas antes de su envío, seleccionados al gusto de nuestros clientes ya que tú decides la especie, el peso y cuándo deseas recibirlo con la máxima calidad y frescura.

En la página web de Coyomar puedes seleccionar entre la amplia variedad de pescados y mariscos gallegos que disponemos, así como curiosear sobre las distintas especies a través de nuestro blog o seguir nuestras recetas para prepararlos y disfrutar de todo su sabor. Ponemos a disposición de nuestros clientes el servicio de elaboración, puedes adquirir mariscos cocidos en nuestras instalaciones, listos para consumir, o podrás congelarlos y consumirla más adelante ya que los embalajes que empleamos son aptos para congelación.

En la pescadería online de Coyomar solo ofrecemos los productos más frescos y de mayor calidad. La experiencia de nuestros trabajadores a la hora de seleccionar los mejores mariscos de las Lonjas y nuestro sistema de trazabilidad te garantiza que nunca te engañaremos vendiendo producto fuera de temporada o en periodo de veda. Nuestros productos se seleccionan el día previo a su envío y son enviados manteniendo la cadena de frío con solo 24 horas de diferencia. No trabajamos con stock de productos, los compramos bajo pedido. ¡Nuestros clientes solo se merecen lo mejor, nuestros clientes se merecen Coyomar!

Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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