Nécora Gallega

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Comprar nécora gallega online

La nécora gallega es uno de los crustáceos más característicos de nuestra tierra, capturada en aguas de las Rías Gallegas de forma tradicional con “nasas de nécora”, unidas desde hace tiempo a los paisajes de los puertos gallegos, donde permanecían apiladas a espera de su salida al mar donde sirven de trampa a este cotizado crustáceo de hábitos nocturnos y son recogidas por los pescadores al día siguiente, comprobando si en sus expediciones se han visto tentadas por el señuelo colocado en la nasa. Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las nécoras gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible. El sexo de las nécoras gallegas es fácilmente diferenciable, presentando las hembras un abdomen más ancho y redondeado que el de los machos, siendo el tamaño de las pinzas mayor en estos últimos. En lo que no obtendrás diferencia es en el sabor de su delicada carne, siendo un poco más pronunciado en los machos que en las hembras. En la pescadería online COYOMAR no podemos garantizar el número exacto de machos y hembras que recibirás en tu envío debido a la compra por lotes del producto. Disponemos de cuatro tamaños de venta clasificados según su peso, el peso de una nécora varía entre los 70 y los 300 gr en función de su tamaño:
  • Pequeña:   10 – 14 Nécoras/Kg.
  • Mediana:    7 –   9 Nécoras/Kg.
  • Grande:      5 –   6 Nécoras/Kg.
  • Extra:         4 –    5 Nécoras/Kg.
* El precio indicado es por unidad. La nécora gallega es fácilmente identificable, pudiéndose distinguir de la foránea procedente del Atlántico a través de su caparazón. La nécora gallega es de un color pardo oscuro y su caparazón tiene una superficie aterciopelada, siendo la foránea, como la nécora francesa, de color más pálido y sin esas vellosidades. Otro dato que nos indicará si nos están dando gato por liebre será su disponibilidad, la nécora gallega está en veda los primeros seis meses del año, no siendo hasta el verano la época en la que podrás degustar estos deliciosos crustáceos.

Dónde comprar nécora gallega online

En la pescadería online COYOMAR podrás escoger entre nécora gallega viva o nécora cocida por nosotros. Indicarte que la nécora gallega sale viva de nuestras instalaciones, debido a la permanencia fuera del agua durante el transporte no podremos aseguraros que llegue con vida a vuestras casas, pero sí con una frescura y calidad inmejorables para su consumo. Si deseas saber cómo cocinar la nécora gallega consulta nuestro enlace sobre Cómo cocer marisco. Si por el contrario decides compra la nécora gallega ya cocida y lista para su consumo, debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 15% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra. La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada. En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: centollo gallego, percebe gallego  o camarón gallego de la ría.

Nomenclaturas de la nécora

Nécora Necora puber

(Eng) Velvet swimcrab

(Fr) Étrille commune

Código 3-ALFA-FAO  LIO

Qué es la nécora gallega

La nécora es un crustáceo perteneciente a la familia Portunidae, presenta un caparazón duro que tiene que mudar periódicamente para poder crecer.

Es una especie demersal típica de fondos poco profundos. Habita en fondos rocosos, fangosos como bateas y de arena con cascajo, encontrándose los individuos más pequeños cerca de las orillas rocosas.

De costumbres nocturnas, pasa el día escondida en grietas de rocas, aunque también se puede enterrar en la arena. Voraz y luchadora; es de alimentación omnívora —come algas, peces— y en ocasiones puede tener comportamientos de canibalismo.

Son ovíparos, con frecuencia por cópula, llegando a producir unos 200.000 huevos en una sola puesta. El desove coincide con los meses de invierno y primavera.

En esta especie existe dimorfismo sexual. Las hembras tienen un abdomen más ancho y redondeado, siendo triangular el de los machos; además, el tamaño de las pinzas es mayor en éstos.

Al igual que ocurre con las centollas, la carne del macho tiene más sabor aunque son más apreciadas las hembras por su “coral anaranjado”.

Características de la nécora gallega

  • Consta de un caparazón más ancho que largo, 4’5 cm de largo y 5’5 cm de ancho, aplastado dorso ventralmente, granuloso, de color pardo oscuro, cubierto de vellosidades que le dan un aspecto aterciopelado rojizo. La zona frontal del caparazón es aserrada, de ella salen unos diez dientes pequeños, situados entre los ojos. Estos últimos, muy distantes entre sí, se encuentran apoyados sobre unos pedúnculos de color rojo, que dan a la nécora un aspecto de naturaleza agresiva
  • Posee cinco pares de patas. Las del primer par tienen forma de pinzas, trituradoras y ligeramente desiguales con crestas granulosas. El resto de las patas son de color marrón rojizo con grandes zonas azules de aspecto aterciopelado, estando el último par de apéndices adaptado a la natación, por lo que tiene forma aplastada con apariencia de remos.

