Pescado azul de temporada. Calendario anual de pescado azul

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“La primavera la sangre altera”, este refrán hace referencia a los cambios producidos en esta estación del año, sobre todo en el comportamiento de los animales. La primavera es la época elegida por muchos peces para realizar sus migraciones estacionales, abandonando las profundidades del mar abierto y acercándose a la costa para alimentarse y reproducirse.

La adaptación al ciclo biológico es la responsable del aumento de grasa en su composición, aportando la energía necesaria para realizar las largas migraciones que los acercan a la costa en esta época del año y donde podemos disfrutar de pescado azul en su momento óptimo de consumo.

¿Qué son los pescados azules?

Los pescados azules son aquellos que durante al menos una etapa de su ciclo biológico tiene una composición grasa en su organismo superior al 6%. Esta clasificación no se corresponde con ningún razonamiento biológico, sino puramente nutricional.

Los pescados se clasifican nutricionalmente en función del porcentaje de grasa que poseen en su organismo, principalmente en su musculatura. Atendiendo a esta clasificación tenemos:

  • Pescados magros o blancos: porcentaje de grasa corporal inferior al 2%
  • Pescados semigrasos: porcentaje de grasa entre 2 y 6%
  • Pescados grasos o azules: porcentaje de grasa superior al 6%

Esta composición nutricional de los pescados azules, rica en grasas, aporta un mayor porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 y vitaminas liposolubles como la vitamina A, D y E, siendo la proporción de proteínas, minerales y vitaminas muy similar al resto.

La grasa acumulada por los pescados azules es la responsable de su característica coloración azulada. Este tipo de peces son nadadores veloces, con un cuerpo fusiforme y una cola con forma ahorquillada y robusta, necesaria para afrontar largas migraciones nadando cerca de la superficie para acceder al alimento. 

¿Cómo afecta la estacionalidad al consumo de pescado azul?

Cada especie es diferente, la clasificación “pescado azul” no equivale a que todos los peces que se encuentren en ella tengan el mismo comportamiento ni las mismas características físicas ni nutricionales, ni que una misma especie de pescado azul tenga la misma proporción de grasa durante todo el año. 

Todos los seres vivos poseen un ciclo biológico que produce variaciones en su composición, razón por la que denominamos “producto de temporada” a la época donde se produce la máxima acumulación de reservas energéticas en las distintas especies, es decir, su momento óptimo de consumo, coincidiendo con una mayor compra y venta.

Los ciclos reproductivos de las distintas especies de peces determinarán su época de mayor composición grasa, siendo ésta la energía necesaria para afrontar este periodo vital necesario para la continuidad de las especies. La temporada de los pescados azules comienza en la primavera con la llegada de especies como el jurel y la caballa, y finaliza durante el verano con el ansiado bonito del norte, existiendo especies clasificadas como semigrasos cuya temporada comienza con los meses fríos.

Ventajas de consumir pescado azul de temporada

El consumo de pescados azules de temporada proporciona productos pesqueros de gran calidad con un mayor aporte nutricional, una textura y un sabor en su momento óptimo de consumo. Además, respetando su ciclo biológico estarás contribuyendo a garantizar la continuidad de las especies y mejorar la salud del medioambiente.

Las capturas de los pescados azules de temporada se realizan cerca de la costa, provocando mayor disponibilidad en los mercados y reduciendo los costes de desplazamientos, por lo que al encontrarse cubierta la demanda y reducirse los costes hace que el precio final sea más bajo, favoreciendo la economía de las poblaciones costeras y reduciendo la huella ecológica.

La diversidad de especies de pescados azules y su temporalidad te permitirá llevar una dieta variada a lo largo del año. Productos en su momento óptimo de consumo a un precio más asequible, contribuyendo a la economía personal y local, además de mejorar la salud del medioambiente.

¿Cuáles son los pescados azules que debes consumir en cada temporada?

Los calendarios anuales de pescados azules en la costa gallega han sufrido variaciones en función de la disponibilidad de determinadas especies debido al cambio climático o la sobreexplotación, quedando sujetas a regulaciones administrativas o periodos de veda en función de su abundancia en los caladeros. Conocer el momento óptimo de consumo de las especies es clave para disfrutar al máximo de sus cualidades.

La primavera y el principio del verano son épocas de pescado azul por excelencia, como así lo atestigua el refranero español con frases como “ Por San Juan la sardina moja el pan”, siendo la época preferida para el consumo de este delicioso pescado azul, en su máxima composición grasa que le aporta más jugosidad, aroma y sabor.

La pescadería online Coyomar ofrece los mejores pescados y mariscos en su momento óptimo de consumo, por lo que te asesoraremos en todo momento sobre la calidad de los productos de temporada y su mejor momento para adquirirlos. Respetamos las tallas legales y las épocas de veda contribuyendo a un consumo responsable y sostenible con el medioambiente

Calendario anual de pescado azul de temporada

Los pescados y mariscos tienen su propia temporada óptima de consumo, muchas especies podremos encontrarlas en el mercado durante todo el año, con temporadas en las que su consumo estará más recomendado, mientras que otras solo estarán en los expositores de las pescaderías en unas semanas o meses determinados.

