Navaja gallega

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Comprar navaja gallega de buceo online

Seguro que te has preguntado, durante tus paseos por la playa durante la bajamar, qué habrá debajo de esos pequeños agujeros que hay en la superficie de la arena. La respuesta podría sorprendernos por la variedad de posibilidades que hay, la mayoría procedentes de moluscos enterrados en la arena, entre los que se encuentra la navaja de Galicia. Es increíble ver la fuerza que poseen en su músculo y cómo se entierran en las arenas de las playas gallegas, dejando abiertos esos pequeños agujeros por los que asomarán sus sifones para obtener alimento.

La navaja gallega es un molusco bivalvo muy característico gracias a la forma de su concha, que como su nombre indica simula la navaja de un barbero. Con una superficie brillante que pareciera estar barnizada, se diferencia de su pariente el longueirón en la forma de sus conchas, la navaja gallega presenta una concha ligeramente arqueada y frágil, lo que la diferencia del longueirón, cuya concha es recta y alargada, con una concha más dura.

La captura de las navajas gallegas se realiza de forma artesanal, obteniendo las navajas una a una bien a través de su recolección en la bajamar o mediante pesca submarina a pulmón. Este tipo de pesca hace que la calidad de las navajas gallegas sea superior a las foráneas, capturadas con dragas que rompen las delicadas conchas y hacen que el animal muera, impidiendo su limpieza y depuración.

Como animal filtrador, la navaja gallega obtiene su alimento del medio donde vive, por lo que la mayor diferencia la encontraremos en el sabor lleno de matices y en la jugosidad de su carne.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las navajas gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

Por qué comprar navajas gallegas de buceo online

Las navajas gallegas de la pescadería online COYOMAR proceden de la Rías Baixas Galegas, principalmente de la Ría de Arousa. Se presentan empaquetadas en malla, la cual recomendamos se conserve hasta el momento de su preparación, ya que de este modo evitaremos que se abran sus valvas y se mantengan más tiempo con vida, permaneciendo en buen estado. Las navajas gallegas se conservan en la nevera entre 1 y 2 días, debes colocarla en un recipiente sin cerrar y cubrirlas con un paño húmedo para mantener su humedad.

El sabor de las navajas gallegas es tan característico que admite múltiples preparaciones con las que podrás disfrutar de su delicioso sabor, siendo las navajas gallegas a la plancha la receta más empleada para degustarla, simplemente con un chorrito de un buen aceite o añadiendo ajo y perejil o zumo de limón. Para cocinar las navajas gallegas se recomiendan cocciones suaves o bien cortas a altas temperaturas, donde mantendrán su sabor y textura.

* El número de navajas que contiene un Kilogramo puede variar según disponibilidad de mercado. El precio indicado es por Kilogramo.

Todas las navajas gallegas que puedes comprar en la pescadería online Coyomar están previamente depuradas y cumplen con todos los controles que garantizan su calidad y procedencia. Para limpiar las navajas gallegas, puedes ponerlas de pie, en agua con sal, para que eliminen los restos de arena que pudieran tener.

Dónde comprar las mejores navajas gallegas de buceo online

En la pescadería online COYOMAR enviamos las navajas gallegas crudas, para que puedas disfrutar de todas las cualidades organolépticas de recién cocinadas. Si deseas recibir las navajas gallegas cocinadas en nuestras instalaciones, solo debes solicitarlo antes de finalizar tu pedido. Debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 20% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Ostra Plana Gallega, Almeja Fina Gallega  y Percebe Gallego.

Disfrutar las mejores navajas gallegas nunca ha sido tan cómodo, en Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar autentica navaja gallega online y que lo recibas en tu domicilio en menos de 24 horas con todas las garantías.

DÍAS Y FRANJAS HORARIAS DE ENTREGA

Realizamos entregas de pescado y marisco gallego a domicilio durante todo el año de miercoles a sábados, salvo días festivos y el posterior a los mismos.

¿Cuándo podré recibir mi pedido?

Al comprar en Coyomar podrás escoger la fecha en la que desees recibir tus navajas gallegas, seleccionando el día y la franja horaria con hasta dos semanas de antelación

Si necesitas tus pescados y mariscos con urgencia, debes tener en cuenta estos plazos, necesarios para poder suministrarte los productos pesqueros más frescos de las lonjas gallegas.

