Sardina gallega

9.00

9.00

Limpiar
confianza

Descripción

La sardina es un pescado azul conocido por todos, cuyos recuerdos nos trasladan a barbacoas de verano y fiestas populares; olores asociados a nuestras vidas que evocan días alegres y calurosos.

La sardina es conocida en la geografía española por nombres como: sardiña en Galicia (parrocha ou xoubiña a las de menor tamaño), parrocha en Asturias, panocha en Andalucía; o sardinha en nuestro vecino Portugal, donde es igual de apreciada que en nuestro país.

“Polo San Xoan, a sardiña molla o pan” (Por el San Juan, la sardina moja el pan), este dicho popular nos recuerda que es en esta época del año cuando la sardina se encuentra en su mejor momento, con un mayor porcentaje de grasa, lo que la hace más jugosa y con más sabor. ¡Es temporada de sardina!

Las famosas “sardiñadas” gallegas son una de las fiestas gastronómicas más famosas de Galicia. Un acto social donde la gente se reúne alrededor de las brasas para degustar las excelencias de este delicado pescado azul, beber, reír y charlar con los amigos y seres queridos; saltando la hoguera para alejar los malos augurios. Meigas fóra!

La sardina es un pescado que se desplaza formando cardúmenes a lo largo de la plataforma continental, cerca de la superficie. Grandes bancos de individuos que se unen para defenderse de los depredadores y alimentarse cerca de nuestras costas. Se alimenta principalmente de plancton marino, por lo que aprovechando la proliferación de este organismo, que se produce entre los meses de junio y agosto en aguas gallegas, se acerca nuestra comunidad donde son capturadas a lo largo de la costa. Esta abundancia de alimento hace que la sardina esté en su máximo esplendor en esta época, presentando un mayor peso y proporción grasa, lo que la convierte en uno de los mejores y más característicos sabores del mar. Su pesca está sujeta a una fuerte regulación por parte de la Unión Europea que, año tras año, designa las cuotas que corresponden a cada país con el fin de preservar esta famosa especie. La talla mínima de captura está en 11 cm, estando la talla común entre los 15 y los 20 cm.

La sardina posee unas características inconfundibles, poseen un cuerpo alargado y aplanado lateralmente, de color azulado o verdoso en su espalda y vientre plateado, una franja longitudinal de color azul brillante recorre sus lomos, que en ocasiones puede ser de manchas negras. La sardina cuenta con numerosa escamas, grandes y delgadas, que se desprende con facilidad, siendo un pescado muy delicado con el que habrá que tener cuidado a la hora de manipular.

En la pescadería online COYOMAR somos conscientes de lo delicado de este pescado, por lo que hemos implantado un sistema de envío en el que los ejemplares lleguen a vuestras casas en perfecto estado. Este tipo de envío hace que el producto se encarezca en relación a otros vendedores, pero para nosotros mantener la calidad del producto y la satisfacción del cliente es lo más importante.

La sardina tiene numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud, como buen pescado azul, destaca por su composición en grasas saludables, ricas en ácidos grasos Omega-3, esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Son una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y vitaminas del grupo B, como la B-12, la B-6 y la niacina, además de vitaminas liposolubles D y E, los minerales presentes en la sardina la convierten en una excelente fuente de fósforo, selenio, yodo, hierro y magnesio. En definitiva, la sardina es un alimento muy recomendable para incluir en nuestra dieta, cubriendo casi el 100% de los requerimientos nutricionales.

Las recetas en las que podrás incorporar las sardinas son innumerables, pero no debes dejar pasar la ocasión para probar una buena “sardiñada”. Los expertos recomiendan añadir sal gorda unas horas antes de incorporarlas a las brasas, asándolas enteras, sin quitar ni escamas, ni tripas ni cabeza, manteniendo una temperatura constante, sin levantar las llamas en las brasas. La sardina debe asarse por un lado y, cuando estén en su punto, darles la vuelta. Al retirarla de las brasas es recomendable hacerlo cogiéndolas por la cabeza o el rabo, sin emplear ningún elemento como pinzas que pueden romperlas fácilmente. Acompañadas de un buen pan de “broa” (pan gallego de maíz artesano) y un buen vino gallego serán las reinas de la fiesta.

