Cherna - Mero Gallego

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Descripción

“De la mar, el mero; de la tierra, el cordero”. Esta frase debería cambiarse y ofrecerle todo el protagonismo a quien realmente se lo merece: LA CHERNA.

La cherna (Polyprion americanius) es el nombre real de lo que se ha estado comercializando hasta ahora como mero o mero gallego. ¡No se trata de un fraude!, popularmente se ha estado llamando mero a esta especie por el gran parecido entre ambas. En Galicia se ha denominado durante muchos años a la cherna como mero gallego o mero de roca, en Asturias mantiene la denominación de mero, pero una resolución administrativa ha dictado una norma sobre cómo debe denominarse ahora esta especie tan apreciada gastronómicamente.

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, en la resolución de 8 de marzo de 2017, de la Secretaría General de Pesca, por la que se publica el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España, establece que el Polyprion americanus, conocido comercialmente como mero, mero gallego o mero de roca, pase a denominarse oficialmente cherna, quedando la denominación de mero a quien realmente la debe tener, al Epinephelus marginatus.

La cherna es muy similar al mero; ambas especies tienen en común su parecido morfológico, su gran tamaño, la sobreexplotación a la que han estado sometidas a lo largo de los años y la excelencia en la calidad de su carne; hecho que se demuestra en el refranero español. Los datos reflejados en las lonjas de nuestro país demuestran que gran parte de las capturas de estas especies corresponden a la cherna. Aunque la mayor parte de las pescaderías y restaurantes la comercializan como mero, no debes dejarte engañar y aprender a nombrar a cada cual por su verdadero nombre.

La cherna es un pez que en su época juvenil es pelágico y gregario, agrupándose alrededor de objetos flotantes, de ahí su nombre de pez náufrago (Wreckfish). En su época adulta se sumerge a grandes profundidades, en la zona demersal, volviéndose solitarios. Son de lento crecimiento, llegando a alcanzar hasta los 100 kg de peso. La cherna y el mero se pescan mediante palangre, una pesca sostenible que ayuda a la recuperación de la especie.

En la pescadería online COYOMAR queremos explicarte las diferencias entre ambas especies para que puedas compra cherna o comprar mero gallego, con pleno convencido de lo que estás haciendo, porque solo conociendo el medio marino en profundidad es cuando mejor se aprecian sus tesoros.

  • La cherna y el mero pertenecen a dos familias distintas. La cherna forma parte de los Polyprionidae y el mero de los serránidos.
  • La coloración del mero es oscura, oscilando los colores entre el marrón, amarillo y el verde, mientras que la cherna presenta una coloración gris azulada.
  • La textura de sus pieles son diferentes, siendo la de la cherna más áspera que la del mero.
  • La cherna posee una cresta dentada en su opérculo, mientras que el mero tiene una terminación lisa.

Las características comunes que unen a ambas especies se sitúan en su elevado valor gastronómico, pescados semigrasos con una carne blanca, compacta y firme, con un sabor espectacular, fruto de su alimentación basada en peces, crustáceos y cefalópodos; siendo una de las carnes más delicadas y valoradas del mundo marino.

La carne de la cherna es de fácil digestibilidad, gracias a su bajo contenido en grasas, la mayoría de estas grasas son Omega-3; aporta una gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, siendo una fuente considerable de vitaminas del grupo B y minerales como el potasio, el fósforo, el sodio, hierro; lo que la convierten en una pescado muy saludable y apto para todos los grupos poblacionales.

En la pescadería online COYOMAR podrás comprar cherna, mero gallego, capturado de forma artesanal, escogiendo el modo de presentación que mejor se adapte a tus gustos:

  • Directo del mar.
  • Escamado y eviscerado.
  • En lomos con piel.
  • En rodajas.

* El peso del pescado corresponde al producto directo del mar. Los pescados sufren mermas en el proceso de evisceración. La merma de una cherna eviscerada está en torno al 15%. Los productos obtenidos en este proceso no serán enviados al cliente por motivos higiénicos.

* Todos nuestros pescados son enviados envasados al vacío con materiales aptos para entrar en contacto con los alimentos, cumpliendo con la normativa en seguridad alimentaria. Estos envases son aptos para congelación, por lo que si lo deseas puedes mantenerlos en el envase original a la hora de congelarlos.

* El precio indicado es por unidad de cherna, mero gallego.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. El origen de nuestros productos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que han realizado desde el mar hasta tu casa. En nuestra pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Virrey Gallego,  Rodaballo Gallego o Besugo Gallego.

Ficha Técnica

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Recetas con cherna

Cherna o Mero a la Plancha

La cherna, también conocida como mero gallego, es un pescado muy apreciado en nuestra gastronomía gracias a la excepcional calidad de su carne. Aunque podemos encontrarlo en el mercado durante todo el año, es un pescado muy poco habitual debido a la escasez de sus capturas en las costas gallegas.

Se trata de un pescado semigraso de carne blanca, fina y sabor suave que ofrece una gran versatilidad en la cocina. Es una fuente importante de ácidos grasos Omega-3 y posee un alto contenido en minerales y vitaminas, así como un bajo contenido calórico.

El mero gallego es un pescado que admite múltiples elaboraciones culinarias, desde preparaciones más elaboradas como el mero a la naranja, mero al horno o el mero a la cazuela hasta las más sencillas como cherna a la plancha o a la parrilla, en las cuales podrás disfrutar de la excepcional calidad y sabor de este pescado.

Al comprar el mero gallego indícanos cómo quieres recibirlo y te lo prepararemos al gusto. Nuestra recomendación es que selecciones supremas o rodajas para cocinar a la plancha o lomos para hacer a la parrilla. Si nos vas a consumir todo el producto el día que lo recibas, puedes dejarnos un comentario antes de finalizar tu pedido y te lo envasaremos al vacío de la forma que mejor te convenga, para que puedas almacenarlo en tu congelador y consumirlo más adelante, garantizando la calidad del mismo hasta el día de su consumo (siempre y cuando se mantengan las condiciones establecidas para una correcta congelación).

iconos recetas

Ingredientes

  • 4 rodajas o supremas (250 gr/ud)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Limón (opcional)
  • Perejil (opcional)

Preparación

  1. Sazona con sal las rodajas o lomos de mero por ambos lados (si vas a añadir perejil, éste es el momento de hacerlo)
  2. Calienta una sartén antiadherente y acéitala ligeramente
  3. Coloca encima las rodajas de mero por el lado de la piel durante 3-4 minutos hasta que esté crujiente (tiempo calculado para rodajas de 2 cm de grosor)
  4. Con una espátula voltea cuidadosamente el pescado y cocínalo por el otro lado
  5. Opcionalmente puedes rociar la cherna con limón antes de retirarlo

Sugerencias de presentación: Puedes colocar el lomo de cherna sobre una cama de verduras a la plancha, un pisto o un puré de patata.

En nuestra pescadería online Coyomar puedes comprar mero salvaje gallego directo de nuestras lonjas con todas las garantías.

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¿Por qué elegirnos?

Envíos

Una vez introducidos los productos en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu pedido (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).

DÍAS DE ENTREGA:

Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

ENTREGA EN SÁBADOS:

Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

TARIFAS DE ENVIO:

DÍA – HORARIO DE ENTREGA PEDIDOS INFERIORES 129€ PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

1 valoración en Cherna – Mero Gallego

  1. 5 out of 5

    Julian Diaz

    Todo perfecto. Somos dos en casa y lo solicitamos en rodajas para congelar, ellos mismos nos lo enviaron en bolsas envasado al vacio, con dos rodajas en cada bolsa.

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