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El lenguado salvaje gallego es, junto con el rodaballo salvaje gallego, uno de los pescados planos más apreciados de la gastronomía gallega y española, por su espectacular sabor y su delicada textura.
El lenguado salvaje gallego es un pez plano de forma alargada, con los ojos situados en la parte izquierda de su cuerpo y que está perfectamente adaptado a los fondos marinos donde habita, fondos arenosos. Sus colores, entre los pardos, beige o verdosos, varían en función del entorno en el que se encuentre, ya que el lenguado tiene la capacidad de mimetizarse con el medio. Su lado derecho está despigmentado, presentando colores más claros, normalmente blanquecinos. Su piel está cubierta de pequeñas escamas y posee, al igual que el rodaballo, unas aletas muy largas que recorren su cuerpo lateralmente.
El lenguado salvaje gallego puede encontrarse camuflado entre los fondos arenosos de nuestro litoral, donde descansa sobre su lado ciego esperando a sus presas, fundamentalmente pequeños peces bentónicos, crustáceos, moluscos y equinodermos. Esto convierte al lenguado salvaje gallego en uno de los pescados más sabrosos de Galicia, donde la calidad de sus aguas son el factor clave para obtener el mejor producto procedente del mar.
En el mercado puedes encontrar lenguado procedente de la acuicultura a un precio muy competitivo durante todo el año, pero si has probado el lenguado salvaje procedente de las costas gallegas entenderás que la calidad y el sabor de este producto gourmet bien merecen el precio marcado. En la pescadería online COYOMAR queremos explicarte las diferencias entre el lenguado de acuicultura y el lenguado salvaje gallego para que seas consciente de la excelencia del producto que comercializamos.
Los alimentos comercializados en España cumplen con unos estrictos requisitos sanitarios que aseguran su salubridad, pero el lenguado de acuicultura se diferencia mucho del lenguado salvaje gallego en sus cualidades gastronómicas, con un sabor y una textura características. Es por ello que el lenguado salvaje gallego se ha convertido en un referente en cuanto a pescados gourmet, muy apreciado en todas las cocinas por su sabor y su versatilidad, adaptándose a múltiples preparaciones.
El lenguado salvaje gallego (Solea senegalensis) pertenece a la familia Soleidae, existiendo otros peces planos muy similares en el aspecto como la solla (Pleuronectes platessa), el gallo (Lepidorhombus whiffiagonis), la acedía (Dicologlossa cuneata) o el halibut (Psettodes Belcheri). Todos ellos pescados de calidad, pero con unas características organolépticas distintas al lenguado salvaje gallego. Las diferencias entre estas especies y el lenguado gallego son difíciles de encontrar, te ayudará saber que el lenguado gallego tiene los ojos en el lado derecho del cuerpo y su cola es pequeña y redondeada. Te animamos a comprar lenguado salvaje gallego para que puedas apreciar estas diferencias, en las que podrás encontrar un producto con una textura y un sabor incomparables.
El lenguado salvaje gallego es un pescado muy bajo en grasas, pero con un alto contenido en ácidos grasos Omega-3 y minerales como el fósforo, el potasio y el sodio. La textura de su carne blanca y fina, laminada y firme, su excelente sabor y fácil digestión lo convierte en el mejor candidato para ser el rey de todas las mesas. Disfruta del sabor de un delicioso lenguado salvaje gallego a la plancha o innova con unos rollitos de lenguado rellenos, lo que está claro es que nunca te defraudará. Además, al ser un pescado con poca espina será la delicia de toda la familia.
En la pescadería online COYOMAR podrás comprar lenguado salvaje gallego capturado de forma artesanal, escogiendo el modo de presentación que mejor se adapte a tus gustos:
* El peso del pescado corresponde al producto directo del mar. Los pescados sufren mermas en el proceso de evisceración. La merma de un lenguado eviscerado está en torno al 10%. Los productos obtenidos en este proceso no serán enviados al cliente por motivos higiénicos.
* Todos nuestros pescados son enviados envasados al vacío con materiales aptos para entrar en contacto con los alimentos, cumpliendo con la normativa en seguridad alimentaria. Estos envases son aptos para congelación, por lo que si lo deseas puedes mantenerlos en el envase original a la hora de congelarlos.
