Almeja Fina Gallega

Desde: 53.00 / kg

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Descripción

La almeja fina, también conocida como almeja de Carril, es una almeja autóctona de Galicia muy conocida en nuestra gastronomía por su fina textura y su sutil sabor, siendo la más apreciada a nivel gastronómico. Su exquisito sabor permite consumirla cruda, acompañada por unas gotitas de limón.

Galicia se caracteriza por tener una gran variedad de pescados y mariscos, todos ellos de excelente calidad. Las almejas gallegas más comercializadas y conocidas son: la almeja fina o almeja de Carril, la almeja babosa, la almeja roja o rubia y la almeja japónica

La almeja fina gallega (Ruditapes decussatus) es una almeja autóctona gallega, al igual que la almeja babosa gallega (Venerupis pullastra) con la que suele confundirse. Aunque pueda parecer que se trata de la misma especie no es así, como tampoco lo es su precio, siendo la almeja fina la más cotizada en los mercados y con un precio superior. El precio de la almeja fina gallega ronda los 50€. Os daremos unas pistas sobre las características de la almeja fina gallega para que aprendáis a diferenciarla de otras almejas gallegas.

La almeja fina gallega es una de las almejas que mayor resistencia ofrece fuera del agua. La forma de su concha es redondeada, con una superficie que forma pequeñas cuadrículas originadas por el cruce de los radios y las líneas radiales, siendo una de las diferencias más resaltables entre las otras especies de almejas gallegas. El color de la almeja fina gallega varía entre el crema, amarillo y café con manchas oscuras, el color dependerá del tipo de sustrato en el que habite.

Otra característica que te ayudará a diferenciarlas se observa en el momento de introducir las almejas en agua, allí podrás apreciar una estructura alargada que sale del interior de las conchas, es el sifón, utilizado por las almejas para alimentarse y respirar. La almeja fina tiene un sifón bífido, separado en dos a lo largo de la estructura.

La elección de una u otra almeja gallega dependerá del tipo de consumo al que irá destinada o del gusto del comensal. Si tienes alguna duda sobre qué tipo de almeja gallega se adapta mejor a tus necesidades no dudes en consultarla. La calidad y sabor de las almejas gallegas no ofrece duda, ya que como animales filtradores crecen y se alimentan en las mejores aguas del mundo, las aguas gallegas.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las almejas gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

En la pescadería online COYOMAR tenemos disponible la almeja fina gallega en cuatro tamaños diferentes:

  • Almeja fina Extra-limón:       20-25   almejas/Kg
  • Almeja fina Grande:                30-50   almejas/Kg
  • Almeja fina Mediana:              55-70   almejas/Kg
  • Almeja fina Pequeña:              75-90   almejas/Kg

*El número de almejas finas que contiene un kilogramo es aproximado.

Todos los moluscos bivalvos que adquieras en la pescadería online COYOMAR están previamente depurados y cumplen con todos los controles sanitarios.

En la pescadería online COYOMAR enviamos las almejas finas gallegas crudas, para que puedas disfrutar de todas las cualidades organolépticas de recién cocinadas. Si deseas recibir las almejas finas gallegas cocinadas en nuestras instalaciones, solo debes solicitarlo antes de finalizar tu pedido. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 20% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Almeja Rubia, Almeja Japónica o Berberechos.

Ficha técnica

Almeja fina Ruditapes decussatus

(Eng) Grooved carpet shell                                                                             Código 3-ALFA-FAO  CTG

 (Fr) Palourde croisée d’Europe

La almeja fina es un molusco bivalvo perteneciente a la familia de los venéridos, con cuerpos comprimidos que se alojan dentro de una concha, generalmente formada por dos valvas o mitades unidas mediante una especie de articulación o bisagra, llamada charnela.

Viven enterrados en la arena mediante los movimientos de un pie musculoso que se asemeja a una lengua. Soportan temperaturas de 5 a 35ºC, la bajamar y los cambios de salinidad.

Se alimentan de plancton mediante la filtración de agua a través de un sifón, lo que les permiten vivir enterradas a profundidades de hasta 30 cm.

La almeja fina gallega, también conocida como almeja de Carril es una de las más demandadas y de mayor cotización en el mercado, además de ser la almeja que más tiempo aguanta viva fuera del agua, posee un exquisito sabor y una carne extra tierna, ideal para comer viva (cruda).

Características

  • Posee una concha sólida, con costillas radiales juntas. La concha forma unas líneas finas que se cruzan, simulando unos cuadraditos característicos que las hacen inconfundibles
  • Su color puede variar dependiendo del sustrato en el que se haya criado, desde blanquecinas a marrón claro o pardo. La parte interna es blanca amarillenta.

Hábitat

La almeja fina se distribuye por el Mediterráneo y, de forma más abundante, por el Atlántico.

El término «Carril» se debe a este pueblo, que es uno de los principales productores, siendo una especie susceptible de cultivo. Se captura en la zona FAO 27 (Atlántico noroeste).

Artes de Pesca

Se captura desde pequeñas embarcaciones con raños, rastros o ganchos y a pie firme con sachos u otras artes autorizadas para remover el sustrato.

