Pescado gallego a la plancha 

cocinas pescado a la plancha

El consumo de pescados y mariscos es muy importante en España, con más de 7600 km de costa, situándonos en 3er lugar dentro de la Unión Europea con entre 30 y 50 kg por persona al año, solo por detrás de Portugal y Noruega. Galicia es una potencia mundial en pesca, con una flota artesanal y un sector marisquero punteros que provee de los mejores pescados y mariscos gracias a las características excepcionales de sus costas, siendo las Rías Gallegas únicas en el mundo.

Los expertos en nutrición recomiendan un consumo de entre 3 y 4 raciones de pescados y mariscos a la semana por los múltiples beneficios que ofrecen a nuestra salud,  siendo aconsejable la combinación de pescados blancos y azules en nuestra dieta. La variedad de especies que habitan en nuestras costas y su estacionalidad hace posible llevar una dieta sana, variada y equilibrada, siendo los pescados y mariscos gallegos los más demandados gracias a su excelente calidad y su inmejorable sabor.

Las distintas técnicas culinarias nos permiten un sinfín de elaboraciones para degustar pescados y mariscos, siendo los pescados y mariscos a la plancha una forma de elaboración sencilla, rápida y muy sana. La técnica de cocinado a la plancha permite cocinar los alimentos mediante el contacto con una superficie caliente, bien sea una plancha o una sartén, que sellará las partes externas del producto, reteniendo los jugos en su exterior, lo que permitirá una textura única y un delicioso sabor que gustará a toda la familia. Este tipo de elaboración se elabora sin añadir grasas o con una mínima cantidad de ella, evitando calorías o grasas innecesarias.

En la pescadería online Coyomar ponemos a tu alcance los mejores pescados y mariscos gallegos, seleccionados para ti en las lonjas gallegas el día anterior a su envío, para que disfrutes de la mejor calidad y frescura del mercado. Solo tienes que escoger tus pescados o mariscos favoritos y cómo deseas recibirlos, entero, en libro, en rodajas o lomos…Lo recibirás en tu domicilio en menos de 24 horas con todas las garantías, manteniendo la cadena de frío desde nuestras instalaciones hasta tu casa.

Ingredientes 

  • 250-300 gr de pescado por comensal
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Limón (opcional)
  • Perejil (opcional)

Los pescados escogidos irán en función del gusto del consumidor, siendo recomendables aquellas especies que tengan una carne tierna y firme, como por ejemplo rodaballo gallego, lenguado, lubina, rape, caballa o sardina, entre otros.

Preparación

  1. Corta el pescado escogido de un modo uniforme para conseguir una cocción homogénea, pueden ser en lomos o en rodajas. En el caso de trozos más gruesos, como pescados enteros, en lomos o en libro, es recomendable realizar unos cortes en la piel para favorecer la cocción y evitar que se enrosque y se curve. 
  2. Sazona con sal tu pescado gallego elegido (si vas a añadir perejil, éste es el momento de hacerlo). Antes de cocinarlo sécalo con papel absorbente para eliminar el exceso de humedad.
  3. Calienta una sartén antiadherente y acéitala ligeramente, o bien unta con un poco de aceite la piel del pescado.
  4. Cuando la plancha esté bien caliente, nunca con la plancha fría, coloca encima el pescado por el lado de la piel y deja que se tueste durante 3-4 minutos hasta que esté crujiente (tiempo calculado para 2 cm de grosor). Es importante no mover el pescado mientras se está cocinando puesto que podemos romper la pieza, la piel se desprenderá de la plancha una vez pasado el tiempo indicado. 
  5. Con una espátula voltea cuidadosamente el pescado y cocínalo por el otro lado durante un par de minutos.
  6. Opcionalmente puedes añadir unas gotas de limón, sírvelo caliente.

En nuestra pescadería online Coyomar puedes comprar pescados y mariscos gallegos directos de nuestras lonjas con todas las garantías de frescura y calidad.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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