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El salmonete de roca es un pez de roca que ha entrado por la puerta grande en el mundo de la gastronomía española gracias a la calidad de su carne y su característico sabor, que recuerda al marisco.
El salmonete de roca gallego vive en los fondos marinos mixtos, rocosos y arenosos, de nuestras costas; los cuales recorre en busca de alimento dejando un rastro característico con sus largos barbillones. Estos apéndices son utilizados para encontrar el alimento, pequeños invertebrados marinos como crustáceos, moluscos, gusanos, que va capturando tras barrer los fondos arenosos. La arena es absorbida y filtrada, quedando retenido el alimento y expulsando la arena a través de los orificios branquiales.
El salmonete de roca es un pez alargado y aplanado lateralmente, con dos aletas dorsales separadas y una cola bifurcada; presentando una coloración muy característica. Su cuerpo está compuesto por escamas de color marrón en la parte superior (dorso), presentando en los lados una banda longitudinal de color rojo, que va desde los ojos hasta la cola, y tres bandas amarillas por debajo de ésta. El salmonete de roca puede cambiar la coloración de su piel según el estado en el que se encuentre, siendo moteado durante la noche o en periodos de inactividad. Su cabeza presenta una boca orientada hacia abajo con un par de largas y características barbillas sensoriales.
Existen dos especies de salmonete, el salmonete de roca y el salmonete de fango, siendo fácilmente distinguibles entre ellos por la coloración listada del salmonete de roca. El salmonete de roca alcanza tamaños mayores que el salmonete de fango, el cual suele encontrarse en zonas más cercanas a la costa; mientras que el salmonete de roca puede llegar a profundidades de hasta 100m. La diferencia entre ambas especies puede encontrarse también en su carne, siendo la carne del salmonete de fango menos compacta e insípida.
El salmonete de roca es un pez con una amplia distribución geográfica, pudiendo encontrarse desde el Canal de la Mancha, en las costas europeas, hasta Senegal, en África; así como en el Mediterráneo y el mar Negro. Pero es el salmonete de roca gallego el que goza de mayor fama gracias a su origen, las aguas gallegas, cuyas características confieren al producto un valor añadido otorgándole una fama más que merecida
Las aguas gallegas están consideradas como las más fértiles del mundo, esta característica única es la que diferencia a los pescados y mariscos gallegos, convirtiéndolos en un referente de la gastronomía gracias a su calidad, sabor inconfundible y el buen hacer de las gentes el mar de Galicia. Lo que diferencia a un salmonete de roca gallego de otro con un origen fuera de nuestras costas es el hábitat donde se desarrollan. El sabor del salmonete de roca gallego está íntimamente relacionado con la calidad de las aguas de nuestras Rías, otorgándole esa excelencia y sabor inconfundible.
El salmonete de roca es un pescado blanco semigraso, con un porcentaje de grasa del 4%, en cuya composición se encuentran en un buen porcentaje los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3. Su contenido proteico no es muy elevado en relación a otros pescados, pero posee proteínas de alto valor biológico y vitaminas del grupo B y D, así como minerales como el fósforo, el potasio, sodio. El salmonete de roca destaca por un característico y potente sabor marino a marisco, que lo distingue de otros pescados. Su carne firme y blanca es muy apreciada en cocina por su textura y versatilidad a la hora de introducirlo en múltiples recetas. Los ejemplares más pequeños son ideales para preparar unos buenos salmonetes de roca fritos, al estilo andaluz; quedando los ejemplares de mayor tamaño para la elaboración de recetas como salmonete de roca a la plancha o al horno. Anímate a prepararlo en elaboraciones más atrevidas en las que podrás apreciar su sabor más natural, como un ceviche de salmonete o introducirlo en recetas de sushi.
Debes saber que el hígado del salmonete de roca está considerado con un auténtico delicatessem, siendo apreciado ya en la época romana donde llegaron aplicarle un impuesto de lujo ante la demanda existente. No dejes pasar la oportunidad de aprovechar los recursos que te ofrece este característico pescado de nuestras costas; con sus espinas podrás elaborar un estupendo fumet de pescado, e introducirlo en una deliciosa salsa hecha con su hígado, acompañando unos deliciosos lomos a la plancha. ¿Por qué no? ¡La innovación no tiene límites!
En la pescadería online COYOMAR podrás comprar salmonete gallego, capturado de forma artesanal, escogiendo el modo de presentación que mejor se adapte a tus gustos:
* El peso del pescado corresponde al producto directo del mar. Los pescados sufren mermas en el proceso de evisceración. La merma de un salmonete de roca eviscerado está en torno al 10%. Los productos obtenidos en este proceso no serán enviados al cliente por motivos higiénicos.
