Merluza a la Gallega

En esta receta, la merluza va a acompañada de un caldo y una salsa típica de Galicia conocida como Ajada. Es sabrosa y sencilla para disfrutar en familia. No olvides que en la pescadería online de Coyomar puedes comprar Merluza, además te lo enviamos a tu gusto. 

Dificultad: media

Tiempo de preparación: 50 minutos

Utensilios: 1 sartén, 1 cazuela y cubiertos

INGREDIENTES (4 pers.)

  • Caldo: Agua (2.5 L), 1 puerro, 1 cebolla, 1 zanahoria, 2 hojas de laurel y perejil
  • Ajada: aceite de oliva (300ml), pimentón dulce (1 cucharadita), vinagre blanco, 1 cabeza de ajo y sal
  • Pescado: merluza del pincho (1.5 – 2 Kg), 4 patatas medianas, guisantes (200 gr) y sal

Poner a hervir el puerro, cebolla, zanahoria, perejil junto con el perejil y laurel durante 30 minutos. Después, se retiran las verduras y con el agua del caldo se ponen a hervir las patatas en rodajas no muy finas, hasta que estén al dente (unos 25 minutos).

caldo corto para merluza del pincho a la gallega

Poner aceite (aprox. 350 ml) en una sartén y echar la cabeza de ajo partida a la mitad. Lo dejamos a fuego suave hasta que los ajos estén tiernos. Luego, se añade el pimentón dulce y mientras se remueve, se añade el vinagre para cortar la cocción.

ajo y aceite para ajada
ajada

PREPARAMOS EL PESCADO

Realizar el corte de las rodajas de merluza con un grosor de 1.5 cm aprox. Te recordamos, que, si lo prefieres, en nuestra tienda online puedes elegir la preparación de los pescados y lo recibirás en casa ya cortado listo para cocinar.
A continuación, junto al caldo con las patatas, añadimos las rodajas de la merluza, los guisantes y una pizca de sal dejándolo hervir durante 5 minutos.

merluza a la gallega
merluza con guisantes

¡A emplatar!

Ha llegado el momento más esperado, es hora de servir en el plato la merluza, las patatas y los guisantes, todo bien escurrido. Para terminar, se echa por encima abundante líquido de la ajada junto con ajos confitados. ¡Y a disfrutar de esta rica receta de merluza de pincho!

Receta del Libro de Recetas “Sabor” de Laura López.

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