Bogavante gallego

Desde: 68.00 / kg

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Descripción

El bogavante gallego, también conocido como lubrigante, está considerado uno de los crustáceos más valorados por el delicado y exquisito sabor de su carne, blanca y abundante. Su aspecto elegante no deja a nadie indiferente, su caparazón azul intenso es su seña de identidad y nos ayudará a diferenciar el bogavante autóctono de Galicia (Homarus gamarus) del bogavante foráneo (Homarus americanus) de color rojizo. Una vez cocido, el bogavante gallego cambiará su coloración azul a un rojo intenso, mientras que el bogavante americano será marrón.

El bogavante gallego es un crustáceo que vive en las costas atlánticas, por lo que puedes encontrar esta misma especie procedente de las costas escocesas o francesas; pero no te dejes engañar, si algo diferencia a los bogavantes gallegos del resto es el entorno en el que se habitan, y si Galicia se ha ganado a pulso su puesto en el número uno del ranking de productos pesqueros de calidad es gracias a sus Rías y su costa, bañadas con unas de las aguas más ricas del mundo.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor del bogavante gallego está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

El bogavante gallego es uno de los mariscos mejor considerados gastronómicamente, y que ofrece una gran versatilidad culinaria. Su delicado e inconfundible sabor permite disfrutarlo sin ningún tipo de acompañamiento, bien elaborando un bogavante cocido o un bogavante a la plancha. Siendo plato principal, formando parte de una suculenta mariscada gallega, un salpicón de bogavante gallego o en un delicioso arroz con bogavante, el bogavante gallego siempre destacará por su porte señorial que anticipa lo que nos encontraremos una vez probemos su carne.

La pesca del bogavante gallego se realiza de forma artesanal, empleando unas nasas especiales para su captura. Ocasionalmente pueden emplearse trampas, trasmallos y miños. La situación del bogavante gallego es muy delicada por lo que tanto la administración gallega como el sector pesquero y ecologista le prestan gran atención a su comercialización, la veda del bogavante gallego es entre los meses de abril a junio, en los que está prohibida la venta. La diferencia entre el bogavante macho y hembra no es fácilmente apreciable si no están en periodo reproductivo, estando terminantemente prohibido el consumo de hembras ovadas. Una diferencia se encuentra en las últimas patas del bogavante, las del bogavante macho son más robustas que las de la hembra, con unas patas más finas para evitar dañar los huevos.

En la pescadería online COYOMAR podrás escoger entre bogavante gallego vivo o bogavante gallego cocido por nosotros. Indicarte que el bogavante sale vivo de nuestras instalaciones, debido a la permanencia fuera del agua durante el transporte no podremos aseguraros que llegue con vida a vuestras casas, pero sí con una frescura y calidad inmejorables para su consumo. Si deseas saber cómo cocinar el bogavante gallego consulta nuestro artículo sobre Cómo cocer marisco. Si por el contrario decides compra la bogavante gallego ya cocido y listo para su consumo, debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 20 y el 25% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En la pescadería online de COYOMAR clasificamos el bogavante gallego por piezas que van desde los 500 gr hasta los 2.5 Kg, siempre según disponibilidad de mercado. Si estás interesado en una pieza de mayor tamaño no dudes en ponerte en contacto con nosotros y haremos lo posible por conseguirla. El precio de un bogavante gallego es de unos 70€, y varía en función del peso.

* El precio indicado es por unidad.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Centolla Gallega, Centollo Gallego o Cigalas.

Ficha técnica

Bogavante Homarus gammarus

(Eng) European lobster                                                                                      Código 3-ALFA-FAO LBE

 (Fr) Homar européen

El bogavante es un crustáceo decápodo braquiuro reptador de la familia Astacura.

Los braquiuros tienen patas gruesas y robustas y el abdomen debajo del cefalotórax. Las dos pinzas, que se suelen atar para su comercialización debido a su potencia, son desiguales: la derecha con dientes romos sirve para triturar a sus presas, y la izquierda con dientes finos y afilados con los que desgarran y cortan los alimentos.

Los bogavantes se alimentan por la noche de sepias, calamares, pulpos y pequeños peces, durante el día permanecen ocultos en cuevas.

El bogavante es un crustáceo muy longevo y uno de los más grandes, su crecimiento es lento y lo realiza a través de las mudas de su caparazón.

Características

  • Su caparazón es cilíndrico y duro, posee un cuerpo segmentado con diez apéndices articulados.
  • En la cabeza tiene dos pares de espinas situados detrás de los ojos. Dos grandes pinzas y cuatro pares de patas: las dos primeras con pinzas diminutas y las dos últimas en forma de uña. La hembra se caracteriza por tener un último par de patas atrofiadas.
  • Se distinguen siete surcos longitudinales de cabeza a cola, y abdomen en forma de anillos
  • Presenta un color oscuro salpicado de motitas amarillas y los laterales ventrales son amarillentos.

Hábitat

Se capturan en la zona FAO 27, preferentemente en las costas Atlánticas de Gran Bretaña y Noruega, así como en las costas gallegas, donde se encuentran alguno de los mejores ejemplares.

Artes de Pesca

Las técnicas de pesca más empleadas son las nasas, en especial la llamada «nasa langostera». En menor medida se emplean arrastre, trasmallo, miños, raeiras o arte de enmalle

Comercialización

El bogavante se comercializa mayoritariamente vivo. Su talla mínima es de 8’7 cm (longitud del cefalotórax).

Temporada

La mejor época para su consumo es: de octubre a mayo

Zona y Método de producción

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional

Información nutricional

El bogavante es el crustáceo más apreciado, tanto comercial como gastronómicamente.

La porción comestible está en 38 gr por cada 100 gr de producto fresco y tiene como principal nutriente a las proteínas, de gran valor biológico. El contenido en grasas no es muy alto (2%), predominando los ácidos grasos poliinsaturados omega-3.

Debido a su elevado contenido en purinas y colesterol, se desaconseja su consumo en personas con altos niveles en sangre de ácido úrico y colesterol respectivamente.

Es rico en minerales como el sodio, fósforo, potasio, selenio y yodo. Debido al contenido de zinc y sodio, se desaconseja el consumo en personas hipertensas

Es destacable el aporte vitamínico, sobre todo de vitamina B12 y niacina, cuyas ingestas recomendadas por día quedan cubiertas con la porción comestible de un bogavante de tamaño medio. Por último, las cantidades de tiamina, riboflavina y vitamina E son también muy considerables.

Alérgenos

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de CRUSTÁCEO

La Tropomiosina es la principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los crustáceos, dicha proteína interviene en la contracción muscular. Es una proteína resistente al calor y a la cocción, por lo que el consumidor puede presentar una reacción alérgica frente a los crustáceos tanto crudos como cocidos.

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Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

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El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

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Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

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Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

4 valoraciones en Bogavante gallego

  1. 5 out of 5

    Gema P.

    Lo solicité cocido y su sabor no envidia nada a los ofertados en los restaurantes. Felicidades al cociner@!!

  2. 4 out of 5

    javi

    nos entregaron esta mañana los dos lumbrigantes que compramos, nuestra sorpresa fue que al abrir la caja aún estaban vivos. Lo recomiendo 100%. Seguir así.

  3. 5 out of 5

    ANDRES SALAMANCA RIVERA

  4. 5 out of 5

    Alberto Cañizares

    Estupendos, los pedimos vivos para hacer a la plancha y aún se movían al llegar a casa, nos encantaron, repetiremos seguro!!!

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