Sepia gallega

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Limpiar
confianza

Descripción

La sepia, conocida en Galicia como chopo o choco, es asidua de las costas gallegas, donde se encuentra a poca profundidad alimentándose de crustáceos y pequeños peces que le confieren su característico sabor, intenso y agradable. Es la alimentación realizada en las aguas de Galicia lo que diferencia a la sepia de sus hermanos procedentes de otras aguas.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las sepias gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

La sepia es fácilmente reconocible por forma y su color, que cambia para mimetizarse con el medio donde se encuentra. La sepia posee una gran cabeza que predomina sobre sus diez tentáculos, pero lo que identifica claramente a la sepia son sus chorros de tinta, que dan nombre a ese color característico, y que emplea para despistar a sus depredadores y ganar tiempo para huir de ellos.

La sepia es un cefalópodo habitual de la cocina tradicional gallega, presenta una carne más gruesa y consistente que la de otros cefalópodos como el calamar, lo que la convierte en la mejor elección para realizar guisos o arroces gracias a su consistencia, anímate a degustar un tradicional guiso de sepia con patatas o una sepia a la gallega. Son múltiples las elaboraciones que podrás realizar con este delicioso producto, anímate a incluirlas en una empanada de sepia gallega o disfrutar de su sabor sin artificios degustando una sepia a la plancha; en todas ellas comprobarás la versatilidad y sencillez de este plato que no te dejará indiferente.

En la pescadería online COYOMAR podrás comprar sepia gallega capturada en nuestras costas mediante artes de pesca tradicionales, contribuyendo a la gestión de los recursos de esta especie, siendo los meses de otoño-invierno (octubre a marzo) cuando la sepia está en su mejor momento.

La sepia de la pescadería online COYOMAR se presenta en dos formatos:

  • Directo del mar
  • Limpia

* Las sepias sufren mermas en el proceso de limpieza. Por motivos higiénicos, los desperdicios obtenidos en su limpieza no serán enviados.

* El tamaño de las sepias puede variar según disponibilidad en lonja. Si tienes alguna preferencia por el tamaño, deberás indicarlo antes de finalizar el pedido.

* El precio indicado es por Kilogramo de producto directo del mar.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los mejores productos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Mejillones Gallegos, Volandeiras Gallegas o Berberechos Gallegos.

Ficha técnica

Sepia Sepia officinalis

(Gall) Choco                                                                     Código 3-ALFA-FAO CTC

(Eng) Common cuttlefish

(Fr) Seiche commune

La sepia es un molusco cefalópodo perteneciente a la familia Sepiidae.

Es una especie demersal, nerítica, que puede vivir en todo tipo de profundidades, desde aguas litorales a marinas de más de 100 m, adaptándose a gran variedad de paisajes: arenosos, rocosos e incluso a paredes de algas, aunque tiene predilección por las hendiduras. Se desplaza con movimientos ondulares, gracias a las dos aletas que recorren todo su cuerpo, en cortas distancias y mediante la emisión de un chorro de agua a presión a través del sifón situado detrás de la cabeza. Este mismo sifón le sirve para despedir un chorro de tinta como evasión de sus enemigos, la cual no es negra como la del pulpo o los calamares sino de color “sepia”.

Poseen una gran capacidad para cambiar el color de su piel, bien sea para camuflarse o como mecanismo de comunicación social. Esto es posible gracias a miles de células pigmentadas llamadas “cromatóforos”, que están situadas debajo de su piel.

Los cromatóforos contienen pequeños sacos llenos de pigmento, rodeados de diminutos músculos que se contraen ante una señal del cerebro cuando la sepia necesita camuflarse.

Se alimenta básicamente de crustáceos, peces pequeños y otros moluscos

Características

  • Su cuerpo es de tamaño mediano, con una longitud entre 20 y 40 cm. Su forma es oval, aplanada y ancha. Los colores son marmóreos, en tonalidades variables que van del grisáceo pálido al marrón oscuro o pardo, con reflejos malvas.
  • Posee 8 brazos con cuatro filas de ventosas cada uno, distribuidos en pares en torno a la boca y dos tentáculos, más largos, retráctiles y finalizados en una paleta provista de ventosas desiguales, usada para la captura de sus presas y reproducción.
  • Su concha (denominada xibión, jibia o sepión), de naturaleza calcárea, la diferencia de otras de su especie por tener los lados casi paralelos, y asemeja una quilla

Hábitat

Abundan en el océano Atlántico, desde los mares del Norte Bálticos a Sudáfrica, y el Mediterráneo, siendo bastante común en Canarias. Se captura en la zona FAO 27.

Artes de Pesca

Las nasas, trasmallos y redes de arrastre son las principales artes de pesca empleadas. También se pueden utilizar distintos aparejos artesanales (poteras) en aguas poco profundas.

Comercialización

Se comercializa fresca. Su tamaño mínimo de captura es 8 cm.

Temporada

Todo el año, excepto vedas programadas.

Zona y Método de producción

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional

Información nutricional

La porción comestible es de 79 gr por cada 100 gr de producto fresco. Desde el punto de vista nutricional, la sepia tiene un contenido muy bajo en grasas (0’7%) y un aporte elevado de proteínas de alto valor biológico.

Los minerales que destacan en su composición son el selenio, el yodo, el fósforo, el hierro y el sodio, siendo en el caso del selenio un aporte del 100% de las ingestas recomendadas al día en una ración de sepia para las personas objeto de estudio. Los siguientes aportes están en el 60% en el caso del yodo, 40% para hombres y 20% para mujeres en el caso del hierro y el 21% para el sodio en ambos sexos.

Es debido al aporte en sodio por lo que no es recomendado el consumo de la sepia en caso de hipertensión.

Respecto a las vitaminas, la sepia resulta ser una muy buena fuente de casi todas las vitaminas del grupo B (B12, niacina, riboflavina, y B6), y moderada de vitamina A.

Alérgenos

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de MOLUSCOS.

La principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los moluscos es una proteína termoestable, por tanto resistente al calor y a la cocción. Esto significa que un paciente alérgico a los moluscos presentará síntomas con estos tanto si los come crudos como cocidos.

 

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DÍAS DE ENTREGA:

Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

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El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

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Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

TARIFAS DE ENVIO:

DÍA – HORARIO DE ENTREGA PEDIDOS INFERIORES 129€ PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

3 valoraciones en Sepia gallega

  1. 4 out of 5

    Ismael

  2. 5 out of 5

    Unai Aguirre

    Probamos esta pescadería por recomendación de un amigo, y aunque los precios suelen ser algo más caros que en las pescaderías y supermercados de mi ciudad, la calidad y servicio que tienen es inigualable. 100% RECOMENDABLE

  3. 5 out of 5

    Anónimo

    Riquisima

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