Receta de Besugo Guisado

Receta de besugo guisado
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El besugo y el besugo blanco son dos especies de la misma familia que cuentan con un gran parecido, siendo el besugo tradicional el más apreciado por la composición de su carne blanca y tersa y sabor suave y jugoso. El besugo blanco o aligote es un pescado de menor fama, pero con una calidad excepcional, su carne presenta más espinas y su sabor es más suave, siendo una gran alternativa al besugo de la mancha.

La composición nutricional de ambos es muy similar debido a su alimentación en aguas gallegas, un aporte de nutrientes imprescindible en cualquier alimentación sana y variada que debe incluir entre 3 y 4 raciones de pescados y mariscos. En nuestra sección del Blog podrás conocer las diferencias entre estos dos pescados gallegos de calidad y decidir cuál eliges para llevar a cabo tu receta. ¡No te defraudarán!

En la pescadería online Coyomar, al comprar besugo gallego o besugo blanco gallego, puedes indicarnos la preparación que deseas para elaborar un buen plato, directo del mar, escamado y eviscerado, en rodajas, en lomos… lo recibirás en tu domicilio listo para empezar a cocinar con todas las garantías de calidad.

Ingredientes 

  • 1 besugo gallego o besugo blanco, entre 1.5 a 2 kg (entero, en rodajas o en lomos)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 500 gr tomates cherry
  • 500 gr de patatas
  • 150 ml de agua
  • 50 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 8-10 hebras de azafrán
  • 2 cucharadas de alcaparras (opcional)

Preparación 

  1. Desescama y eviscera el besugo o pide a tu pescadería online de confianza Coyomar que lo haga por ti. Para elaborar esta receta puedes pedir que lo corten en rodajas o en lomos. Lava el pescado y quita la humedad con papel de cocina, añade sal y reserva.
  2. Pela los ajos y corta las cebollas en juliana. Añade el ajo cortado en una tartera con aceite de oliva caliente y cuando empiecen a dorarse añade la cebolla. Añade el azafrán para que vaya dorando.
  3. Cuando la cebolla esté dorada, añade los tomates cherry lavados y salpimenta. Añade vino blanco y sube el fuego durante 1 minuto para evaporar el alcohol, bajándolo nuevamente.
  4. Pela, lava y chasca las patatas, las patatas chascadas se obtienen introduciendo el cuchillo en la patata y girando para arrancar el trozo, obteniendo así secciones más o menos grandes. Introduce las patatas a la tartera y cubre con agua, cerrando la tapa y dejando cocinar aproximadamente 15 minutos, en función del tipo de patata escogido. 
  5. Añade las rodajas de besugo y deja cocinar 5 minutos más. Si prefieres el formato de besugo en lomos te sugerimos que una vez listas las patatas, vuelques el contenido de la tartera en una fuente de horno y coloques los lomos de besugo encima, añadiendo las alcaparras para darles un toque de sabor. Introdúcela en el horno precalentado a 180 ºC y deja 5 minutos. Servir caliente.

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Gema Pazos Sieira
Responsable Departamento Calidad y seguridad alimentaria, Coyomar.
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