La centolla gallega vuelve a los mercados
La veda de la centolla llega a su fin este 10 noviembre en las costas pontevedresas y coruñesas, debiendo la flota de la costa luguesa
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El centollo gallego, junto con la centolla gallega, se han convertido en uno de los mariscos más apreciados de las Rías Gallegas gracias a su delicada textura y su sabor a mar, íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías Gallegas, lo que convierten a este marisco gallego en uno de los más apreciados a nivel gastronómico. Según los expertos gastronómicos, degustar un centollo gallego permite apreciar tres sabores diferentes en un solo producto. Por un lado, nos encontramos con la carne procedente de las patas con una textura más firme y un sabor concentrado. El denominado “carro” está formado por el caparazón del centollo, con un caldo con un concentrado sabor a mar. Por último, está la carne del abdomen, con una textura y sabor mucho más delicado, siendo todos ellos igual de sabrosos y apreciados. Aunque el sabor del centollo gallego cambia en función del sexo, los gustos variarán en función del comensal, siendo la carne del centollo más prieta y con un sabor más fuerte que la de la centolla, con un sabor más delicado. Para más información visita nuestro blog donde te explicamos en detalle las diferencias entre ambos sexos. El centollo gallego es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico y bajo contenido en grasas, lo que lo convierte en un alimento apto para todas las dietas.
Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor del centollo gallego está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.
Comprar centollo gallego online en la pescadería COYOMAR te garantiza que recibirás los mejores centollos de nuestras Rías Gallegas, seleccionados por nosotros mismos en las Lonjas de O Grove y Ribeira (Ría de Arousa), estando abalados por nuestra experiencia de más de 20 años en el sector.
En la pescadería online de COYOMAR podrás comprar centollo gallego disponible en tres tamaños diferentes, siendo lo recomendable un centollo de entre kilo o kilo y medio para dos personas.
En la pescadería online COYOMAR podrás escoger entre centollo gallego vivo o centollo cocido por nosotros. Indicarte que el centollo sale vivo de nuestras instalaciones, debido a la permanencia fuera del agua durante el transporte no podremos aseguraros que llegue con vida a vuestras casas, pero sí con una frescura y calidad inmejorables para su consumo. Si deseas saber cómo cocinar el centollo gallego consulta nuestro artículo sobre Cómo cocer marisco. Si por el contrario decides compra el centollo gallego ya cocido y listo para su consumo, debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 20 y el 25% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.
El centollo gallego es fácilmente reconocible, pudiéndose distinguir del centollo de importación o foráneo, procedente del Atlántico, a través de su caparazón. El centollo gallego es de un color más oscuro y pardo, su caparazón tiene una superficie llena de prominencias o pinchos, a menudo cubierto por algas. El foráneo es de color más pálido y sin esas vellosidades. Otro dato que nos indicará si nos están dando gato por liebre será su disponibilidad, la veda decentollo gallego va desde finales de junio a finales de noviembre, cualquier centollo fresco consumida en esa temporada será foráneo o ilegal.
La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada
En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Bogavante Gallego, Sepia Gallega o Pulpo Gallego.
En Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar centollo gallego. A través de nuestra pescadería online podrás comprar centollo gallego y disfrutarlo en tu domicilio con la certeza de que la recibirás en menos de 24 horas desde su cocción.
En nuestro pequeño obrador cocemos el marisco seleccionado por el cliente de manera individualizada, garantizando así un producto de primera calidad en el punto exacto de cocción.
Disfrutar el mejor centollo gallego nunca ha sido tan cómodo, en Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar autentico centollo gallego online y que lo recibas en tu domicilio en menos de 24 horas con todas las garantías.
Realizamos entregas de pescado y marisco gallego a domicilio durante todo el año de miercoles a sábados, salvo días festivos y el posterior a los mismos.
Al comprar en Coyomar podrás escoger la fecha en la que desees recibir tu centollo gallego, seleccionando el día y la franja horaria con hasta dos semanas de antelación.
Si necesitas tus pescados y mariscos con urgencia, debes tener en cuenta estos plazos, necesarios para poder suministrarte los productos pesqueros más frescos de las lonjas gallegas.
HACIENDO EL PEDIDO | LO RECIBES |
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. | Jueves |
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. | Viernes |
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. | Sábado |
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 | Miércoles |
Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, ponte en contacto con nosotros en el teléfono 673488718, haremos todo lo posible por ayudarte (dentro de las disponibilidades en lonja).
La pesca artesanal gallega comienza su jornada semanal los lunes de madrugada, llegando a puerto con las primeras capturas de la semana el lunes a partir de media tarde. Coyomar compra sus productos en las lonjas gallegas 24 horas, o menos, antes de su envío; el horario de recogida de la empresa de transporte es anterior a la subasta de las lonjas, por lo que sería inviable las entregas en martes manteniendo nuestro compromiso de frescura y calidad.
