Guía de pescado de temporada en España. Calendario completo para todo el año

Guía de pescados de temporada
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Comienza un nuevo año lleno de ilusiones y propósitos que, ¡esta vez sí!, hemos prometido cumplir. La mayoría de estos deseos son recurrentes y comunes para la mayor parte de la sociedad: hacer deporte, perder peso o hacer dieta, comer saludable, dejar de fumar, conocer nuevos lugares, leer más… compromisos personales que normalmente afectan a nuestra salud y bienestar y cuya consecución se presenta más o menos complicada para cada uno de nosotros.

Una alimentación saludable es el pilar principal que nos ayudará a materializar estos objetivos. Desde tu pescadería online de confianza Coyomar queremos sentar las bases para conseguirlos, por lo que te asesoramos sobre el consumo de pescados de temporada, con múltiples ventajas tanto a nivel personal como global.

¿Por qué es importante llevar una dieta saludable?

Una alimentación saludable es esencial para mantener nuestra salud en perfecto estado ya que nos ayudará a prevenir enfermedades como diabetes, anemia, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y del aparato digestivo e incluso algunos tipos de cáncer.

El consumo de alimentos variados es imprescindible para llevar a cabo una alimentación saludable ya que nos aporta los nutrientes necesarios para mantenernos sanos y en forma, proporcionándonos proteínas, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo, siendo el consumo de pescados necesario para cubrir el aporte de nutrientes esenciales que nuestro organismo es incapaz de producir y deben ser introducidos a través de la dieta.

La importancia del consumo de pescados

El consumo de pescados está recomendado para toda la población por sus características nutricionales con un aporte de proteínas de alto valor biológico que contienen aminoácidos imprescindibles para el ser humano, con una calidad similar a la de las carnes y con mejor digestibilidad, vitaminas del grupo A, B, D y E, además de minerales como el yodo, calcio, fósforo y selenio, pero lo más importante del consumo de pescado es su aporte en grasas saludables compuestas por ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, esenciales para nuestro organismo ya que nuestro cuerpo es incapaz de producirlos, siendo necesaria su incorporación a través de la dieta.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, recomiendan el consumo de entre 3 y 4 raciones de pescados semanales por ser su consumo “seguro, saludable y recomendable”, procurando variar entre los distintos tipos de pescados existentes en el mercado.

El pescado es un alimento cuya composición nutricional, y por consecuencia organoléptica, está sujeta a una estacionalidad influida tanto por factores extrínsecos (temperatura, salinidad, oxígeno, disponibilidad de alimento) e intrínsecos (edad, estado reproductivo) que provoca que este tipo de organismos sufran modificaciones en su composición, estableciéndose épocas de consumo óptimo que nos permiten apreciar al máximo sus cualidades nutricionales y organolépticas.

¿Cómo afecta la estacionalidad al consumo de pescados?

La globalización ha traído consigo la posibilidad de disponer de alimentos todos los días del año, obviando la estacionalidad de los mismos y el respeto de sus tiempos, sobre todo si hablamos de seres vivos sujetos a regulaciones que afectan a su supervivencia y que evitan la sobreexplotación.

Respetar la estacionalidad de los productos alimenticios supone múltiples beneficios, tanto a nivel individual, como consumidores que adquieren alimentos en su momento óptimo de consumo a un precio más asequible; como colectivo, contribuyendo al consumo de productos locales que favorecen al conjunto de la sociedad al contribuir a mantener el empleo y la riqueza económica en nuestras costas, y a la salud del medioambiente, respetando los ciclos biológicos de las especies que favorecen su reproducción y evitan el agotamiento de los recursos pesqueros.

¿Cuáles son los pescados que debes consumir en cada temporada?

La disponibilidad de pescados está sujeta a variables como son los periodos reproductivos y migratorios, las regulaciones administrativas a determinadas especies en función de su abundancia o escasez y el cambio climático, que puede alterar los calendarios típicos de presencia de pescados en las costas gallegas.

