Erizo de mar gallego

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Comprar erizo de mar gallego online

El erizo de mar es ese pequeño regalo de los mares gallegos. En ese envoltorio calcáreo cubierto de púas, el erizo de mar esconde una gran sorpresa en forma de delicatesen, sus huevas, cuyo sabor sabroso y potente no te dejará indiferente.

El erizo de mar es un pequeño animal marino cuyo cuerpo está formado por un caparazón cubierto de púas, los colores más abundantes en las costas gallegas son el morado y el verde. Estos animales viven en zonas rocosas, las cuales les sirven de refugio y en las que permanecen durante el día, saliendo de noche para alimentarse de algas y pequeños animales.

La captura del erizo se lleva a cabo siguiendo un estricto Plan de Explotación diseñado por la Xunta de Galicia para asegurar la supervivencia de la especie, controlando la sobreexplotación y autorizando la temporada de extracción. Las medidas de seguridad en el proceso de obtención de los erizos de mar deben ser muy estrictas ya que éste se realiza mayoritariamente a grandes profundidades, empleando equipos de buceo profesional. Otro modo de obtención es la captura tradicional de erizos de mar, aprovechando la bajamar, en los que se emplean utensilios para despegarlos de las rocas en las que se refugian.

Por qué comprar erizo de mar gallego online

La parte comestible de los erizos de mar son sus huevas, siendo un producto delicatesen comparable con los percebes o el caviar. Es por ello que la época de consumo son los meses de febrero a marzo, donde inicia su periodo reproductivo y las gónadas tienen un tamaño comercial. La parte comestible del erizo de mar es muy pequeña en relación al peso de los ejemplares, pero el delicioso sabor de este producto bien merece este exceso.

Abrir un erizo de mar requiere de cierta maña, pero una vez consigas abrir el primero será todo coser y cantar. El modo más fácil es empleando una tijera de pescado, la cual deberás introducir en la parte posterior del erizo, a través de su boca e ir recortando el caparazón hasta separar la parte superior de la inferior, con cuidado de no introducir trozos del caparazón ni púas. En la parte superior están colocadas cinco gónadas alargadas de color anaranjado que podrás extraer ayudándote de una cuchara o la punta de un cuchillo romo. También puedes intentar abrir el caparazón mediante un golpe seco de cuchillo, prestando especial cuidado de no introducir trozos en el interior.  Si lo deseas puedes utilizar el caparazón como recipiente para degustar las huevas. Podrás encontrar restos de algas y agua en su interior, que podrás extraer o consumirlos para potenciar el sabor de las huevas.

Las huevas de erizo de mar pueden ser consumidas en crudo o cocinadas, siendo más pronunciado el sabor en el producto crudo. Un revuelto de erizos con espagueti de mar o una salsa de erizos para acompañar tus pastas o pescados harán que tus platos sean de los más alabados.

El erizo de mar gallego aporta un gran número de nutrientes como el potasio y el hierro, además en una buena fuente de proteínas de alto valor biológico que aportan aminoácidos esenciales para nuestra salud.

* El número de erizos que contiene un Kilogramo puede variar según disponibilidad.

Dónde comprar erizo de mar gallego online

Comprar los erizos gallegos en la pescadería online Coyomar te garantiza que cumplen con todos los controles que avalan su calidad y procedencia.

En la pescadería online COYOMAR enviamos los erizos gallegos crudos, para que puedas disfrutar de todas las cualidades organolépticas. Si deseas recibir los erizos gallegos cocinados en nuestras instalaciones, solo debes solicitarlo antes de finalizar tu pedido. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 20% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra. Los erizos gallegos comercializados por la pescadería online COYOMAR salen vivos de nuestras instalaciones, debido a la permanencia fuera del agua durante el transporte no podremos aseguraros que llegue con vida a vuestras casas, pero sí con una frescura y calidad inmejorables para su consumo.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Percebe Gallego, Ostras Planas Gallega  o Volandeira Gallega.

Disfrutar el mejor erizo de mar gallego nunca ha sido tan cómodo, en Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar auténtico erizo de mar gallego online y que lo recibas en tu domicilio en menos de 24 horas con todas las garantías.

DÍAS Y FRANJAS HORARIAS DE ENTREGA

Realizamos entregas de pescado y marisco gallego a domicilio durante todo el año de miercoles a sábados, salvo días festivos y el posterior a los mismos.

¿Cuándo podré recibir mi pedido?

Al comprar en Coyomar podrás escoger la fecha en la que desees recibir tu erizo de mar gallego, seleccionando el día y la franja horaria con hasta dos semanas de antelación

Si necesitas tus pescados y mariscos con urgencia, debes tener en cuenta estos plazos, necesarios para poder suministrarte los productos pesqueros más frescos de las lonjas gallegas.

HACIENDO EL PEDIDO LO RECIBES
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, ponte en contacto con nosotros en el teléfono 673488718, haremos todo lo posible por ayudarte (dentro de las disponibilidades en lonja).

¿Por qué no realizamos entregas los martes?

La pesca artesanal gallega comienza su jornada semanal los lunes de madrugada, llegando a puerto con las primeras capturas de la semana el lunes a partir de media tarde. Coyomar compra sus productos en las lonjas gallegas 24 horas, o menos, antes de su envío; el horario de recogida de la empresa de transporte es anterior a la subasta de las lonjas, por lo que sería inviable las entregas en martes manteniendo nuestro compromiso de frescura y calidad.  

¿Cuál es la franja horaria de entrega?

El horario de entrega habitual se sitúa entre las 09:00 y las 15:00. Si deseas recibir tu pedido antes de las 11:00, existe un servicio de entrega urgente con un coste adicional de 12€. En ambos casos, deberá estar siempre alguien disponible en el horario elegido para la recepción del pedido.