El horario de entrega habitual se sitúa entre las 09:00 y las 15:00. Si deseas recibir tu pedido antes de las 11:00, existe un servicio de entrega urgente con un coste adicional de 12€. En ambos casos, deberá estar siempre alguien disponible en el horario elegido para la recepción del pedido.
Las entregas en sábado tienen un suplemento de 8€ establecido por la empresa de transporte, el pedido se entregará entre las 09:00 y las 15:00. Las oficinas de la empresa de transporte se encuentran cerradas los sábados, por lo que es imprescindible que el destinatario se encuentre localizado en todo momento en el teléfono facilitado en su pedido, ya que ese día no se realizan segundos repartos y la entrega se pospondría para el lunes.
DÍA – FRANJA HORARIA | PEDIDOS INF. 129€ | PEDIDOS SUP. 129€ | |
Entregas de miércoles a viernes
|
09:00 a 15:00 | 11.99€ | GRATUITO |
08:30 a 11:00 | 23.99€ | 12€ | |
Entregas sábados | 09:00 a 15:00 | 19.99€ | 8€ |
Ver tarifas de envio a otros destinos.
LUGARES DE ENTREGA
Coyomar distribuye en todo el territorio peninsular y en Mallorca y Menorca, así como en Francia y Portugal.
Por causas ajenas a Coyomar, no podemos realizar entregas en: archipiélago canario, Ceuta, Melilla, Andorra, y las islas de Formentera, Cabrera e Ibiza, debido a la inexistencia de empresas de transporte que garanticen la conservación de la cadena de frío durante el trayecto.
Centollo Maja brachydactyla
(Eng) Spider crab
(Fr) Araignée européenne
Código 3-ALFA-FAO JDV
El centollo es un crustáceo braquiuro decápodo que pertenece a la familia Majidae.
Habita en fondos rocosos y arenosos, donde se cubren de algas para protegerse de sus depredadores.
El crecimiento del centollo se realiza a través de las mudas de su caparazón, momento en el que es más vulnerable.
Se alimenta de moluscos y algas durante el invierno, estando su dieta estival compuesta de equinodermos como estrellas de mar y erizos.
El centollo de la Ría es uno de los crustáceos más apreciados en todo el mundo, existiendo diferencias de sabor y textura entre el macho y la hembra. Desde el punto de vista gastronómico, el centollo macho posee un caldo en el interior de su caparazón donde se puede apreciar un intenso sabor a mar, siendo este sabor más concentrado en el macho que en la hembra.
El centollo gallego se diferencia del de importación por su coloración, el autóctono presenta una coloración más oscura y parda, mientras que el de importación suele ser más anaranjado.
El centollo gallego presenta un caparazón cubierto de pinchos o vellosidades, más afilados en el caso del gallego cuyo caparazón aparece a menudo cubierto de algas.
Las patas del centollo gallego son más largas que las de centollos de otras procedencias.
La veda del centollo gallego va desde finales de junio a finales de noviembre, cualquier centollo fresco consumido en esa temporada será foráneo o ilegal.
Las principales áreas de distribución de los centollos son: las latitudes medias del Atlántico oriental, Galicia, Cantábrico, Francia e Islas Británicas. Zona FAO 27.
Nasas y trampas.
Se comercializa vivo. Su tamaño mínimo de captura es de 12 cm.
De Noviembre a Mayo.
Indicado en la etiqueta.
La porción comestible está en 44 gr por cada 100 gr de producto fresco.
El centollo es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico; así como de ácidos grasos poliinsaturados, que son beneficiosos para reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, reduciendo el riesgo de producción de trombos y coágulos.
Su contenido en colesterol es también elevado, si bien debemos recordar que la relación entre el colesterol dietético y el sanguíneo no es una relación directa.
Respecto al contenido en minerales, estos crustáceos son muy ricos en selenio, fósforo, zinc y yodo, siendo considerables los niveles de sodio, magnesio y hierro.
En cuanto a las vitaminas, los aportes de niacina y vitamina B6 son los más significativos, seguidos de los de vitamina E.
En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de CRUSTÁCEOS.
La Tropomiosina es la principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los crustáceos, dicha proteína interviene en la contracción muscular. Es una proteína resistente al calor y a la cocción, por lo que el consumidor puede presentar una reacción alérgica frente a los crustáceos tanto crudos como cocidos.
La pescadería online Coyomar comercializa única y exclusivamente centollo gallego, garantizando su frescura y calidad. Al comprar marisco gallego online te aseguras recibir un producto de máxima calidad en el menor tiempo posible desde su subasta en las lonjas gallegas. Marisco km 0, obtenido directamente para ti, sin intermediarios.
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5 valoraciones en Centollo Gallego
José Ordoñez –
Lo pedimos cocido y el sabor era espectacular