Nécora Gallega

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Descripción

La nécora gallega es uno de los crustáceos más característicos de nuestra tierra, capturada en aguas de las Rías Gallegas de forma tradicional con “nasas de nécora”, unidas desde hace tiempo a los paisajes de los puertos gallegos, donde permanecían apiladas a espera de su salida al mar donde sirven de trampa a este cotizado crustáceo de hábitos nocturnos y son recogidas por los pescadores al día siguiente, comprobando si en sus expediciones se han visto tentadas por el señuelo colocado en la nasa.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las nécoras gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

El sexo de las nécoras gallegas es fácilmente diferenciable, presentando las hembras un abdomen más ancho y redondeado que el de los machos, siendo el tamaño de las pinzas mayor en estos últimos. En lo que no obtendrás diferencia es en el sabor de su delicada carne, siendo un poco más pronunciado en los machos que en las hembras.

En la pescadería online COYOMAR no podemos garantizar el número exacto de machos y hembras que recibirás en tu envío debido a la compra por lotes del producto. Disponemos de cuatro tamaños de venta clasificados según su peso, el peso de una nécora varía entre los 70 y los 300 gr en función de su tamaño:

  • Pequeña:   10 – 14 Nécoras/Kg.
  • Mediana:    7 –   9 Nécoras/Kg.
  • Grande:      5 –   6 Nécoras/Kg.
  • Extra:         4 –    5 Nécoras/Kg.

* El precio indicado es por unidad.

La nécora gallega es fácilmente identificable, pudiéndose distinguir de la foránea procedente del Atlántico a través de su caparazón. La nécora gallega es de un color pardo oscuro y su caparazón tiene una superficie aterciopelada, siendo la foránea, como la nécora francesa, de color más pálido y sin esas vellosidades. Otro dato que nos indicará si nos están dando gato por liebre será su disponibilidad, la nécora gallega está en veda los primeros seis meses del año, no siendo hasta el verano la época en la que podrás degustar estos deliciosos crustáceos.

En la pescadería online COYOMAR podrás escoger entre nécora gallega viva o nécora cocida por nosotros. Indicarte que la nécora gallega sale viva de nuestras instalaciones, debido a la permanencia fuera del agua durante el transporte no podremos aseguraros que llegue con vida a vuestras casas, pero sí con una frescura y calidad inmejorables para su consumo. Si deseas saber cómo cocinar la nécora gallega consulta nuestro enlace sobre Cómo cocer marisco. Si por el contrario decides compra la nécora gallega ya cocida y lista para su consumo, debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 15% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: centollo gallego, percebe gallego  o camarón gallego de la ría.

Ficha técnica

Nécora Necora puber

(Eng) Velvet swimcrab                                                                                 Código 3-ALFA-FAO  LIO

(Fr) Étrille commune

La nécora es un crustáceo perteneciente a la familia Portunidae, presenta un caparazón duro que tiene que mudar periódicamente para poder crecer.

Es una especie demersal típica de fondos poco profundos. Habita en fondos rocosos, fangosos como bateas y de arena con cascajo, encontrándose los individuos más pequeños cerca de las orillas rocosas.

De costumbres nocturnas, pasa el día escondida en grietas de rocas, aunque también se puede enterrar en la arena. Voraz y luchadora; es de alimentación omnívora —come algas, peces— y en ocasiones puede tener comportamientos de canibalismo.

Son ovíparos, con frecuencia por cópula, llegando a producir unos 200.000 huevos en una sola puesta. El desove coincide con los meses de invierno y primavera.

En esta especie existe dimorfismo sexual. Las hembras tienen un abdomen más ancho y redondeado, siendo triangular el de los machos; además, el tamaño de las pinzas es mayor en éstos.

Al igual que ocurre con las centollas, la carne del macho tiene más sabor aunque son más apreciadas las hembras por su “coral anaranjado”.

