Calamar gallego

(4 valoraciones de clientes)

46.00

pescado en galicia
métodos de pago

46.00

Comprar calamar gallego online

El calamar, conocido como “lura” en gallego, o “chipirón” cuando es de pequeño tamaño, es un molusco cefalópodo muy conocido en las cocinas españolas y asiduo de las cartas de restaurantes y bares de nuestro país. ¿Quién no ha degustado unos calamares fritos sentado en una terraza de verano? El calamar es un alimento saludable que gusta a todos los rangos de edad por su delicado sabor y su agradable textura.

Actualmente se trata de una especie sobreexplotada, siendo la mayor parte de los ejemplares que existen en el mercado procedentes de la importación, que llegan a nuestros mercados congelados de terceros países.

El calamar más apreciado es el calamar europeo (Loligo vulgaris), de cuerpo alargado y transparente, presenta unas tonalidades rosadas con motas parduzcas en el manto. Su hábitat se encuentra en aguas poco profundas, cerca de la costa.

La lura o calamar gallego es capturado en nuestras rías por embarcaciones tradicionales. Es aquí donde nacen y se alimentan, siendo el sabor de estos moluscos excepcional gracias a la calidad de las aguas gallegas.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor del calamar gallego está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

El calamar de potera es uno de los nombres con los que se conoce al calamar autóctono, este nombre lo recibe del instrumento que se emplea tradicionalmente para su pesca por los pescadores deportivos, consta de pequeños anzuelos que se sitúan alrededor de un eje, que suele ser un pez artificial. El calamar se lanzará a su captura quedando enganchado en los anzuelos y pasando al cesto del pescador.

Por qué comprar calamar gallego online

El calamar es un cefalópodo habitual de la cocina española, presenta una carne suave y delicada, lo que la convierte en la mejor elección para elaborar platos infantiles. Son múltiples las elaboraciones que podrás realizar con este delicioso producto, anímate a innovar y disfrutar de su sabor sin artificios degustando unos calamares a la plancha o los tradicionales calamares rebozados, incorpóralos en un arroz de calamares o en una fideuá de calamares y gambas, en todas ellas comprobarás la versatilidad y sencillez de este producto que no te dejará indiferente.

Dónde comprar calamar gallego de potera online

En la pescadería online COYOMAR podrás comprar calamar gallego capturado en nuestras costas mediante artes de pesca tradicionales, contribuyendo a la gestión de los recursos de esta especie.

* El precio indicado es por Kilogramo de producto directo del mar.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los mejores productos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Mejillones GallegosVolandeiras Gallegas o Berberechos Gallegos.

Disfrutar el mejor calamar gallego nunca ha sido tan cómodo, en Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar auténtico calamar gallego online y que lo recibas en tu domicilio en menos de 24 horas con todas las garantías.

DÍAS Y FRANJAS HORARIAS DE ENTREGA

Realizamos entregas de pescado y marisco gallego a domicilio durante todo el año de miércoles a sábados, salvo días festivos y el posterior a los mismos.

¿Cuándo podré recibir mi pedido?

Al comprar en Coyomar podrás escoger la fecha en la que desees recibir tu calamar gallego, seleccionando el día y la franja horaria con hasta dos semanas de antelación

Si necesitas tus pescados y mariscos con urgencia, debes tener en cuenta estos plazos, necesarios para poder suministrarte los productos pesqueros más frescos de las lonjas gallegas.

HACIENDO EL PEDIDO LO RECIBES
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, ponte en contacto con nosotros en el teléfono 673488718, haremos todo lo posible por ayudarte (dentro de las disponibilidades en lonja).

¿Por qué no realizamos entregas los martes?

La pesca artesanal gallega comienza su jornada semanal los lunes de madrugada, llegando a puerto con las primeras capturas de la semana el lunes a partir de media tarde. Coyomar compra sus productos en las lonjas gallegas 24 horas, o menos, antes de su envío; el horario de recogida de la empresa de transporte es anterior a la subasta de las lonjas, por lo que sería inviable las entregas en martes manteniendo nuestro compromiso de frescura y calidad.  

