Cómo abrir almeja fina gallega limón
La almeja fina, también conocida como “almeja de Carril”, es una de las almejas autóctonas gallegas de mayor calidad y demanda, lo que repercute en
Desde: 18.50€
La almeja babosa es una almeja autóctona de Galicia muy conocida en nuestra gastronomía por su textura y su agradable sabor, siendo la almeja empleada normalmente para elaborar la famosas “almejas a la marinera”.
Galicia se caracteriza por tener una gran variedad de pescados y mariscos, todos ellos de excelente calidad, por lo que si quieres escoger la mejor almeja deberás decantarte por almeja gallega. Las almejas gallegas más comercializadas y conocidas son: la almeja fina o almeja de Carril, la almeja babosa, la almeja roja o rubia y la almeja japónica gallega.
La almeja babosa (Venerupis pullastra) es una almeja autóctona gallega, al igual que la almeja fina (Ruditapes decussatus) con la que suele confundirse. Aunque pueda parecer que se trata de la misma especie no es así, como tampoco lo es su precio. El precio de la almeja babosa gallega puede rondar entre los 20 y los 40€. Os daremos unas pistas sobre las características de la almeja babosa gallega para que aprendáis a diferenciarla de otras almejas gallegas.
La almeja babosa es más pequeña y delicada que la almeja fina, aunque su sabor es muy similar. La almeja babosa gallega tiene una forma casi rectangular, sin la característica forma redondeada de las almejas. La coloración de la almeja babosa gallega es de tonos grisáceos pálidos o crema, dependiendo del sustrato en el que habite, con unas pequeñas rayas paralelas a los bordes de tonos más intensos en marrón o violeta. La almeja babosa gallega posee dos manchas oscuras justos al lado de la bisagra (zona de unión de las conchas).
La superficie de la almeja babosa gallega posee unos radios de crecimiento que van paralelos al borde, lo que la diferencia de la almeja fina que tiene dibujada una especie de cuadrícula en la superficie de la concha.
Otra característica que le ayudará a diferenciarlas se observa en el momento de introducir las almejas en agua, allí podrás apreciar una estructura alargada que sale del interior de las conchas, es el sifón, utilizado por las almejas para alimentarse y respirar. La almeja babosa tiene los sifones unidos a todo lo largo, formando una única estructura.
La almeja babosa es menos resistente fuera del agua, su conservación es más corta y delicada que el resto de las almejas gallegas.
La elección de una u otra almeja gallega dependerá del tipo de consumo al que irá destinada o del gusto del comensal. Si tienes alguna duda sobre qué tipo de almeja gallega se adapta mejor a tus necesidades no dudes en consultarla. La calidad y sabor de las almejas gallegas no ofrece duda, ya que como animales filtradores crecen y se alimentan en las mejores aguas del mundo, las aguas gallegas.
Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las almejas gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.
La almeja babosa gallega es un producto que está disponible a lo largo del año, gracias a la gestión de los recursos marinos llevados a cabo por las Cofradías y las mariscadoras y mariscadores gallegos, que día a día extraen este preciado bivalvo para que llegue a tu mesa con la mayor frescura y calidad.
En la pescadería online COYOMAR tenemos disponible la almeja babosa gallega en tres tamaños diferentes:
*El número de almejas babosas que contiene un kilogramo es aproximado.
Todas las almejas babosas gallegas que puedes comprar en la pescadería online Coyomar están previamente depuradas y cumplen con todos los controles que garantizan su calidad y procedencia.
En la pescadería online COYOMAR enviamos las almejas babosas gallegas crudas, para que puedas disfrutar de todas las cualidades organolépticas de recién cocinadas. Si deseas recibir las almejas babosas gallegas cocinadas en nuestras instalaciones, solo debes solicitarlo antes de finalizar tu pedido. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 20% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra
La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.
En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Almeja Rubia, Almeja Fina o Berberechos gallegos.
Disfrutar la mejor almeja babosa gallega nunca ha sido tan cómodo, en Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar autenticas almejas babosas gallegas online y que lo recibas en tu domicilio en menos de 24 horas con todas las garantías.
Realizamos entregas de pescado y marisco gallego a domicilio durante todo el año de miercoles a sábados, salvo días festivos y el posterior a los mismos.
Al comprar en Coyomar podrás escoger la fecha en la que desees recibir tu almeja babosa gallega, seleccionando el día y la franja horaria con hasta dos semanas de antelación.
Si necesitas tus pescados y mariscos con urgencia, debes tener en cuenta estos plazos, necesarios para poder suministrarte los productos pesqueros más frescos de las lonjas gallegas.
HACIENDO EL PEDIDO | LO RECIBES |
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. | Jueves |
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. | Viernes |
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. | Sábado |
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 | Miércoles |
Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, ponte en contacto con nosotros en el teléfono 673488718, haremos todo lo posible por ayudarte (dentro de las disponibilidades en lonja).
La pesca artesanal gallega comienza su jornada semanal los lunes de madrugada, llegando a puerto con las primeras capturas de la semana el lunes a partir de media tarde. Coyomar compra sus productos en las lonjas gallegas 24 horas, o menos, antes de su envío; el horario de recogida de la empresa de transporte es anterior a la subasta de las lonjas, por lo que sería inviable las entregas en martes manteniendo nuestro compromiso de frescura y calidad.
