Pata de pulpo cocido A pulpeira

13.00

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confianza

Descripción

El pulpo es un referente de la cocina gallega que se ha ganado un puesto de honor en las mesas de toda España gracias a su característico sabor y sus excelentes cualidades nutricionales. El pulpo gallego es un molusco que no deja indiferente a nadie y que ofrece un sinfín de elaboraciones, aunque las más características son el famoso “pulpo á feira” y el “pulpo á galega”. Muchas personas piensan que se trata del mismo plato, pero son diferentes, estando éste último acompañado de “cachelos” (patata cocida). No hay fiesta gallega que se precie que no incluya una “pulpeira” con su característica marmita humeante y su maña a la hora de cortar los tentáculos y disponerlos en el característico plato de madera, con su buen chorro de aceite, su sal y su pimentón. Actualmente, el pulpo se ha incorporado a la vanguardia de la cocina gallega gracias a su excelente calidad, tanto nutricional como gastronómica, adaptándose a múltiples elaboraciones que no nos dejarán indiferentes. ¿Has probado el pulpo a la plancha o el pulpo rebozado? El sabor se concentra más si cabe para que puedas disfrutar de este plato que te llevará a Galicia de un solo bocado.

En la pescadería online COYOMAR buscamos tu comodidad y que solo te preocupes de disfrutar de los productos que te suministramos, es por ello que disponemos de pulpo gallego en varios formatos para que tú decidas cuál es el que mejor se adapta a ti. Podrás adquirir pulpo gallego fresco, directo de las lonjas gallegas, o pulpo gallego cocido exclusivamente para ti en nuestras instalaciones; pero además queremos ofrecerte la oportunidad de poder disfrutar de pulpo gallego en cualquier momento, sin esperas por disponibilidad de mercado. Es por ello que comercializamos pulpo cocido A Pulpeira. Son patas de pulpo envasadas al vacío y cocidas al vapor en su propio jugo, que podrás tener en tu nevera durante un tiempo que viene determinado por la fecha de caducidad, gracias a su novedoso proceso de elaboración, pudiendo así degustarlo en el momento que desees.

En la pescadería online COYOMAR creemos que la satisfacción de nuestros clientes es primordial. Los productos seleccionados por nosotros deben cumplir todos los estándares de calidad y seguridad alimentaria, es por ello que hemos incorporado a nuestra selección el pulpo cocido “A pulpeira” como producto de confianza.

Las patas de pulpo “A pulpeira” están elaboradas de un modo novedoso, son envasadas al vacío en crudo y cocinadas al vapor dentro del mismo envase (materiales aptos para uso alimentario). De este modo el producto se cuece en su propio jugo, conservando tanto las características organolépticas como nutricionales. La elaboración más tradicional del pulpo consiste en la cocción con agua en marmita, este tipo de preparación hace que gran parte de los nutrientes presentes en el alimento, como vitaminas y minerales, pasen al agua de cocción, con la consecuente merma de estos componentes en el producto.

El pulpo al vapor de “A Pulpeira” ha obtenido dos estrellas de oro al mejor producto en su categoría, con una calificación de “SABOR SUPERIOR”, otorgado por INTERNATIONAL TASTE & QUALITY INSTITUTE BRUSELAS, en el año 2017. Los jueces calificaron positivamente tanto las características de preparación como de conservación del producto, las cuales le confieren ese sabor tan característico.

Las patas de pulpo cocido A Pulpeira se presentan envasadas al vacío en bolsas de 200/250 gr, listas para preparar sin necesidad de extraer el producto de la bolsa mediante inmersión en baño María durante 5 minutos o 2 minutos en microondas. Solo tendrás que preocuparte de escoger el modo de presentación que desees y disfrutar de un buen pulpo cuando se te antoje.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros productos gallegos como: Virrey Gallego, Pulpo Gallego Fresco o Rodaballo Gallego.

