Rodaballo salvaje gallego

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Descripción

El rodaballo salvaje gallego es el rey de los peces planos en la gastronomía gallega y española, por su espectacular sabor y su delicada textura.

El rodaballo salvaje gallego es un pez plano con los ojos situados en la parte izquierda de su cuerpo, con una forma romboidal, casi circular que está perfectamente adaptado a los fondos marinos donde habita. Sus colores, entre los pardos, beige o verdosos, varían en función del entorno en el que se encuentre, ya que el rodaballo tiene la capacidad de mimetizarse con el medio. Su lado derecho está despigmentado, presentando colores más claros, normalmente blanquecinos. Su piel carece de escamas y posee unas protuberancias rugosas en la parte izquierda que podrás detectar al pasar tu mano por encima. Sus aletas son muy largas, recorriendo lateralmente la mayor parte de su cuerpo.

El rodaballo salvaje gallego puede encontrarse camuflado entre los fondos arenosos o de grava de nuestro litoral, donde descansa sobre su lado ciego esperando a sus presas, fundamentalmente peces bentónicos, aunque también crustáceos y moluscos. Esto convierte al rodaballo salvaje gallego en uno de los pescados más sabrosos de Galicia, donde la calidad de sus aguas son el factor clave para obtener el mejor producto procedente del mar.

En el mercado puedes encontrar rodaballo procedente de la acuicultura a un precio muy competitivo durante todo el año, pero si has probado el rodaballo salvaje procedente de las costas gallegas entenderás que la calidad y el sabor de este producto gourmet bien merecen el precio marcado. En la pescadería online COYOMAR queremos explicarte las diferencias entre el rodaballo de acuicultura y el rodaballo salvaje gallego, para que seas consciente de la excelencia del producto que comercializamos.

  • El rodaballo de acuicultura es un pescado que puedes encontrar todo el año en el mercado. El cultivo se realiza en tanques en piscifactorías, en cultivo intensivo, y su alimentación se basa en piensos diseñados específicamente para un rápido crecimiento y engorde. Su carne es más grasa y su textura no es tan firme.
  • El rodaballo gallego es un pez que vive libre, en estado salvaje en nuestras costas, donde se alimenta a base de pequeños peces, crustáceos y moluscos. Se comercializa todo el año, pero es en los meses de marzo a mayo donde su carne está más sabrosa. Estas características se pueden apreciar en la textura compacta de su carne, blanca, laminada y firme, así como en la intensidad de su sabor.

Los alimentos comercializados en España cumplen con unos estrictos requisitos sanitarios que aseguran su salubridad, pero el rodaballo de acuicultura se diferencia mucho del rodaballo salvaje gallego en sus cualidades gastronómicas, con un sabor y una textura características. Es por ello que el rodaballo salvaje gallego se ha convertido en un referente en cuanto a pescados gourmet, muy apreciado en todas las cocinas por su sabor y su versatilidad, adaptándose a múltiples preparaciones.

El rodaballo salvaje gallego puede confundirse con el coruxo o rémol, especie autóctona de las costas gallegas, ambos son peces planos que presentan muchas similitudes y con una calidad innegable, pero sus precios son diferentes. El coruxo tiene precios inferiores al rodaballo salvaje gallego por lo que en la pescadería online COYOMAR queremos explicarte las diferencias para que no sufras engaños.

  • El cuerpo del rodaballo tiene una forma más redondeada que la del coruxo, que es más alargada, similar a un lenguado.
  • La piel del rodaballo salvaje presenta unas protuberancias en su piel, mientras que el coruxo tiene una piel lisa.
  • El rodaballo alcanza tamaños mayores que el coruxo.
  • El hábitat también es diferente, aunque esto no lo podrás apreciar a la hora de adquirirlo. El coruxo prefiere las aguas de nuestras Rías mientras que el rodaballo se decanta por aguas de mar abierto.

El rodaballo salvaje gallego es un pescado semigraso con un alto contenido en ácidos grasos Omega-3. La textura de su carne blanca y fina, laminada y firme, su excelente sabor y fácil digestión lo convierte en el mejor candidato para ser el rey de todas las mesas gracias a su versatilidad en la cocina, donde podrás presentarlo en múltiples elaboraciones, rodaballo salvaje gallego a la brasa, rodaballo al horno o guisado nunca te defraudará. Además, al ser un pescado con poca espina será la delicia de toda la familia.