* El precio indicado es por unidad de lenguado salvaje gallego.
La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. El origen de nuestros productos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que han realizado desde el mar hasta tu casa. En nuestra pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.
En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Caballa Gallega, Sargo Gallego o Cabracho Gallego.
Una vez introducido el lenguado en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu lenguado (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).
Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:
Pedido de lenguado salvaje gallego | Entrega de lenguado salvaje gallego |
---|---|
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. | Jueves |
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. | Viernes |
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. | Sábado |
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 | Miércoles |
* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.
El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.
Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.
DÍA – HORARIO DE ENTREGA | PEDIDOS INFERIORES 129€ | PEDIDOS SUPERIORES 129€ |
---|---|---|
Miércoles – Viernes (10:00 – 14:00) | 11.99€ | GRATUITO |
Miércoles – Viernes (antes de las 10:00) | 19.99€ | 8 € |
Sábados | 19.99€ | 8 € |
Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.
El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.
Lenguado Solea solea
(Eng) Common sole
(Fr) Sole commune
Código 3-ALFA-FAO SOL
El lenguado es un pez plano de la familia de los soleidos.
Es un pescado blanco que vive en los fondos de arena o fango por donde se arrastra. Es nocturno y sedentario, generalmente se entierra durante el día, perfectamente mimetizado con los fondos en los que habita, para poder defenderse de sus depredadores, dejando al descubierto solo sus ojos.
Es un pez carnívoro y su dieta consta principalmente de otros peces, crustáceos e invertebrados de fondo.
Su carne es muy valorada, tanto por su cantidad como por su calidad.
Su área de distribución es el Atlántico Nororiental: de Senegal y las islas Canarias a Escandinavia. También común en el Canal de la Mancha, Mar del Norte, al oeste del Báltico y por el Mediterráneo.
Se captura fundamentalmente por redes de enmalle y similares (trasmallo) y por redes de arrastre.
Se presenta fresco: entero o eviscerado. Su tamaño mínimo de captura es de 24 cm.
La mayor abundancia de la oferta coincide con los meses de frío, entre noviembre y marzo.
Indicado en la etiqueta.
El lenguado es un pescado blanco (1,3 g de lípidos por 100 g de porción comestible), de carne magra muy apreciada. El contenido en ácidos grasos poliinsaturados omega-3 es moderado, aportando entre el 5-6% de los objetivos nutricionales para hombres y mujeres respectivamente.
Posee un contenido moderado de proteínas de alto valor biológico.
Entre los minerales, destacan los aportes de selenio, de fósforo y de yodo, en valores inferiores se encuentran el magnesio, hierro y potasio.
Respecto a las vitaminas, el aporte más significativo es el de la vitamina B12. Una
ración contiene algo más de la mitad de las ingestas recomendadas al día para esta vitamina. A este aporte le siguen los de niacina (alrededor del 40%), de vitamina B6 (cercanos al 30%); y en último lugar la tiamina y la riboflavina, con contribuciones del orden del 9 y 12% respectivamente.
En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de PESCADO.
Los principales alérgenos del pescado son unas proteínas llamadas parvalbúminas. Estas proteínas son altamente termoestables, es decir, resistentes al calor y que no se modifican al cocinarlas. Son también proteínas altamente resistentes tanto al ácido como la acción o digestión enzimática intestinal con lo que al no ser destruidas por nuestras enzimas gástricas pueden ocasionar sintomatología grave.
ANISAKIS – El pescado puede encontrarse parasitado por un nematodo llamado Anisakis simplex. En este caso se trataría de una alergia al anisakis y el paciente puede ingerir pescado no parasitado por este nematodo sin problemas.
Existen dos maneras de matar las larvas: la primera es congelar el pescado a -20 grados, un mínimo de 24 horas, y la segunda es cocinar el alimento a más de 60 grados durante al menos 10 minutos.
Es obligatorio congelar el pescado si éste va a ser consumido en crudo o semicrudo (Real Decreto 1460/2006)
Productos
10 valoraciones en Lenguado salvaje gallego
David Capdevila González –
De mil formas podemos ver la frescura del producto. Increíble al cocinar y sublime al tastarlo.
celestino VALBUENA CARRETERO –