Centolla Gallega

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Comprar centolla gallega online

La centolla gallega, junto con el centollo, se han convertido en uno de los mariscos más apreciados de las Rías Gallegas gracias a su delicada textura y su sabor a mar, íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías Gallegas donde se realiza una pesca de centolla gallega de forma tradicional, lo que convierten a este marisco gallego en uno de los más apreciados a nivel gastronómico. Según los expertos gastronómicos, degustar una centolla gallega permite apreciar tres sabores diferentes en un solo producto. Por un lado, nos encontramos con la carne procedente de las patas con una textura más firme y un sabor concentrado. El denominado “carro” está formado por el caparazón de la centolla, con un caldo con sabor a mar o con los corales procedentes de las huevas de las hembras que tendrán un sabor mucho más concentrado y una textura sólida. Por último, está la carne del abdomen, con una textura y sabor mucho más delicado, siendo todos ellos igual de sabrosos y apreciados. Aunque el sabor de la centolla gallega cambia en función del sexo, los gustos variarán en función del comensal. Si quieres conocer las diferencias entre la centolla gallega y el centollo, aquí te lo explicamos: la carne de la centolla es más jugosa y con un sabor más delicado que la del centollo, con un sabor más fuerte, pudiendo aparecer en la centolla los denominados “corales” en el interior de su caparazón. Para más información visita nuestro blog donde te explicamos en detalle las diferencias entre ambos sexos. La centolla gallega es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico y bajo contenido en grasas, lo que lo convierte en un alimento apto para todas las dietas.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las centollas gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

Por qué comprar centolla gallega online

Comprar centolla gallega en la pescadería online de COYOMAR te garantiza que recibirás las mejores centollas de nuestras Rías Gallegas, seleccionadas por nosotros mismos en las Lonjas de O Grove y Ribeira (Ría de Arousa), estando abalados por nuestra experiencia de más de 20 años en el sector.

En la pescadería online de COYOMAR podrás comprar centolla gallega disponible en tres tamaños diferentes. El peso normal de una centolla gallega es de 750 gr, siendo lo recomendable una centolla de entre kilo o kilo y medio para dos personas, por un precio a partir de 28 €.

En la pescadería online COYOMAR podrás escoger entre centolla gallega viva o centolla cocida por nosotros. Indicarte que la centolla sale viva de nuestras instalaciones, debido a la permanencia fuera del agua durante el transporte no podremos aseguraros que llegue con vida a vuestras casas, pero sí con una frescura y calidad inmejorables para su consumo. Si deseas saber cómo cocinar la centolla gallega consulta nuestro enlace sobre Cómo cocer marisco. Si por el contrario decides compra la centolla gallega ya cocida y lista para su consumo, debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 20 y el 25% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.

La centolla gallega es fácilmente reconocible, pudiéndose distinguir de la centolla de importación o foránea, procedente del Atlántico, a través de su caparazón. La centolla gallega es de un color más oscuro y pardo, su caparazón tiene una superficie llena de prominencias o pinchos, a menudo cubierto por algas. La foránea es de color más pálido y sin esas vellosidades. Otro dato que nos indicará si nos están dando gato por liebre será su disponibilidad, la veda de la centolla gallega va desde finales de junio a principios de noviembre, cualquier centolla fresca consumida en esa temporada será foránea o ilegal.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: centollo gallego, necora gallega o percebe gallego.

En Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar marisco gallego cocido. A través de nuestra pescadería online podrás comprar centolla cocida y disfrutarla en tu domicilio con la certeza de que la recibirás en menos de 24 horas desde su cocción.

En nuestro pequeño obrador cocemos el marisco seleccionado por el cliente de manera individualizada, garantizando así un producto de primera calidad en el punto exacto de cocción.

  • El día previo al envio seleccionaremos las mejores centollas gallegas en las lonjas de nuestra comunidad.
  • Las centollas son mantenidas con vida en nuestras instalaciones, en un centro regulador de crustáceos, hasta el momento de su elaboración.
  • El día de su envio, serán cocidas y envasadas al vacío, para que puedas disfrutar de todas sus cualidades organolépticas, el magnífico sabor y textura de una centolla recién cocida.
  • Los envases que empleamos, son específicos para productos alimenticios y admiten congelación, por lo que si lo deseas puedes congelarlos directamente y disfrutarlos más adelante. (Recuerda que la congelación debe realizarse dentro de la vida útil del producto, 3 días, y no debe superar los tres meses de congelación).