Ficha Técnica

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Recetas con pulpo

Como Cocer Pulpo Gallego

En Galicia no hay romería ni fiesta que se precie que no cuente con la presencia de las tradicionales “pulpeiras” que, con su humeante marmita, nos permiten disfrutar de un exquisito plato lleno de sabor y calidad. Visto in situ, puede parecer algo muy sencillo de preparar, y aunque no es necesario ser un cocinero profesional para elaborar un buen plato de pulpo, si es necesario seguir una serie de pautas para darle el punto exacto de cocción y que nos quede “triscón”.

En la pescadería online Coyomar tenemos a tu disposición pulpo gallego cocido en nuestras instalaciones con el que disfrutarás de un pulpo “al punto”. Si prefieres cocerlo tú mismo, tenemos pulpo fresco o pulpo congelado por nosotros, por los que ponemos a tu disposición una serie de consejos con los que obtendrás esa textura tan deseada.

Consejos para cocer bien el pulpo

- Ablandar el pulpo antes de cocinarlo

El pulpo es un animal cuyo cuerpo es todo músculo, será necesario ablandarlo antes de su cocción y evitar que quede una textura correosa, esto se consigue rompiendo las fibras musculares que componen su cuerpo. Antiguamente, en las costas gallegas podía verse a los pescadores mazando el pulpo contra las rocas para romper las fibras de su músculo. Lejos ha quedado esa imagen y, hoy en día, este paso ha sido sustituido por otro más cómodo e higiénico como es la congelación, donde se consigue el mismo objetivo de un modo más homogéneo. El día previo a su cocción, retira el pulpo de congelador y colócalo en un recipiente dentro del frigorífico para conseguir una descongelación los más gradual posible. Una vez descongelado, lávalo bajo el grifo con agua fría para eliminar posibles restos de arenas o impurezas que puedan haber quedado en sus ventosas.

- “Asustar” el pulpo

No se trata de darle un susto de muerte ni de poner una película de terror para conseguir este objetivo. Esta técnica se emplea para atemperar el pulpo y hacer que la piel quede adherida durante el proceso de cocción, evitando que se desprenda y consiguiendo el “rizado” típico de sus tentáculos. Aunque no es imprescindible su realización, si es recomendable si queremos obtener una mejor presentación del producto una vez cocido. La técnica consiste en coger el pulpo por la cabeza e ir introduciéndolo y sacándolo de la olla en cuanto el agua rompa a hervir, durante tres o cuatro veces.

- Tipo de olla y agua para cocer el pulpo

Hay que tener en cuenta el tamaño y el número de pulpos que vamos a cocer, éstos deben coger bien en la olla, quedando lo más ajustados posible para evitar que se muevan durante el proceso de cocción.

En Galicia es costumbre cocer el pulpo en ollas de cobre, se trata de un material antibacteriano y con un excelente poder calorífico, pero en caso de que no dispongas de una podrás utilizar una olla de acero inoxidable ya que no variará ni el proceso ni el resultado final del producto.

La cantidad de agua para la cocción debe ser la suficiente para cubrir el pulpo, sin sobrepasar en exceso. En el proceso de cocción será necesario compensar la pérdida de agua producida por la evaporación.

- Punto de cocción del pulpo

Para conseguir el punto exacto de cocción es necesario tener en cuenta varios factores como son el tamaño del pulpo, la temperatura del agua y el tiempo de cocinado. Un pulpo de entre 2 y 3 kg estará listo entre 20 o 30 minutos, pasados los primeros 20 minutos se comprobará el punto clavando un pincho o un tenedor en la parte de los tentáculos más próxima a la cabeza, si la resistencia que ofrece es similar a la de una pata ya cocida, tendrás un pulpo al punto.

- Dejar reposar el pulpo tras su cocción

Tras la cocción, apaga el fuego y dejar reposar el pulpo dentro del agua unos 10 o 15 minutos, a continuación, retíralo a una fuente.

El agua que ha quedado tras la cocción del pulpo puedes emplearla para arroces de pescado y mariscos o como fumet en platos a base de pescados. Es un agua rica en minerales y vitaminas que ha eliminado el pulpo durante el proceso de cocinado y que llenarán de sabor tus platos. Puedes filtrarla e introducirla en botes herméticos para conservarla en el congelador y utilizarla cuando lo necesites.