Características

  • Consta de un caparazón más ancho que largo, 4’5 cm de largo y 5’5 cm de ancho, aplastado dorso ventralmente, granuloso, de color pardo oscuro, cubierto de vellosidades que le dan un aspecto aterciopelado rojizo. La zona frontal del caparazón es aserrada, de ella salen unos diez dientes pequeños, situados entre los ojos. Estos últimos, muy distantes entre sí, se encuentran apoyados sobre unos pedúnculos de color rojo, que dan a la nécora un aspecto de naturaleza agresiva
  • Posee cinco pares de patas. Las del primer par tienen forma de pinzas, trituradoras y ligeramente desiguales con crestas granulosas. El resto de las patas son de color marrón rojizo con grandes zonas azules de aspecto aterciopelado, estando el último par de apéndices adaptado a la natación, por lo que tiene forma aplastada con apariencia de remos.

Hábitat

Es una especie típica del Atlántico oriental, siendo Galicia y el Cantábrico los hábitats de esta especie en nuestro país. Se captura en la Zona FAO 27.

Artes de Pesca

El arte de pesca más empleado son las nasas, especialmente la “nasa de nécora” o “nasa de camarón” que se colocan normalmente por la noche, cuando la nécora tiene mayor actividad. También se emplean técnicas de arrastre artesanal, como el “Bou de vara”.

Comercialización

Se comercializa viva. Su tamaño mínimo de captura es de 5’5 cm.

Temporada

1 julio a 31 diciembre.

Zona y Método de producción

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional

Información nutricional

La porción comestible es de 44 gr por cada 100 gr de producto fresco.

La nécora es uno de los mariscos más ricos en proteínas y grasas, destacando en estas últimas el aporte de ácidos grasos poliinsaturados, en especial los omega-3.

El contenido en colesterol es elevado, 100mg en 100gr, por lo que no es recomendable su consumo en personas que padezcan colesterolemia. La nécora también produce una subida del ácido úrico, por lo que desaconseja su consumo en personas que padezcan gota o cálculos renales.

La nécora ofrece un gran aporte de yodo, cubriendo aproximadamente el 50% de las cantidades recomendadas, seguido por el zinc con un 38%. Son también importantes los aportes de sodio, potasio, fósforo y magnesio, siendo este último bueno para la relajación muscular.

En las vitaminas destaca el aporte de niacina y vitamina B3. La nécora aporta pequeñas cantidades de ácido fólico.

Alérgenos

 En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de CRUSTÁCEOS

La Tropomiosina es la principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los crustáceos, dicha proteína interviene en la contracción muscular. Es una proteína resistente al calor y a la cocción, por lo que el consumidor puede presentar una reacción alérgica frente a los crustáceos tanto crudos como cocidos

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Recetas

Cómo cocer nécora gallega

La nécora gallega es uno de los mariscos con mayor valor comercial de la flota artesanal gallega y una de las más demandadas de nuestra gastronomía gracias a su característico sabor a mar y su delicada textura, en la que las diferentes partes de su cuerpo poseen sabores que variarán desde la suavidad de la carne del su abdomen al sabor concentrado de los corales de las hembras.

En la pescadería online Coyomar podrás comprar la nécora gallega fresca o cocida por nosotros en nuestras instalaciones. La carne de la nécora cocida, al ser refrigerada posteriormente, puede tender a resecarse un poco, para saborear una nécora gallega recién cocida solo tienes que seguir unos sencillos pasos que te explicamos a continuación, donde podrás saborear una carne tersa y con un delicioso sabor, sabor a nécora gallega recién cocida.

La nécora gallega es un marisco que, además de poder degustarla simplemente cocida o a la plancha, permite múltiples elaboraciones, como pueden ser una crema de nécoras, unas croquetas de nécora, un arroz de nécoras… Para algunas elaboraciones es necesario cocer la nécora previamente, por lo que deberás tener en cuenta estas indicaciones.

Consejos como cocer una nécora gallega

  • Agua para cocer la nécora

La receta tradicional y lo más recomendado es utilizar agua de mar, ya que aporta al marisco el punto de sal exacto. No todo el mundo tiene el mar a su alcance, por lo que para conseguir el punto de sal marino deberás añadir unos 60 gramos de sal gruesa por cada litro de agua que emplees para la cocción.

La cantidad de agua variará en función del tamaño de las nécoras que vayas a cocer, así como del número que introduzcas en la olla, debes recordar que el agua siempre debe cubrir los ejemplares.