Disfrutar la mejor centolla gallega nunca ha sido tan cómodo, en Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar autentico centollo gallego online y que lo recibas en tu domicilio en menos de 24 horas con todas las garantías.

DÍAS Y FRANJAS HORARIAS DE ENTREGA

Realizamos entregas de pescado y marisco gallego a domicilio durante todo el año de miércoles a sábados, salvo días festivos y el posterior a los mismos.

¿Cuándo podré recibir mi pedido?

Al comprar en Coyomar podrás escoger la fecha en la que desees recibir tu centolla gallega, seleccionando el día y la franja horaria con hasta dos semanas de antelación

Si necesitas tus pescados y mariscos con urgencia, debes tener en cuenta estos plazos, necesarios para poder suministrarte los productos pesqueros más frescos de las lonjas gallegas.

HACIENDO EL PEDIDO LO RECIBES
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, ponte en contacto con nosotros en el teléfono 673488718, haremos todo lo posible por ayudarte (dentro de las disponibilidades en lonja).

¿Por qué no realizamos entregas los martes?

La pesca artesanal gallega comienza su jornada semanal los lunes de madrugada, llegando a puerto con las primeras capturas de la semana el lunes a partir de media tarde. Coyomar compra sus productos en las lonjas gallegas 24 horas, o menos, antes de su envío; el horario de recogida de la empresa de transporte es anterior a la subasta de las lonjas, por lo que sería inviable las entregas en martes manteniendo nuestro compromiso de frescura y calidad.  

¿Cuál es la franja horaria de entrega?

El horario de entrega habitual se sitúa entre las 09:00 y las 15:00. Si deseas recibir tu pedido antes de las 11:00, existe un servicio de entrega urgente con un coste adicional de 12€. En ambos casos, deberá estar siempre alguien disponible en el horario elegido para la recepción del pedido.

Entregas en sábado

Las entregas en sábado tienen un suplemento de 8€ establecido por la empresa de transporte, el pedido se entregará entre las 09:00 y las 15:00. Las oficinas de la empresa de transporte se encuentran cerradas los sábados, por lo que es imprescindible que el destinatario se encuentre localizado en todo momento en el teléfono facilitado en su pedido, ya que ese día no se realizan segundos repartos y la entrega se pospondría para el lunes. 

TARIFAS DE ENVÍO PENINSULAR DE LA CENTOLLA:

DÍA – HORARIO DE ENTREGA PEDIDOS INFERIORES 129€ PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (09:00 – 15:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (08:30 – 11:00) 23.99€ 12 €
Sábados (09:00 – 15:00) 19.99€ 8 €

Ver tarifas de envio a otros destinos.

LUGARES DE ENTREGA

Coyomar distribuye en todo el territorio peninsular y en Mallorca y Menorca, así como en Francia y Portugal. 

Por causas ajenas a Coyomar, no podemos realizar entregas en: archipiélago canario, Ceuta, Melilla, Andorra, y las islas de Formentera, Cabrera e Ibiza, debido a la inexistencia de empresas de transporte que garanticen la conservación de la cadena de frío durante el trayecto.

Nomenclaturas de la centolla

Centolla Maja brachydactyla

(Eng) Spider crab

(Fr) Araignée européenne

Código 3-ALFA-FAO   JDV

Qué es la centolla gallega

La centolla es un crustáceo braquiuro decápodo que pertenece a la familia Majidae.

Habita en fondos rocosos y arenosos, donde se cubren de algas para protegerse de sus depredadores.

El crecimiento de la centolla se realiza a través de las mudas de su caparazón, momento en el que es más vulnerable.

Se alimenta de moluscos y algas durante el invierno, estando su dieta estival compuesta de equinodermos como estrellas de mar y erizos.

La centolla de la Ría es uno de los crustáceos más apreciados en todo el mundo, existiendo diferencias de sabor y textura entre la hembra y el macho. Desde el punto de vista gastronómico, la centolla hembra posee en el interior de su caparazón los huevos, denominados “corales”. Su carne es más jugosa y con un sabor más delicado.

¿Cómo diferenciar una centolla gallega de una foránea?

La centolla gallega se diferencia de la de importación por su coloración, la autóctona presenta una coloración más oscura y parda, mientras que la de importación suele ser más anaranjada.