Un guiso de sardinas resulta delicioso, otorgando su grasa un sabor indescriptible al conjunto. Sardinas fritas, al horno, marinadas, en empanada, cualquier receta es adecuada para disfrutar de este saludable pescado y beneficiarse de sus múltiples cualidades.

En la pescadería online COYOMAR podrás comprar sardina capturada de modo artesanal en nuestras aguas. La sardina se envía entera, sin eviscerar, si quieres que la preparemos de un modo determinado deberás indicarlo en COMENTARIOS antes de finalizar tu compra.

* El peso del pescado corresponde al producto directo del mar. Los pescados sufren mermas en el proceso de evisceración. La merma de una sardina eviscerada está en torno al 10%. Los productos obtenidos en este proceso no serán enviados al cliente por motivos higiénicos.

* Todos nuestros pescados son enviados envasados al vacío con materiales aptos para entrar en contacto con los alimentos, cumpliendo con la normativa en seguridad alimentaria. Estos envases son aptos para congelación, por lo que si lo deseas puedes mantenerlos en el envase original a la hora de congelarlos.

* El precio indicado es por kg de sardina.

* El tamaño de la sardina puede variar según disponibilidad en Lonja

La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, siendo la información que aparezca en esta etiqueta contrastable sobre su origen, método y fecha de extracción. El origen de nuestros productos está garantizado a través de la trazabilidad, donde podrás conocer todo el recorrido que han realizado desde el mar hasta tu casa. En nuestra pescadería online COYOMAR creemos en un mundo sostenible, donde los productos tradicionales gallegos ocupen un lugar privilegiado en vuestras mesas, es por ello que trabajamos para que la calidad y la frescura de nuestros pescados y mariscos sea sobresaliente, escogiendo el producto al gusto del cliente para que pueda degustarlo de la forma deseada y en la fecha seleccionada.

En nuestra pescaderia online también podrás comprar otros mariscos gallegos como: Sargo Gallego, Lenguado Gallego o San Pedro Gallego.

Ficha Técnica

DESCARGAR FICHA

Recetas con sardinas

Guiso de Xoubiñas

El guiso de “xoubas” es un plato tradicional de la cocina gallega que se ha mantenido en los pueblos costeros sin grandes variaciones a lo largo de los años. Esta receta permite degustar la sardina de un modo fácil y económico, pero sobre todo delicioso.

La sardina es un pescado muy completo que cubre casi el 100% de los requerimientos nutricionales recomendados en una ingesta diaria. Un pescado azul con un precio muy asequible y un maravilloso sabor que con su gran valor nutricional se convertirá en buen candidato para formar parte de una dieta saludable, la cual debe incluir 3 o 4 raciones de pescado semanales.

Puedes comprar tus sardinas gallegas en la pescadería online Coyomar indicando cómo prefieres que te las enviemos, te las prepararemos en función de la elaboración escogida para facilitarte preparación de tus recetas.

recetas 60 min

Ingredientes

  • 1/2 kg de “xoubiñas” (sardina pequeña)
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate grande maduro
  • 4 patatas
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • 300 ml de vino blanco
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil (opcional)



Preparación

  1. Quitar la cabeza y las vísceras de las sardinas y lavarlas bien (podéis comprarlas ya evisceradas y descabezadas). Dejar escurrir y reservar.
  2. En el fondo de una cazuela de barro (en su defecto podéis emplear una cazuela plana) añadimos aceite de oliva y rehogamos a fuego medio el ajo, cortado fino, y la cebolla en juliana.
  3. Añadimos el tomate pelado y cortado, salamos. Cocinamos hasta que el tomate esté blandito.
  4. Añadimos el vino blanco y subimos el fuego durante cinco minutos hasta que se evapore el alcohol. Bajamos nuevamente el fuego, añadimos el pimentón dulce y la hoja de laurel.
  5. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de aproximadamente medio centímetro, las añadimos a la cazuela colocándolas encima del sofrito y cubrimos con agua caliente. Rectificar el punto de sal si es necesario.
  6. Cuando las patatas están casi hechas (puedes comprobarlo pinchando con un tenedor, aproximadamente 5-10 minutos en función del tipo de patata), añadir las xoubiñas colocándolas en redondo encima de la patata y cocinamos durante 5 minutos más. Las xoubiñas deben estar cubiertas de líquido, pero sin exceso, si no hay salsa suficiente añadir más agua y rectificar el punto de sal.
  7. Servir caliente, podéis decorar con perejil picado encima de modo opcional.

