Erizo de mar gallego

EN VEDA

confianza

Descripción

El erizo de mar es ese pequeño regalo de los mares gallegos. En ese envoltorio calcáreo cubierto de púas, el erizo de mar esconde una gran sorpresa en forma de delicatesen, sus huevas, cuyo sabor sabroso y potente no te dejará indiferente.

El erizo de mar es un pequeño animal marino cuyo cuerpo está formado por un caparazón cubierto de púas, los colores más abundantes en las costas gallegas son el morado y el verde. Estos animales viven en zonas rocosas, las cuales les sirven de refugio y en las que permanecen durante el día, saliendo de noche para alimentarse de algas y pequeños animales.

La captura del erizo se lleva a cabo siguiendo un estricto Plan de Explotación diseñado por la Xunta de Galicia para asegurar la supervivencia de la especie, controlando la sobreexplotación y autorizando la temporada de extracción. Las medidas de seguridad en el proceso de obtención de los erizos de mar deben ser muy estrictas ya que éste se realiza mayoritariamente a grandes profundidades, empleando equipos de buceo profesional. Otro modo de obtención es la captura tradicional de erizos de mar, aprovechando la bajamar, en los que se emplean utensilios para despegarlos de las rocas en las que se refugian.

La parte comestible de los erizos de mar son sus huevas, siendo un producto delicatesen comparable con los percebes o el caviar. Es por ello que la época de consumo son los meses de febrero a marzo, donde inicia su periodo reproductivo y las gónadas tienen un tamaño comercial. La parte comestible del erizo de mar es muy pequeña en relación al peso de los ejemplares, pero el delicioso sabor de este producto bien merece este exceso.

Abrir un erizo de mar requiere de cierta maña, pero una vez consigas abrir el primero será todo coser y cantar. El modo más fácil es empleando una tijera de pescado, la cual deberás introducir en la parte posterior del erizo, a través de su boca e ir recortando el caparazón hasta separar la parte superior de la inferior, con cuidado de no introducir trozos del caparazón ni púas. En la parte superior están colocadas cinco gónadas alargadas de color anaranjado que podrás extraer ayudándote de una cuchara o la punta de un cuchillo romo. También puedes intentar abrir el caparazón mediante un golpe seco de cuchillo, prestando especial cuidado de no introducir trozos en el interior.  Si lo deseas puedes utilizar el caparazón como recipiente para degustar las huevas. Podrás encontrar restos de algas y agua en su interior, que podrás extraer o consumirlos para potenciar el sabor de las huevas.

Las huevas de erizo de mar pueden ser consumidas en crudo o cocinadas, siendo más pronunciado el sabor en el producto crudo. Un revuelto de erizos con espagueti de mar o una salsa de erizos para acompañar tus pastas o pescados harán que tus platos sean de los más alabados.

El erizo de mar gallego aporta un gran número de nutrientes como el potasio y el hierro, además en una buena fuente de proteínas de alto valor biológico que aportan aminoácidos esenciales para nuestra salud.

* El número de erizos que contiene un Kilogramo puede variar según disponibilidad.

Comprar los erizos gallegos en la pescadería online Coyomar te garantiza que cumplen con todos los controles que avalan su calidad y procedencia.

En la pescadería online COYOMAR enviamos los erizos gallegos crudos, para que puedas disfrutar de todas las cualidades organolépticas. Si deseas recibir los erizos gallegos cocinados en nuestras instalaciones, solo debes solicitarlo antes de finalizar tu pedido. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 20% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra. Los erizos gallegos comercializados por la pescadería online COYOMAR salen vivos de nuestras instalaciones, debido a la permanencia fuera del agua durante el transporte no podremos aseguraros que llegue con vida a vuestras casas, pero sí con una frescura y calidad inmejorables para su consumo.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Percebe Gallego, Ostras Planas Gallega  o Volandeira Gallega.

Ficha técnica

Erizo de mar Paracentrotus lividus

(Eng) Stony sea archin                                                 Código 3-ALFA-FAO HKE

(Fr) Oursin-pierre

El erizo de mar es el nombre común de los Equinoideos, pertenecientes a la familia Echinoidea.

Son animales de forma globosa cuyo esqueleto externo está constituido por un caparazón cubierto de púas. El caparazón es de color rojo, violáceo, pardo o verdoso.