  • Cocer la nécora con agua fría o caliente

La elección de la temperatura del agua varía en función del estado de la nécora, antes de proceder a la cocción debes comprobar si la nécora está viva o muerta. Si la nécora está viva, debes introducirla en agua fría y encender el fuego para comenzar a calentar el agua, contando el tiempo una vez rompa a hervir, de esta manera evitarás que la nécora suelte las patas durante la cocción. Si por el contario la nécora está muerta, debes introducirla en la olla cuando el agua está hirviendo.

  • Tiempos de cocción de la nécora gallega

Es muy importante tener en cuenta que el tiempo de cocción de una nécora gallega varía en función del tamaño del crustáceo. El tiempo comienza a descontar desde que el agua rompe a hervir con el marisco dentro. La siguiente tabla te indica los tiempos correspondientes a cada tamaño:

Tamaño de la nécora

Tiempo de cocción

Grande

7 minutos

Mediana

6 minutos

Pequeña

5 minutos

Ingredientes

  • Nécora Gallega
  • Agua dulce* o Agua de mar
  • *Sal gruesa
  • Laurel (al gusto)

Preparación

  1. Llena la olla de agua de mar hasta que cubra las nécoras o, en caso de no disponer de ella, prepara la mezcla salina (60 gramos sal gruesa/litro).
  2. Añade laurel, al gusto.
  3. Si la nécora está viva introdúcela en el agua fría para evitar que se le caigan las patas durante la cocción. Si está muerta debes esperar a que rompa a hervir el agua antes de introducirla.
  4. Cuando el agua rompa a hervir, dejar cocer en función de los tiempos establecidos en la tabla.
  5. Una vez alcanzado el tiempo de cocción retirar las nécoras del agua.

La nécora gallega puede degustarse fía o templada, desde Coyomar te aconsejamos disfrutar la nécora gallega recién cocida, ¡te sorprenderá!

Si preparas esta receta, nos gustaría que nos etiquetases en redes sociales para poder verlo.

Blog

La nécora ha vuelto a coyomar

La espera ha terminado, seis meses no es nada y menos cuando esa espera ha merecido la pena. La nécora gallega ha finalizado la veda de este año el 1 de julio, después de casi seis meses de paro extractivo decretado por la Consellería do Mar en cumplimiento del Plan de Explotación Marisquera establecido para el período 2021-2023, tras el cual podremos volver a degustar la nécora de la ría entre los meses de verano y otoño.

La campaña extractiva comenzó en la medianoche del día 1 de julio y continuará hasta el 5 de enero del 2023, según se establece en el Plan de Explotación. Los precios se mantuvieron similares a los de años anteriores, aunque en el primer día de mercado la asistencia no fue la esperada y cogió con el pie cambiado a comerciantes y compradores debido al buen tiempo y la coincidencia del fin de semana.

La nécora supone una de las especies de mayor valor comercial de la flota artesanal gallega, con unas descargas fluctuantes que van desde los máximos de la campaña 2020-2021, con 132.6 toneladas hasta los mínimos de la campaña 2013-2014, con 91.7. La campaña 2021-2022 acaba de arrancar después de un periodo de veda necesario, con la esperanza de repetir o mejorar las capturas de la campaña anterior.

Las vedas son periodos que permiten el desarrollo y la reproducción de las especies, permitiendo que su ciclo biológico se desarrolle con normalidad. La continuidad de las especies está en manos de todos, debemos recordar que el delito lo comete tanto el que captura las especies como el que las compra, suponiendo un peligro no solo para la salud del medio marino, sino también para el sector que sustenta su modo de vida en él. Adquiere nécora entre el 1 de julio y el día de Reyes, comprueba el origen en la etiqueta. ¡Compra nécora gallega!

La nécora gallega

La nécora, Necora púber en su nombre científico, es un crustáceo decápodo que pertenece a la familia Portunidae y cuyo cuerpo está compuesto por un caparazón duro, el cual debe cambiar periódicamente para poder crecer. Este caparazón es más ancho que largo, aplastado dorso ventralmente, de color pardo oscuro, granuloso y cubierto de vellosidades que le dan un aspecto aterciopelado de color rojizo. La parte delantera del caparazón tiene una forma aserrada de la que sobresalen unos diez pequeños dientes que se encuentran situados entre los ojos, separados entre sí y con un característico color rojo que le confieren un aspecto agresivo.