- Cómo cortar el pulpo cocido

Primero debes separar la cabeza y después los tentáculos individualmente. Una vez separados, pincha con un tenedor cada uno de los tentáculos y ve cortando rodajas de aproximadamente 1 centímetro, bien con un cuchillo o con una tijera.

La cabeza del pulpo es comestible, con una textura más blanda que los tentáculos, puedes introducirla en una sopa, un salpicón, una empanada de pulpo o unas deliciosas croquetas con las que obtendrás todo el sabor de un pulpo gallego.

- Cómo emplatar el pulpo

El emplatado tradicional del pulpo en Galicia se realiza en plato de madera, ya que la madera absorbe el exceso de agua y mantiene el aceite en la superficie, lo que potenciará el sabor del plato. Si deseas este tipo de presentación, te recomendamos introducir el plato en la olla para empaparlo con el agua de cocción, para que absorba el aroma y sabor. El “pulpo á feira” se emplata colocando el pulpo troceado encima del plato, espolvorea sal y pimentón dulce o picante y riega con un buen chorro de aceite de oliva. Si deseas un “pulpo a la gallega” deberá colocar patatas cocidas en el fondo del plato antes de colocar el pulpo, salpimentar y añadir el aceite de oliva.

¡A disfrutar!

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Ingredientes

  • 1 pulpo de 2 kgs aproximadamente
  • Agua

Como cocer pulpo gallego

  1. Llena la olla de agua, coloca la tapa hasta que alcance el punto de ebullición
  2. Asusta el pulpo tres o cuatro veces en el agua hirviendo
  3. Seguidamente introduce el pulpo en la olla y déjalo cocer durante 20 minutos, sin tapa
  4. Pasado este tiempo empieza a pincharlo hasta que obtengas la consistencia deseada
  5. Cuando la tengas, apaga el fuego y déjalo reposar 10-15 minutos en el agua de cocción.
  6. Separa en una fuente para enfriar un poco antes de trocearlo o puedes congelarlo una vez cocido, teniendo siempre en cuenta el tiempo de conservación de los alimentos cocinados.

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Salpicón de Pulpo

Receta: Salpicón de Pulpo

Para hacer este salpicón de pulpo lo primero que tenemos que hacer será marinar el pulpo cocido. Esto nos va a garantizar un salpicón de pulpo más rico y sabroso que si lo hacemos de otra forma.

Sigue leyendo y disfruta de esta sabrosa receta para disfrutar en familia. No olvides que en la pescadería online de Coyomar puedes comprar Pulpo Gallego, además te lo enviamos a tu gusto.

¡Comenzamos!

MARINAR

Dificultad: media

Tiempo de preparación: 30 minutos (sin contar los tiempos de reposado)

Utensilios: 1 recipiente con tapadera, 1 mortero y cubiertos

INGREDIENTES (4 PERS.)

  • Marisco: Pulpo cocido (2- 2,5 Kg)
  • Salsa para marinar el pulpo: ½ cabeza de ajo, 2 chalotas (si no tienes, puedes usar 1 cebolleta), aceite de oliva, corteza de ½ limón, una pizca de sal y una pizca de pimienta.

PREPARACIÓN

En primer lugar, si es pulpo fresco habrá que cocerlo. Si quieres saber cómo cocer el pulpo y que quede en su punto, haz click aquí. Te recordamos que, si lo prefieres, en nuestra tienda online puedes comprar el pulpo cocido, ya listo para preparar esta receta.

Hay que cortar el pulpo en rodajas y ponerlo en un recipiente que tenga tapa y se pueda cerrar.

A continuación, en el mortero machacar el ajo, las hojas de tomillo, sal, chalota o cebolleta y la pimienta. Una vez esté todo junto y machacado, se echa sobre el pulpo. 

marinar pulpo
marinar-pulpo

Por último, añadir directamente sobre el pulpo, la corteza de limón, 1 chalota cortada en rodajas, 1 ramita de tomillo y se rellena el recipiente con el aceite de oliva hasta cubrir por completo el pulpo.

