Receta de abadejo gallego a la plancha con parmentier de patata

Receta de abadejo gallego a la plancha con parmentier de patata y cantarellus

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El abadejo gallego es un pescado típico de nuestras costas, un pescado que llama la atención por su colorido verdoso y su gran porte que podrás encontrar en el mercado todo el año. Un pescado magro con unas excelentes cualidades nutricionales, con una carne blanca y fina que posee un delicado sabor.

Un pescado muy versátil que admite múltiples elaboraciones, desde las más tradicionales como una “caldeirada de abadejo” a las más sofisticadas como la que te mostramos hoy aquí, una receta sencilla en la que podrás disfrutar de todo el sabor del mejor abadejo gallego.  El abadejo gallego es un pescado apto para toda la familia gracias a que apenas posee espinas y no es necesario retirar su piel tras el cocinado.

En la pescadería online Coyomar te preparamos el abadejo gallego a tu gusto, solo debes indicarnos cómo lo deseas antes de finalizar tu pedido y lo recibirás en tu casa listo para empezar a cocinar, o bien podrás congelarlo y consumirlo más adelante sin quitarlo de su envase, apto para congelación.

Ingredientes

Abadejo a la plancha

  • 4 rodajas o medios lomos de abadejo (200-250 gr/ud)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Limón (opcional)
  • Cantarellus (o cualquier otra seta)

Parmentier de patata

  • 400 gr patatas
  • 20 gr mantequilla
  • 120 ml leche
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Preparación del abadejo a la plancha

  1. Sazona con sal las rodajas o lomos de abadejo gallego por ambos lados
  2. Calienta una sartén antiadherente y acéitala ligeramente
  3. Coloca encima las rodajas de abadejo por el lado de la piel durante 3-4 minutos hasta que esté crujiente (tiempo calculado para rodajas de 2 cm de grosor)
  4. Con una espátula voltea cuidadosamente el pescado y cocínalo por el otro lado
  5. Opcionalmente puedes rociar el abadejo con limón antes de retirarlo

Como sugerencia de presentación, puedes colocar el lomo de abadejo gallego sobre una cama de verduras o setas a la plancha, un pisto o parmentier (puré) de patata.

Preparación del parmentier de patata

  1. Limpia las patatas bajo el grifo para eliminar cualquier resto de tierra que pueda tener en la piel
  2. Añade las patatas a una olla y cúbrelas con agua, añade sal y cuece durante 20 minutos o hasta que estén blandas.
  3. Mientras se cuecen las patatas, calienta la leche en un cazo para que coja temperatura, sin llegar a hervir.
  4. Cuando las patatas estén cocidas, retirar la piel y pasar por el pasapurés.
  5. Cuando estén todas las patatas en puré, añade la mantequilla cortada en dados y remueve hasta que se deshaga completamente.
  6. Añade la leche caliente y remueve lentamente hasta que la patata la absorba
  7. Pasa todo por la batidora y salpimenta

Preparación de setas a la plancha

  1. Limpia bien las setas, si es necesario, procurando que no tenga agua
  2. Coloca las setas en una plancha bien caliente a la que habrás añadido un poco de aceite de oliva, cocínalas vuelta y vuelta hasta que estén doraditas
  3. Añade sal y sirve

En nuestra pescadería online Coyomar puedes comprar abadejo gallego directo de nuestras lonjas con todas las garantías.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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