Nécora Gallega

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La nécora gallega es uno de los crustáceos más característicos de nuestra tierra, capturada en aguas de las Rías Gallegas de forma tradicional con “nasas de nécora”, unidas desde hace tiempo a los paisajes de los puertos gallegos, donde permanecían apiladas a espera de su salida al mar donde sirven de trampa a este cotizado crustáceo de hábitos nocturnos y son recogidas por los pescadores al día siguiente, comprobando si en sus expediciones se han visto tentadas por el señuelo colocado en la nasa.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las nécoras gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

El sexo de las nécoras gallegas es fácilmente diferenciable, presentando las hembras un abdomen más ancho y redondeado que el de los machos, siendo el tamaño de las pinzas mayor en estos últimos. En lo que no obtendrás diferencia es en el sabor de su delicada carne, siendo un poco más pronunciado en los machos que en las hembras.

En la pescadería online COYOMAR no podemos garantizar el número exacto de machos y hembras que recibirás en tu envío debido a la compra por lotes del producto. Disponemos de cuatro tamaños de venta clasificados según su peso, el peso de una nécora varía entre los 70 y los 300 gr en función de su tamaño:

  • Pequeña:   10 – 14 Nécoras/Kg.
  • Mediana:    7 –   9 Nécoras/Kg.
  • Grande:      5 –   6 Nécoras/Kg.
  • Extra:         4 –    5 Nécoras/Kg.

* El precio indicado es por unidad.

La nécora gallega es fácilmente identificable, pudiéndose distinguir de la foránea procedente del Atlántico a través de su caparazón. La nécora gallega es de un color pardo oscuro y su caparazón tiene una superficie aterciopelada, siendo la foránea, como la nécora francesa, de color más pálido y sin esas vellosidades. Otro dato que nos indicará si nos están dando gato por liebre será su disponibilidad, la nécora gallega está en veda los primeros seis meses del año, no siendo hasta el verano la época en la que podrás degustar estos deliciosos crustáceos.

Dónde comprar nécora gallega online

En la pescadería online COYOMAR podrás escoger entre nécora gallega viva o nécora cocida por nosotros. Indicarte que la nécora gallega sale viva de nuestras instalaciones, debido a la permanencia fuera del agua durante el transporte no podremos aseguraros que llegue con vida a vuestras casas, pero sí con una frescura y calidad inmejorables para su consumo. Si deseas saber cómo cocinar la nécora gallega consulta nuestro enlace sobre Cómo cocer marisco. Si por el contrario decides compra la nécora gallega ya cocida y lista para su consumo, debes saber que durante la cocción se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 15% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: centollo gallego, percebe gallego  o camarón gallego de la ría.

En Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar marisco gallego cocido. A través de nuestra pescadería online podrás comprar pulpo cocido y disfrutarlo en tu domicilio con la certeza de que lo recibirás en menos de 24 horas desde su cocción.

En nuestro pequeño obrador cocemos el marisco seleccionado por el cliente de manera individualizada, garantizando así un producto de primera calidad en el punto exacto de cocción.

  • El día previo al envio pondremos a descongelar el pulpo gallego en condiciones controladas.
  • El día de su envio, será cocido y envasado al vacío, para que puedas disfrutar de todas sus cualidades organolépticas, el magnífico sabor y textura de un pulpo gallego recién cocido.
  • Los envases que empleamos, son específicos para productos alimenticios y admiten congelación, por lo que si lo deseas puedes congelarlos directamente y disfrutarlos más adelante. (Recuerda que la congelación debe realizarse dentro de la vida útil del producto, 3 días, y no debe superar los tres meses de congelación).

Disfrutar la mejor nécora gallega nunca ha sido tan cómodo, en Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar autentica nécora gallega online y que lo recibas en tu domicilio en menos de 24 horas con todas las garantías.

DÍAS Y FRANJAS HORARIAS DE ENTREGA

Realizamos entregas de pescado y marisco gallego a domicilio durante todo el año de miercoles a sábados, salvo días festivos y el posterior a los mismos.

¿Cuándo podré recibir mi pedido?