La parte del erizo que se consume son las gónadas, que poseen una excelente calidad culinaria.

Características

  • Son animales bentónicos que viven en la plataforma continental, a una profundidad comprendida entre la superficie y los 80 m, aunque es especialmente abundante por encima de los 20 m, sobre todo en las zonas de rompiente.
  • Es una especie esencialmente herbívora, que suele alimentarse de algas durante la noche, aunque puede también ingerir pequeños invertebrados bentónicos y materia orgánica particulada.
  • Poseen un caparazón calcáreo cubierto de púas, entre éstas están los pies ambulacrales. La acción combinada de ambos les sirve para desplazarse lentamente sobre el sustrato marino.

Distribución

Se encuentra en el mar Mediterráneo y en el Atlántico oriental, desde las Islas Canarias hasta las Islas Británicas

Artes de Pesca

El método más empleado es con técnicas de buceo o marisqueo a pie, aunque puede capturarse con artes de arrastre.

Comercialización

Se encuentra en el mercado tanto fresco como en conserva o semiconserva. Su tamaño mínimo de captura es de 5’5 cm

Composición nutricional

Información nutricional

  • El erizo de mar es un alimento que destaca por su contenido en proteínas de alto valor biológico, que aportan aminoácidos esenciales.
  • Asimismo, aporta un gran número de nutrientes como el potasio, que favorece el buen funcionamiento del sistema nervioso, o el hierro, que previene las anemias.
  • Su contenido en vitaminas aporta antioxidantes y favorece la circulación sanguínea.
  • No obstante, el consumo de erizo debe ser dentro de una dieta variada, puesto que, aunque su contenido en grasa no es muy elevado, eleva el colesterol.

DESCARGAR FICHA

Recetas con erizos

Erizos Gratinados

El erizo gallego, u oricio como se le conoce en Asturias, suele tomarse crudo, lo cual nos permitirá disfrutar del auténtico y potente sabor a mar de nuestras costas. Si eres de los que no se atreve a comerlo crudo, te proponemos esta opción para disfrutar de un suave y delicado bocado lleno de sabor a mar.

Es un marisco que podemos encontrar en el mercado varios meses al año, pero cuando más disfrutaremos el erizo de mar, será en los meses fríos de febrero a abril, cuando se encuentran en plena temporada alcanzando sus gónadas el tamaño máximo antes del desove primaveral.

Te recomendamos presentar 2-3 erizos por comensal, aunque lo dejamos a tu gusto según el número de caparazones enteros que tengas para para rellenar. En Coyomar tenemos a la venta los erizos por kilogramo, el número de erizos que contiene dicho kilogramo puede variar según la disponibilidad en lonja.

recetas 60 min

Ingredientes

  • 12 Erizos de mar
  • 4 Yemas de huevo
  • 2 cebollas pequeñas
  • 300 ml de nata líquida para cocinar
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Abrir los erizos por la parte de la boca, ayudándonos de una tijera, con mucho cuidado de que no nos caigan restos de las púas en el interior. (Guardamos los caparazones para rellenar posteriormente)
  2. Una vez abiertos retirar la parte oscura con una cucharilla dejando al descubierto las cinco gónadas.
  3. Añadir en un cazo aceite de oliva y dejar pochar la cebolla cortada en trozos muy pequeños.
  4. Mezclar y batir en un bol las yemas de huevo y la nata.
  5. Una vez tengamos la cebolla bien pochada, añadir las huevas de erizo y la mezcla de yemas y nata.
  6. Ir removiendo hasta que la crema nos espese un poco.
  7. Rellenar los caparazones de los erizos e ir poniéndolos en una bandeja de horno.
  8. Precalienta el horno a 180º y gratina los erizos durante unos 10 minutos, cuando cogen un color dorado por encima, estarán listos para comer. ¡Sírvelos calientes!

En nuestra pescadería online Coyomar puedes comprar erizos gallegos directos de nuestras lonjas con todas las garantías.

Si haces esta receta, nos gustaría que nos etiquetases en redes sociales para poder verlo.

Blog

Últimos erizos gallegos de la temporada

Marzo ya ha entrado en su ecuador, anunciando que la primavera está a la vuelta de la esquina. El invierno llega a su fin y con él la temporada del erizo. Si todavía no conoces las exquisiteces de este delicioso manjar debes darte prisa, porque se acaba.