HACIENDO EL PEDIDO LO RECIBES
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, ponte en contacto con nosotros en el teléfono 673488718, haremos todo lo posible por ayudarte (dentro de las disponibilidades en lonja).

¿Por qué no realizamos entregas los martes?

La pesca artesanal gallega comienza su jornada semanal los lunes de madrugada, llegando a puerto con las primeras capturas de la semana el lunes a partir de media tarde. Coyomar compra sus productos en las lonjas gallegas 24 horas, o menos, antes de su envío; el horario de recogida de la empresa de transporte es anterior a la subasta de las lonjas, por lo que sería inviable las entregas en martes manteniendo nuestro compromiso de frescura y calidad.  

¿Cuál es la franja horaria de entrega?

El horario de entrega habitual se sitúa entre las 09:00 y las 15:00. Si deseas recibir tu pedido antes de las 11:00, existe un servicio de entrega urgente con un coste adicional de 12€. En ambos casos, deberá estar siempre alguien disponible en el horario elegido para la recepción del pedido.

Entregas en sábado

Las entregas en sábado tienen un suplemento de 8€ establecido por la empresa de transporte, el pedido se entregará entre las 09:00 y las 15:00. Las oficinas de la empresa de transporte se encuentran cerradas los sábados, por lo que es imprescindible que el destinatario se encuentre localizado en todo momento en el teléfono facilitado en su pedido, ya que ese día no se realizan segundos repartos y la entrega se pospondría para el lunes. 

TARIFAS DE ENVÍO PENINSULAR DE NAVAJAS GALLEGAS:

DÍA – FRANJA HORARIA PEDIDOS INF. 129€ PEDIDOS SUP. 129€
Entregas de miércoles a viernes
09:00 a 15:00 11.99€ GRATUITO
08:30 a 11:00 23.99€ 12€
Entregas sábados 09:00 a 15:00 19.99€ 8€

Ver tarifas de envio a otros destinos.

LUGARES DE ENTREGA

Coyomar distribuye en todo el territorio peninsular y en Mallorca y Menorca, así como en Francia y Portugal. 

Por causas ajenas a Coyomar, no podemos realizar entregas en: archipiélago canario, Ceuta, Melilla, Andorra, y las islas de Formentera, Cabrera e Ibiza, debido a la inexistencia de empresas de transporte que garanticen la conservación de la cadena de frío durante el trayecto.

Nomenclaturas de la navaja

Navaja Ensis arcuatus

(Eng) Pod razor

(Fr)  Couteau corbe

Código 3-ALFA-FAO EQK

Qué es la navaja gallega de buceo

La navaja es un molusco bivalvo perteneciente a la familia de los solénidos, muy popular por su gran calidad gastronómica.

Las navajas se localizan en fondos arenosos de poca profundidad, enterradas bajo la arena. En la bajamar, se entierra en la arena excavando galerías rectilíneas de una profundidad de unos 50 cm, por donde circula para alimentarse de plancton.

Es muy fácil descubrir dónde se ocultan las navajas, ya que se pueden ver unos pequeños orificios en la arena en los que, al introducir sal, los animales suben a la superficie. Hay que tener buenos reflejos para capturarlas ya que son muy rápidas y desaparecen rápidamente bajo el suelo.

Características de la navaja gallega de buceo

  • Su concha es muy frágil, con una forma alargada y ligeramente curvada, que recuerda a la hoja de una navaja. En su superficie aparecen una serie de estrías verticales y horizontales muy finas. Las conchas se cierran mediantes unos ligamentos y dientes en charnela. Los extremos permanecen abiertos, donde podremos ver dos sifones con los que se alimenta y un pie que emplea para los desplazamientos.
  • Su coloración varia según el sustrato, desde el marrón claro hasta el blanco, con tonalidades marrones o rojizas.
  • Su talla mínima es de 10 cm, encontrándose ejemplares de hasta 20 cm.

Hábitat de la navaja

Se distribuye en la zona FAO 27, desde las costas de Marruecos hasta Noruega, siendo la navaja procedente de Galicia muy valorada por su calidad.

Artes de Pesca de la navaja gallega de buceo

Para capturarlas, los mariscadores utilizan técnicas de buceo hasta los 20 metros de profunfidad.

