Receta de arroz de bogavante gallego

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El bogavante gallego, con su majestuosa porte y su blanca carne de gran calidad y sabor excepcional, se ha ganado el título del “rey de los mariscos”. Un alimento muy apreciado en las cocinas por su extraordinario sabor con una carne con gran porcentaje de proteínas y mínimo contenido graso. Diferentes texturas en un único ejemplar donde disfrutar la jugosidad de la carne de su cola y las diferentes texturas de su cabeza, como son la cremosidad de su carne y los crujientes corales que poseen las hembras.

El bogavante gallego es un manjar apto para todos los públicos, asociado a celebraciones es un producto de calidad que ofrece una gran versatilidad con unas características nutricionales que no debes dejar pasar. El arroz de bogavante es una de las recetas estrella de este espléndido crustáceo, un plato muy completo con el que sorprender a tus comensales y disfrutar de todo el sabor del mar gallego donde un buen caldo de pescados o mariscos es esencial para coronar esta receta, muy fácil si sigues estas indicaciones. Compra bogavante gallego a domicilio directo del mar a la mesa en menos de 24 horas ¡Buen provecho!

Ingredientes 

  • 1 bogavante de 1-1’5 kg
  • 400 gr de arroz bomba
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • ½ pimiento rojo
  • 1 tomate grande maduro o 4 cucharadas de tomate triturado
  • 200 ml de Brandy
  • Caldo de pescados o mariscos
  • 1 cucharada de pimiento choricero concentrado 
  • ½ guindilla pequeña
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Ingredientes para el caldo de pescado

  • Espinas y cabeza de pescado o cabezas de gambas (preferiblemente)
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1 puerro
  • Perejil u otras hierbas aromáticas (tomillo, orégano, etc.)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal 
  • Agua

Elaboraciones

Preparación caldo de pescado o mariscos

  1. Añade aceite en una olla y dora la cebolla, el ajo y el puerro cortados en trozos grandes.
  2. Cuando estén dorados añade las espinas y la cabeza de pescado si tienes gambas mucho mejor al tratarse de un crustáceo muy similar, y remueve hasta que estén dorados.
  3. Añade el tomate cortado y aplástalo para que suelte el jugo mientras remueves un poco. Salpimenta e introduce el perejil.
  4. Cubre con agua y déjalo cocer a fuego medio durante 20-30 minutos
  5. Cuela el caldo y reserva.

Preparación arroz de bogavante

  1. Introduce el bogavante en agua con abundante hielo, durante unos 5-10 minutos, para provocar su muerte. Colócalo en una tabla y con la ayuda de un cuchillo grande corta la cabeza por la mitad, continuando hacia la cola. Separa las pinzas y las patas y, con la ayuda de un martillo de cocina, rompe las pinzas para facilitar la extracción de la carne una vez cocinadas. Reserva en una fuente.
  2. En la olla donde vayas a preparar el arroz, preferiblemente baja y de fondo grueso, añade aceite de oliva e introduce la cebolla y el ajo bien picados junto con la guindilla a la que habrás extraído las semillas. Rehoga durante aproximadamente 10 minutos a fuego bajo.
  3. Vierte el Brandy y sube un poco el fuego para evaporar el alcohol.
  4. Añade el tomate triturado y el pimiento choricero, salpimenta y remueve. Cocina a fuego bajo durante unos 15 minutos.
  5. Introduce el arroz y sofríelo hasta que esté transparente.
  6. Calienta el caldo y ve añadiendo poco a poco a medida que el arroz lo vaya absorbiendo, dejando cocer durante 15 minutos La medida de caldo será dos veces la de arroz, así si has añadido dos vasos de arroz necesitarás 4 vasos de caldo, si deseas un arroz caldoso el cálculo será 2 de arroz por 4 de caldo. El tipo de arroz influirá en la absorción del caldo, por lo que deberás estar pendiente y tener caldo caliente preparado por si necesitas más.
  7. Una vez pasado el tiempo, coloca los trozos de bogavante encima del arroz y tapa la olla. Deja cocinar durante 3 minutos más y apaga el fuego. Deja reposar durante 5 minutos, el calor residual permitirá que el arroz quede en su punto. Servir caliente.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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