El erizo de mar es un marisco que recuerda al caviar, un regalo de los mares envuelto en un característico envoltorio repleto de púas que forman su caparazón, formado por placas calcáreas fusionadas que sirven de protección a las huevas que tanta fama han dado a este peculiar marisco. ¿Quieres conocer más a fondo a este curioso animal? Sumérgete con nosotros en los fondos marinos, te presentamos al erizo de mar gallego.

Curiosidades sobre el Erizo de Mar

Seguramente te habrás preguntado alguna vez a qué grupo pertenecen los erizos de mar, si se engloba dentro de los moluscos o de los crustáceos; pues ni en uno ni en otro. Los erizos de mar pertenecen a la familia de los equinodermos, se trata de unos invertebrados marinos muy característicos, entre los que también se encuentran las estrellas o el pepino de mar. Presentan unas características propias que comparten con el grupo al que pertenecen, así como otras características específicas para cada uno de ellos. Aquí te mostramos las más representativas:

  • El erizo de mar, al igual que sus primas las estrellas y el pepino de mar, poseen un sistema ambulacral, el cual consiste en un sistema de cámaras y conductos que recorren su cuerpo y terminan en unos pies acabados en ventosas que se mueven gracias a los cambios de presión del fluido que hay en su interior. El erizo emplea además sus púas para ayudarse en el desplazamiento y elevar su cuerpo.
  • El erizo y la estrella de mar tienen la boca colocada en posición ventral, mediante la cual adquieren el alimento.
  • La linterna de Aristóteles es una estructura que se encuentra en la boca de los erizos de mar, está compuesta por una estructura de carbonato cálcico con la que van raspando las algas que se encuentran en las rocas y desmenuzando el alimento en pequeños trozos. Esta estructura es empleada por los erizos para excavar refugios en superficies duras o trepar por las mismas.
  • El erizo, al igual que la estrella de mar, tiene una simetría pentámera (cinco partes iguales alrededor de su boca), que en el caso de los erizos está cubierta por numerosas espinas calcáreas móviles.
  • Existen dos tipos de morfología en los erizos marinos: los erizos regulares, como el propio erizo de mar, y los erizos irregulares, son las características conchas de erizos que encontramos para decoración (erizo corazón).
  • Su coloración es variada, predominando los colores morados o verdes.
  • Viven en zonas rocosas, las cuales les sirven de refugio y en las que permanecen durante el día, saliendo de noche para alimentarse de algas y pequeños animales como mejillones, percebes o peces muertos.

El erizo de mar es una especie protegida, aunque fuera de peligro, por lo que sus capturas están sujetas a un estricto Plan de Explotación, minuciosamente diseñado para garantizar la conservación de la especie y una buena gestión del recurso, controlando la sobreexplotación y autorizando su temporada de extracción. Las medidas de seguridad en el proceso de obtención de los erizos deben ser muy estrictas, ya que éstas se realizan normalmente a grandes profundidades, empleando equipos de buceo profesional. El método tradicional de captura de los erizos de mar consiste en despegarlos de las rocas en las que se refugian aprovechando la bajamar.

¿Cuál es la parte comestible del erizo de mar?

La parte comestible del erizo se encuentra en el interior del caparazón, sus gónadas, unas masas alargadas y granuladas que se encuentran distribuidas en forma radial. Su coloración es anaranjada, variando la intensidad del color en función del periodo reproductivo, las tonalidades variarán de color amarillento a otras más rojizas a medida que avanza la maduración gonadal.

La mejor época para consumir los erizos de mar son los meses de febrero a marzo, cuando inician su periodo reproductivo y las gónadas tienen tamaño comercial. Las cuales tienen una textura irregular y una forma alargada, guardando cierto parecido con una lengua, en ellas se alojan los ovocitos que darán lugar a los nuevos erizos. La parte comestible del erizo de mar es muy pequeña en relación al peso de los ejemplares, pero el delicioso sabor de este producto bien merece el gasto.

