pulpo gallego

Pulpo: Octopus vulgaris

El pulpo es un molusco cefalópodo (pies en la cabeza) octópodo (ocho patas) de la familia Octopodiae. Es un cefalópodo bentónico que se alimenta de crustáceos, moluscos bivalvos y peces. Vive en zonas próximas al litoral. Animal sedentario y solitario, sólo romperá su individualismo en época de reproducción. La hembra deja de alimentarse durante la puesta y permanecerá al lado de los huevos, cuidándolos durante todo su desarrollo y muriendo tras la eclosión de los mismos.

Pulpo Fresco o Congelado

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A estas alturas todo el mundo sabe qué es un pulpouno de los cefalópodos más populares gracias a su extraordinario sabor y la calidad de su carne, con unas grandes cualidades nutritivas entre las que destacan su alto contenido en proteínas de alto valor biológico que contienen altas proporciones aminoácidos esenciales para el ser humano, además de un bajo contenido en grasas, entre las que destacan los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3.

El pulpo se ha hecho también famoso en televisión gracias a documentales y películas que nos adentran en el fascinante mundo de este maravilloso cefalópodo, considerado uno de los animales más inteligentes para muchos y un ser de otro planeta para otros.

Características del pulpo

El pulpo es un molusco invertebrado que pertenece al grupo de los octópodos, cuya capacidad de mimetización e inteligencia es de todos conocida. El pulpo es totalmente comestible y su cuerpo se divide básicamente en tres partes: la cabeza, el manto y las extremidades, que en gastronomía es la parte más conocida de este magnífico animal.

Podemos encontrar pulpos en casi todos los mares del mundo, pero la calidad de las aguas gallegas convierte al pulpo de nuestra tierra en un producto gourmet, por lo que los pulpos aquí capturados son considerados los mejores del mundo por sus cualidades nutricionales y organolépticas.

Cómo distinguir el pulpo gallego

Los periodos de veda establecidos por la Administraciones influyen enormemente en la salud de las pesquerías, aunque hay otros factores que intervienen en la cantidad de pulpo gallego que llega a nuestras lonjas como pueden ser el número de depredadores, la contaminación, etc. Es por ello que en el mercado puede aparecer pulpo de otros orígenes, como es el caso del pulpo marroquí, que muchas veces es vendido como pulpo gallego y cuyas cualidades organolépticas y precio no se parecen.

El pulpo procedente de Galicia posee un color brillante y vivo, mientras que el originario de Marruecos tiene un color blanquecino. El etiquetado te servirá para comprobar el origen y que no te den gato por liebre a la hora de comprar pulpo gallego.

Cuánto pulpo se pesca en Galicia

Después de la considerada como la peor campaña del siglo, la campaña 2021-2022 ha dejado a todos con muy buen sabor de boca. La cantidad de pulpo gallego fresco vendido en Galicia ha sido de cerca de 2 millones de kilogramos, más del doble que la anterior campaña y a mejores precios. Esto ha podido deberse a la ampliación del periodo de veda de la anterior campaña, que suele ser de entre 4 y 9 semanas en los meses de mayo a junio, que contribuyó notablemente a la recuperación de la especie y cuyos efectos se han demostrado este año, por lo que habrá que decidir la actuación a llevar a cabo para que el pulpo gallego pueda reinar en nuestras mesas el próximo año.

No dejes pasar la oportunidad de comprar pulpo fresco y seguir disfrutando del maravilloso sabor de este molusco, el cual podrás congelar o comprar ya congelado, manteniendo todas las cualidades tanto nutricionales como organolépticas si la congelación es realizada según las recomendaciones.

El pulpo fresco

El precio del pulpo fresco varía en función de la cotización en lonja y del peso de la pieza, con un abanico de entre los 20 € para piezas de 1 a 1’5 kg hasta los 60 € para piezas de más de 3 kg.

En nuestra pescadería online todavía puedes adquirir pulpo fresco con todas las garantías de calidad, origen y frescura. El pulpo fresco debe tener una carne firme, con unas coloraciones que pueden ir desde el gris blanquecino, pardo-rojizo o rosado, pero que debe ser de tonos vivos y brillantes. Su piel debe estar húmeda y resbaladiza al tacto, con unos ojos brillantes y unas ventosas que no se desprendan de los tentáculos. El olor debe ser suave, olor a mar.

Tiempo de conservación del pulpo fresco y cocido

En la pescadería online de Coyomar podrás escoger cómo deseas recibir el pulpo, fresco directo del mar, eviscerado o ya cocido. El pulpo fresco se mantiene refrigerado en crudo durante un máximo de 2 días, en un recipiente hermético, limpio y seco. Una vez cocido se recomienda su consumo, como máximo, en los siguientes 4 días.

Cómo cocer el pulpo gallego

Si quieres saber cómo cocer el pulpo gallego y cuánto se tarda en cocer un pulpo, podrás consultarlo en nuestro blog Cómo cocer pulpo gallego. No debe asustarte cocinar un pulpo, el agua hirviendo y el acto de “asustar” al pulpo para conseguir que la piel no se desprenda son dos pasos que no deben faltar nunca. Los tiempos dependerán del peso del pulpo, que puede ir entre los 20 minutos para un pulpo de 1 kg hasta los 40 para uno de más de 3 kg, lo mejor será ir probando con un tenedor una vez alcanzado el tiempo marcado. La carne no debe presentar resistencia al tenedor y las ventosas no deben desprenderse, si esto ocurre nos estará indicando un exceso de cocción.