Comercialización

Se comercializa fresca y depurada. La talla mínima de captura es de 40mm.

Temporada

La almeja tiene dos temporadas que corresponden con los meses de enero a abril y de septiembre a diciembre

Zona y Método de producción

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional

Información nutricional

La porción comestible de almeja es de 15 gr por cada 100 gr de producto fresco.

Desde el punto de vista nutricional, las almejas resultan interesantes en regímenes por su bajo contenido calórico, con un mínimo aporte lipídico.

Son una fuente muy buena de hierro y yodo, cubriendo en el caso del hierro el equivalente al 74% de la ingesta recomendada por día, en una porción comestible de una ración de estos bivalvos, para mujeres; siendo superadas en el caso de los hombres. En el caso del yodo, los aportes equivalen al 81% para mujeres; y al 63%, para hombres. Las cantidades de selenio en la misma ración suponen el 25% de las cantidades recomendadas en mujeres; y el 19% en hombres. Por último, los aportes de fósforo rondan el 10% de las ingestas recomendadas para hombres y mujeres.

Los aportes en vitaminas como la niacina, y la vitamina A, oscilan entre el 11 y 17% de las ingestas recomendadas para dichas vitaminas en la población diana.

Alérgenos

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de MOLUSCOS

La principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los moluscos es una proteína termoestable, por tanto resistente al calor y a la cocción. Esto significa que un paciente alérgico a los moluscos presentará síntomas con estos tanto si los come crudos como cocidos.

 

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Recetas con almeja fina

Almejas a la marinera

Si has leído la publicación anterior te estarás preguntando: Vale, ¿Y qué tipo de almeja debería elegir para hacer la receta de almejas a la marinera?

Se podría utilizar cualquiera de ellas (fina o de carrilrubia, japónica babosa), pero la mejor opción, por sus características, es la almeja babosa.

Aclarado este pequeño detalle, continúa leyendo para saber cómo se hacen las almejas a la marinera.

¡Comenzamos!

Dificultad: media

Tiempo de preparación: 30 minutos

Utensilios: 1 sartén, 1 cazuela, 1 bol o cuenco y cubiertos

Ingredientes (4 personas):

  • Marisco: almejas (1.5 – 2 Kg)
  • Salsa marinera: agua (0.5 L), aceite de oliva (aprox. 120ml o un vaso), 2 dientes de ajo, 2 guindillas, 60 gr harina, 1 vaso de vino blanco (120 ml), 12 gr sal y perejil fresco.

Preparamos la salsa

Poner aceite en la sartén y añadir el ajo muy picado, antes de que empiecen a freír se añaden las guindillas y seguidamente la harina.

Se remueve bien para que no se queme y a continuación, se echa el vino blanco mezclándolo hasta que se note que va espesando. Después se va añadiendo poco a poco el agua, sin dejar de remover para que se integre y la salsa quedé más líquida. Por último, se le añade la sal y se deja hasta que empiece a hervir.

Ajos salsa marinera
ajos y guindillas salsa marinera
salsa para almejas
salsa para almejas

Preparamos el marisco

Aunque al comprar almejas en nuestra pescadería Online, las recibirás en tu domicilio previamente depuradas, te aconsejamos volver a limpiarlas, para quitar la arena que puede que aun tengan. Para ello, las introducimos en un cuenco con agua con gas o con agua y abundante sal durante unos minutos.

Incorporamos a la salsa marinera que acabamos de preparar, cuidadosamente una a una las almejas para no romperlas. Se coloca la tapa y se deja en el calor durante unos minutos hasta que se abran las almejas al vapor.

limpiar-las-almejas
almejas a la marinera
Almejas al vapor

¡A emplatar!

Ha llegado el momento más esperado. Se añade el perejil fresco picado por encima de las almejas, ¡y a disfrutar!

Consejo: consume las almejas en el momento y no las recalientes ni congeles, porque… ¡Están deliciosas recién hechas!

almejas con perejil

De nuevo, queremos dar las gracias a Laura Lopez Mon por colaborar con nosotros en la receta y las fotos.

Ahora que ya sabes cómo preparar almejas a la marinera, si haces esta receta de almejas en salsa, nos gustaría que nos etiquetases en redes sociales para poder verlo.

comprar almeja babosa

Puedes comprar almejas en nuestra pescadería Online Coyomar.es. Para garantizar que los envíos de los pedidos lleguen en perfecto estado a los domicilios de nuestros clientes: el transporte de nuestro pescado marisco se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados que conservan la cadena de frío hasta la entrega.

¿Por qué elegirnos?

Envíos

Una vez introducidos los productos en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu pedido (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).

DÍAS DE ENTREGA:

Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

ENTREGA EN SÁBADOS:

Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

TARIFAS DE ENVIO:

DÍA – HORARIO DE ENTREGA PEDIDOS INFERIORES 129€ PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

1 valoración en Almeja Fina Gallega

  1. 4 out of 5

    Isma Ortiz

    AUNQUE EL PRECIO ES ELEVADO, MERECE LA PENA EL TAMAÑO EXTRA. CRUDAS CON LIMÓN, PARA REPETIR.

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