Sepia gallega

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Comprar sepia gallega online

La sepia, conocida en Galicia como chopo o choco, es asidua de las costas gallegas, donde se encuentra a poca profundidad alimentándose de crustáceos y pequeños peces que le confieren su característico sabor, intenso y agradable. Es la alimentación realizada en las aguas de Galicia lo que diferencia a la sepia de sus hermanos procedentes de otras aguas.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las sepias gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

La sepia es fácilmente reconocible por forma y su color, que cambia para mimetizarse con el medio donde se encuentra. La sepia posee una gran cabeza que predomina sobre sus diez tentáculos, pero lo que identifica claramente a la sepia son sus chorros de tinta, que dan nombre a ese color característico, y que emplea para despistar a sus depredadores y ganar tiempo para huir de ellos.

Por qué comprar sepia gallega online

La sepia es un cefalópodo habitual de la cocina tradicional gallega, presenta una carne más gruesa y consistente que la de otros cefalópodos como el calamar, lo que la convierte en la mejor elección para realizar guisos o arroces gracias a su consistencia, anímate a degustar un tradicional guiso de sepia con patatas o una sepia a la gallega. Son múltiples las elaboraciones que podrás realizar con este delicioso producto, anímate a incluirlas en una empanada de sepia gallega o disfrutar de su sabor sin artificios degustando una sepia a la plancha; en todas ellas comprobarás la versatilidad y sencillez de este plato que no te dejará indiferente.

Dónde comprar la mejor sepia gallega online

En la pescadería online COYOMAR podrás comprar sepia gallega capturada en nuestras costas mediante artes de pesca tradicionales, contribuyendo a la gestión de los recursos de esta especie, siendo los meses de otoño-invierno (octubre a marzo) cuando la sepia está en su mejor momento.

La sepia de la pescadería online COYOMAR se presenta en dos formatos:

  • Directo del mar
  • Limpia

* Las sepias sufren mermas en el proceso de limpieza. Por motivos higiénicos, los desperdicios obtenidos en su limpieza no serán enviados.

* El tamaño de las sepias puede variar según disponibilidad en lonja. Si tienes alguna preferencia por el tamaño, deberás indicarlo antes de finalizar el pedido.

* El precio indicado es por Kilogramo de producto directo del mar.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los mejores productos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Mejillones Gallegos, Volandeiras Gallegas o Berberechos Gallegos.

Disfrutar la mejor sepia gallega nunca ha sido tan cómodo, en Coyomar te brindamos la oportunidad de comprar autentico choco o sepia gallega online y que lo recibas en tu domicilio en menos de 24 horas con todas las garantías.

DÍAS Y FRANJAS HORARIAS DE ENTREGA

Realizamos entregas de pescado y marisco gallego a domicilio durante todo el año de miercoles a sábados, salvo días festivos y el posterior a los mismos.

¿Cuándo podré recibir mi pedido?

Al comprar en Coyomar podrás escoger la fecha en la que desees recibir tu sepia gallega, seleccionando el día y la franja horaria con hasta dos semanas de antelación

Si necesitas tus pescados y mariscos con urgencia, debes tener en cuenta estos plazos, necesarios para poder suministrarte los productos pesqueros más frescos de las lonjas gallegas.

HACIENDO EL PEDIDO LO RECIBES
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, ponte en contacto con nosotros en el teléfono 673488718, haremos todo lo posible por ayudarte (dentro de las disponibilidades en lonja).

¿Por qué no realizamos entregas los martes?

La pesca artesanal gallega comienza su jornada semanal los lunes de madrugada, llegando a puerto con las primeras capturas de la semana el lunes a partir de media tarde. Coyomar compra sus productos en las lonjas gallegas 24 horas, o menos, antes de su envío; el horario de recogida de la empresa de transporte es anterior a la subasta de las lonjas, por lo que sería inviable las entregas en martes manteniendo nuestro compromiso de frescura y calidad.  

¿Cuál es la franja horaria de entrega?

El horario de entrega habitual se sitúa entre las 09:00 y las 15:00. Si deseas recibir tu pedido antes de las 11:00, existe un servicio de entrega urgente con un coste adicional de 12€. En ambos casos, deberá estar siempre alguien disponible en el horario elegido para la recepción del pedido.

Entregas en sábado

Las entregas en sábado tienen un suplemento de 8€ establecido por la empresa de transporte, el pedido se entregará entre las 09:00 y las 15:00. Las oficinas de la empresa de transporte se encuentran cerradas los sábados, por lo que es imprescindible que el destinatario se encuentre localizado en todo momento en el teléfono facilitado en su pedido, ya que ese día no se realizan segundos repartos y la entrega se pospondría para el lunes. 

TARIFAS DE ENVÍO PENINSULAR DE SEPIA GALLEGA:

DÍA – FRANJA HORARIA PEDIDOS INF. 129€ PEDIDOS SUP. 129€
Entregas de miércoles a viernes
09:00 a 15:00 11.99€ GRATUITO
08:30 a 11:00 23.99€ 12€
Entregas sábados 09:00 a 15:00 19.99€ 8€

Ver tarifas de envio a otros destinos.

LUGARES DE ENTREGA

Coyomar distribuye en todo el territorio peninsular y en Mallorca y Menorca, así como en Francia y Portugal. 

Por causas ajenas a Coyomar, no podemos realizar entregas en: archipiélago canario, Ceuta, Melilla, Andorra, y las islas de Formentera, Cabrera e Ibiza, debido a la inexistencia de empresas de transporte que garanticen la conservación de la cadena de frío durante el trayecto.

