Recetas de Almejas

Las mejores recetas de Almejas

Receta de fideos con Almejas

Las almejas gallegas son uno de los mariscos más versátiles de la cocina que aportan un sabor exquisito en todos los platos en los que se incorpora. Con una textura delicada y un intenso sabor a mar que obtiene a través del alimento que filtra en las aguas gallegas, consideradas el mayor depósito de plancton del mundo, hecho que queda palpable en la gran variedad de productos marinos de calidad que salen de nuestra tierra.

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Recetas con almejas gallegas

Las almejas son uno de los moluscos bivalvos más demandados en las cocinas, siendo las de origen gallego las más codiciadas por su calidad y su sabor inigualable. Galicia es la principal productora de almejas, con un sabor y una calidad que nunca fallan en cualquiera de las variedades de almejas gallegas.

En los arenales gallegos podemos encontrar cuatro especies distintas, tres autóctonas y una adoptiva: la almeja fina, la almeja babosa, la almeja rubia o roja y la almeja japónica. En la pescadería online de confianza Coyomar podrás aprender cómo diferenciar las distintas almejas gallegas y las mejores recetas de almejas gallegas para disfrutar de todo su sabor.

Variedades de almejas gallegas para preparar tu receta

  • La almeja fina gallega

La almeja fina, Ruditapes decussatus, también conocida como “almeja de Carril”, es una de las almejas más demandadas y con mayor cotización del mercado por su exquisito sabor y una carne muy tierna que la hace ideal para degustar cruda. 

  • La almeja babosa

La almeja babosa, Venerupis corrugata, es muy similar a la almeja fina pero un poco más consistente. Posee un intenso sabor a mar, sabrosa carne y una estupenda relación calidad-precio, siendo una buena alternativa gastronómica al admitir el mismo tipo de recetas.

  • La almeja japonesa 

La almeja japónica, Ruditapes philippinarum, es una almeja foránea, pero gracias a su buena adaptación y rápido crecimiento se ha convertido en una de las más abundantes y económicas de nuestras rías.

  • La almeja rubia o roja

La almeja roja, Venerupis romboides, es una de las almejas más económicas de nuestra comunidad, aunque no por ello de peor calidad.

Propiedades y beneficios de las almejas en nuestra cocina

 Las almejas son animales filtradores que se alimentan de las partículas en suspensión del agua, principalmente fitoplancton, siendo Galicia el mayor depósito del mundo, el mejor lugar para producir productos pesqueros de calidad. Este tipo de alimentación se verá reflejada en la composición de las almejas gallegas, con unas propiedades nutricionales y organolépticas que debemos tener en cuenta para incorporar a nuestras raciones de pescados y mariscos semanales.

Las almejas son un alimento hipocalórico, con solo 47 kcal, debido a su bajo aporte lipídico y de colesterol, lo que no impide que tenga un elevado aporte de ácidos grasos Omega-3, beneficiosos para nuestra salud cardiovascular y que nos ayudarán a mantener nuestro peso adecuado.

Las almejas son ricas en minerales como el hierro y el yodo, por lo que es recomendable incluirlas en dietas de personas con anemia ferropénica o problemas de hipotiroidismo. Las vitaminas B9 o ácido fólico y la B3 de su composición son elevadas, siendo fundamentales para la producción de energía y un correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso. 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendo la ingesta de entre 3 y 4 raciones de pescados y mariscos semanales por ser un alimento imprescindible para el cuidado de nuestra salud, las almejas gallegas son el candidato perfecto por su versatilidad y se delicioso sabor. ¡Anímate a conocerlas más a fondo!

¿Cómo cocinar almejas?

Las almejas pertenecen al grupo de moluscos bivalvos, se caracterizan por vivir enterradas en sustratos arenosos o fangosos y alimentarse filtrando las partículas disueltas en el agua. La legislación obliga a que deben ser depuradas antes de su venta para eliminar las posibles toxinas que puedan haber quedado retenidas en su interior, así como restos de arena, pero no siempre es posible eliminar todas las arenas por lo que puedes introducirlas en un bol con agua salada durante un par de horas para que vayan soltando los restos que hayan quedado retenidos.

La buena salud de los moluscos bivalvos va asociada a sus conchas, éstas deben permanecer cerradas o cerrarse cuando se aplica una ligera presión sobre ellas, por lo que deberás desechar aquellos ejemplares cuyas conchas estén abiertas o no se cierren al presionar con tus dedos.

