Navaja gallega de buceo

28.50 / kg

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Descripción

Seguro que te has preguntado, durante tus paseos por la playa durante la bajamar, qué habrá debajo de esos pequeños agujeros que hay en la superficie de la arena. La respuesta podría sorprendernos por la variedad de posibilidades que hay, la mayoría procedentes de moluscos enterrados en la arena, entre los que se encuentra la navaja de Galicia. Es increíble ver la fuerza que poseen en su músculo y cómo se entierran en las arenas de las playas gallegas, dejando abiertos esos pequeños agujeros por los que asomarán sus sifones para obtener alimento.

La navaja gallega es un molusco bivalvo muy característico gracias a la forma de su concha, que como su nombre indica simula la navaja de un barbero. Con una superficie brillante que pareciera estar barnizada, se diferencia de su pariente el longueirón en la forma de sus conchas, la navaja gallega presenta una concha ligeramente arqueada y frágil, lo que la diferencia del longueirón, cuya concha es recta y alargada, con una concha más dura.

La captura de las navajas gallegas se realiza de forma artesanal, obteniendo las navajas una a una bien a través de su recolección en la bajamar o mediante pesca submarina a pulmón. Este tipo de pesca hace que la calidad de las navajas gallegas sea superior a las foráneas, capturadas con dragas que rompen las delicadas conchas y hacen que el animal muera, impidiendo su limpieza y depuración.

Como animal filtrador, la navaja gallega obtiene su alimento del medio donde vive, por lo que la mayor diferencia la encontraremos en el sabor lleno de matices y en la jugosidad de su carne.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las navajas gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

Las navajas gallegas de la pescadería online COYOMAR proceden de la Rías Baixas Galegas, principalmente de la Ría de Arousa. Se presentan empaquetadas en malla, la cual recomendamos se conserve hasta el momento de su preparación, ya que de este modo evitaremos que se abran sus valvas y se mantengan más tiempo con vida, permaneciendo en buen estado. Las navajas gallegas se conservan en la nevera entre 1 y 2 días, debes colocarla en un recipiente sin cerrar y cubrirlas con un paño húmedo para mantener su humedad.

El sabor de las navajas gallegas es tan característico que admite múltiples preparaciones con las que podrás disfrutar de su delicioso sabor, siendo las navajas gallegas a la plancha la receta más empleada para degustarla, simplemente con un chorrito de un buen aceite o añadiendo ajo y perejil o zumo de limón. Para cocinar las navajas gallegas se recomiendan cocciones suaves o bien cortas a altas temperaturas, donde mantendrán su sabor y textura.

* El número de navajas que contiene un Kilogramo puede variar según disponibilidad de mercado. El precio indicado es por Kilogramo.

Todas las navajas gallegas que puedes comprar en la pescadería online Coyomar están previamente depuradas y cumplen con todos los controles que garantizan su calidad y procedencia. Para limpiar las navajas gallegas, puedes ponerlas de pie, en agua con sal, para que eliminen los restos de arena que pudieran tener.

En la pescadería online COYOMAR enviamos las navajas gallegas crudas, para que puedas disfrutar de todas las cualidades organolépticas de recién cocinadas. Si deseas recibir las navajas gallegas cocinadas en nuestras instalaciones, solo debes solicitarlo antes de finalizar tu pedido. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 20% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Ostra Plana Gallega, Almeja Fina Gallega  y Percebe Gallego.

Ficha técnica

Navaja Ensis arcuatus

(Eng) Pod razor                                                                   Código 3-ALFA-FAO EQK

(Fr)  Couteau corbe

La navaja es un molusco bivalvo perteneciente a la familia de los solénidos, muy popular por su gran calidad gastronómica.

Las navajas se localizan en fondos arenosos de poca profundidad, enterradas bajo la arena. En la bajamar, se entierra en la arena excavando galerías rectilíneas de una profundidad de unos 50 cm, por donde circula para alimentarse de plancton.

Es muy fácil descubrir dónde se ocultan las navajas, ya que se pueden ver unos pequeños orificios en la arena en los que, al introducir sal, los animales suben a la superficie. Hay que tener buenos reflejos para capturarlas ya que son muy rápidas y desaparecen rápidamente bajo el suelo.

Características

  • Su concha es muy frágil, con una forma alargada y ligeramente curvada, que recuerda a la hoja de una navaja. En su superficie aparecen una serie de estrías verticales y horizontales muy finas. Las conchas se cierran mediantes unos ligamentos y dientes en charnela. Los extremos permanecen abiertos, donde podremos ver dos sifones con los que se alimenta y un pie que emplea para los desplazamientos.
  • Su coloración varia según el sustrato, desde el marrón claro hasta el blanco, con tonalidades marrones o rojizas.
  • Su talla mínima es de 10 cm, encontrándose ejemplares de hasta 20 cm.