Como todo decápodo, la nécora posee cinco pares de patas, con una tonalidad marrón rojizo con grandes zonas azules de aspecto aterciopelado. El primer par de patas son de mayor tamaño y tiene forma de pinza, son trituradoras y ligeramente desiguales, provistas de unas crestas granulosas, los tres siguientes pares de patas tienen una terminación en forma de uña, presentando el último par una forma aplastada con apariencia de remos que las adapta para la natación, por lo que es habitual encontrarse a las nécoras no solo caminando por los fondos marinos sino también nadando en ellos.

La nécora tiene un tamaño mínimo de captura de 55 mm, su tamaño irá aumentando hasta alcanzar los 12 cm gracias a las mudas que debe realizar para adaptar su caparazón al tamaño del cefalotórax. Se estima que puede llegar a realizar hasta once mudas solo durante el primer año, momento en el que las nécoras son muy vulnerables a los ataques de otros animales, incluso de su misma especie, ya que su cuerpo adquiere una consistencia blanda durante unas horas mientras no se endurece su caparazón.

Las nécoras son animales dioicos, es decir, existen machos y hembras cuyas diferencias no solo se manifiestan a nivel fisiológico sino también morfológico, lo que se conoce como dimorfismo sexual, el cual es característico para cada especie. En el caso concreto de las nécoras, las diferencias son:

  • El primer par de patas, las pinzas, están más desarrolladas en los machos que en las hembras
  • La talla, normalmente, es mayor en los machos
  • Las hembras tienen el abdomen más ancho y redondeado que los machos, que es triangular
  • Los primeros pleópodos de los machos están modificados como apéndices copuladores, mientras que en las hembras están tapizados de largas sedas.

A nivel interno podemos encontrar diferencias en el periodo reproductivo, cuando las hembras presentan en su interior los “corales anaranjados”, que darán lugar a los huevos que colocan bajo su abdomen antes de la eclosión.

¿Dónde habitan las nécoras?

La nécora es típica del Atlántico oriental. Esta especie demersal habita desde el nivel infralitoral hasta los 70 metros de profundidad, siendo fácil encontrarlas cerca de las orillas en su época juvenil. En su época adulta prefieren fondos rocosos, de arena con cascajo o fangosos como los fondos de las bateas, por los que sienten predilección. Este animal pasa el día escondido entre las grietas de las rocas o enterrado en la arena, siendo la noche el periodo de máxima actividad, cuando se convierte en un animal voraz y luchador cuya alimentación omnívora se basa principalmente en algas y peces, pudiendo darse episodios de canibalismo en el momento de la muda.

¿Cómo se reproducen las nécoras?

La reproducción se produce una vez se ha alcanzado la madurez sexual, la cual ocurre cuando los ejemplares juveniles tienen la capacidad de producir gametos fértiles, convirtiéndose en ejemplares adultos. Esto ocurre una vez cumplidas una serie de características fisiológicas como son alcanzar la denominada “talla de madurez” y el dimorfismo sexual que diferenciará a los machos de las hembras.

Las nécoras son animales ovíparos y su ciclo reproductivo tiene una frecuencia periódica anual que dependerán de las condiciones ambientales y la duración de la oogénesis, generalmente entre los meses de enero y abril, cuando se encuentran el mayor número de hembras ovadas, existiendo un segundo período de menor intensidad a principios de verano. La cópula tiene lugar después de que la hembra ha mudado, cuando su exoesqueleto todavía está blando. El macho acompañará a la hembra después de la cópula llevándola bajo su vientre para protegerla de los depredadores.

Los ovocitos maduros serán fecundados por los espermatozoides del macho dando lugar a los huevos que saldrán del cuerpo por los orificios genitales, depositándose en los pleópodos situados bajo la “tapa” de su abdomen donde serán incubados hasta el momento de la eclosión. Una nécora hembra puede llegar a producir hasta 200.000 huevos en una sola puesta.

 Una vez se produce la eclosión de los huevos, las larvas pasarán a formar parte del zooplancton marino y serán arrastrados por la acción de las corrientes, alimentándose de plancton hasta ir completando el desarrollo larvario y convertirse en nécora adultas tras varios procesos de mudas que permitirán su crecimiento.