* Todos nuestros pescados son enviados envasados al vacío con materiales aptos para entrar en contacto con los alimentos, cumpliendo con la normativa en seguridad alimentaria. Estos envases son aptos para congelación, por lo que si lo deseas puedes mantenerlos en el envase original a la hora de congelarlos.
* El precio indicado es por kg de salmonete de roca gallego.
La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. El origen de nuestros productos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que han realizado desde el mar hasta tu casa. En nuestra pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.
En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: San Pedro Gallego, Lubina Gallega y Lenguado Gallego.
Una vez introducido el salmonete en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu salmonete (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).
Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:
Pedido de salmonete de roca | Entrega de salmonete de roca |
---|---|
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. | Jueves |
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. | Viernes |
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. | Sábado |
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 | Miércoles |
* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.
El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.
Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.
DÍA – HORARIO DE ENTREGA | PEDIDOS INFERIORES 129€ | PEDIDOS SUPERIORES 129€ |
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Miércoles – Viernes (10:00 – 14:00) | 11.99€ | GRATUITO |
Miércoles – Viernes (antes de las 10:00) | 19.99€ | 8 € |
Sábados | 19.99€ | 8 € |
Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.
El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.
Salmonete de roca Mullus surmuletus
(Eng) Surmullet
(Fr) Rouget de roche
Código 3-ALFA-FAO MUR
El salmonete de roca es un pescado semigraso de la familia de múlidos.
El salmonete de fango (Mullus barbatus) y el de roca (Mullus surmuletus) son muy próximos entre sí, tanto por su similitud comercial como por la gastronómica, siendo de mayor cotización el de roca. Sus nombres nos dan una idea del hábitat en el que se encuentran.
Se alimentan de gusanos, pequeños moluscos y crustáceos.
El salmonete de roca es una especie muy valorada que posee un sabor muy intenso, con una carne más compacta y con un característico color rojizo intenso.
Es una especie muy abundante en el Mediterráneo, también es común en las costas europeas y africanas del Atlántico.
El salmonete de fango se captura con redes de arrastre, y el salmonete de roca con redes de enmalle. También con sedal, aunque son difíciles de capturar. Son objeto de pesca deportiva.
Se presenta fresco: entero o eviscerado. Su tamaño mínimo de captura es de 15 cm.
La pesca de esta especie comprende los meses de abril a octubre.
Indicado en la etiqueta.
El salmonete es un pescado semigraso con 3,7 g de lípidos por 100 g de porción comestible, la cual está en 74 gramos por cada 100 gramos de producto fresco. Supone un buen aporte de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 a la dieta. Tiene un contenido moderado de proteínas de alto valor biológico.
El contenido en minerales es muy similar a la encontrada en otros pescados: muy alto en el caso del selenio, alto en el fósforo, moderado en el potasio, leve en el caso de magnesio e hierro. En este caso, el contenido en yodo duplica las ingestas recomendadas de este mineral para la población de estudio.
La vitamina presente en mayor proporción en la carne de salmonete es la vitamina B12 (148% de las indicaciones recomendadas por día), seguida de la B6, B3 o niacina, y la vitamina B12. Por debajo de estos están los aportes de tiamina y riboflavina. Respecto a las vitaminas liposolubles, es de señalar el aporte de vitamina D de una ración media de salmonete a la dieta, 8% de las ingestas recomendadas al día para dicho nutriente a hombres y mujeres de 20 a 39 años y con una actividad física moderada.
En Relación a la Información Facilitada al consumidor final y regulada por el Reglamento(EU) 1169/2011 informamos que este producto se encuentra incluido en el Anexo II del citado Reglamento en la categoría de PESCADO.
Los principales alérgenos del pescado son unas proteínas llamadas parvalbúminas. Estas proteínas son altamente termoestables, es decir, resistentes al calor y que no se modifican al cocinarlas. Son también proteínas altamente resistentes tanto al ácido como la acción o digestión enzimática intestinal con lo que al no ser destruidas por nuestras enzimas gástricas pueden ocasionar sintomatología grave.
ANISAKIS – El pescado puede encontrarse parasitado por un nematodo llamado Anisakis simplex. En este caso se trataría de una alergia al anisakis y el paciente puede ingerir pescado no parasitado por este nematodo sin problemas.
Existen dos maneras de matar las larvas: la primera es congelar el pescado a -20 grados, un mínimo de 24 horas, y la segunda es cocinar el alimento a más de 60 grados durante al menos 10 minutos.
Es obligatorio congelar el pescado si éste va a ser consumido en crudo o semicrudo (Real Decreto 1460/2006).
Productos
3 valoraciones en Salmonete de roca
Josefa –
Muy buenos
Anónimo –
Maite García Miranda –