Para que se impregne del sabor de la salsa que hemos creado, hay que dejarlo macerar durante 24 horas.

tarro-pulpo-marinado
Pulpo en aceite de oliva

Una vez han pasado las 24 horas, tenemos el pulpo marinado y ya podemos empezar con el salpicón.

RECETA: SALPICÓN

Ingredientes: 1 pimiento, 2 cebolletas, 2 tomates, perejil fresco, aceite, vinagre y una pizca de sal.

Cortamos las verduras en trozos pequeños y les añadimos un buen chorro de aceite y vinagre y se dejan macerar durante 2 horas para que las verduras suelten todo su jugo.

Verduras salpicon de pulpo
verdura-troceada

¡A emplatar!

Si nos ha quedado mucha salsa junto con las verduras, podemos pasarlas por un colador y reservar la salsa en otro cuenco.

Finalmente añadimos el pulpo marinado junto con las verduras y añadimos salsa del aderezo (al gusto).

Salpicon de pulpo

Queremos dar las gracias a Laura Lopez Mon por colaborar con nosotros en la receta y las fotos.

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Pulpo Gallego sobre Puré de Patata

El pulpo es uno de los productos estrella en la gastronomía gallega lo que se demuestra por la gran demanda que existe de este producto, lo que provoca que la mayor parte del pulpo que se consume tanto en Galicia como fuera de nuestra comunidad autónoma proceda de otros orígenes, sobre todo marroquí.

En nuestra pescadería online podrás comprar pulpo gallego obtenido a través de la pesca artesanal con todas las garantías de origen y calidad. A través de la trazabilidad podrás comprobar tanto la zona de pesca como el arte empleado para su captura, garantizando que el producto adquirido será el mejor pulpo del mercado.

Podrás comprar pulpo gallego fresco, congelado o ya cocido a través de nuestra web. Si lo deseas consumir el día de la entrega, te recomendamos comprar el pulpo congelado o cocido. Para evitar que el pulpo quede duro se deben romper las fibras musculares previamente al cocinado, esto se consigue mediante la congelación durante un mínimo de 72 horas o “mazando” el pulpo antes de su cocción (golpeándolo bruscamente para ablandarlo, rompiendo las fibras musculares).

Las recetas más tradicionales empleadas para la elaboración del pulpo son el famoso “pulpo á feira”, “el pulpo a la gallega” y la “caldeirada de pulpo”, pero este delicioso alimento admite múltiples recetas con las que conseguirás todo el sabor con un toque más contemporáneo. En esta receta te mostramos una variación del tradicional “pulpo á feira”, donde los sabores se potencian con una exquisita presentación.

iconos recetas

Ingredientes

Para el puré

  • 1 kg de patatas
  • 45 gr de mantequilla
  • 65 ml de leche
  • Sal al gusto
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Para el pulpo

  • 2 patas de pulpo cocido
  • Sal al gusto
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Lava bien las patatas, vierte en una olla sin pelar con agua templada. Deja cocer 30 minutos o hasta que estén blandas.
  2. Una vez cocidas, escúrrelas y déja que se pongan templadas.
  3. Quítale la piel y aplástalas con una prensa de patatas o tenedor.
  4. Agrega la sal, las especies, la leche y la mantequilla, mezcla hasta integrar.
  5. Coloca el aro en el plato y rellénelo con el puré de patata.
  6. Encima del puré coloca las rodajas de pulpo, con la sal, el aceite de oliva y el pimentón al gusto.

            Para cocer el pulpo consulta nuestro blog Cómo cocer pulpo gallego.

Receta del Libro de Recetas “Sabor” de Laura López.

En nuestra pescadería online Coyomar puedes comprar pulpo gallego fresco de nuestras lonjas con todas las garantías. Además, también pulpo cocido por nosotros mismos en nuestras instalaciones y pulpo congelado, el cuál nosotros mismos evisceramos, elaboramos y congelamos.