¿Qué es la muda de las nécoras?

La muda se define como el proceso mediante el cual los crustáceos aumentan su tamaño liberándose del exoesqueleto viejo y creando uno nuevo al mismo tiempo.

Este proceso está controlado por unas hormonas que se producen en las glándulas que están situadas en la base de los pedúnculos oculares. Los crustáceos se desprenderán del exoesqueleto viejo mediante la rotura del mismo producida por un aumento de volumen de los tejidos por absorción del agua y una serie de movimientos de estiramiento que romperá el caparazón por unas líneas de rotura que corresponderán a las zonas más finas del mismo.

El caparazón nuevo se formará antes del desprendimiento del antiguo. El nuevo caparazón, todavía blando, irá aumentando su volumen con el aumento de tamaño de los tejidos y se irá endureciendo, una vez desprendido el antiguo, por la incorporación de sales de calcio.

El proceso de muda es una fase muy peligrosa en la vida de las nécoras, ya que en el proceso de endurecimiento del caparazón son muy vulnerables a los ataques de los depredadores. Durante esta fase se esconderán en refugios o se camuflarán en el medio hasta conseguir la dureza característica.

La frecuencia de la muda es variable, dependiendo de las especies, siendo mayor en los estadios larvarios y decreciendo a medida que aumenta la edad.

La época de veda en las nécoras

La veda es el periodo de tiempo en el que está prohibida la caza y la pesca de determinadas especies. La veda se aplica para evitar la depredación de los recursos naturales y permitir la reproducción y la continuidad de las especies.

La veda de la nécora está regulada a través de la Orden del 21 de diciembre de 2020 por la que se aprueba el Plan General de Explotación marisquera para el trienio 2021-2023 con el objetivo de establecer una serie de medidas destinadas a la conservación, gestión y explotación responsable, racional y sostenible de los recursos marinos vivos, teniendo en cuenta aspectos de carácter ambiental, social y económico.

Los planes de gestión son el resultado de continuos estudios sobre la evolución de los recursos y el hábitat, teniendo en cuenta al sector productor marisquero en la elaboración y en la asunción de responsabilidades para obtener una gestión responsable de los recursos.

La época de veda de la nécora, es decir, el periodo durante el cual está prohibido cualquier tipo de extracción de este crustáceo comprende del 6 de enero al 30 de junio, ambos incluidos. Estas fechas estarán en vigor durante el año en curso y el próximo 2023, salvo cambios normativos que serán oportunamente notificados por la Consellería do Mar.

La veda de la nécora estará abierta, es decir, se podrá consumir nécora gallega “dentro de la legalidad” entre el 1 de julio y el 31 de diciembre (años 2022 y 2023), y entre el 1 y el 5 de enero (2023). Los años posteriores estarán regulados por un nuevo Plan de Explotación.

La continuidad de las especies es una tarea que involucra a todos: mariscadores, vendedores y compradores. Si uno de los eslabones de la cadena falla, ésta se rompe y pierde efectividad. ¡Consume responsablemente, compra nécora gallega por cauces legales!

¿Cómo se captura la nécora gallega?

La nécora gallega se captura principalmente con el arte de nasa de nécora y camarón, recibe este nombre porque tienen las mismas características y se emplea indistintamente para la captura de las dos especies.

La captura se produce durante la noche, que es el periodo de actividad de las nécoras, cuando salen a alimentarse en la zona rocosa del litoral, hasta los 50 metros de profundidad, concentrándose en los primeros 20 metros y en la parte externa y media de las Rías y en las zonas de bateas dedicadas al cultivo de mejillón, donde son muy abundantes.

Otro arte de pesca empleado para su captura es el bou de mano y de vara, empleado en horario diurno en la zona media-externa de la Ría.

La captura de la nécora está regulada por el Decreto 15/2011, de 28 de enero, por el que se regulan las artes, aparejos, útiles, equipos y técnicas permitidas para la extracción profesional de los recursos marinos vivos en las aguas de competencia de la Comunidad Autónoma de Galicia, así como por los planes de explotación vigentes.