Hábitat de la nécora

Es una especie típica del Atlántico oriental, siendo Galicia y el Cantábrico los hábitats de esta especie en nuestro país. Se captura en la Zona FAO 27.

Artes de Pesca de la nécora gallega

El arte de pesca más empleado son las nasas, especialmente la “nasa de nécora” o “nasa de camarón” que se colocan normalmente por la noche, cuando la nécora tiene mayor actividad. También se emplean técnicas de arrastre artesanal, como el “Bou de vara”.

Comercialización de la nécora gallega

Se comercializa viva. Su tamaño mínimo de captura es de 5’5 cm.

Temporada de la nécora gallega

1 julio a 31 diciembre.

Zona y Método de producción de la nécora gallega

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional de la nécora gallega

Información nutricional de la nécora gallega

La porción comestible es de 44 gr por cada 100 gr de producto fresco.

La nécora es uno de los mariscos más ricos en proteínas y grasas, destacando en estas últimas el aporte de ácidos grasos poliinsaturados, en especial los omega-3.

El contenido en colesterol es elevado, 100mg en 100gr, por lo que no es recomendable su consumo en personas que padezcan colesterolemia. La nécora también produce una subida del ácido úrico, por lo que desaconseja su consumo en personas que padezcan gota o cálculos renales.

La nécora ofrece un gran aporte de yodo, cubriendo aproximadamente el 50% de las cantidades recomendadas, seguido por el zinc con un 38%. Son también importantes los aportes de sodio, potasio, fósforo y magnesio, siendo este último bueno para la relajación muscular.

En las vitaminas destaca el aporte de niacina y vitamina B3. La nécora aporta pequeñas cantidades de ácido fólico.

Alérgenos de la nécora gallega

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de CRUSTÁCEOS.

La Tropomiosina es la principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los crustáceos, dicha proteína interviene en la contracción muscular. Es una proteína resistente al calor y a la cocción, por lo que el consumidor puede presentar una reacción alérgica frente a los crustáceos tanto crudos como cocidos.

Una vez introducidos los productos en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu pedido (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).

DÍAS DE ENTREGA:

Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido …Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas.Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas.Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas.Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

ENTREGA EN SÁBADOS:

Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

TARIFAS DE ENVIO:

DÍA – HORARIO DE ENTREGAPEDIDOS INFERIORES 129€PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00)11.99€GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00)19.99€8 €
Sábados19.99€8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

¿Por qué comprar Nécora Gallega online en COYOMAR?

  • Calidad y frescura de nuestras nécora.
  • Transparencia en el etiquetado de las nécoras, a través del cual el cliente podrá comprobar la fecha de captura, procedencia de la nécora y arte de pesca usada para su captura.
  • La preparación de cada nécora al gusto del cliente.
  • El día de entrega de la nécora elegido por el cliente.
  • Control en la cadena de frío, gracias al envío urgente a través de empresas especializadas y empaquetado adecuado para la nécora.

12 valoraciones en Nécora Gallega

  1. 4 out of 5

    José Ignacio Martínez Bartolomé

    Debería haber habido alguna hembra

  2. 5 out of 5

    Marta Alonso

    sabrosas y buenas de carne, aunque para mi gusto estaban algo sosas

  3. 5 out of 5

    Maite Garcia Miranda

    Estaban riquísimas y en su punto

  4. 5 out of 5

    Alvaro

  5. 5 out of 5

    Manuel

    Nos sorprendió el tamaño, más grande de lo que esperábamos y estaba riquísima

  6. 5 out of 5

    Juan F.

    Todo excelente incluida la atención personal telefónica

  7. 5 out of 5

    JOSE PADILLA PADILLA

  8. 5 out of 5

    Celia

    Buenísimas! Llegaron perfectas

  9. 4 out of 5

    yolanda camino

    al coger la mas grande alguna hembra debería haber caído….

  10. 5 out of 5

    Maria Jesus Laguna Ruiz

  11. 4 out of 5

    Angel Freire Lamela

  12. 5 out of 5

    José Luis A.

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