Los pescados azules encuentran en la primavera y el verano su mejor época, mientras que muchos pescados semigrasos alcanzarán su máximo de grasa en épocas otoñales o invernales, por lo que los incluiremos en este listado por suministrar un aporte de grasas superior. El consumo de pescados y mariscos es esencial para nuestro organismo por su composición en ácidos grasos Omega-3, descubre las distintas especies que podrás consumir a lo largo del año para llevar una dieta sana y variada.

Pescado azul de invierno

El frío del invierno no debe condicionarte a la hora de consumir pescados azules, o pescados semigrasos, siendo siempre un complemento a los pescados blancos que abundan en esta época del año. Tres meses donde podrás disfrutar del mejor momento de especies emblemáticas para la cocina.

  • Enero: aligote, besugo, bonito rayado, congrio, dorada, lubina, rodaballo, salmón y sargo.
  • Febrero: aligote, besugo, anchoa, bonito rayado, caballa, congrio, dorada, lubina, rodaballo, salmón, sardinas y sargo.
  • Marzo: aligote, anchoa, atún rojo, besugo, caballa, cabracho, congrio, dorada, lubina, rodaballo, salmón y sardina.

Pescado azul de primavera

Con la primavera aparecen los primeros pescados azules que se desplazan tras largas migraciones desde mar abierto hacia la costa, llenando los expositores de las pescaderías de productos de gran calidad nutricional y un delicioso sabor.

  • Abril: anchoa, atún rojo, besugo, caballa, cabracho, congrio, jurel, lubina, palometa, pez espada, rodaballo, salmón, salmonete, sardina y sargo.
  • Mayo: anchoa, atún rojo, bonito del norte, caballa, cabracho, jurel, palometa, pez espada, rodaballo, salmón, salmonete, sardina y sargo.
  • Junio: anchoa, atún rojo, bonito, caballa, cabracho, jurel, palometa,  pez espada, rodaballo, salmón,  salmonete, sardina y sargo.

Pescado azul de verano

El calor del verano nos anima a buscar comidas refrescantes que aporten aromas a nuestros menús al aire libre, platos ligeros y barbacoas llenas de sabor que ayudarán a sobrellevar los calores estivales

  • Julio: anchoa, atún, besugo, bonito, caballa, cabracho, jurel, palometa, pez espada, salmón, salmonete, sardina y sargo
  • Agosto: anchoa, atún, besugo, bonito, caballa, cabracho, jurel, palometa, pez espada, salmón,  salmonete, sardina y sargo
  • Septiembre: anchoa, anguila, atún, bonito del norte, caballa, cabracho, dorada, jurel, mero, palometa, pez espada, salmón, salmonete y sardina

Pescado azul de otoño

El otoño deja atrás la luz del verano trayendo la melancolía que superaremos gracias al aporte de Omega-3, favoreciendo nuestro estado de ánimo gracias al aumento de seratonina que potencian estos ácidos grasos.

  • Octubre: atún, besugo, bonito del norte, dorada, jurel, palometa, pez espada, rodaballo y salmón.
  • Noviembre: besugo, bonito, dorada, jurel, palometa, pez espada, rodaballo, salmón y sardinas.
  • Diciembre: besugo, bonito, dorada, rodaballo, salmón y sargo.

Momento óptimo de consumo de pescado azul gallego

Los pescados y mariscos gallegos se encuentran entre los productos pesqueros de mayor calidad del mundo, con una trayectoria avalada por los años y la experiencia de los pescadores y mariscadores gallegos, así como los consumidores que los escogen como referente en los menús de sus hogares.

Como todo ser vivo, posee un momento óptimo de consumo donde se verán potenciadas sus cualidades y serán más abundantes y otras épocas donde será imposible encontrarlos en los mercados debido a limitaciones administrativas o vedas biológicas.

El consumidor es el responsable a la hora de la compra, adquiriendo productos por cauces legales están garantizando la seguridad alimentaria y la conservación de las especies, beneficiando al conjunto de la sociedad.

Comprar pescado azul de temporada en tu pescadería online Coyomar

La pescadería online Coyomar pone a tu disposición una amplia oferta de pescados y mariscos gallegos entre los que podrás encontrar los mejores pescados azules del mercado. Pescados y mariscos seleccionados para ti 24 horas antes de su envío donde podrás escoger la especie, el peso y el día que deseas recibirlo, siempre con la calidad y frescura que caracteriza a los pescados y mariscos Coyomar.

Tu pescadería online de confianza Coyomar garantiza el origen de sus productos, productos adquiridos legalmente en las Lonjas locales o a distribuidores autorizados, nunca te engañaremos ni venderemos productos en época de veda. 

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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