Receta de Besugo al horno
El besugo al horno es una receta que está asociada inevitablemente a la Navidad, una deliciosa tradición que año tras año trae a nuestras mesas
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El besugo blanco, conocido en Galicia como pancho bicudo o besugo bicudo, es un pescado muy similar al besugo, pero con un menor precio. Sus características nutricionales nada tiene que envidiar a su hermano rico. Con un tamaño menor y un sabor más suave, este pescado semigraso hará las delicias de cualquier cocina, admitiendo las mismas elaboraciones que el besugo tradicional.
El besugo blanco gallego se caracteriza por su cuerpo alargado y comprimido y coloración blanco-rosada, más acentuada en la parte superior de su cuerpo, presenta una característica mancha oscura en el inicio de sus aletas pectorales. La principal diferencia con el besugo es que el besugo blanco presenta mayor cantidad de espinas y carece de la mancha oscura de su lomo.
Al comprar besugo blanco gallego, comprarás es un pescado catalogado como blanco por su bajo aporte graso, que aumenta en los meses de invierno pasando a formar parte de los denominados pescados azules. Es en esta época cuando el besugo blanco gallego alcanza su plenitud, siendo la mejor época del año para degustar este delicado pescado.
Su alto contenido en proteínas de alto valor biológico y en ácidos grasos Omega-3, lo convierten en un alimento muy saludable que debe formar parte de una dieta equilibrada, donde el consumo de pescado debería ser de entre 3 a 4 veces a la semana. Al comprar besugo blanco gallego te aseguras una fuente de vitaminas del grupo B y minerales como el calcio y el magnesio, que ayudarán a nuestro organismo en su día a día.
Su carne blanca y su textura firme, su delicado sabor lo convierte en firme candidato para múltiples elaboraciones donde se pueden potenciar estos atributos, como son besugo a la parrilla, besugo a la brasa, besugo a la sal o besugo en papillote, siendo la más tradicional en los hogares españoles el famoso besugo al horno en su característica besuguera. Anímate a innovar con este estupendo pescado con el que disfrutarás del sabor del mar gallego.
El besugo blanco gallego (Pagellus acarne) es un pez que pertenece a la familia de los espáridos y al género Pagellus, muy similar al besugo (Pagellus bogaraveo). En tu pescadería online COYOMAR queremos que aprendas a distinguir los pescados y mariscos de nuestro mar para que puedas acceder al mejor producto y comprar besugos gallegos sin engaños, por lo que te explicamos las diferencias entre el besugo y el aligote, y serás tú quien decida cuál de los dos pone en tu mesa.
En la pescadería online COYOMAR podrás comprar besugo blanco gallego capturado de forma artesanal, escogiendo el modo de presentación que mejor se adapte a tus gustos:
* El peso del pescado corresponde al producto directo del mar. Los pescados sufren mermas en el proceso de escamado y evisceración, los productos obtenidos en este proceso no serán enviados al cliente por motivos higiénicos.
* Todos nuestros pescados son enviados envasados al vacío con materiales aptos para entrar en contacto con los alimentos, cumpliendo con la normativa en seguridad alimentaria. Estos envases son aptos para congelación, por lo que si lo deseas puedes mantenerlos en el envase original a la hora de congelarlos.
* El precio indicado es por Kg de besugo blanco gallego.
La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. El origen de nuestros productos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que han realizado desde el mar hasta tu casa. En nuestra pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.
Una vez introducido el besugo blanco en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu besugo blanco (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).
Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:
Pedido besugo blanco gallego | Entrega besugo blanco gallego |
---|---|
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. | Jueves |
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. | Viernes |
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. | Sábado |
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 | Miércoles |
* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.
El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.
Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.
DÍA – HORARIO DE ENTREGA | PEDIDOS INFERIORES 129€ | PEDIDOS SUPERIORES 129€ |
---|---|---|
Miércoles – Viernes (10:00 – 14:00) | 11.99€ | GRATUITO |
Miércoles – Viernes (antes de las 10:00) | 19.99€ | 8 € |
Sábados | 19.99€ | 8 € |
Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.
El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.
Besugo blanco Pagellus acarne
(Eng) Axillary seabream
(Fr) Pageot acarne
(Otros) Aligote, besugo bicudo
Código 3-ALFA-FAO SBA
El besugo blanco o aligote, pertenece a la familia de los espáridos, dentro del orden de los Peciformes. Se suele confundir a menudo con el besugo (Pagellus bogaraveo) por la similitud de sus características morfológicas
Vive formando pequeños bancos en fondos de arena y algas, encontrándose en mayores profundidades a medida que avanzan en edad.
Su alimentación es omnívora, alimentándose principalmente de gusanos, moluscos y crustáceos.
