Receta de pulpo gratinado con queso San Simón da Costa

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recetas 60 min

El pulpo está íntimamente relacionado con la gastronomía gallega donde podemos presumir del mejor pulpo del mundo gracias a las características de nuestras aguas, las cuales lo convierten en un producto con unas cualidades nutritivas y organolépticas excepcionales.

Si hay un plato tradicional en nuestra gastronomía ese es el “pulpo á feira”, en él puedes disfrutar de todo el sabor de este famoso cefalópodo acompañado de su aceite de oliva, su sal y su pimentón, pero queremos que descubras la versatilidad de este maravilloso producto por lo que te ofrecemos una receta que, de seguro, no te dejará indiferente y en la podrás disfrutar de dos de los productos más representativos de nuestra tierra, Galicia.

El queso San Simón da Costa es un queso de vaca ahumado que cuenta con Denominación de Origen Protegida a nivel europeo desde el año 2008. Este queso cuenta con un sabor y aroma característico que le otorgan la leche de las vacas de las razas Rubia gallega, Pardo-Alpina y Frisona, y por la fase de ahumado empleando madera de abedul, el árbol típico de la zona. Su sabor es suave y equilibrado, con notas picantes y poco graso, siendo su seña de identidad el suave aroma a humo de abedul.

En la pescadería online Coyomar puedes comprar pulpo gallego indicándonos cómo lo prefieres, pulpo gallego frescopulpo gallego congelado o pulpo gallego cocido en nuestras instalaciones, lo recibirás en tu domicilio listo para empezar a cocinar con todas las garantías de calidad.

Ingredientes

  • 1 pulpo de 1 o 1´5 kg
  • 4-6 patatas
  • Queso San Simón da Costa
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Cuece el pulpo (ver cómo cocer pulpo gallego en nuestra web) o bien puedes optar por el pulpo ya cocido.
  2. Cuece las patatas en agua con sal. Deja enfriar.
  3. En una fuente coloca una base de patatas cortadas en rodajas de unos 2 cm.
  4. Coloca el pulpo cortado sobe las patatas y espolvorea con sal y pimentón, añade un chorrito de aceite de oliva.
  5. Cubre el conjunto generosamente con láminas de queso San Simón da Costa
  6. Con el horno previamente calentado a 180ºC durante unos 10 minutos, introduce la fuente y deja que se gratine el queso unos 5 minutos.
  7. Saca la fuente del horno y espolvorea un poco de pimentón a modo de decoración. Ten en cuenta que ya has añadido pimentón anteriormente, por lo que no debes abusar.
  8. Sirve en el momento de su consumo, ya que este plato debe degustarse caliente.

Canapé de galletas marineras y pulpo gratinado con queso San Simón da Costa

Puedes sorprender a tus invitados con esta receta sirviéndola como aperitivo. Una idea de presentación es emplear las puntas de las patas del pulpo colocándolas encima de unas deliciosas galletas marineras, además de una presentación muy elegante disfrutareis del delicioso sabor de estos productos gallegos tan representativos.

Ingredientes

  • Galletas marineras,
  • Las puntas de las patas del pulpo
  • Queso San Simón
  • Sal y pimentón

Preparación

  1. Coloca el pulpo encima de la galleta, espolvorea con sal y pimentón. Cubre con una lámina de queso San Simón
  2. Introduce 5 minutos en el horno previamente calentado a 180ºC

¡¡A disfrutar!!

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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