Merluza Gallega

Merluza: Merluccius merluccius

La merluza es un pescado perteneciente a la familia de los gádidos. Es un animal demersal que habita en los fondos oceánicos, en profundidades entre los 150 y los 1000 m. aunque durante la noche puede subir a la superficie a cazar. Es muy voraz, dinámico y agresivo que se alimenta de otros peces pelágicos de menor tamaño, calamares, etc. Incluso se han encontrado en su estómago animales más pequeños de su misma especie, por lo que se le atribuyen hábitos de canibalismo.

¿Qué es la merluza del pincho?

5/5 - (7 votos)

Seguro que muchas veces has oído hablar de merluza del pincho o incluso que también lo hayas escuchado como “merluza de pincho” pero, realmente ¿sabes a qué hace referencia?

Y no, no es una variedad de merluza.

CARACTERÍSTICAS DE LA MERLUZA DEL PINCHO

Hace referencia al método de captura. Según los diferentes métodos que hay, las merluzas se denominan de pincho o de arrastre (redes).

La merluza del pincho es capturada con anzuelo, en concreto con un cable del que cuelgan varios anzuelos y es más sostenible que la que procede de la pesca de arrastre. Su calidad es mayor debido a que se capturan una a una y se consigue que el producto no reciba golpes. De esta forma, se asegura que el pescado va a tener una textura de carne mucho más firme y un intenso sabor.

MERLUZA GALLEGA

Por otro lado, la merluza gallega se captura a pocas millas de nuestra costa, con lo cuál su descarga y venta se hace diariamente, mientras que la merluza de Gran Sol, Francia etc… se comercializa con hasta 15 días desde su captura.

Es por todo esto que la merluza del pincho gallega es sin duda la más sabrosa y la más valorada del mercado, ya que su sabor y su calidad es superior al resto de merluzas.

En Coyomar nos preocupamos por la conservación del mar y la sostenibilidad de la pesca, por eso apostamos principalmente por la pesca artesanal. Una pesca sostenible responsable con el medio ambiente que tenga un impacto mínimo en la naturaleza, que nos ofrece productos selectivos y de mayor calidad.

¿Y tú sabías a lo que hacía referencia cuando se hablaba de “merluza del pincho” ? Nos gustaría que nos lo dijeras en los comentarios.

Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
Cuéntanoslo en nuestras redes
¡Compártelo!
Últimas recetas
¡Pídelo online!
  • Merluza Gallega
    merluza-gallega

    Merluza de Pincho Gallega

    Desde: 36.96