Si preparas esta receta, nos gustaría que nos etiquetases en redes sociales para poder verlo.

Blog

Ha llegado la sardina a nuestras costas

Las primeras sardinas se asoman a los mostradores de las pescaderías para satisfacción de sus seguidores, que ven con alegría la tímida recuperación de esta especie tan emblemática para la península Ibérica. En la pescadería online de Coyomar te animamos a conocer más este pescado, que tiene unas excelentes características nutricionales y un sabor sin igual.

La campaña de la sardina, establecida normalmente para el mes de mayo, se ha adelantado este año en un mes, donde la abundancia de la especie ha desplazado a otras más habituales de estas épocas, como es el caso del jurel. Los científicos han constatado una notable recuperación después de las medidas implantadas y lejos ha quedado la amenaza de suprimir completamente las capturas debido al peligro que suponía para la continuidad de la sardina en nuestras aguas. Gracias al esfuerzo llevado a cabo por los pescadores, este año se ha aumentado la cuota asignada a la pesquería de la sardina ibérica, la cual se gestiona en conjunto con nuestro país vecino, Portugal, el cual se ha llevado la mayor parte de la cuota asignada para el 2022.

¿Qué condiciona la pesquería de la sardina?

La sardina es una especie que está íntimamente relacionada con la salud del medio marino, ya que ésta tiene una gran influencia en el reclutamiento de esta especie que sufre muchas oscilaciones al ser pocos los rangos de edad que forman su población. Para que podáis entenderlo mejor, el reclutamiento de peces es el proceso que determina la cantidad de peces jóvenes que se incorporan a la población de peces susceptibles de explotación pesquera, es decir, aquellos que han sobrevivido a las etapas de huevo, larvas y juveniles pasando a ser peces adultos. Esto dependerá de múltiples factores, pero el más importante es el estado del entorno donde viven.

El estado de la pesquería dependerá de factores ambientales como son la salud del entorno y las condiciones oceanográficas. Para garantizar la continuidad de la especie, la pesca de la sardina está regulada a través de planes específicos llevados a cabo por las administraciones, las cuales determinan periodos de veda, cuotas por países, número de buques, horarios de pesca y muchas otras cuestiones definidas a través de estudios científicos, es por ello que las cuotas sufren oscilaciones anuales en función del estado de la especie.

La pesca de la sardina en Galicia

La sardina es una especie que está íntimamente relacionada con la cultura gallega. Galicia posee unas características que ofrecen el mejor ecosistema para el desarrollo de muchas especies, sobre todo las vinculadas al medio marino gracias a las características únicas de nuestras rías. Características que han hecho crecer un sector industrial que ha ido evolucionado a lo largo de los años, imprimiendo la cultura marinera en las poblaciones costeras a través de la gastronomía y el amor por el mar.

La pesca de bajura gallega emplea el arte del cerco para la pesca de la sardina, donde en esta época pueden verse los barcos cerqueros salir al alba y regresar al anochecer cargados de sardina que harán las delicias de los consumidores. Este arte consiste en ir cercando el banco de sardinas una vez se ha localizado en el mar para posteriormente izarlo a bordo.

Además, en Galicia se mantiene un arte de pesca tradicional, autóctono y muy selectivo, empleado para la captura de la sardina y la anchoa, el arte del “xeito”. La localidad de Rianxo, en la ría de Arousa, es famosa por la calidad de sus “xoubas” obtenidas con este arte de pesca tradicional. En la pescadería Coyomar podrás comprar pescado online obtenido de modo artesanal, respetuoso con el producto y el medio ambiente.