¿Cuál es la franja horaria de entrega?

El horario de entrega habitual se sitúa entre las 09:00 y las 15:00. Si deseas recibir tu pedido antes de las 11:00, existe un servicio de entrega urgente con un coste adicional de 12€. En ambos casos, deberá estar siempre alguien disponible en el horario elegido para la recepción del pedido.

Entregas en sábado

Las entregas en sábado tienen un suplemento de 8€ establecido por la empresa de transporte, el pedido se entregará entre las 09:00 y las 15:00. Las oficinas de la empresa de transporte se encuentran cerradas los sábados, por lo que es imprescindible que el destinatario se encuentre localizado en todo momento en el teléfono facilitado en su pedido, ya que ese día no se realizan segundos repartos y la entrega se pospondría para el lunes. 

TARIFAS DE ENVÍO PENINSULAR DE CALAMAR GALLEGO:

DÍA – FRANJA HORARIA PEDIDOS INF. 129€ PEDIDOS SUP. 129€
Entregas de miércoles a viernes
09:00 a 15:00 11.99€ GRATUITO
08:30 a 11:00 23.99€ 12€
Entregas sábados 09:00 a 15:00 19.99€ 8€

Ver tarifas de envio a otros destinos.

LUGARES DE ENTREGA

Coyomar distribuye en todo el territorio peninsular y en Mallorca y Menorca, así como en Francia y Portugal. 

Por causas ajenas a Coyomar, no podemos realizar entregas en: archipiélago canario, Ceuta, Melilla, Andorra, y las islas de Formentera, Cabrera e Ibiza, debido a la inexistencia de empresas de transporte que garanticen la conservación de la cadena de frío durante el trayecto.

Nomenclaturas del calamar gallego

Calamar Loligo vulgaris

(Eng) European squid

(Fr) Encornet

Código 3-ALFA-FAO SQR

Qué es el calamar gallego

El calamar o chipirón es un molusco cefalópodo perteneciente a la familia Loliginidae.

El Chipirón es un molusco de costumbres nocturnas, es un depredador muy capaz que se alimenta de organismos bentónicos, así como gambas y peces, los cuales captura lanzando sus dos tentáculos más largos y los sujeta firmemente con los otros ocho brazos, que son más cortos y robustos.

Es un animal pelágico y gregario que recorre grandes distancias en bancos numerosos, realizando grandes desplazamientos en vertical llegando a alcanzar grandes profundidades.

El calamar, al igual que el resto de los moluscos cefalópodos, posee cromatóforos, que son unas células pigmentarias que les permiten cambiar de color.

Estos cambios de color son empleados como medio de comunicación entre sus congéneres, así como cuando se sienten amenazados, momento en el cual expulsan la tinta que poseen en su interior.

El calamar posee un sabor suave y una textura tierna, siendo el calamar de la Ría el más cotizado por su calidad.

Características del calamar gallego

  • Su cuerpo destaca por el tamaño de su cabeza, en la que aparecen dos aletas laterales de forma romboidal que ocupan aproximadamente 2/3 de la misma. El cuerpo es esférico, con dos ojos bien diferenciados adaptados para ver a grandes distancias. En su interior presenta una concha llamada pluma. Alrededor de la boca, en forma de pico, parten dos tentáculos contráctiles y ocho brazos con ventosas.
  • El color es variable, presentando normalmente tonalidades rosáceas con zonas más oscuras de color morado en la parte dorsal. Esta coloración variará en función del estado del animal, siendo los cromatóforos los responsables de la variación del color.

Hábitat del calamar gallego

Se distribuye por todo el Atlántico Oriental, desde las Islas Británicas hasta Angola, así como por todo el Mar Mediterráneo. Se captura en la zona FAO 27 (Atlántico noroeste).

Artes de Pesca del calamar gallego

La técnica de pesca más empleada es la de arrastre, aunque también se emplean sedales y anzuelos.

Comercialización del calamar gallego

Se comercializa fresco y entero. Tamaño mínimo de captura de 10 cm.