Abrir un erizo de mar es una tarea que requiere de cuidado y práctica para no pincharse con las púas ni desperdiciar el manjar que posee en su interior. Lo ideal es emplear unas tijeras de cocina con las que se deberá realizar un corte, partiendo de la boca del erizo, alrededor del cuerpo para separar el caparazón en dos partes, prestando especial cuidado de no perder el agua que hay en su interior, la cual posee un sabor muy intenso que podremos emplear para enriquecer salsas o caldos. En la parte superior del caparazón están colocadas cinco gónadas alargadas de color anaranjado que podrás extraer ayudándote de una cuchara o la punta de un cuchillo romo. También puedes intentar abrir el caparazón mediante un golpe seco de cuchillo, prestando especial cuidado de no introducir trozos en el interior.  Si lo deseas puedes utilizar el caparazón como recipiente para degustar las huevas.

Características del erizo de mar

El erizo de mar posee unas características organolépticas y nutricionales excepcionales. Las huevas del erizo deben consumirse en el momento que se abre el caparazón, cuanto más frescas las consumas mejor podrás apreciar su intenso sabor. En boca resultan jugosas, con una textura delicada y cremosa. Su sabor es intenso y dulce, sabor a mar, entre yodado y almizclado. Para captar todos estos matices, te recomendamos degustarla en crudo y así apreciar el tesoro anaranjado que guarda este animal en su interior.

El valor nutricional del erizo de mar se caracteriza por un alto contenido en proteínas de alto valor biológico que aportan aminoácidos esenciales para el ser humano, con 10 gramos de proteínas por cada 100 gramos de carne de sus gónadas. El porcentaje de grasa es bajo, con aproximadamente un 3% de lípidos entre los que se encuentran ácidos grasos poliinsaturados, los famosos Omega-3, tan buenos para nuestra salud cardiovascular. El erizo de mar es rico en vitamina A, el betacaroteno, que mantienen la salud de nuestra piel, es bueno para la vista y favorece la función cognitiva. Además, el aporte en minerales del erizo es de lo más completa, ya que contienen yodo y potasio en grandes cantidades, así como calcio, hierro, zinc y sodio en menor medida. Sin embargo, debemos tener en cuenta la cantidad de colesterol presente en la carne de las gónadas, con 172 mg por cada 100 gr, por lo que se recomienda un consumo moderado en personas con riesgo de sufrir colesterolemia. No debes dejarte intimidar por ello, los beneficios que aporta el erizo de mar a nuestro organismo son mayores.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir pescados y mariscos entre dos y tres veces por semana por ser la mejor manera de aportar valor nutricional a nuestro organismo. Además de ser sabrosos y de fácil preparación, están considerados una estupenda fuente de proteínas y ácidos grasos Omega-3, los cuales son imprescindibles por sus múltiples beneficios en nuestra salud.

El erizo de mar tiene una relación calidad-precio muy buena si tenemos en cuenta las características que hemos detallado hasta el momento: su extracción del fondo marino y los beneficios que nos aporta, tanto sensoriales como nutricionales. En la pescadería online COYOMAR podrás adquirir erizos de mar procedentes de las aguas gallegas con todas las garantías de origen, calidad y seguridad alimentaria. Marisco gallego, garantía de sabor y calidad innata en los productos de mar de Galicia.

El erizo de mar en la cocina: Usos y recetas

Como ya hemos dicho, el erizo de mar es un alimento muy apreciado en la cocina. Considerado con un manjar, su “caviar” se puede comer directamente crudo para apreciar toda la intensidad de su sabor, pero también puede enriquecer múltiples platos con su potente aroma. Si por el contrario prefieres cocinar el erizo de mar, te recomendamos probar unos erizos gratinados en su propia concha o un sencillo, que no menos sabroso, revuelto de erizos con espárragos o espinacas. Hará las delicias de cualquier salsa donde lo incorpores, pudiendo introducir el agua del interior de su caparazón para potenciar el sabor. Anímate a cocinar una merluza gallega con salsa de erizos o una pasta con gambas, algas y erizos gallegos, te garantizamos que su sabor te dejará con ganas de que comience la nueva temporada.

¡Anímate a probarlos antes de que se terminen por este año!

¿Por qué elegirnos?

Envíos

Una vez introducidos los productos en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu pedido (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).

DÍAS DE ENTREGA:

Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

ENTREGA EN SÁBADOS:

Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

TARIFAS DE ENVIO:

DÍA – HORARIO DE ENTREGA PEDIDOS INFERIORES 129€ PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Solo los usuarios registrados que hayan comprado este producto pueden hacer una valoración.

Abrir chat