Descripción
La caballa, conocida también como xarda, sarda o verdel, es uno de los pescados azules más consumidos en las casas españolas en los meses de primavera cuando, entre febrero a mayo, vuelven a la superficie en busca de alimento; después de haber pasado el invierno en los fondos del océano sin alimentarse.
Son muchos los beneficios que la caballa ofrece y que no debes dejar pasar. Este famoso pescado ha alcanzado su fama no solo por las virtudes nutricionales que ofrece, sino también por su delicioso sabor y su precio económico, estando al alcance de todos los bolsillos.
La caballa es un pescado fácilmente reconocible, posee un cuerpo alargado y la cabeza puntiaguda, pero lo más característico es el color de su piel, de color azul verdoso con rayas oscuras en la zona del lomo y color blanco plateado en la barriga.
La caballa es un pescado azul pertenece a la familia de los escómbridos, de la que también forma parte el atún, siendo su consumo igual de sano e incluso recomendable, ya que al tratarse de pescados de menor tamaño no acumulan metales pesados como el mercurio. La caballa es un pescado que aporta una gran cantidad de nutrientes muy saludables para nuestro organismo. Su carne es rica en grasas beneficiosas como son los ácidos grasos Omega-3. Es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico, así como vitaminas del grupo A, D y B, y minerales como el calcio, fósforo y yodo.
La temporada de la caballa está en los meses de febrero a mayo, momento en el que realizan migraciones en busca de alimento y podremos encontrar ejemplares en su punto óptimo, con las mejores cualidades organolépticas, siendo además en esta época cuando tiene un precio más económico debido a la abundancia en sus capturas, ley de la oferta y la demanda, por lo que no habrá excusa para incluirla en nuestra cesta de la compra. El tamaño de la caballa irá en función del tipo de elaboración y gustos del cliente, siendo los ejemplares de tamaño pequeño y mediano más jugosos que los de mayor tamaño.
La caballa es un pescado que muestra un rápido deterioro, por lo que es recomendable consumirlo rápidamente. A la hora de comprarla se deben escoger ejemplares que tengan una piel muy brillante y una carne tersa y consistente. Su manipulación debe ser cuidadosa, se recomienda no retirarle la piel o hacerlo con delicadeza, ya que ésta se encuentra muy adherida a la carne.
La caballa es un pescado muy versátil que va ganando adeptos día a día ya que ofrece múltiples posibilidades en la cocina, desde la cocina tradicional a la más contemporánea. Entre las principales elaboraciones podemos encontrar caballa a la brasa, caballa a la plancha o caballa al horno con patatas, deliciosa también en una típica empanada gallega de xarda. Cualquier elaboración es apta para platos a base de caballa, siendo los ejemplares de menor tamaño los escogidos para cocción o adobo y los más grandes para parrillas o guisos. Puedes elaborar unas conservas de caballa que te garantizarán el consumo de este pescado a lo largo del año, con las mismas características nutricionales.
La cocina contemporánea ha estado introduciendo la caballa entre sus recetas con un excelente resultado, gracias a la textura y el sabor de este delicioso y saludable pescado. Os animamos a probar unas caballas ahumadas o unas caballas con escabeche de cítricos, un tiradito de caballa o introducirlas en un ceviche o en sushi; su sabor os dejará con ganas de más.
En la pescadería online COYOMAR podrás comprar caballa, escogiendo el modo de presentación que mejor se adapte a tus gustos:
- Directo del mar.
- Escamado y eviscerado.
- En lomos con o sin piel
* El peso del pescado corresponde al producto directo del mar. Los pescados sufren mermas en el proceso de evisceración. La merma de una caballa eviscerada está en torno al 10%. Los productos obtenidos en este proceso no serán enviados al cliente por motivos higiénicos.
* Todos nuestros pescados son enviados envasados al vacío con materiales aptos para entrar en contacto con los alimentos, cumpliendo con la normativa en seguridad alimentaria. Estos envases son aptos para congelación, por lo que si lo deseas puedes mantenerlos en el envase original a la hora de congelarlos.
* El precio indicado es por kg de caballa.
* El tamaño de la caballa puede variar según disponibilidad en Lonja
La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. El origen de nuestros productos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que han realizado desde el mar hasta tu casa. En nuestra pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.
En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Sargo Gallego, Lenguado Gallego o San Pedro Gallego.
Juan Luis G. –
Pescado ideal para los pequeños de la casa, en filetes sin espina
ANDRES SALAMANCA RIVERA –
Margarita C. –
Buenísima calidad!
Anónimo –
Todo muy bien.
Marta Gomez –
Muy bien preparado,y buenisimo
Josefa –
Unos filetes espectaculares.