Comprar sardina gallega online
La sardina es un pescado azul conocido por todos, cuyos recuerdos nos trasladan a barbacoas de verano y fiestas populares; olores asociados a nuestras vidas que evocan días alegres y calurosos.
La sardina es conocida en la geografía española por nombres como: sardiña en Galicia (parrocha ou xoubiña a las de menor tamaño), parrocha en Asturias, panocha en Andalucía; o sardinha en nuestro vecino Portugal, donde es igual de apreciada que en nuestro país.
“Polo San Xoan, a sardiña molla o pan” (Por el San Juan, la sardina moja el pan), este dicho popular nos recuerda que es en esta época del año cuando la sardina se encuentra en su mejor momento, con un mayor porcentaje de grasa, lo que la hace más jugosa y con más sabor. ¡Es temporada de sardina!
Por qué comprar sardina gallega online
Las famosas “sardiñadas” gallegas son una de las fiestas gastronómicas más famosas de Galicia. Un acto social donde la gente se reúne alrededor de las brasas para degustar las excelencias de este delicado pescado azul, beber, reír y charlar con los amigos y seres queridos; saltando la hoguera para alejar los malos augurios. Meigas fóra!
La sardina es un pescado que se desplaza formando cardúmenes a lo largo de la plataforma continental, cerca de la superficie. Grandes bancos de individuos que se unen para defenderse de los depredadores y alimentarse cerca de nuestras costas. Se alimenta principalmente de plancton marino, por lo que aprovechando la proliferación de este organismo, que se produce entre los meses de junio y agosto en aguas gallegas, se acerca nuestra comunidad donde son capturadas a lo largo de la costa. Esta abundancia de alimento hace que la sardina esté en su máximo esplendor en esta época, presentando un mayor peso y proporción grasa, lo que la convierte en uno de los mejores y más característicos sabores del mar. Su pesca está sujeta a una fuerte regulación por parte de la Unión Europea que, año tras año, designa las cuotas que corresponden a cada país con el fin de preservar esta famosa especie. La talla mínima de captura está en 11 cm, estando la talla común entre los 15 y los 20 cm.
La sardina posee unas características inconfundibles, poseen un cuerpo alargado y aplanado lateralmente, de color azulado o verdoso en su espalda y vientre plateado, una franja longitudinal de color azul brillante recorre sus lomos, que en ocasiones puede ser de manchas negras. La sardina cuenta con numerosa escamas, grandes y delgadas, que se desprende con facilidad, siendo un pescado muy delicado con el que habrá que tener cuidado a la hora de manipular.
En la pescadería online COYOMAR somos conscientes de lo delicado de este pescado, por lo que hemos implantado un sistema de envío en el que los ejemplares lleguen a vuestras casas en perfecto estado. Este tipo de envío hace que el producto se encarezca en relación a otros vendedores, pero para nosotros mantener la calidad del producto y la satisfacción del cliente es lo más importante.
La sardina tiene numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud, como buen pescado azul, destaca por su composición en grasas saludables, ricas en ácidos grasos Omega-3, esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Son una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y vitaminas del grupo B, como la B-12, la B-6 y la niacina, además de vitaminas liposolubles D y E, los minerales presentes en la sardina la convierten en una excelente fuente de fósforo, selenio, yodo, hierro y magnesio. En definitiva, la sardina es un alimento muy recomendable para incluir en nuestra dieta, cubriendo casi el 100% de los requerimientos nutricionales.
Recetas con sardina gallega
Las recetas en las que podrás incorporar las sardinas son innumerables, pero no debes dejar pasar la ocasión para probar una buena “sardiñada”. Los expertos recomiendan añadir sal gorda unas horas antes de incorporarlas a las brasas, asándolas enteras, sin quitar ni escamas, ni tripas ni cabeza, manteniendo una temperatura constante, sin levantar las llamas en las brasas. La sardina debe asarse por un lado y, cuando estén en su punto, darles la vuelta. Al retirarla de las brasas es recomendable hacerlo cogiéndolas por la cabeza o el rabo, sin emplear ningún elemento como pinzas que pueden romperlas fácilmente. Acompañadas de un buen pan de “broa” (pan gallego de maíz artesano) y un buen vino gallego serán las reinas de la fiesta.
Un guiso de sardinas resulta delicioso, otorgando su grasa un sabor indescriptible al conjunto. Sardinas fritas, al horno, marinadas, en empanada, cualquier receta es adecuada para disfrutar de este saludable pescado y beneficiarse de sus múltiples cualidades.
Dónde comprar sardina gallega online
En la pescadería online COYOMAR podrás comprar sardina capturada de modo artesanal en nuestras aguas. La sardina se envía entera, sin eviscerar, si quieres que la preparemos de un modo determinado deberás indicarlo en COMENTARIOS antes de finalizar tu compra.
* El peso del pescado corresponde al producto directo del mar. Los pescados sufren mermas en el proceso de evisceración. La merma de una sardina eviscerada está en torno al 10%. Los productos obtenidos en este proceso no serán enviados al cliente por motivos higiénicos.
* Todos nuestros pescados son enviados envasados al vacío con materiales aptos para entrar en contacto con los alimentos, cumpliendo con la normativa en seguridad alimentaria. Estos envases son aptos para congelación, por lo que si lo deseas puedes mantenerlos en el envase original a la hora de congelarlos.
* El precio indicado es por kg de sardina.
* El tamaño de la sardina puede variar según disponibilidad en Lonja
La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. El origen de nuestros productos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que han realizado desde el mar hasta tu casa. En nuestra pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.
En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Sargo Gallego, Lenguado Gallego o San Pedro Gallego.
8 valoraciones en Sardina gallega
Emma T. –
Divina –
muy ricas
belen r. –
Juan Dios –
todo perfecto