Características de la sardina

La sardina es un pescado azul que no tiene imitadores, esta especie única es conocida en todos los rincones de nuestro país, donde la podremos encontrar con nombres tan variados como parrocha, manolita, sardiña o xouba, pero todos ellos se refieren a la inimitable Sardina pilchardus”, la reina de las barbacoas veraniegas.

Casi todo el mundo sabe identificar una sardina: su cuerpo brillante, alargado y esbelto, cubierto por grandes escamas fáciles de eliminar, con una cabeza puntiaguda y pequeñas aletas. Su lomo presenta una coloración en tonos verdosos, delimitado por una característica banda azulada que da paso a su vientre plateado.

 La sardina es una especie pelágica que pertenece al grupo de los clupeidos y que se encuentra distribuida a lo largo del Océano Atlántico, el Mediterráneo, Cantábrico, Canal de La Mancha y el mar del Norte, en profundidades de entre 10 y 100 metros. Las sardinas tienen predilección por las aguas cálidas, con rangos de temperatura entre los 14 y los 20ºC.

La sardina se caracteriza por su comportamiento gregario, desplazándose en grandes cardúmenes que se mueven al unísono sirviéndoles de protección ante el ataque de depredadores de mayor tamaño. Los ejemplares más jóvenes migran hacia las zonas costeras para adentrarse en el océano cuando alcanzan la madurez, realizando importantes desplazamientos con fines reproductivos y en busca de alimento.

 La sardina es una especie filtradora que en su etapa juvenil se alimenta básicamente de fitoplancton al que añade especies presentes en el zooplancton marino en su época adulta. Las aguas gallegas están consideradas una de las mayores reservas de plancton del mundo gracias a la calidad de sus aguas, es por ello que la mayor parte de las capturas de sardina de la península ibérica se producen en las costas gallegas y en aguas del norte de Portugal.

El ciclo vital de las sardinas es corto, alcanzando la madurez sexual a los dos años, con una esperanza de vida de hasta 10 años. Su talla mínima de captura está establecida en 11 cm, llegando a alcanzar los 25 cm.

Los beneficios de comer sardinas

La sardina destaca entre otros pescados de su clase por su valor nutricional, siendo uno de los pescados azules de referencia al satisfacer casi el 100% de los requerimientos nutricionales recomendados para la ingesta diaria en la población media. Su precio asequible y su gran valor nutricional la convierte en firme candidata a formar parte de una dieta saludable, que debe constar de 3 o 4 raciones de pescado semanales.

La sardina es un pescado azul cuya composición grasa varía en función de la época del año, es de todos conocido el dicho “Por San Juan, la sardina moja el pan” en referencia al máximo de grasa presente en su composición en esta época, donde se encuentra en su plenitud, llegando a niveles mínimos una vez realizado el desove.

El alto valor nutritivo de la sardina radica en su contenido lipídico saludable, en cuya composición abundan los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, además de numerosos nutrientes como proteínas de alto valor biológico que contienen aminoácidos imprescindibles para el ser humano. La sardina es un buen aporte de vitaminas liposolubles como la vitamina D y la A que refuerzan nuestras defensas inmunológicas y ayudan a proteger la piel y la vista; así como vitaminas del grupo B que ayudan a nuestro cuerpo a obtener la energía de los alimentos que consumimos, la formación de glóbulos rojos, la síntesis del material genético y la producción de hormonas sexuales. Los minerales más abundantes en su composición son el sodio y el calcio, con mayor concentración en sus espinas, además del fósforo y el magnesio, necesarios para la buena salud de nuestro sistema nervioso y la actividad muscular.

Recetas de sardinas, ¿Cómo degustarla para disfrutar de todas sus cualidades?

Todos estos nutrientes presentes en la sardina la convierten en un alimento imprescindible en cualquier hogar. Limitado por la estacionalidad del producto para su consumo en fresco, es un pescado que admite la fabricación en conserva manteniendo todas las cualidades organolépticas y nutricionales, por lo que podéis animaros a fabricar vuestras propias reservas con las que podréis degustarlas en cualquier época del año.