La sabiduría popular nos puede orientar con frases tan conocidas como “En primavera el pescado y en invierno el estofado”, al ser la época donde los peces regresan a las costas reproducirse, o “Por San Juan la sardina moja el pan”, fecha donde la sardina está en su máximo de grasa, con una carne más jugosa y un sabor y aroma más acentuado.

La pescadería online Coyomar te ofrece una guía para orientarte en el consumo de pescados gallegos de temporada con una gran variedad de especies con diferentes sabores y texturas que te sorprenderán.

Calendario anual de pescados de temporada en España

El pescado es un “superalimento” que enriquece nuestra dieta y protege nuestra salud al reducir el riesgo de sufrir enfermedades gracias a su composición en ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y mejorando nuestro estado físico y emocional gracias a la liberación de seratonina.

Un alimento para todos los gustos con una gran diversidad de especies divididas en tres grandes grupos en función de su porcentaje de grasa: pescados magros o blancos, inferior al 3% y un sabor más suave, pescados semigrasos entre un 3 y un 5% con especies que varían el porcentaje en función de la época del año, y los pescados grasos o azules superior al 5% y un sabor más acentuado. Un alimento con proteínas esenciales y “grasas buenas” Omega3 necesarias para nuestro organismo que podremos combinar a lo largo de todo el año para conseguir una dieta rica y variada.

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EN
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AG
09
SEP
10
OCT
11
NOV
12
DIC
AngulasXXXXXX
Besugo
blanco
*****XXX****
Besugo
salvaje
******XX****
Bonito
del norte
*****XXXX***
Caballa**XXXX******
Cabracho****XXXX****
Cherna
(Mero)
XXXXXXXXXXXX
Jurel****X*******
LubinaXXX*******XX
Merluza**XXX*******
Pinto**XXX*******
Rodaballo***XXXXX****
Salmonete
de roca
****XXX*****
San Pedro****XXXX****
SardinaXXX
SargoXXX********X
VirreyXXXXXXXXXXXX
X (momento óptimo de consumo) – * (disponibilidad en el mercado)

Pescados de invierno

Los fríos meses de invierno son la mejor época para disfrutar de pescados como la merluza del pincho, el besugo gallego o el lenguado gallego. Tres meses para disfrutar de una amplia variedad de especies que darán sabor y alegría a nuestros platos.

  • Enero: besugo, bonito, lenguado, lubina, merluza, rodaballo y sargo.
  • Febrero: besugo, bonito, caballa, lenguado, lubina, pinto, merluza, rodaballo, sardinas y sargo.
  • Marzo: besugo, caballa, cabracho, lenguado, lubina, pinto, merluza, San Pedro, rodaballo y sardina.

Pescados de primavera

El comienzo del buen tiempo trae a la costa especies que permanecían en las profundidades durante el invierno, renovando los productos en los expositores de nuestras pescaderías y aportando nuevas especies pesqueras a nuestros menús.

  • Abril: besugo, caballa, cabracho, lubina, pinto, merluza, San Pedro, rodaballo, salmonete, sardina y sargo.
  • Mayo: besugo, bonito del norte, caballa, cabracho, jurel, merluza, rodaballo, salmonete, sardina y sargo.
  • Junio: besugo, bonito, caballa, cabracho, jurel, merluza, San Pedro, rodaballo, salmonete, sardina y sargo.

Pescados de verano

El verano es una época de barbacoas y comidas al aire libre plagada de deliciosos pescados que darán sabor a nuestros menús estivales con platos ligeros y llenos de sabor.

  • Julio: besugo, bonito, caballa, cabracho, jurel, merluza, San Pedro, rodaballo, salmonete, sardina y sargo
  • Agosto: besugo, bonito, caballa, cabracho, jurel, merluza, San Pedro, rodaballo, salmonete, sardina y sargo
  • Septiembre: besugo, bonito del norte, caballa, cabracho, jurel, pinto, merluza, mero, San Pedro, rodaballo, salmonete y sardina

Pescados de otoño

El otoño es una época triste asociada al final del verano, una buena selección de pescados gallegos te ayudará a superar el bajón del final de las vacaciones y alegrar el paladar con alimentos ricos en Omega-3 que aumentan la liberación de seratonina y favorecen nuestro estado de ánimo.