Clasificación de las nécoras por tamaños

La talla mínima de captura de la nécora está establecida en los 5’5 cm de largo de su cefalotórax. Esta talla coincide con la talla de madurez sexual, por lo que se garantiza que los ejemplares capturados han tenido descendencia que pueda dar continuidad a la especie.

En la pescadería online Coyomar podrás comprar nécoras gallegas clasificadas por tamaños que van desde la nécora pequeña hasta la nécora grande, en épocas navideñas ponemos a vuestra disposición la “nécora extra” con un tamaño superior. La clasificación de los tamaños está establecida en función del peso de la nécora y su número en un kg, así las nécoras que entrarían en un Kg son:

  • Nécora pequeña: 10-14 nécoras/kg
  • Nécora mediana: 7-9 nécoras/kg
  • Nécora grande: 5-6 nécoras/kg

Los precios de la nécora variarán en función de su tamaño entre los 5 de la nécora pequeña hasta los 11 por unidad de nécora grande. Garantizándote en todo momento que estás adquiriendo auténtica nécora gallega obtenida por cauces legales, como podrás comprobarlo a través de la etiqueta, la cual es la garantía de trazabilidad del producto.

Recetas de nécora gallega

La nécora gallega es un marisco muy versátil, aunque normalmente se consume sola para disfrutar de todas sus características organolépticas, te animamos a incorporarla en distintas recetas donde te sorprenderá el sabor que aporta a los diferentes platos.

 En nuestra web podrás aprender cómo cocer nécora gallega  y disfrutar de todo su sabor, sola o acompañando un delicioso “arroz de nécora”, pero también puedes prepararlas a la plancha o elaborar una “crema de nécoras” o unas deliciosas “croquetas de nécora”, cualquier plato que introduzca este magnífico ingrediente tiene asegurado el éxito.

Comprar nécora gallega

En Coyomar podrás comprar la nécora viva, con la mayor frescura, ya que solo adquirimos los productos el día previo a su envío. Durante el transporte puede producirse la muerte de algún ejemplar, pero te garantizamos que la calidad y la frescura es la mejor del mercado. La etiqueta es la prueba de frescura de nuestros productos, donde podrás comprobar la procedencia y la fecha de captura.

En nuestra página web puedes consultar cómo cocer nécoras gallegas de forma fácil para disfrutar de todo su sabor. Si lo deseas, puedes comprar la nécora gallega cocida en nuestras instalaciones, lista para consumir, o podrás congelarla y consumirla más adelante ya que los embalajes que empleamos son aptos para congelación.

En la pescadería online Coyomar trabajamos para poner en valor los productos del mar gallego ofreciendo a nuestros clientes solo los productos más frescos y de mayor calidad. Las nécoras gallegas que adquieres a través de nuestra web son seleccionados el día de su pedido y enviados en 24 horas, para que puedas disfrutar de los productos más frescos del mercado. Si escoges el pedido aplazado en el tiempo, serán seleccionadas el día previo al envío. No trabajamos con stock de productos, los compramos bajo pedido. ¡Nuestros clientes solo se merecen las mejores nécoras gallegas!

10 valoraciones en Nécora Gallega

  1. 4 out of 5

    José Ignacio Martínez Bartolomé 17/08/2021

    Debería haber habido alguna hembra

  2. 5 out of 5

    Marta Alonso 18/09/2021

    sabrosas y buenas de carne, aunque para mi gusto estaban algo sosas

  3. 5 out of 5

    Maite Garcia Miranda 04/11/2021

    Estaban riquísimas y en su punto

  4. 5 out of 5

    Alvaro 11/12/2021

  5. 5 out of 5

    Manuel 27/12/2021

    Nos sorprendió el tamaño, más grande de lo que esperábamos y estaba riquísima

  6. 5 out of 5

    Juan F. 27/12/2021

    Todo excelente incluida la atención personal telefónica

  7. 5 out of 5

    Celia 27/12/2021

    Buenísimas! Llegaron perfectas

  8. 4 out of 5

    yolanda camino 28/12/2021

    al coger la mas grande alguna hembra debería haber caído….

  9. 5 out of 5

    Maria Jesus Laguna Ruiz 04/01/2022

  10. 4 out of 5

    Angel Freire Lamela 04/01/2022

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