El sabor y olor de una barbacoa con sardinas trae recuerdos de verano y reuniones de seres queridos. Si eres de los que adora las sardinas, pero no te gusta el olor que dejan en tu hogar, te ofrecemos un truco para saborear unas sardinas asadas sin malos humos. Envuelve las sardinas en papel aluminio e introdúcelas durante unos 10 minutos en el horno previamente calentado a temperatura media, el sabor de la brasa podrás conseguirlo espolvoreándolas con sal ahumada.

La sardina es un pescado muy versátil, por lo que te animamos a que no te quedes solo en este tipo de elaboración. Unas sardinas escabechadas, ahumadas o marinadas serán ideales para aperitivos, ensaladas o consumo en solitario. El tradicional guiso gallego de “xoubiñas “es ideal para ofrecer un plato con un sabor tradicional lleno de matices, si os animáis a probarlo podéis encontrar la receta en nuestra web, un plato completo y saludable que seguro no os defraudará.

¿Por qué elegirnos?

Envíos

Una vez introducidos los productos en la cesta y antes de finalizar el proceso de compra, podrás seleccionar en el calendario, el día y horario de entrega que quieres recibir tu pedido (con un margen de entre 6 y 10 días de antelación).

DÍAS DE ENTREGA:

Salvo festivos, los días de entrega son Miércoles, Jueves, Viernes y Sábados. Los Lunes y Martes no se podrán realizar entregas, ya que las primeras capturas de la semana empiezan a llegar a nuestros puertos a partir del lunes a media tarde. Los plazos de entrega más próximos, con respecto al momento en el cual haces tu pedido, son los siguientes:

Haciendo el pedido … Lo recibes …
Desde el lunes a las 15:01 horas hasta el martes a las 15:00 horas. Jueves
Desde el martes a las 15:01 horas hasta el miércoles a las 15:00 horas. Viernes
Desde el miércoles a las 15:01 horas hasta el jueves a las 16:00 horas. Sábado
Desde el Jueves a las 16:01 hasta Lunes a las 15:00 Miércoles 

* Si necesitas tenerlo mañana en tu casa, llámanos al 692256559 y haremos todo lo posible dentro de las disponibilidades en lonja.

HORARIO DE ENTREGA:

El horario de reparto habitual es de 09:00 a 14:00, aunque tenemos disponible un servicio de entrega antes de las 10:00 con un coste adicional de 8€.

ENTREGA EN SÁBADOS:

Si seleccionas la entrega en Sábado, debes mantenerte operativo en el número de teléfono facilitado hasta la entrega del pedido, ya que la mayoría de las oficinas de reparto se encuentran cerradas y no sería posible una segunda entrega, ni recogida en oficina hasta el lunes siguiente. Este servicio tiene un coste adicional de 8€.

TARIFAS DE ENVIO:

DÍA – HORARIO DE ENTREGA PEDIDOS INFERIORES 129€ PEDIDOS SUPERIORES 129€
Miércoles – Viernes  (10:00 – 14:00) 11.99€ GRATUITO
Miércoles – Viernes  (antes de las 10:00) 19.99€ 8 €
Sábados 19.99€ 8 €

LUGARES DE ENTREGA:

Realizamos envíos a España Peninsular, además realizamos envíos, previa cotización a Baleares (Mallorca, Menorca e Ibiza) y países pertenecientes a la Unión Europea. No realizamos envíos a la comunidad autónoma de Canarias, Ceuta, Melilla e islas de Formentera y Cabrera.

El transporte se realiza mediante empresas con vehículos refrigerados – isotermos (SEUR – MRW) que conservan la cadena de frío hasta la entrega del pedido.

4 valoraciones en Sardina gallega

  1. 5 out of 5

    Ismael 14/06/2021

    Buen producto, sobre todo por el tamaño. Llegaron muy bien conservadas con el embalaje en frío.

  2. 5 out of 5

    Carlos B. 05/07/2021

    espectaculares!!

  3. 5 out of 5

    Juan Miguel Bernat Guimo 23/07/2021

    Todo perfecto muy recomendable

  4. 5 out of 5

    Anónimo 06/09/2021

    Perfecto todo.

  5. Juan Dios 29/09/2021

    todo perfecto

Solo los usuarios registrados que hayan comprado este producto pueden hacer una valoración.

Abrir chat