La centolla gallega presenta un caparazón cubierto de pinchos o vellosidades, más afilados en el caso de la gallega cuyo caparazón aparece a menudo cubierto de algas.

Las patas de la centolla gallega son más largas que las de centollas de otras procedencias.

La veda de la centolla gallega va desde finales de junio a mediados de noviembre, cualquier centolla fresca consumido en esa temporada será foránea o ilegal.

Características de la centolla gallega

  • Su cuerpo grueso, con caparazón redondeado, rugoso y lleno de vellosidades o pinchos. En su parte frontal posee una pareja de fuertes espinas puntiagudas.
  • El primer par de patas se ha transformado en dos potentes pinzas que le sirven de defensa y para la captura de alimento, siendo en el caso de la hembra más pequeñas que las del macho, los cuatro pares restantes se emplean como medio de locomoción, siendo largas, delgadas y cubiertas de vellosidades.
  • La “tapa” del abdomen es ancha y circular, sobresaliendo del caparazón, donde aloja las huevas.
  • La talla más común para comercialización oscila entre 12 y 20 cm (para calcularla se mide la distancia desde los ojos hasta la parte posterior del caparazón).

Hábitat de la centolla

Las principales áreas de distribución de las centollas son:

las latitudes medias del Atlántico oriental, Galicia, Cantábrico, Francia e Islas Británicas. Zona FAO 27.

Artes de Pesca de la centolla gallega

Nasas y trampas

Comercialización de la centolla gallega

Se comercializa viva. Su tamaño mínimo de captura es de 12 cm

Temporada de la centolla gallega

Noviembre a mayo

Zona y Método de producción de la centolla gallega

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional de la centolla gallega

Información nutricional de la centolla gallega

La porción comestible está en 44 gr por cada 100 gr de producto fresco.

La centolla es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico; así como de ácidos grasos poliinsaturados, que son beneficiosos para reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, reduciendo el riesgo de producción de trombos y coágulos. Su contenido en colesterol es también elevado, si bien debemos recordar que la relación entre el colesterol dietético y el sanguíneo no es una relación directa.

Respecto al contenido en minerales, estos crustáceos son muy ricos en selenio, fósforo, zinc y yodo, siendo considerables los niveles de sodio, magnesio y hierro.

En cuanto a las vitaminas, los aportes de niacina y vitamina B6 son los más significativos, seguidos de los de vitamina E.

Alérgenos de la centolla gallega

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de CRUSTÁCEOS.

La Tropomiosina es la principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los crustáceos, dicha proteína interviene en la contracción muscular. Es una proteína resistente al calor y a la cocción, por lo que el consumidor puede presentar una reacción alérgica frente a los crustáceos tanto crudos como cocidos.

¿Por qué comprar Centolla Gallega online en COYOMAR?

La pescadería online Coyomar comercializa única y exclusivamente centolla gallega, garantizando su frescura y calidad. Al comprar marisco gallego online te aseguras recibir un producto de máxima calidad en el menor tiempo posible desde su subasta en las lonjas gallegas. Marisco km 0, obtenido directamente para ti, sin intermediarios.

  • La transparencia es fundamental para garantizar la calidad, podrás comprobar el origen de la centolla gallega procedente del marisqueo artesanal a través de las fichas técnicas y el etiquetado.
  • Al comprar centolla gallega online en la pescadería Coyomar, podrás elegir el día de entrega con hasta dos semanas de antelación, seleccionando la franja horaria de deseada. Compraremos la centolla en las distintas lonjas gallegas el día previo a su envio, garantizándote una centolla de primera calidad, seleccionada por nosotros mismos.
  • Al comprar centolla gallega online a domicilio en Coyomar, te garantizamos que el envasado cumple los estándares de calidad que garantizan una óptima conservación del producto durante todo el trayecto.
  • Los mariscos y pescados gallegos son un producto perecedero, por lo que la cadena de frío debe estar garantizada en todo momento. En la pescadería online Coyomar trabajamos en exclusiva con Seur Frio, la única empresa en España que garantiza la temperatura de entre 0 y 5ºC durante todo el trayecto, para que puedas disfrutar con todas las garantías de las mejores centollas gallegas.

20 valoraciones en Centolla Gallega

  1. yolanda camino

  2. Celia

    Súper llenas. Excelentes! Como siempre

  3. Celia C.

    Gracias por todo, qué delicia…todo con un sabor que hacía tiempo que no probábamos. Repetiremos!!!

  4. Alvaro

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