Hábitat

Se distribuye en la zona FAO 27, desde las costas de Marruecos hasta Noruega, siendo la navaja procedente de Galicia muy valorada por su calidad.

Artes de Pesca

Para capturarlas, los mariscadores utilizan técnicas de buceo hasta los 20 metros de profunfidad.

Comercialización

Se comercializa fresca y depurada. Su tamaño mínimo de captura es de 10 cm

Temporada

Todo el año

Zona y Método de producción

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional

Información nutricional

La porción comestible es de 72 gr por cada 100gr de producto fresco.

Las navajas son un alimento con un bajo contenido calórico, con sólo un 2% de lípidos, de los que hay que destacar los ácidos grasos poliinsaturados omega-3. El contenido en proteínas es moderado (12%), siendo éstas de alto valor biológico.

El fósforo representa el contenido más alto en relación a los minerales, seguido por el hierro, sodio, magnesio y potasio. Por esta razón las navajas no están recomendadas en personas que tengan prescritas dietas con bajo contenido en sal.

En las vitaminas, hay que destacar el contenido en vitamina B12, siendo el aporte de una ración seis veces superior a las ingestas recomendadas al día para dicha vitamina. Aportes más moderados encontramos en tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina C y vitamina D.

Alérgenos

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de MOLUSCOS

La principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los moluscos es una proteína termoestable, por tanto resistente al calor y a la cocción. Esto significa que un paciente alérgico a los moluscos presentará síntomas con estos tanto si los come crudos como cocidos.

 

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Recetas con navajas

Navajas a la Marinera

Las navajas gallegas son uno de los moluscos más consumidos de nuestra gastronomía por su apreciada carne y su delicioso sabor, siendo la mayor parte de la producción española de origen gallego. Son un clásico en la mayoría de las marisquerías, restaurantes y taperías de nuestra comunidad, donde podrás degustar una ración de este bivalvo en su elaboración más habitual, a la plancha, acompañadas por un aliño a base de aceite, ajo, perejil y limón; aunque también admite múltiples recetas, las cuales te animamos a probar. Te proponemos unas deliciosas navajas gallegas a la marinera.

La navaja (Ensis arcuatus) y el longueirón (Ensis siliqua) son especies distintas con distintas características organolépticas, aunque de igual calidad, por lo que podrás utilizar las mismas elaboraciones para ambas especies. Si quieres conocer las diferencias entre ambas especies visita nuestro Blog donde te contamos más sobre ellas.

Las navajas comercializadas en la pescadería online Coyomar son auténticas navajas gallegas procedentes de nuestras Rías y capturadas por mariscadores autorizados mediante la técnica del buceo, extrayendo las navajas una a una, impidiendo así la rotura de las conchas en su recolección y generando un mínimo impacto en el medio marino al tratarse de una pesca selectiva.

En Coyomar puedes comprar navajas gallegas previamente depuradas con todos los controles sanitarios. Se presentan envasadas en una malla, siendo recomendable su conservación en refrigeración en este envase hasta el momento de su consumo para evitar la apertura de las valvas y su muerte.

iconos recetas

Ingredientes

  • 1 kg de navajas
  • 2 cebollas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de pimentón picante
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 300 ml de vino blanco
  • 300 ml de agua
  • Perejil fresco

Preparación

  1. En una sartén amplia pon aceite de oliva y añade la cebolla y el ajo en trozos pequeños, un poco de sal y cocina 12 minutos a fuego medio hasta que la cebolla quede bien cocinada.
  2. Incorpora la harina y remuévela constantemente hasta que se tueste, aproximadamente un minuto.
  3. Añade el pimentón y continúa removiéndolo unos segundos para que no se queme.
  4. Vierte el vino blanco y el agua rápidamente y tritura toda la salsa.
  5. Deja cocinar 5 minutos a fuego medio y añade las navajas.
  6. Pon una tapa y deja cocinar hasta que las navajas se abran. Si las dejas mucho tiempo quedarán duras y con textura chiclosa.
  7. Retíralas, espolvoréalas con perejil fresco y remueve con movimientos de vaivén.

Receta del Libro de Recetas “Sabor” de Laura López.

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Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

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Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

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Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

3 valoraciones en Navaja gallega de buceo

  1. 5 out of 5

    Evaristo Aguirre

    Muy buen tamaño y sin ninguna arena.

  2. 5 out of 5

    Alvaro

  3. 5 out of 5

    Carlos Pardo Garcia

    Honestamente, no hay muchas opciones de mejora ya que la experiencia de cliente fue perfecta.

    Fueron transparentes con la posible huelga de transportistas en Navidad, ágiles y estuvieron en contacto continuo conmigo

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