¿Por qué hay que congelar el pulpo?

La congelación de un mínimo de 2-5 días es recomendada en el pulpo por varias razones, una de ellas es que el pulpo puede estar infectado por anisakis, un parásito que afecta a peces y moluscos cefalópodos y cuya muerte se consigue a través de un periodo de congelación superior a 5 días en frigoríficos de 3 estrellas (la cocción durante más de un minuto, a temperaturas superiores a 60 grados en toda la pieza, también destruyen el parásito). Los frigoríficos caseros deben alcanzar la temperatura de -20ºC o menos para que esta destrucción sea efectiva.

Otro motivo para la recomendación de la congelación del pulpo la encontramos en la textura de su carne. El cuerpo del pulpo es puro músculo, por lo que es aconsejable congelar al menos durante 48-72 horas para romper las fibras musculares y conseguir ablandarlo para el proceso de cocción. Antiguamente el pulpo era sometido a una auténtica paliza a base de mazazos o golpes contra superficies consiguiendo el mismo objetivo, actualmente más higiénico y menos laborioso.

El pulpo congelado

El pulpo congelado es un alimento que ofrece múltiples ventajas como son la seguridad y la higiene que garantizan las bajas temperaturas, que provocan la muerte de microorganismos como los parásitos y las bacterias, así como una lenta degradación del producto.  La frescura y sus cualidades tanto organolépticas como nutricionales estará garantizada si la cadena de frío se mantiene correctamente. Podrás administrarte económicamente comprando el producto cuando se encuentre en oferta y guardarlo en tu congelador, permitiéndote disponer del producto todo el año.

El precio del pulpo congelado es un poco más elevado que el pulpo fresco, rondando los 24 € un pulpo de entre 1 y 1´5 kg, debido al procesamiento llevado a cabo en el alimento. El pulpo congelado debe indicarlo claramente en su etiqueta, una vez descongelado no podrá volver a ser congelado nuevamente.

Cómo congelar el pulpo

Para congelar el pulpo fresco es mejor hacerlo ya limpio, ya que las vísceras pueden dar malos olores y sabores si se produce algún fallo en la congelación no detectado a tiempo. En la pescadería online podrás indicar si deseas el pulpo directo del mar o ya eviscerado. El pulpo eviscerado se plantea una opción más cómoda e higiénica. El pulpo irá envasado al vacío en materiales de uso alimentario aptos para congelación, por lo que solo tendrás que introducirlo en el cajón del congelador.

Tiempo de conservación del pulpo congelado

El tiempo de conservación de un pulpo congelado dependerá del procesamiento al que se ha visto sometido, así un pulpo crudo ya eviscerado y limpio deberá conservarse por un periodo de tiempo no superior a 6 meses, siendo menor para el pulpo no eviscerado. Si la congelación se realiza una vez cocido el pulpo, el periodo se reduce a 3 meses. En ambos casos se recomienda almacenarlos en recipientes herméticos y limpios, aptos para uso alimentario y congelación.

El pulpo almacenado en las empresas tiene un tiempo de congelación mayor, alrededor de 18-24 meses, esto es debido a que las temperaturas alcanzadas en las cámaras de congelación industriales son muy superiores a las de los frigoríficos domésticos.

Cómo descongelar el pulpo congelado

La forma más adecuada de descongelar alimentos congelados consiste en dejar que descongele en el frigorífico gradualmente, sacándolo del congelador 24 horas antes del día de consumo. El pulpo es un alimento con una composición muy alta de agua, por lo que se recomienda introducirlo en un recipiente donde se recogerá el agua de la descongelación. Otro método en introducirlo, dentro del envase a vacío, en agua a temperatura ambiente hasta conseguir su descongelación, este método es más delicado ya que el agua puede aumentar la proliferación bacteriana.

Cómo cocer el pulpo congelado

El pulpo congelado puede ser cocido así, introduciéndolo en agua hirviendo y comenzando a contar el tiempo una vez rompe nuevamente a hervir.

Nosotros preferimos la opción de descongelarlo previamente y seguir el proceso de cocción tradicional.

Mejor pulpo fresco o pulpo congelado

Como habrás podido ver, la elección de pulpo fresco o pulpo congelado irá al gusto del consumidorTodo el pulpo comercializado en la pescadería online Coyomar es pulpo gallego obtenido a través de pesca artesanal y sostenible, siguiendo unos estrictos requisitos de calidad en todo el proceso de elaboración para garantizar un producto con todas sus características nutricionales y organolépticas.

Recetas de pulpo

El pulpo es un alimento muy versátil con un sabor muy singular y unas características nutricionales y organolépticas que a nadie dejan indiferente. Desde las recetas más tradicionales como son el “pulpo á feira”, el “pulpo a la gallega” o la “caldeirada de pulpo”, hasta recetas más vanguardistas como un ceviche de pulpo, un arroz caldoso de pulpo o un pulpo gratinado con queso san Simón da Costa; lo que es seguro es que cualquier plato que introduzca este elemento será un éxito garantizado.

Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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    Pulpo Gallego Fresco

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