El besugo blanco o bicudo es una especie muy similar al besugo que conocemos. Aunque de menor valor económico que éste, el bicudo tiene unas características nutricionales y organolépticas excepcionales. Es un pescado semigraso, carne es tersa y sabrosa y un sabor delicado.
Se captura en la zona FAO 27, correspondiente al Atlántico Noroeste, aunque también en el Mar Mediterráneo. Es muy común en las costas europeas.
Redes de arrastre, de enmalle y similares. Sedales y anzuelos.
Se comercializa fresco y entero o eviscerado.
De Octubre a Mayo
Indicado en la etiqueta
Valor Nutricional | Por 100 g |
Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 375 kJ/90 kcal |
Grasas (en gramos) | 1.8 g |
Ácidos grasos saturados | 0.4 g |
Ácidos grasos monoinsaturados | 0.6 g |
Ácidos grasos poliinsaturados | 0.301 g |
Proteínas (en gramos) | 18.12 g |
Hidratos de Carbono (en gramos) | 0 g |
Azúcares | 0 g |
Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
Vitaminas (en miligramos mg y microgramos µg) | |
Vitamina A | 9 µg |
Vitamina B6 | 0.05 mg |
Vitamina B12 | 2.91 µg |
Vitamina D | 0.19 µg |
Vitamina E | 1.48 mg |
Folato | 10.41 µg |
Equivalentes de niacina | 2.89 mg |
Riboflavina | 0.06 mg |
Tiamina | 0.06 mg |
Minerales (en miligramos) | |
Calcio | 40.72 mg |
Hierro | 0.8 mg |
Potasio | 310 mg |
Magnesio | 25.21 mg |
Sodio | 20 mg |
Fósforo | 210 mg |
Ioduro | 7.07 µg |
Selenio | 45 µg |
Zinc | 0.44 mg |
Fuente: BEDCA |
El besugo es uno de los pescados más macros, con aproximadamente 2 gr de grasa por cada 100 gr de porción comestible, siendo además una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y otros nutrientes como vitaminas y minerales.
Entre las vitaminas destaca la presencia de vitamina B12 y en menor medida, de niacina o vitamina B3. Estas vitaminas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos e intervienen en numerosos procesos de gran importancia funcional.
El besugo aporta casi el 80% de la ingesta diaria recomendada de selenio, siendo éste un antioxidante. El fósforo representa un 33%, siendo este mineral sumamente importante en nuestro organismo ya que se encuentra combinado con huesos y dientes, forma parte de nuestras células y es un constituyente del material genético (ADN y ARN). El potasio, hierro y magnesio se encuentran próximos al 10% de las ingestas recomendadas. El potasio es necesario para el sistema nervioso y la actividad muscular, el hierro para la formación de la hemoglobina y el magnesio está relacionado con el funcionamiento del intestino, los nervios y los músculos, además de formar parte de huesos y dientes.
Por su contenido en purinas, no es aconsejable el consumo de besugo en personas que padecen hiperuricemia.
En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de PESCADO.
Los principales alérgenos del pescado son unas proteínas llamadas parvalbúminas. Estas proteínas son altamente termoestables, es decir, resistentes al calor y que no se modifican al cocinarlas. Son también proteínas altamente resistentes tanto al ácido como la acción o digestión enzimática intestinal con lo que al no ser destruidas por nuestras enzimas gástricas pueden ocasionar sintomatología grave.
El pescado puede encontrarse parasitado por un nematodo llamado Anisakis simplex. En este caso se trataría de una alergia al anisakis y el paciente puede ingerir pescado no parasitado por este nematodo sin problemas.
Existen dos maneras de matar las larvas: la primera es congelar el pescado a -20 grados, un mínimo de 24 horas, y la segunda es cocinar el alimento a más de 60 grados durante al menos 10 minutos.
Es obligatorio congelar el pescado si éste va a ser consumido en crudo o semicrudo (Real Decreto 1460/2006).
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El besugo gallego es uno de los pescados más conocidos de nuestra gastronomía, con su característico color rosado y su mancha negra sobre la aleta pectoral. Su carne blanca y jugosa, con una composición grasa que varía entre las estaciones del año, es de una calidad excepcional y un sabor inconfundible.
El besugo a la espalda es una deliciosa receta en la que el besugo luce todas sus cualidades organolépticas. Esta sencilla receta admite dos preparaciones igual de apetecibles, al horno o a la parrilla. La receta más tradicional es la elaboración al horno, pero el verano ofrece a los amantes de las parrillas la posibilidad de incorporar pescados y obtener alimentos sanos y nutritivos.
Productos
2 valoraciones en Besugo Blanco Gallego
Sonia García –
Un buen pescado para horno, muy sabroso
Nuria Fernández Benito –