Principales tipos de marisco

Principales tipos de marisco

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Cuando hablamos de marisco viene a nuestra mente una deliciosa fuente repleta de distintos y deliciosos animales marinos comestibles. Un término gastronómico que incluye normalmente crustáceos y moluscos, grupos con una composición tan variada y distinta que no parece que exista un punto de unión entre sus componentes.

El desconocimiento sobre este término culinario es habitual, lo que es considerado como marisco para unos no lo es para otros. Sorprende comprobar como dentro de la misma categoría se encuentran animales muy distintos entre sí como una almeja y un pulpo, ambos pertenecen al mismo filo “mollusca” aunque de distinta clase, o un percebe y una centolla, ambos crustáceos. Distinguirlos resulta muy importante a la hora de comprar marisco gallego así que, ¡vamos a conocer qué son realmente los mariscos!

 ¿Cuáles son los tipos de mariscos que existen?

La Real Academia Española define el marisco como “Animal marino invertebrado, y especialmente los crustáceos y moluscos comestibles”, una definición no muy precisa para referirse a un grupo tan amplio y variado. Cuando hablamos de marisco nos estamos refiriendo a una serie de animales marinos que se clasifican en tres grandes grupos formados por un gran número de especies muy diferentes entre sí, como son los crustáceos, los moluscos y los equinodermos.

Los crustáceos son unos artrópodos que poseen un caparazón articulado dividido en cefalotórax y abdomen y que normalmente poseen cinco pares de patas y dos pares de antenas. Los crustáceos se clasifican en seis clases distintas, siendo la clase Malacostraca la que engloba la mayoría de los crustáceos comestibles conocidos como son el bogavante, el buey de mar, el camarón, la centolla, la gamba, la langosta, el langostino y la nécora. Dentro de los crustáceos se encuentra una de las especies que incluye a uno de los mariscos gallegos por excelencia y cuya apariencia difiere mucho de la de sus familiares, estamos hablando del percebe gallego, un crustáceo cirrípedo que habita en las batidas rocas de nuestras costas.

Los moluscos forman unos de los mayores filos del reino animal, son unos invertebrados de cuerpo blando que puede estar protegido o no por una concha. Los moluscos se clasifican en gasterópodos o univalvos (bígaros, caracoles, lapas y orejas de mar), bivalvos como el mejillón, las distintas especies de almejas, navajas, zamburiñas, volandeiras o vieiras, y los gasterópodos como el pulpo, la sepia o el calamar.

Los equinodermos, como erizo de mar, es otro filo que engloba el amplio término de mariscos. Un animal con una concha globosa cubierta de espinas que encierra en su interior un delicioso tesoro formado por sus gónadas, con un concentrado sabor a mar.

¿Qué marisco hay en Galicia?

Galicia cuenta con 1498 km de costa con unas características únicas para la producción de productos pesqueros, más de 700 playas de arena blanca y acantilados rocosos que, junto a las características únicas de las Rías Gallegas, hacen que sean consideradas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) como uno de los depósitos de fitoplancton más importantes del planeta. Los ecosistemas de la costa gallega son unos de los de mayor diversidad biológica gracias a las características geográficas que hacen de Galicia el mejor lugar para el desarrollo pescados y mariscos de calidad.

Las costas gallegas albergan la mayor parte de los mariscos más cotizados, siendo nuestros crustáceos, equinodermos y moluscos los más demandados en las mesas españolas, trascendiendo incluso más allá de nuestras fronteras.

La calidad de los pescados y mariscos gallegos está reconocida mundialmente, la diversidad de especies de nuestras costas permite llevar una dieta sana y variada durante todo el año, donde podrás elegir mariscos de temporada de gran calidad a lo largo de las diferentes estaciones.

¿Cuáles son los mariscos que debes consumir en cada temporada?

Los mariscos son seres vivos con unos ciclos biológicos que es necesario proteger para asegurar la continuidad de las especies y la salud de los ecosistemas marinos a través del establecimiento de periodos de veda y distintas regulaciones administrativas.

La sabiduría popular nos orienta sobre ciertas especies con frases tan conocidas como “No consumir mariscos en los meses sin r”, al ser estos meses cuando se inicia su periodo reproductivo, el cual ocasiona en el animal un desgaste energético que influye en la calidad de su carne.

La pescadería online Coyomar te ofrece, en su página web, una guía para orientarte en el consumo de mariscos gallegos de temporada con una gran variedad de especies con sabores y texturas diferentes que te sorprenderán. La Xunta de Galicia dispone de una aplicación, “Non piques peques”, que ofrece información sobre las tallas legales y las épocas de veda de las distintas especies que puedes encontrar en nuestras costas, y así realizar un consumo responsable y sostenible.

Mariscos de temporada

Los tres grandes grupos que forman los mariscos, moluscos, crustáceos y equinodermos, poseen unas características propias que los diferencia también en sus épocas óptimas de consumo. Mejillones, ostras y camarones pueden consumirse durante todo el año, así como algunas especies de almejas procedente de los cultivos de las playas gallegas, los berberechos tienen su momento de consumo óptimo entre los meses de octubre y abril, el erizo de mar gallego entre noviembre y abril y, crustáceos como la nécora encuentran en el verano la mejor estación para demostrar todas sus cualidades. Diferentes especies para variar a lo largo del año sin perder el sabor y la calidad de los mejores mariscos gallegos.

Comprar marisco gallego online

En la pescadería online Coyomar ponemos a tu disposición una amplia variedad de mariscos gallegos, queremos ser tu pescadería de confianza poniendo a tu alcance los mejores mariscos gallegos del mercado.

En nuestra página web podrás ver la disponibilidad de nuestros mariscos gallegos, donde te indicamos los que se encuentran en su mejor momento y aquellos que se encuentran en veda, cuya comercialización no está permitida. Podrás escoger los mariscos gallegos que mejor se adapten a tus gustos, seleccionando el tamaño y la cantidad deseada, solo tienes que decirnos qué deseas e intentaremos satisfacerte desplazándonos a las Lonjas gallegas para seleccionarlo.

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En la pescadería online Coyomar trabajamos con mariscos procedentes de la pesca artesanal gallega, puedes comprar marisco gallego con todas las garantías de origen y calidad. Nuestros mariscos son capturados por marineros locales manteniendo viva la tradición marinera y cultural gallega, para que puedas disfrutar de los mejores mariscos online.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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