Volandeira gallega

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Descripción

La volandeira gallega es uno de los moluscos que mayores discusiones ha originado debido a sus características morfológicas y a la picaresca de muchos comerciantes y restauradores que “confunden” la volandeira gallega con la zamburiña o con la vieira del Pacífico. En la pescadería online COYOMAR defendemos los productos de nuestra tierra y a sus gentes, por lo que queremos explicarte las características que las diferencian para que sepas distinguir este molusco y disfrutar de su sabor sin ningún tipo de recelo.

La primera diferencia que encontrarás entre la volandeira gallega y la zamburiña está en el exterior, la volandeira gallega posee una concha redondeada de color claro tirando a anaranjado, mientras que la zamburiña tiene una concha más alargada con colores violáceos o grises. Otra diferencia que podrás encontrar en su concha se está en las denominadas “orejas”, son esos apéndices que se encuentran en la parte superior, la volandeira gallega posee dos orejas mientras que la zamburiña solo tiene una. En el interior, la característica que las diferencia es la seña de identidad de la volandeira, su coral. La gónada de la volandeira gallega es de un llamativo color naranja, mientras que la zamburiña tiene una gónada blanquecina. Tanto la volandeira gallega como la zamburiña son productos de una calidad inigualable, la elección de una u otra será cuestión de gustos, pero queremos que seas tú el que decide lo que quiere comer sin ningún tipo de engaños.

Distinguir la volandeira gallega (Aequipecten opercularis) y la vieira del pacífico (Argopecten purpuratus) es más complicado a simple vista, a no ser que seas un biólogo experto en moluscos bivalvos será difícil encontrar las diferencias. Se trata de distintas especies con grandes similitudes morfológicas, para saber de cuál de ellas estamos hablando deberemos consultar la etiqueta del producto, donde encontraremos toda la información referente a su especie, origen y fecha de captura o recolección. Como animal filtrador, la volandeira gallega obtiene su alimento del medio donde vive, por lo que la mayor diferencia entre estas dos especies la encontraremos en el sabor de su carne.

Las Rías Gallegas están consideradas como uno de los depósitos más importantes de fitoplancton del planeta según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), lo que convierte a nuestras aguas en unas de las más fértiles del mundo. La calidad de las aguas gallegas es única, son estas aguas las que diferencian los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. El sabor de las volandeiras gallegas está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa calidad y sabor inconfundible.

La volandeira gallega es un molusco que admite múltiples recetas, desde unas deliciosas volandeiras gallegas a la plancha

La volandeira gallega viva solo está disponible durante los meses de invierno para respetar los periodos de veda y su ciclo biológico. El resto del año podrás adquirir volandeira congelada en nuestra pescadería online COYOMAR.

Las volandeiras gallegas están disponibles en dos tamaños diferentes:

  • Mediana: 40-60 volandeiras/Kg
  • Pequeña: 61-80 volandeiras/Kg

*El número de volandeiras gallegas contenido en un kilogramo puede variar según la disponibilidad en lonja.

Todos las volandeiras gallegas que puedes comprar en la pescadería online Coyomar están previamente depuradas y cumplen con todos los controles que garantizan su calidad y procedencia.

En la pescadería online COYOMAR enviamos las volandeiras gallegas crudos, para que puedas disfrutar de todas las cualidades organolépticas de recién cocinados. Si deseas recibir las volandeiras gallegas cocinadas en nuestras instalaciones, solo debes solicitarlo antes de finalizar tu pedido. Debes saber que durante la elaboración se produce una merma aproximada de entre el 10 y el 20% del peso de los ejemplares, por lo que el peso final del producto no se corresponderá con el peso del producto seleccionado en la compra.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. En la pescadería online COYOMAR el origen de nuestros pescados y mariscos gallegos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que ha realizado desde el mar hasta tu casa. Los trabajadores de la pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Mejillones Gallegos, Ostras Rizadas Gallegas o Berberechos Gallegos.

Ficha técnica

Volandeira Aequipecten opercularis

(Eng) Queen                                                                                      Código 3-ALFA-FAO QSC

(Fr) Vanneau

La volandeira es un molusco bivalvo que pertenece a la familia de los pectínidos. Vive enterrado en fondos de arena y fango hasta los 200 m de profundidad.

Es un molusco bastante abundante en las costas gallegas, a menudo se confunde con la zamburiña, aunque su concha es más redondeada. La volandeira es muy apreciada gastronómicamente debido a la excelente calidad de su carne.

El nombre de volandeira se debe a la forma de desplazarse bajo el agua, la cual semeja que estuviese volando mediante un mecanismo de apertura y cierre de sus valvas muy rápido y vigoroso a modo de propulsión.

Características

  • La concha es prácticamente circular, presentando dos valvas desiguales; siendo la superior ligeramente más convexa que la inferior. La diferencia más significativa entre las volandeiras y las zamburiñas se encuentra en los apéndices de la parte inferior de la concha u “orejas”, mientras que la zamburiña tiene una oreja más desarrollada que la otra, la volandeira posee dos más simétricas.
  • Puede alcanzar los 9 cm de longitud, ofreciendo una amplia variedad de colores que van desde el blanco al marrón.
  • Las volandeiras son organismos filtradores que se alimentan de fitoplancton.
  • Tiene un crecimiento muy rápido, por lo que en un año consigue los 4 cm, tamaño mínimo de captura.

Distribución

Desde el mar del Norte hasta el Mediterráneo y las Islas Canarias.

Artes de Pesca

La volandeira se captura desde embarcación, con artes de pesca de arrastre o utilizando el “rastro de vieira”.

Comercialización

Fresca o congelada.

Temporada

Presenta un periodo de veda desde marzo a octubre, con una talla mínima de captura de 4 cm.

Zona y Método de producción

Indicado en la etiqueta.

Composición nutricional

Alérgenos

En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de MOLUSCOS.

La principal proteína responsable de las reacciones alérgicas a los moluscos es una proteína termoestable, por tanto, resistente al calor y a la cocción. Esto significa que un paciente alérgico a los moluscos presentará síntomas con estos tanto si los come crudos como cocidos.

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DÍAS DE ENTREGA:

Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

ENTREGA EN SÁBADOS:

Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

TARIFAS DE ENVIO:

DÍA – HORARIO DE ENTREGA PEDIDOS INFERIORES 129€ PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

1 valoración en Volandeira gallega

  1. 5 out of 5

    Ana Isabel G. 11/12/2021

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