Al comprar en Coyomar podrás escoger la fecha en la que desees recibir tu nécora gallega, seleccionando el día y la franja horaria con hasta dos semanas de antelación

Si necesitas tus pescados y mariscos con urgencia, debes tener en cuenta estos plazos, necesarios para poder suministrarte los productos pesqueros más frescos de las lonjas gallegas.

HACIENDO EL PEDIDO LO RECIBES
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, ponte en contacto con nosotros en el teléfono 673488718, haremos todo lo posible por ayudarte (dentro de las disponibilidades en lonja).

¿Por qué no realizamos entregas los martes?

La pesca artesanal gallega comienza su jornada semanal los lunes de madrugada, llegando a puerto con las primeras capturas de la semana el lunes a partir de media tarde. Coyomar compra sus productos en las lonjas gallegas 24 horas, o menos, antes de su envío; el horario de recogida de la empresa de transporte es anterior a la subasta de las lonjas, por lo que sería inviable las entregas en martes manteniendo nuestro compromiso de frescura y calidad.  

¿Cuál es la franja horaria de entrega?

El horario de entrega habitual se sitúa entre las 09:00 y las 15:00. Si deseas recibir tu pedido antes de las 11:00, existe un servicio de entrega urgente con un coste adicional de 12€. En ambos casos, deberá estar siempre alguien disponible en el horario elegido para la recepción del pedido.

Entregas en sábado

Las entregas en sábado tienen un suplemento de 8€ establecido por la empresa de transporte, el pedido se entregará entre las 09:00 y las 15:00. Las oficinas de la empresa de transporte se encuentran cerradas los sábados, por lo que es imprescindible que el destinatario se encuentre localizado en todo momento en el teléfono facilitado en su pedido, ya que ese día no se realizan segundos repartos y la entrega se pospondría para el lunes. 

TARIFAS DE ENVÍO PENINSULAR DE NÉCORA GALLEGA:

DÍA – FRANJA HORARIA PEDIDOS INF. 129€ PEDIDOS SUP. 129€
Entregas de miércoles a viernes
09:00 a 15:00 11.99€ GRATUITO
08:30 a 11:00 23.99€ 12€
Entregas sábados 09:00 a 15:00 19.99€ 8€

Ver tarifas de envio a otros destinos.

LUGARES DE ENTREGA

Coyomar distribuye en todo el territorio peninsular y en Mallorca y Menorca, así como en Francia y Portugal. 

Por causas ajenas a Coyomar, no podemos realizar entregas en: archipiélago canario, Ceuta, Melilla, Andorra, y las islas de Formentera, Cabrera e Ibiza, debido a la inexistencia de empresas de transporte que garanticen la conservación de la cadena de frío durante el trayecto.

 

Nomenclaturas de la nécora

Nécora Necora puber

(Eng) Velvet swimcrab

(Fr) Étrille commune

Código 3-ALFA-FAO  LIO

Qué es la nécora gallega

La nécora es un crustáceo perteneciente a la familia Portunidae, presenta un caparazón duro que tiene que mudar periódicamente para poder crecer.

Es una especie demersal típica de fondos poco profundos. Habita en fondos rocosos, fangosos como bateas y de arena con cascajo, encontrándose los individuos más pequeños cerca de las orillas rocosas.

De costumbres nocturnas, pasa el día escondida en grietas de rocas, aunque también se puede enterrar en la arena. Voraz y luchadora; es de alimentación omnívora —come algas, peces— y en ocasiones puede tener comportamientos de canibalismo.

Son ovíparos, con frecuencia por cópula, llegando a producir unos 200.000 huevos en una sola puesta. El desove coincide con los meses de invierno y primavera.

En esta especie existe dimorfismo sexual. Las hembras tienen un abdomen más ancho y redondeado, siendo triangular el de los machos; además, el tamaño de las pinzas es mayor en éstos.

Al igual que ocurre con las centollas, la carne del macho tiene más sabor aunque son más apreciadas las hembras por su “coral anaranjado”.