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Pulpo Gratinado con Queso San Simón Da Costa

El pulpo está íntimamente relacionado con la gastronomía gallega donde podemos presumir del mejor pulpo del mundo gracias a las características de nuestras aguas, las cuales lo convierten en un producto con unas cualidades nutritivas y organolépticas excepcionales.

Si hay un plato tradicional en nuestra gastronomía ese es el “pulpo á feira”, en él puedes disfrutar de todo el sabor de este famoso cefalópodo acompañado de su aceite de oliva, su sal y su pimentón, pero queremos que descubras la versatilidad de este maravilloso producto por lo que te ofrecemos una receta que, de seguro, no te dejará indiferente y en la podrás disfrutar de dos de los productos más representativos de nuestra tierra, Galicia.

El queso San Simón da Costa es un queso de vaca ahumado que cuenta con Denominación de Origen Protegida a nivel europeo desde el año 2008. Este queso cuenta con un sabor y aroma característico que le otorgan la leche de las vacas de las razas Rubia gallega, Pardo-Alpina y Frisona, y por la fase de ahumado empleando madera de abedul, el árbol típico de la zona. Su sabor es suave y equilibrado, con notas picantes y poco graso, siendo su seña de identidad el suave aroma a humo de abedul.

En la pescadería online Coyomar puedes comprar pulpo gallego indicándonos cómo lo prefieres, pulpo gallego fresco, pulpo gallego congelado o pulpo gallego cocido en nuestras instalaciones, lo recibirás en tu domicilio listo para empezar a cocinar con todas las garantías de calidad.

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Ingredientes

  • 1 pulpo de 1 o 1´5 kg
  • 4-6 patatas
  • Queso San Simón da Costa
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Cuece el pulpo (ver cómo cocer pulpo gallego en nuestra web) o bien puedes optar por el pulpo ya cocido.
  2. Cuece las patatas en agua con sal. Deja enfriar.
  3. En una fuente coloca una base de patatas cortadas en rodajas de unos 2 cm.
  4. Coloca el pulpo cortado sobe las patatas y espolvorea con sal y pimentón, añade un chorrito de aceite de oliva.
  5. Cubre el conjunto generosamente con láminas de queso San Simón da Costa
  6. Con el horno previamente calentado a 180ºC durante unos 10 minutos, introduce la fuente y deja que se gratine el queso unos 5 minutos.
  7. Saca la fuente del horno y espolvorea un poco de pimentón a modo de decoración. Ten en cuenta que ya has añadido pimentón anteriormente, por lo que no debes abusar.
  8. Sirve en el momento de su consumo, ya que este plato debe degustarse caliente.

Canapé de galletas marineras y pulpo gratinado con queso San Simón da Costa

Puedes sorprender a tus invitados con esta receta sirviéndola como aperitivo. Una idea de presentación es emplear las puntas de las patas del pulpo colocándolas encima de unas deliciosas galletas marineras, además de una presentación muy elegante disfrutareis del delicioso sabor de estos productos gallegos tan representativos.

Ingredientes

  • Galletas marineras,
  • Las puntas de las patas del pulpo
  • Queso San Simón
  • Sal y pimentón

Preparación

  1. Coloca el pulpo encima de la galleta, espolvorea con sal y pimentón. Cubre con una lámina de queso San Simón
  2. Introduce 5 minutos en el horno previamente calentado a 180ºC

¡¡A disfrutar!!

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Envíos

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Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
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Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

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Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

4 valoraciones en Pata de pulpo cocido A pulpeira

  1. 5 out of 5

    Eduardo P.

    El pedido ha cumplido con las expectativas de calidad, el empaquetado y el envío en la fecha propuesta.

    Recomendable sin lugar a dudas.
    Gracias.
    E. Parra

  2. 5 out of 5

    Juan F.

    Todo excelente incluida la atención personal telefónica

  3. 4 out of 5

    yolanda camino

  4. 5 out of 5

    Anónimo

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