  • Octubre: besugo, bonito del norte, caballa, jurel, pinto, merluza y rodaballo.
  • Noviembre: besugo, bonito, caballa, jurel, pinto, merluza y rodaballo.
  • Diciembre: besugo, bonito, caballa, pinto, rodaballo y sargo.

Momento óptimo de consumo de pescados gallegos

El pescado gallego es un alimento cuya calidad está avalada por los años, con periodos cuya composición presenta momentos óptimos de consumo, potenciando sus cualidades, y otros en los que debido a su ciclo biológico es imposible encontrarlos en el mercado.

 En la aplicación “Non piques peques” (Xunta de Galicia) podéis encontrar información sobre las especies más representativas de las costas gallegas. La administración gallega establece, junto con el sector y el gobierno central, los periodos de veda o la regulación pesquera de determinadas especies, por lo que es necesario consultar los medios oficiales (DOGA) para conocer las fechas donde está prohibida su extracción y comercialización.

El consumo responsable está en manos de los consumidores, adquirir pescado por cauces legales nos beneficia a todos, consumidores, vendedores y medioambiente, pero sobre todo garantiza la seguridad alimentaria al adquirir productos cuya salubridad está acreditada.

Ventajas de consumir pescados de temporada

El consumo de pescados de temporada proporciona alimento de gran calidad y nos asegura su consumo en el mejor momento, con una textura y una carne con un sabor perfecto y un mayor aporte nutricional. Los peces poseen un ciclo biológico que es necesario respetar para garantizar su supervivencia y contribuir a la salud del medioambiente, los periodos de vedas y el establecimiento de tallas mínimas de captura aseguran la continuidad de la especie y evitan su extinción.

Los pescados de temporada se caracterizan por su disponibilidad, la cual influye en el precio al encontrarse la demanda cubierta. La procedencia de los pescados de temporada suele situarse en puertos pesqueros cercanos a los puntos de venta, lo que supone un ahorro en los costes de desplazamiento y repercute en el precio final del producto, pero además contribuye a disminuir la huella ecológica, favoreciendo la salud de nuestro planeta.

Galicia destaca por la gran diversidad de especies marinas de sus costas, con una calidad reconocida mundialmente, pescados de calidad que permiten llevar a cabo una dieta variada con múltiples especies cuyo consumo se puede realizar durante todo el año a un precio asequible. ¡Consume pescado de temporada, consume calidad!

Pescados de temporada en tu pescadería online Coyomar

Apostar por los pescados de temporada te descubrirá especies con unas características nutricionales y organolépticas extraordinarias que contribuirán a diversificar tu dieta sin perder de vista el cuidado del medioambiente. La pescadería online Coyomar adquiere pescados y mariscos gallegos directamente de las lonjas de nuestra comunidad autónoma, Galicia. Pescados gallegos adquiridos 24 horas antes de su envío y seleccionados al gusto de nuestros clientes, tú decides la especie, el peso, la preparación y cuándo deseas recibirlo, siempre con la máxima calidad y frescura.

En la pescadería online de Coyomar trabajamos para poner en valor los pescados gallegos, seleccionando y ofreciendo a nuestros clientes solo los productos más frescos y de mayor calidad, garantizado el origen de nuestros pescados, por lo que nunca te engañaremos, ni venderemos productos en periodo de veda. Los pescados gallegos que adquieres a través de nuestra web son seleccionados el día previo al envío y recibidos en 24 horas, para que puedas comprar los pescados más frescos del mercado. No trabajamos con stock de productos, son comprados bajo pedido. ¡Nuestros clientes solo se merecen lo mejor, nuestros clientes se merecen Coyomar!

Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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