Receta de albóndigas de bonito del norte

Albóndigas de bonito
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Pescados y mariscos son alimentos esenciales en la alimentación de los niños, alimentos que debe incorporarse en la dieta desde la más tierna infancia. Las cantidades recomendadas varían en función de la edad de nuestros hijos, pero se recomienda un consumo de entre 3 y 4 raciones de pescados y mariscos semanales. La imaginación para evitar caer en la rutina es fundamental en las comidas infantiles, por lo que en nuestra sección de recetas podrás encontrar aquellas que convertirán la hora de la comida en un delicioso y divertido momento.

Las albóndigas de bonito son una receta fácil y sabrosa donde encontrarás todos los nutrientes presentes en el pescado y el marisco en un plato lleno de sabor y fácil de comer, podrás acompañarlas con patatas, arroz o pasta. El bonito del norte es un pescado azul que se encuentra en su mejor momento en los meses de verano, entre mayo y octubre, con un contenido graso de entre el 5-12% compuesto en su mayoría por ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 y proteínas de alto valor biológico, así como vitaminas del grupo B, A y D, y minerales como el potasio, fósforo, magnesio, hierro y yodo. La edad de captura del bonito del norte es de entre 3-5 años, por lo que su contenido en mercurio es prácticamente inexiste, lo que lo convierte en el alimento sano que llenará de energía a los niños para afrontar la vuelta al cole.

La pescadería online Coyomar pone a tu disposición los mejores pescados y mariscos gallegos, directos de las lonjas gallegas tu casa, procedentes de la pesca artesanal, con una calidad y unas características organolépticas sin igual. Indícanos cuál es la presentación deseada, directo del mar o eviscerado, en lomos o rodajas…, y los recibirás en tu domicilio en menos de 24 horas desde su captura en las costas gallegas.

Ingredientes 

Para las albóndigas

  • 1 kg bonito o atún
  • 2 dientes ajo
  • 100 g miga pan
  • 200 ml leche
  • 6 langostinos
  • 1 huevo
  • 1 cucharada perejil fresco picado
  • Sal y pimienta
  • Harina
  • Aceite de oliva para freír

Para la salsa

  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1000 ml caldo pescado
  • 1/2 cucharadita cayena molida
  • Sal

Preparación

  1. Primeramente, introduce el pan en la leche para que se hidrate.
  2. Tritura el bonito con los langostinos en trozos pequeños, con cuidado que no vaya ninguna espina, y colócalos en un bol hondo. Salpimenta al gusto
  3. Escurre la miga de pan e incorpórala a la mezcla anterior.
  4. Pica el ajo y el perejil muy finos e incorpóralos al bol con el bonito y el pan.
  5. Bate el huevo y añádelo, amasando bien el conjunto. Debe quedar una masa ligada con la que puedas hacer las albóndigas sin que se deshagan. (Si la masa te ha quedado muy suelta puedes añadir más pescado o un poco de harina para darle consistencia)
  6. Haz las albóndigas del tamaño deseado y pásalas por harina. En una sartén añade aceite de oliva para freír, debe cubrir las albóndigas, y ponlo a fuego fuerte con cuidado que no llegue a humear. Fríe las albóndigas durante 1 minuto aproximadamente, deben quedar selladas y ligeramente doradas. Resérvalas.

Preparación de la salsa: 

  1. Pica la cebolla y los pimientos muy finamente y sofríelos a fuego medio en una sartén con 3 o 4 cucharadas de freír las albóndigas, removiendo para evitar que se quemen. Cuando esté pochado, añade una cucharada de harina y remueve durante un minuto.
  2. Añade el fumet de pescado, espera a que hierva y déjalo reducir un par de minutos. (En este punto puedes decidir si deseas pasar la salsa por la batidora para no encontrar trozos de las verduras, obteniendo una salsa más fina)
  3. Incorpora las albóndigas de bonito y deja cocinar a fuego lento durante 15 minutos. Sírvelas calientes.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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