Entregas en sábado

Las entregas en sábado tienen un suplemento de 8€ establecido por la empresa de transporte, el pedido se entregará entre las 09:00 y las 15:00. Las oficinas de la empresa de transporte se encuentran cerradas los sábados, por lo que es imprescindible que el destinatario se encuentre localizado en todo momento en el teléfono facilitado en su pedido, ya que ese día no se realizan segundos repartos y la entrega se pospondría para el lunes. 

TARIFAS DE ENVÍO PENINSULAR DE ERIZO GALLEGO:

DÍA – FRANJA HORARIA PEDIDOS INF. 129€ PEDIDOS SUP. 129€
Entregas de miércoles a viernes
09:00 a 15:00 11.99€ GRATUITO
08:30 a 11:00 23.99€ 12€
Entregas sábados 09:00 a 15:00 19.99€ 8€

Ver tarifas de envio a otros destinos.

LUGARES DE ENTREGA

Coyomar distribuye en todo el territorio peninsular y en Mallorca y Menorca, así como en Francia y Portugal. 

Por causas ajenas a Coyomar, no podemos realizar entregas en: archipiélago canario, Ceuta, Melilla, Andorra, y las islas de Formentera, Cabrera e Ibiza, debido a la inexistencia de empresas de transporte que garanticen la conservación de la cadena de frío durante el trayecto.

Nomenclaturas del erizo de mar

Erizo de mar Paracentrotus lividus

(Eng) Stony sea archin

(Fr) Oursin-pierre

Código 3-ALFA-FAO HKE

Qué es el erizo de mar gallego

El erizo de mar es el nombre común de los Equinoideos, pertenecientes a la familia Echinoidea.

Son animales de forma globosa cuyo esqueleto externo está constituido por un caparazón cubierto de púas. El caparazón es de color rojo, violáceo, pardo o verdoso.

La parte del erizo que se consume son las gónadas, que poseen una excelente calidad culinaria.

Características del erizo de mar gallego

  • Son animales bentónicos que viven en la plataforma continental, a una profundidad comprendida entre la superficie y los 80 m, aunque es especialmente abundante por encima de los 20 m, sobre todo en las zonas de rompiente.
  • Es una especie esencialmente herbívora, que suele alimentarse de algas durante la noche, aunque puede también ingerir pequeños invertebrados bentónicos y materia orgánica particulada.
  • Poseen un caparazón calcáreo cubierto de púas, entre éstas están los pies ambulacrales. La acción combinada de ambos les sirve para desplazarse lentamente sobre el sustrato marino.

Distribución del erizo de mar

Se encuentra en el mar Mediterráneo y en el Atlántico oriental, desde las Islas Canarias hasta las Islas Británicas.

Artes de Pesca del erizo de mar gallego

El método más empleado es con técnicas de buceo o marisqueo a pie, aunque puede capturarse con artes de arrastre.

Comercialización del erizo de mar gallego

Se encuentra en el mercado tanto fresco como en conserva o semiconserva. Su tamaño mínimo de captura es de 5’5 cm

Composición nutricional del erizo de mar gallego

Información nutricional del erizo de mar gallego

  • El erizo de mar es un alimento que destaca por su contenido en proteínas de alto valor biológico, que aportan aminoácidos esenciales.
  • Asimismo, aporta un gran número de nutrientes como el potasio, que favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso, o el hierro, que previene las anemias.
  • Su contenido en vitaminas aporta antioxidantes y favorece la circulación sanguínea.
  • No obstante, el consumo de erizo debe ser dentro de una dieta variada, puesto que, aunque su contenido en grasa no es muy elevado, eleva el colesterol.

Alérgenos del erizo de mar gallego

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de MOLUSCOS.

La principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los moluscos es una proteína termoestable, por tanto resistente al calor y a la cocción. Esto significa que un paciente alérgico a los moluscos presentará síntomas con estos tanto si los come crudos como cocidos.

¿Por qué comprar Erizo de mar gallego online en COYOMAR?

La pescadería online Coyomar comercializa única y exclusivamente erizo de mar gallego, garantizando su frescura y calidad. Al comprar marisco gallego online te aseguras recibir un producto de máxima calidad en el menor tiempo posible desde su subasta en las lonjas gallegas. Marisco km 0, obtenido directamente para ti, sin intermediarios.

  • La transparencia es fundamental para garantizar la calidad, podrás comprobar el origen del erizo gallego procedente del marisqueo artesanal a través de las fichas técnicas y el etiquetado.
  • Al comprar erizo gallego online en la pescadería Coyomar podrás elegir el día de entrega con hasta dos semanas de antelación, seleccionando la franja horaria de deseada. Compraremos el oricio de mar gallego en las distintas lonjas gallegas el día previo a su envio, garantizándote un erizo de primera calidad, seleccionado por nosotros mismos.
  • Al comprar erizo gallego online a domicilio en Coyomar, te garantizamos que el envasado cumple los estándares de calidad que garantizan una óptima conservación del producto durante todo el trayecto.
  • Los mariscos y pescados gallegos son un producto perecedero, por lo que la cadena de frío debe estar garantizada en todo momento. En la pescadería online Coyomar trabajamos en exclusiva con Seur Frio, la única empresa en España que garantiza la temperatura de entre 0 y 5ºC durante todo el trayecto, para que puedas disfrutar con todas las garantías de los mejores oricios gallegos.

2 valoraciones en Erizo de mar gallego

  1. Mónica García

    ¡Riquísimos! Un sabor a mar muy potente en los que comimos al natural. Hemos probado vuestra receta y ha sido un éxito también. Gracias por la sugerencia. Seguiré probando que he visto que tenéis un buen recetario

  2. Andrés

    Deliciosos y fresquísimos. ¡Sabor a mar!

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