Calamar gallego

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Comprar calamar gallego online

El calamar, conocido como “lura” en gallego, o “chipirón” cuando es de pequeño tamaño, es un molusco cefalópodo muy conocido en las cocinas españolas y asiduo de las cartas de restaurantes y bares de nuestro país. ¿Quién no ha degustado unos calamares fritos sentado en una terraza de verano? El calamar es un alimento saludable que gusta a todos los rangos de edad por su delicado sabor y su agradable textura. Actualmente se trata de una especie sobreexplotada, siendo la mayor parte de los ejemplares que existen en el mercado procedentes de la importación, que llegan a nuestros mercados congelados de terceros países. El calamar más apreciado es el calamar europeo (Loligo vulgaris), de cuerpo alargado y transparente, presenta unas tonalidades rosadas con motas parduzcas en el manto. Su hábitat se encuentra en aguas poco profundas, cerca de la costa. La lura o calamar gallego es capturado en nuestras rías por embarcaciones tradicionales. Es aquí donde nacen y se alimentan, siendo el sabor de estos moluscos excepcional gracias a la calidad de las aguas gallegas. Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor del calamar gallego está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible. El calamar de potera es uno de los nombres con los que se conoce al calamar autóctono, este nombre lo recibe del instrumento que se emplea tradicionalmente para su pesca por los pescadores deportivos, consta de pequeños anzuelos que se sitúan alrededor de un eje, que suele ser un pez artificial. El calamar se lanzará a su captura quedando enganchado en los anzuelos y pasando al cesto del pescador.

Por qué comprar calamar gallego online

El calamar es un cefalópodo habitual de la cocina española, presenta una carne suave y delicada, lo que la convierte en la mejor elección para elaborar platos infantiles. Son múltiples las elaboraciones que podrás realizar con este delicioso producto, anímate a innovar y disfrutar de su sabor sin artificios degustando unos calamares a la plancha o los tradicionales calamares rebozados, incorpóralos en un arroz de calamares o en una fideuá de calamares y gambas, en todas ellas comprobarás la versatilidad y sencillez de este producto que no te dejará indiferente.

Dónde comprar calamar gallego online

En la pescadería online COYOMAR podrás comprar calamar gallego capturado en nuestras costas mediante artes de pesca tradicionales, contribuyendo a la gestión de los recursos de esta especie. * El precio indicado es por Kilogramo de producto directo del mar. La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los mejores productos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada. En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Mejillones GallegosVolandeiras Gallegas o Berberechos Gallegos.

Nomenclaturas del calamar gallego

Calamar Loligo vulgaris

(Eng) European squid

(Fr) Encornet

Código 3-ALFA-FAO SQR

Qué es el calamar gallego

El calamar o chipirón es un molusco cefalópodo perteneciente a la familia Loliginidae.

El Chipirón es un molusco de costumbres nocturnas, es un depredador muy capaz que se alimenta de organismos bentónicos, así como gambas y peces, los cuales captura lanzando sus dos tentáculos más largos y los sujeta firmemente con los otros ocho brazos, que son más cortos y robustos.

Es un animal pelágico y gregario que recorre grandes distancias en bancos numerosos, realizando grandes desplazamientos en vertical llegando a alcanzar grandes profundidades.

El calamar, al igual que el resto de los moluscos cefalópodos, posee cromatóforos, que son unas células pigmentarias que les permiten cambiar de color.

Estos cambios de color son empleados como medio de comunicación entre sus congéneres, así como cuando se sienten amenazados, momento en el cual expulsan la tinta que poseen en su interior.

El calamar posee un sabor suave y una textura tierna, siendo el calamar de la Ría el más cotizado por su calidad.

Características del calamar gallego

  • Su cuerpo destaca por el tamaño de su cabeza, en la que aparecen dos aletas laterales de forma romboidal que ocupan aproximadamente 2/3 de la misma. El cuerpo es esférico, con dos ojos bien diferenciados adaptados para ver a grandes distancias. En su interior presenta una concha llamada pluma. Alrededor de la boca, en forma de pico, parten dos tentáculos contráctiles y ocho brazos con ventosas.
  • El color es variable, presentando normalmente tonalidades rosáceas con zonas más oscuras de color morado en la parte dorsal. Esta coloración variará en función del estado del animal, siendo los cromatóforos los responsables de la variación del color.

Hábitat del calamar gallego

Se distribuye por todo el Atlántico Oriental, desde las Islas Británicas hasta Angola, así como por todo el Mar Mediterráneo. Se captura en la zona FAO 27 (Atlántico noroeste).

Artes de Pesca del calamar gallego

La técnica de pesca más empleada es la de arrastre, aunque también se emplean sedales y anzuelos.

Comercialización del calamar gallego

Se comercializa fresco y entero. Tamaño mínimo de captura de 10 cm.

Temporada del calamar gallego

Meses de Julio a Septiembre

Zona y Método de producción del calamar gallego

Indicado en la etiqueta

Composición nutricional del calamar gallego

Información nutricional del calamar gallego

La porción comestible es de más del 90 gr por cada 100gr de producto fresco. Posee proteínas de alto valor biológico y un contenido en grasas muy bajo, de solo un 1.7%

Una ración de calamares cubre el 100% de las ingestas de selenio en hombres y mujeres, mineral esencial para el sistema inmunitario y la glándula tiroides. Destaca también el aporte de fósforo, potasio, yodo y sodio; esenciales para la salud, que además de ser componentes estructurales intervienen en numerosas funciones reguladoras de nuestro organismo.

Respecto a las vitaminas, destacan:

  • Vitamina B9 o ácido fólico, que es la vitamina necesaria para la maduración de las proteínas estructurales y la formación de las células sanguíneas como la hemoglobina.
  • La vitamina B3 o niacina, que es una vitamina fundamental en el metabolismo de los carbohidratos, las grasa y el alcohol.

Vitamina A o retinol, que ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel.

Alérgenos del calamar gallego

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de MOLUSCOS

La principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los moluscos es una proteína termoestable, por tanto resistente al calor y a la cocción. Esto significa que un paciente alérgico a los moluscos presentará síntomas con estos tanto si los come crudos como cocidos.

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Una vez introducidos los productos en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu pedido (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).

DÍAS DE ENTREGA:

Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido …Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas.Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas.Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas.Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

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Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

TARIFAS DE ENVIO:

DÍA – HORARIO DE ENTREGAPEDIDOS INFERIORES 129€PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00)11.99€GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00)19.99€8 €
Sábados19.99€8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

¿Por qué comprar Calamar gallego online en COYOMAR?

  • Calidad y frescura de nuestros calamares.
  • Transparencia en el etiquetado de los calamares, a través del cual el cliente podrá comprobar la fecha de captura, procedencia del calamar y arte de pesca usada para su captura.
  • La preparación de cada calamar al gusto del cliente.
  • El día de entrega del calamar elegido por el cliente.
  • Control en la cadena de frío, gracias al envío urgente a través de empresas especializadas y empaquetado adecuado para el calamar.

1 valoración en Calamar gallego

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    Eduardo P.

    Tierno.

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El calamar gallego, conocido en nuestra tierra como lura o chipirón, es un alimento saludable y con un sabor delicado. Asiduo en las cartas de bares y restaurantes de nuestro país, son muchas las preparaciones que admite gracias a su versatilidad, la cual dará mucho juego en la cocina gracias a sus múltiples y apetecibles recetas.

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