Características de la nécora gallega

  • Consta de un caparazón más ancho que largo, 4’5 cm de largo y 5’5 cm de ancho, aplastado dorso ventralmente, granuloso, de color pardo oscuro, cubierto de vellosidades que le dan un aspecto aterciopelado rojizo. La zona frontal del caparazón es aserrada, de ella salen unos diez dientes pequeños, situados entre los ojos. Estos últimos, muy distantes entre sí, se encuentran apoyados sobre unos pedúnculos de color rojo, que dan a la nécora un aspecto de naturaleza agresiva
  • Posee cinco pares de patas. Las del primer par tienen forma de pinzas, trituradoras y ligeramente desiguales con crestas granulosas. El resto de las patas son de color marrón rojizo con grandes zonas azules de aspecto aterciopelado, estando el último par de apéndices adaptado a la natación, por lo que tiene forma aplastada con apariencia de remos.

Hábitat de la nécora

Es una especie típica del Atlántico oriental, siendo Galicia y el Cantábrico los hábitats de esta especie en nuestro país. Se captura en la Zona FAO 27.

Artes de Pesca de la nécora gallega

El arte de pesca más empleado son las nasas, especialmente la “nasa de nécora” o “nasa de camarón” que se colocan normalmente por la noche, cuando la nécora tiene mayor actividad. También se emplean técnicas de arrastre artesanal, como el “Bou de vara”.

Comercialización de la nécora gallega

Se comercializa viva. Su tamaño mínimo de captura es de 5’5 cm.

Temporada de la nécora gallega

1 julio a 31 diciembre.

Zona y Método de producción de la nécora gallega

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional de la nécora gallega

Información nutricional de la nécora gallega

La porción comestible es de 44 gr por cada 100 gr de producto fresco.

La nécora es uno de los mariscos más ricos en proteínas y grasas, destacando en estas últimas el aporte de ácidos grasos poliinsaturados, en especial los omega-3.

El contenido en colesterol es elevado, 100mg en 100gr, por lo que no es recomendable su consumo en personas que padezcan colesterolemia. La nécora también produce una subida del ácido úrico, por lo que desaconseja su consumo en personas que padezcan gota o cálculos renales.

La nécora ofrece un gran aporte de yodo, cubriendo aproximadamente el 50% de las cantidades recomendadas, seguido por el zinc con un 38%. Son también importantes los aportes de sodio, potasio, fósforo y magnesio, siendo este último bueno para la relajación muscular.

En las vitaminas destaca el aporte de niacina y vitamina B3. La nécora aporta pequeñas cantidades de ácido fólico.

Alérgenos de la nécora gallega

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/201 1 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de CRUSTÁCEOS.

La Tropomiosina es la principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los crustáceos, dicha proteína interviene en la contracción muscular. Es una proteína resistente al calor y a la cocción, por lo que el consumidor puede presentar una reacción alérgica frente a los crustáceos tanto crudos como cocidos.

¿Por qué comprar Nécora Gallega online en COYOMAR?

La pescadería online Coyomar comercializa única y exclusivamente nécora gallega, garantizando su frescura y calidad. Al comprar marisco gallego online te aseguras recibir un producto de máxima calidad en el menor tiempo posible desde su subasta en las lonjas gallegas. Marisco km 0, obtenido directamente para ti, sin intermediarios.

  • La transparencia es fundamental para garantizar la calidad, podrás comprobar el origen de la nécora gallega procedente del marisqueo artesanal a través de las fichas técnicas y el etiquetado.
  • Al comprar nécora gallega online en la pescadería Coyomar, podrás elegir el día de entrega con hasta dos semanas de antelación, seleccionando la franja horaria de deseada. Compraremos la nécora gallega en las distintas lonjas gallegas el día previo a su envio, garantizándote una necora gallega de primera calidad, seleccionada por nosotros mismos.
  • Al comprar necora gallega online a domicilio en Coyomar, te garantizamos que el envasado cumple los estándares de calidad que garantizan una óptima conservación del producto durante todo el trayecto.
  • Los mariscos y pescados gallegos son un producto perecedero, por lo que la cadena de frío debe estar garantizada en todo momento. En la pescadería online Coyomar trabajamos en exclusiva con Seur Frio, la única empresa en España que garantiza la temperatura de entre 0 y 5ºC durante todo el trayecto, para que puedas disfrutar con todas las garantías de las mejores nécoras gallegas.

21 valoraciones en Nécora Gallega

  1. SOLTADI

    Con tamaño y mucho sabor

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