Nomenclaturas de la sepia

Sepia Sepia officinalis

(Gall) Choco

(Eng) Common cuttlefish

(Fr) Seiche commune

Código 3-ALFA-FAO CTC

Qué es la sepia gallega

La sepia es un molusco cefalópodo perteneciente a la familia Sepiidae.

Es una especie demersal, nerítica, que puede vivir en todo tipo de profundidades, desde aguas litorales a marinas de más de 100 m, adaptándose a gran variedad de paisajes: arenosos, rocosos e incluso a paredes de algas, aunque tiene predilección por las hendiduras. Se desplaza con movimientos ondulares, gracias a las dos aletas que recorren todo su cuerpo, en cortas distancias y mediante la emisión de un chorro de agua a presión a través del sifón situado detrás de la cabeza. Este mismo sifón le sirve para despedir un chorro de tinta como evasión de sus enemigos, la cual no es negra como la del pulpo o los calamares sino de color “sepia”.

Poseen una gran capacidad para cambiar el color de su piel, bien sea para camuflarse o como mecanismo de comunicación social. Esto es posible gracias a miles de células pigmentadas llamadas “cromatóforos”, que están situadas debajo de su piel.

Los cromatóforos contienen pequeños sacos llenos de pigmento, rodeados de diminutos músculos que se contraen ante una señal del cerebro cuando la sepia necesita camuflarse.

Se alimenta básicamente de crustáceos, peces pequeños y otros moluscos

Características de la sepia gallega

  • Su cuerpo es de tamaño mediano, con una longitud entre 20 y 40 cm. Su forma es oval, aplanada y ancha. Los colores son marmóreos, en tonalidades variables que van del grisáceo pálido al marrón oscuro o pardo, con reflejos malvas.
  • Posee 8 brazos con cuatro filas de ventosas cada uno, distribuidos en pares en torno a la boca y dos tentáculos, más largos, retráctiles y finalizados en una paleta provista de ventosas desiguales, usada para la captura de sus presas y reproducción.
  • Su concha (denominada xibión, jibia o sepión), de naturaleza calcárea, la diferencia de otras de su especie por tener los lados casi paralelos, y asemeja una quilla

Hábitat de la sepia

Abundan en el océano Atlántico, desde los mares del Norte Bálticos a Sudáfrica, y el Mediterráneo, siendo bastante común en Canarias. Se captura en la zona FAO 27.

Artes de Pesca de la sepia gallega

Las nasas, trasmallos y redes de arrastre son las principales artes de pesca empleadas. También se pueden utilizar distintos aparejos artesanales (poteras) en aguas poco profundas.

Comercialización de la sepia gallega

Se comercializa fresca. Su tamaño mínimo de captura es 8 cm.

Temporada de la sepia gallega

Todo el año, excepto vedas programadas.

Zona y Método de producción de la sepia gallega

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional de la sepia gallega

Información nutricional de la sepia gallega

La porción comestible es de 79 gr por cada 100 gr de producto fresco. Desde el punto de vista nutricional, la sepia tiene un contenido muy bajo en grasas (0’7%) y un aporte elevado de proteínas de alto valor biológico.

Los minerales que destacan en su composición son el selenio, el yodo, el fósforo, el hierro y el sodio, siendo en el caso del selenio un aporte del 100% de las ingestas recomendadas al día en una ración de sepia para las personas objeto de estudio. Los siguientes aportes están en el 60% en el caso del yodo, 40% para hombres y 20% para mujeres en el caso del hierro y el 21% para el sodio en ambos sexos.

Es debido al aporte en sodio por lo que no es recomendado el consumo de la sepia en caso de hipertensión.

Respecto a las vitaminas, la sepia resulta ser una muy buena fuente de casi todas las vitaminas del grupo B (B12, niacina, riboflavina, y B6), y moderada de vitamina A.

Alérgenos de la sepia gallega

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de MOLUSCOS.

La principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los moluscos es una proteína termoestable, por tanto resistente al calor y a la cocción. Esto significa que un paciente alérgico a los moluscos presentará síntomas con estos tanto si los come crudos como cocidos.

¿Por qué comprar Sepia gallega online en COYOMAR?

La pescadería online Coyomar comercializa única y exclusivamente sepia gallega, garantizando su frescura y calidad. Al comprar marisco gallego online te aseguras recibir un producto de máxima calidad en el menor tiempo posible desde su subasta en las lonjas gallegas. Marisco km 0, obtenido directamente para ti, sin intermediarios.

  • La transparencia es fundamental para garantizar la calidad, podrás comprobar el origen del choco gallego procedente de la pesca artesanal a través de las fichas técnicas y el etiquetado.
  • Al comprar sepia gallega online en la pescadería Coyomar, podrás elegir el día de entrega con hasta dos semanas de antelación, seleccionando la franja horaria de deseada. Compraremos la sepia gallega en las distintas lonjas gallegas el día previo a su envio, garantizándote un choco gallego de primera calidad, seleccionado por nosotros mismos.
  • Al comprar choco gallego online a domicilio en Coyomar, te garantizamos que el envasado cumple los estándares de calidad que garantizan una óptima conservación del producto durante todo el trayecto.
  • Los mariscos y pescados gallegos son un producto perecedero, por lo que la cadena de frío debe estar garantizada en todo momento. En la pescadería online Coyomar trabajamos en exclusiva con Seur Frio, la única empresa en España que garantiza la temperatura de entre 0 y 5ºC durante todo el trayecto, para que puedas disfrutar con todas las garantías de las mejores sepias gallegas.

9 valoraciones en Sepia gallega

  1. David Capdevila González

    Su frescura me llevó a cocinarlas al horno tal como dice su receta sin “enviscerar”. Como se dice en la receta, hay que probarlo. Bueniiiiisimo

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