Comercialización de la navaja gallega de buceo

Se comercializa fresca y depurada. Su tamaño mínimo de captura es de 10 cm

Temporada de la navaja gallega de buceo

Todo el año

Zona y Método de producción de la navaja gallega de buceo

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional de la navaja gallega de buceo

Información nutricional de la navaja gallega de buceo

La porción comestible es de 72 gr por cada 100gr de producto fresco.

Las navajas son un alimento con un bajo contenido calórico, con sólo un 2% de lípidos, de los que hay que destacar los ácidos grasos poliinsaturados omega-3. El contenido en proteínas es moderado (12%), siendo éstas de alto valor biológico.

El fósforo representa el contenido más alto en relación a los minerales, seguido por el hierro, sodio, magnesio y potasio. Por esta razón las navajas no están recomendadas en personas que tengan prescritas dietas con bajo contenido en sal.

En las vitaminas, hay que destacar el contenido en vitamina B12, siendo el aporte de una ración seis veces superior a las ingestas recomendadas al día para dicha vitamina. Aportes más moderados encontramos en tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina C y vitamina D.

Alérgenos de la navaja gallega de buceo

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de MOLUSCOS.

La principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los moluscos es una proteína termoestable, por tanto resistente al calor y a la cocción. Esto significa que un paciente alérgico a los moluscos presentará síntomas con estos tanto si los come crudos como cocidos.

¿Por qué comprar Navaja gallega online en COYOMAR?

La pescadería online Coyomar comercializa única y exclusivamente navaja gallega, garantizando su frescura y calidad. Al comprar marisco gallego online te aseguras recibir un producto de máxima calidad en el menor tiempo posible desde su subasta en las lonjas gallegas. Marisco km 0, obtenido directamente para ti, sin intermediarios.

  • La transparencia es fundamental para garantizar la calidad, podrás comprobar el origen de la navaja gallega de buceo procedente del marisqueo artesanal a través de las fichas técnicas y el etiquetado.
  • Al comprar navaja gallega online en la pescadería Coyomar, podrás elegir el día de entrega con hasta dos semanas de antelación, seleccionando la franja horaria de deseada. Compraremos la navaja en las distintas lonjas gallegas el día previo a su envio, garantizándote una navaja de primera calidad, seleccionada por nosotros mismos.
  • Al comprar navaja gallega online a domicilio en Coyomar, te garantizamos que el envasado cumple los estándares de calidad que garantizan una óptima conservación del producto durante todo el trayecto.
  • Los mariscos y pescados gallegos son un producto perecedero, por lo que la cadena de frío debe estar garantizada en todo momento. En la pescadería online Coyomar trabajamos en exclusiva con Seur Frio, la única empresa en España que garantiza la temperatura de entre 0 y 5ºC durante todo el trayecto, para que puedas disfrutar con todas las garantías de las mejores navajas gallegas de buceo.

15 valoraciones en Navaja gallega

  1. SOLTADI

    Extraordinario

  2. Santos Yarza Gumiel

  3. celestino VALBUENA CARRETERO

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Recetas y más sobre Navaja gallega

NAVAJA O LONGUEIRON

Diferencias entre navaja o longueirón: entre Ensis anda el juego

La navaja y el longueirón son unos moluscos bivalvos que forman parte del grupo de los Solénidos, integrado principalmente por tres especies: navaja (Ensis arcuatus), longueirón (Ensis siliqua) y longueirón vello (Solen marginatus), siendo las de mayor producción y valor económico las que pertenecen al género Ensis, es decir, la navaja y el longueirón.

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Receta de navajas a la Marinera

Las navajas gallegas son uno de los moluscos más consumidos de nuestra gastronomía por su apreciada carne y su delicioso sabor, siendo la mayor parte de la producción española de origen gallego. Son un clásico en la mayoría de las marisquerías, restaurantes y taperías de nuestra comunidad, donde podrás degustar una ración de este bivalvo en su elaboración más habitual, a la plancha, acompañadas por un aliño a base de aceite, ajo, perejil y limón; aunque también admite múltiples recetas, las cuales te animamos a probar. Te proponemos unas deliciosas navajas gallegas a la marinera.

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