En la pescadería online COYOMAR podrás comprar rodaballo salvaje gallego capturado de forma artesanal, escogiendo el modo de presentación que mejor se adapte a tus gustos:

  • Directo del mar
  • Eviscerado
  • En rodajas
  • En lomos

* El peso del pescado corresponde al producto directo del mar. Los pescados sufren mermas en el proceso de evisceración. La merma de un rodaballo eviscerado está en torno al 15%. Los productos obtenidos en este proceso no serán enviados al cliente por motivos higiénicos.

* Todos nuestros pescados son enviados envasados al vacío con materiales aptos para entrar en contacto con los alimentos, cumpliendo con la normativa en seguridad alimentaria. Estos envases son aptos para congelación, por lo que si lo deseas puedes mantenerlos en el envase original a la hora de congelarlos.

* El precio indicado es por unidad de rodaballo salvaje gallego.

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. El origen de nuestros productos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que han realizado desde el mar hasta tu casa. En nuestra pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Besugo Gallego , Mero Gallego o Merluza de pincho gallega. 

Ficha Técnica

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Recetas con rodaballo

Rodaballo al Horno en Salsa de Cava

Rodaballo al Horno en Salsa de Cava

El rodaballo es un pescado blanco, de carne exquisita, que admite muy bien las preparaciones al horno, con patatas y otras verduras u hortalizas, y con vino blanco o incluso cava. 

A continuación, presentamos una receta sencilla y sabrosa para disfrutar en familia. No olvides que en la pescadería online de Coyomar puedes comprar Rodaballo Gallego Salvaje, además te lo enviamos a tu gusto. 

Dificultad: fácil

Tiempo de preparación: 1 h 30 minutos

INGREDIENTES (4 pers.)

  • 1 Rodaballo
  • 50 gr de mantequilla
  • 6 patatas
  • 2 cebollas pequeñas
  • 100 ml de vino blanco

Para la salsa

  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de cava
  • 300 ml de nata al 20 % de materia grasa
  • Sal
  • Pimienta negra molida

PREPARACIÓN

1. Pela las patatas, lávalas y corta en rodajas de un centímetro de grosor y colócalas sobre una bandeja de horno.

2. La cebolla pártela en juliana y disponla sobre las patatas, añade sal y pimienta negra, el vino blanco y hornea 30 min a 180 ºC con calor arriba y abajo y la bandeja en el medio.

3. Mientras se hornea, preparamos la salsa, en una sartén ponemos aceite de oliva virgen extra, la cebolla y el ajo, ambas cosas picadas muy finitas, un poco de sal y cocinamos 15 minutos a fuego medio, una vez cocinado  echamos el cava y dejamos que se evapore el alcohol 2 minutos.

4. Agregamos la nata liquida, y pimienta negra molida, cocinamos 2 minutos, probamos y rectificamos de sal
si fuera necesario.

5. Sacamos las patatas del horno pasado el tiempo y agregamos la salsa por encima, removemos, colocamos el rodaballo y volvemos a hornear a la misma temperatura y posición de antes durante 30 minutos.

6. Sirve y disfruta. 

Receta del Libro de Recetas “Sabor” de Laura López.

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Envíos

Una vez introducidos los productos en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu pedido (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).

DÍAS DE ENTREGA:

Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

ENTREGA EN SÁBADOS:

Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

TARIFAS DE ENVIO:

DÍA – HORARIO DE ENTREGA PEDIDOS INFERIORES 129€ PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

3 valoraciones en Rodaballo salvaje gallego

  1. 5 out of 5

    Carmen

    Pedí dos rodaballos de 3kgs para celebrar mi cumpleaños, toda la familia quedó encantada. Me llegaron en rodajas como los solicité y envasados perfectamente al vacío.

  2. 5 out of 5

    ANDRES SALAMANCA RIVERA

  3. 5 out of 5

    David Lopez

    lo preparé a la brasa y deje a mis amigos sin palabras, un maravilla de pescado.

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