El horario de entrega habitual se sitúa entre las 09:00 y las 15:00. Si deseas recibir tu pedido antes de las 11:00, existe un servicio de entrega urgente con un coste adicional de 12€. En ambos casos, deberá estar siempre alguien disponible en el horario elegido para la recepción del pedido.
Las entregas en sábado tienen un suplemento de 8€ establecido por la empresa de transporte, el pedido se entregará entre las 09:00 y las 15:00. Las oficinas de la empresa de transporte se encuentran cerradas los sábados, por lo que es imprescindible que el destinatario se encuentre localizado en todo momento en el teléfono facilitado en su pedido, ya que ese día no se realizan segundos repartos y la entrega se pospondría para el lunes.
DÍA – FRANJA HORARIA | PEDIDOS INF. 129€ | PEDIDOS SUP. 129€ | |
Entregas de miércoles a viernes
|
09:00 a 15:00 | 11.99€ | GRATUITO |
08:30 a 11:00 | 23.99€ | 12€ | |
Entregas sábados | 09:00 a 15:00 | 19.99€ | 8€ |
Ver tarifas de envio a otros destinos.
Coyomar distribuye en todo el territorio peninsular y en Mallorca y Menorca, así como en Francia y Portugal.
Por causas ajenas a Coyomar, no podemos realizar entregas en: archipiélago canario, Ceuta, Melilla, Andorra, y las islas de Formentera, Cabrera e Ibiza, debido a la inexistencia de empresas de transporte que garanticen la conservación de la cadena de frío durante el trayecto.
Almeja babosa Venerupis corrugata
(Eng) Pullet carpet shell
(Fr) Palourde bleue
Código 3-ALFA-FAO CTS
La almeja babosa es un molusco bivalvo perteneciente a la familia de los venéridos muy similar a la almeja fina en cuanto a sabor y textura.
La almeja babosa es uno de los moluscos bivalvos más apreciados en la cocina tradicional gallega gracias a su intenso sabor a mar y su sabrosa carne, con una relación calidad-precio muy buena.
Se distribuye por la zona FAO 27 (Atlántico noroeste), siendo Galicia la mayor zona de capturas de esta especie.
Se captura principalmente desde pequeñas embarcaciones con raños, rastros o ganchos y, en menor medida, a pie firme con sachos u otras artes autorizadas para remover el sustrato.
Se comercializa fresca y depurada. Su talla mínima de captura está en los 38 mm.
La almeja tiene dos temporadas que corresponden con los meses de enero a abril y de septiembre a diciembre
Indicado en la etiqueta.
La porción comestible de almeja es de 15 gr por cada 100 gr de producto fresco.
Desde el punto de vista nutricional, las almejas resultan interesantes en regímenes por su bajo contenido calórico, con un mínimo aporte lipídico.
Son una fuente muy buena de hierro y yodo, cubriendo en el caso del hierro el equivalente al 74% de la ingesta recomendada por día, en una porción comestible de una ración de estos bivalvos, para mujeres; siendo superadas en el caso de los hombres. En el caso del yodo, los aportes equivalen al 81% para mujeres; y al 63%, para hombres. Las cantidades de selenio en la misma ración suponen el 25% de las cantidades recomendadas en mujeres; y el 19% en hombres. Por último, los aportes de fósforo rondan el 10% de las ingestas recomendadas para hombres y mujeres.
Los aportes en vitaminas como la niacina, y la vitamina A, oscilan entre el 11 y 17% de las ingestas recomendadas para dichas vitaminas en la población diana.
En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de MOLUSCOS.
La principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los moluscos es una proteína termoestable, por tanto resistente al calor y a la cocción. Esto significa que un paciente alérgico a los moluscos presentará síntomas con estos tanto si los come crudos como cocidos.
La pescadería online Coyomar comercializa única y exclusivamente almeja babosa gallega, garantizando su frescura y calidad. Al comprar marisco gallego online te aseguras recibir un producto de máxima calidad en el menor tiempo posible desde su subasta en las lonjas gallegas. Marisco km 0, obtenido directamente para ti, sin intermediarios.
La almeja fina, también conocida como “almeja de Carril”, es una de las almejas autóctonas gallegas de mayor calidad y demanda, lo que repercute en
Si preguntamos qué es una almeja parece que todo el mundo lo tiene más o menos claro, pero si retamos a nombrar y distinguir los distintos tipos de almejas que podemos encontrar en los mercados de nuestro barrio la mayoría empezará a dudar. No os preocupéis, no todo el mundo tiene que ser un experto biólogo, por ello, desde la pescadería online Coyomar, queremos ofrecer una serie de conceptos básicos que puedan ayudar a la hora de conocer y escoger el tipo de almeja que mejor se adapte a vuestros gustos o necesidades, queremos ser una ventana a los productos procedentes del mar gallego a través de la divulgación, poniéndolos en valor para que ocupen el lugar que se merecen.
Las almejas gallegas son uno de los mariscos más versátiles de la cocina que aportan un sabor exquisito en todos los platos en los que se incorpora. Con una textura delicada y un intenso sabor a mar que obtiene a través del alimento que filtra en las aguas gallegas, consideradas el mayor depósito de plancton del mundo, hecho que queda palpable en la gran variedad de productos marinos de calidad que salen de nuestra tierra.
Estas son las principales variedades de almejas que hay en las costas gallegas. ¿Sabrías distinguirlas?
Productos
10 valoraciones en Almeja Babosa Gallega
celestino VALBUENA CARRETERO –
SOLTADI –
Rica y sin arena