Temporada del calamar gallego

Meses de Julio a Septiembre

Zona y Método de producción del calamar gallego

Indicado en la etiqueta

Composición nutricional del calamar gallego

Información nutricional del calamar gallego

La porción comestible es de más del 90 gr por cada 100gr de producto fresco. Posee proteínas de alto valor biológico y un contenido en grasas muy bajo, de solo un 1.7%

Una ración de calamares cubre el 100% de las ingestas de selenio en hombres y mujeres, mineral esencial para el sistema inmunitario y la glándula tiroides. Destaca también el aporte de fósforo, potasio, yodo y sodio; esenciales para la salud, que además de ser componentes estructurales intervienen en numerosas funciones reguladoras de nuestro organismo.

Respecto a las vitaminas, destacan:

  • Vitamina B9 o ácido fólico, que es la vitamina necesaria para la maduración de las proteínas estructurales y la formación de las células sanguíneas como la hemoglobina.
  • La vitamina B3 o niacina, que es una vitamina fundamental en el metabolismo de los carbohidratos, las grasa y el alcohol.

Vitamina A o retinol, que ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel.

Alérgenos del calamar gallego

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de MOLUSCOS

La principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los moluscos es una proteína termoestable, por tanto resistente al calor y a la cocción. Esto significa que un paciente alérgico a los moluscos presentará síntomas con estos tanto si los come crudos como cocidos.

DESCARGAR FICHA

¿Por qué comprar Calamar gallego online en COYOMAR?

La pescadería online Coyomar comercializa única y exclusivamente calamar gallego, garantizando su frescura y calidad. Al comprar marisco gallego online te aseguras recibir un producto de máxima calidad en el menor tiempo posible desde su subasta en las lonjas gallegas. Marisco km 0, obtenido directamente para ti, sin intermediarios.

  • La transparencia es fundamental para garantizar la calidad, podrás comprobar el origen del calamar gallego procedente de la pesca artesanal a través de las fichas técnicas y el etiquetado.
  • Al comprar calamar gallego online en la pescadería Coyomar, podrás elegir el día de entrega con hasta dos semanas de antelación, seleccionando la franja horaria de deseada. Compraremos el calamar gallego de potera en las distintas lonjas gallegas el día previo a su envio, garantizándote un calamar gallego de primera calidad, seleccionado por nosotros mismos.
  • Al comprar calamar gallego online a domicilio en Coyomar, te garantizamos que el envasado cumple los estándares de calidad que garantizan una óptima conservación del producto durante todo el trayecto.
  • Los mariscos y pescados gallegos son un producto perecedero, por lo que la cadena de frío debe estar garantizada en todo momento. En la pescadería online Coyomar trabajamos en exclusiva con Seur Frio, la única empresa en España que garantiza la temperatura de entre 0 y 5ºC durante todo el trayecto, para que puedas disfrutar con todas las garantías de los mejores calamares gallegos.

4 valoraciones en Calamar gallego

  1. Ángel C.

    Buen sabor y frescura, parecían recién pescados

  2. Divina

    muy bien envasados y muy tienrnos

  3. QUIQUE

    RECOMENDABLES

  4. Eduardo P.

    Tierno.

Añade una valoración

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recetas y más sobre Calamar gallego

Con este calamar no se juega

El calamar gallego, conocido en nuestra tierra como lura o chipirón, es un alimento saludable y con un sabor delicado. Asiduo en las cartas de bares y restaurantes de nuestro país, son muchas las preparaciones que admite gracias a su versatilidad, la cual dará mucho juego en la cocina gracias a sus múltiples y apetecibles recetas.

Leer más »

Calamares en tempura

El calamar gallego es un molusco cefalópodo con un sabor suave y ligeramente dulce, con una textura carnosa y tierna que lo hace muy delicado en boca. La versatilidad del calamar y sus características nutricionales lo convierten en un imprescindible de nuestras cocinas donde gracias a las cualidades de este delicioso molusco podrás disfrutar de sabores auténticos que van desde unos sencillos calamares a la plancha a un arroz negro de calamar, sin olvidarnos de los típicos calamares rebozados.

Leer más »

También te recomendamos...