Descripción
La almeja fina, también conocida como almeja de Carril, es una almeja autóctona de Galicia muy conocida en nuestra gastronomía por su fina textura y su sutil sabor, siendo la más apreciada a nivel gastronómico. Su exquisito sabor permite consumirla cruda, acompañada por unas gotitas de limón.
Galicia se caracteriza por tener una gran variedad de pescados y mariscos, todos ellos de excelente calidad. Las almejas gallegas más comercializadas y conocidas son: la almeja fina o almeja de Carril, la almeja babosa, la almeja roja o rubia y la almeja japónica
La almeja fina gallega (Ruditapes decussatus) es una almeja autóctona gallega, al igual que la almeja babosa gallega (Venerupis pullastra) con la que suele confundirse. Aunque pueda parecer que se trata de la misma especie no es así, como tampoco lo es su precio, siendo la almeja fina la más cotizada en los mercados y con un precio superior. El precio de la almeja fina gallega ronda los 50€. Os daremos unas pistas sobre las características de la almeja fina gallega para que aprendáis a diferenciarla de otras almejas gallegas.
La almeja fina gallega es una de las almejas que mayor resistencia ofrece fuera del agua. La forma de su concha es redondeada, con una superficie que forma pequeñas cuadrículas originadas por el cruce de los radios y las líneas radiales, siendo una de las diferencias más resaltables entre las otras especies de almejas gallegas. El color de la almeja fina gallega varía entre el crema, amarillo y café con manchas oscuras, el color dependerá del tipo de sustrato en el que habite.
Otra característica que te ayudará a diferenciarlas se observa en el momento de introducir las almejas en agua, allí podrás apreciar una estructura alargada que sale del interior de las conchas, es el sifón, utilizado por las almejas para alimentarse y respirar. La almeja fina tiene un sifón bífido, separado en dos a lo largo de la estructura.
La elección de una u otra almeja gallega dependerá del tipo de consumo al que irá destinada o del gusto del comensal. Si tienes alguna duda sobre qué tipo de almeja gallega se adapta mejor a tus necesidades no dudes en consultarla. La calidad y sabor de las almejas gallegas no ofrece duda, ya que como animales filtradores crecen y se alimentan en las mejores aguas del mundo, las aguas gallegas.
Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las almejas gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.
En la pescadería online COYOMAR tenemos disponible la almeja fina gallega en cuatro tamaños diferentes:
- Almeja fina Extra-limón: 20-25 almejas/Kg
- Almeja fina Grande: 30-50 almejas/Kg
- Almeja fina Mediana: 55-70 almejas/Kg
- Almeja fina Pequeña: 75-90 almejas/Kg
*El número de almejas finas que contiene un kilogramo es aproximado.
Todos los moluscos bivalvos que adquieras en la pescadería online COYOMAR están previamente depurados y cumplen con todos los controles sanitarios.
En la pescadería online COYOMAR enviamos las almejas finas gallegas crudas, para que puedas disfrutar de todas las cualidades organolépticas de recién cocinadas. Si deseas recibir las almejas finas gallegas cocinadas en nuestras instalaciones, solo debes solicitarlo antes de finalizar tu pedido. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 20% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra
La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.
En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Almeja Rubia, Almeja Japónica o Berberechos.
Isma Ortiz – 14/09/2021
AUNQUE EL PRECIO ES ELEVADO, MERECE LA PENA EL TAMAÑO EXTRA. CRUDAS CON LIMÓN, PARA REPETIR.