Recetas de pescados y mariscos gallegos

LA IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE PRODUCTOS PESQUEROS

Los pescados y mariscos son un alimento perfecto por aportar a nuestro organismo todos los nutrientes necesarios para su correcto funcionamiento y ofrecer una amplia gama de especies que permiten una dieta sana y variada.

Un alimento recomendado para todos los grupos de población por la gran variedad de especies, cuya versatilidad nos anima a saborear sus múltiples recetas.¡ Anímate a probarlas!

Recetas de pescados y mariscos gallegos

arroz de centolla

Receta de arroz de centolla

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Receta de crepes de centolla

La centolla gallega es uno de los crustáceos estrella de las Rías Gallegas, un cangrejo muy demandado por su potente

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Receta de Gyozas de berberechos

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Los pescados y mariscos como alimento

Los pescados y mariscos incluyen una gran variedad de especies compuestas por peces, moluscos, crustáceos y equinodermos, alimentos de gran importancia en la seguridad alimentaria y la nutrición por los múltiples beneficios que ofrecen a nuestra salud.

Los pescados y mariscos son un alimento sano y nutritivo que debemos incluir en nuestra dieta entre 3 y 4 días a la semana por aportar los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

La composición en proteínas, lípidos, minerales y vitaminas de gran importancia biológica, incluyendo los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, varía en función de las especies, así como entre individuos de la misma especie en función de su edad, sexo, hábitat y época del año, dando lugar a productos estacionales de gran calidad.

Composición nutricional de los pescados y mariscos 

Los pescados y mariscos son una de las mejores fuentes de “aminoácidos esenciales” que forman parte de las proteínas, necesarias para la vida por ser uno de los principales integrantes de las células.

Los lípidos son elementos indispensables para nuestro organismo por formar parte de la membrana celular, sirviendo como vehículo biológico en la absorción de vitaminas liposolubles, pero sobre todo por su contenido en ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 y Omega-6 que deben ser aportados mediante la alimentación.

Los pescados y mariscos son ricos en nutrientes, sales minerales y oligoelementos, formados por vitaminas del grupo B, así como vitaminas liposolubles A, D, E y K, y minerales como el magnesio, el hierro, fósforo, calcio, selenio o yodo, necesarios para la mayoría de las funciones celulares.

La composición nutricional de los pescados y mariscos los convierten en un alimento muy completo que aportará a nuestro cuerpo todos los nutrientes necesarios para su correcto funcionamiento.

Beneficios del consumo de pescado y marisco 

Los pescados y mariscos deben estar presentes en una dieta sana y equilibrada que pretenda obtener beneficios en la salud. Los efectos del consumo de pescados y mariscos están completamente demostrados científicamente:

  • Un alimento con pocas calorías formado por nutrientes de gran calidad como las proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos Omega-3, esenciales para el desarrollo infantil y juvenil, así como en el embarazo y la lactancia.
  • Las proteínas son de mayor digestibilidad que las de origen terrestre por su menor proporción de colágeno, responsable de la dureza de la carne, siendo en pescados y mariscos más blanda y fácil de digerir.
  • La composición en calcio de los pescados y mariscos es fundamental para la formación de dientes y huesos, así como en el correcto funcionamiento de los músculos, la coagulación sanguínea y el sistema nervioso. Los pescados y mariscos son ricos en yodo, un mineral fundamental para el correcto funcionamiento de la glándula tiroidea.
  • El consumo de pescados y mariscos es fundamental en la prevención de enfermedades, tanto por su contenido en vitaminas del grupo B y vitaminas liposolubles A, D y E con acción antioxidante, que junto con la composición de ácidos grasos saludables Omega-3 los convierten en un gran protector ante enfermedades cardiovasculares, inflamatorias, degenerativas e incluso el cáncer.

Recetas de pescados y mariscos gallegos

La diversidad de especies con diferentes características organolépticas y nutritivas lo convierten en un alimento apto para todas las edades y rangos de edad, adecuado para personas sanas o enfermas, así como para todos los gustos gracias a la gran variedad de recetas disponibles.

El recetario de pescados y mariscos es extenso, como lo es la infinidad de productos existentes, desde una alimentación baja en calorías gracias a su escaso contenido lipídico a alimentos más calóricos con solo incluir salsas, rebozados o frituras en su elaboración, pero sin perder nunca la calidad y el sabor de los mejores pescados y mariscos.

Las recetas de pescados y mariscos ofrecidas por Coyomar quieren contribuir a una alimentación sana y variada, ofreciendo consejos y distintas alternativas que faciliten la elección de tus menús semanales sin perder un ápice de calidad y sabor.

La calidad de los pescados y mariscos gallegos convierte a Galicia como la principal proveedora de este tipo de productos pesqueros por las características organolépticas de los productos procedentes de nuestras aguas, un plus de sabor característico que solo los pescados y mariscos criados en Galicia pueden ofrecer.