La versatilidad de las almejas gallegas las convierte en una estupenda candidata para menús variados y sabrosos, donde su delicioso sabor aportará un valor añadido a los platos donde se incorporen. En nuestra sección de recetas podrás aprender a preparar sabrosos platos donde las almejas son el ingrediente principal que completará platos nutritivos y deliciosos.

  • Almejas al natural: unas deliciosas y frescas almejas gallegas adquiridas a tu pescadería online de confianza donde solo con abrirlas podrás disfrutar de una explosión de sabor marino
  • Almejas al vapor: las almejas gallegas no necesitan de grandes elaboraciones para disfrutar de todo su sabor, una forma rápida y saludable de saborear las mejores almejas gallegas.
  • Almejas a la plancha: las almejas gallegas son perfectas para degustar a la plancha, simplemente con colocarlas en una plancha o sartén caliente y esperar a que abran es suficiente para disfrutar de su delicioso sabor.
  • Almejas en salsa: las almejas gallegas son las candidatas perfectas para multitud de salsas, los distintos tipos de almejas se adaptan perfectamente a salsas donde debes tener a mano un buen pan para disfrutar de todo su sabor
  • Recetas con almejas: Las almejas gallegas aportarán sabor a platos como una caldereta de pescados y mariscos, un arroz de almejas o pasta con almejas o un pescado al horno o guisado como un buen rape con almejas.

Recetas de almejas originales y muy sencillas

Una receta buena y sabrosa no siempre necesita de elaboraciones laboriosas ni tiempo excesivos, los realmente importante es que los ingredientes sean de calidad, siguiendo las indicaciones de la receta y con almejas gallegas adquiridas en tu pescadería online de confianza Coyomar te aseguramos que el éxito está garantizado.

  • Receta de almejas al ajillo: laminamos el ajo y lo doramos en una sartén con aceite de oliva caliente, añadimos una guindilla pequeña y las almejas gallegas que habrás lavado previamente. Cuando las almejas abran sus conchas nos indicarán que están listas . ¡Rápido y sabroso!
  • Receta de almejas salteadas: pica ajo y dóralo en una sartén con aceite de oliva caliente, añade las almejas gallegas lavadas, salpimenta y riega con vino blanco. Añade perejil picado y cocina durante 5 minutos.¡ Listas para disfrutar!
  • Arroz con almejas: pica cebolla y ajo y ponlos a dorar en aceite de oliva caliente, cuando la cebolla esté transparente añade perejil picado, añade el arroz y remueve para nacararlo. Añade vino blanco y deja evaporar el alcohol, incorpora caldo de pescado y deja cocinar el arroz, añadiendo más caldo a medida que lo necesite. Abre las almejas en una sartén y añádelas, junto con el líquido que ha soltado, al arroz cuando esté casi listo. Remueve bien y añade un poco más de caldo. Deja cocinar 5 minutos y sirve caliente.

La pescadería online de confianza Coyomar quiere hacer tu vida más fácil, ponemos a tu disposición las almejas más frescas del mercado y consejos para que las disfrutes con buen sabor. Sigue nuestra web y podrás encontrar deliciosas recetas para todos los días, recetas de almejas fáciles y sabrosas.

Recetas de almejas para celebraciones originales y muy sencillas

Las reuniones con los seres queridos son celebraciones que casi siempre incluyen una mesa y deliciosos productos, donde los mariscos tienen un papel protagonista. Una velada perfecta rodeado de la gente querida saboreando deliciosos platos donde las almejas gallegas son la excusa perfecta para reunirse y disfrutar de platos de gran sabor y calidad. Recetas un poco más elaboradas que no necesariamente son más dificultosas.

  • Receta de almejas a la marinera: pica finamente ajo y cebolla y dóralos en aceite caliente, añade una cucharada de harina y remueve para que no queden grumos. Echa un chorrito de vino blanco, salpimenta y deja evaporar el alcohol. Añade un vaso colmado de agua y deja cocinar 5 minutos, pasado ese tiempo incorpora las almejas que habrás lavado previamente y remueve bien para que se impregnen de la salsa. Pica perejil y añádelo encima. Cuando abran sus conchas nos indicarán que están listas para su consumo.
  • Receta de almejas en salsa verde: pica ajo muy finito y dóralo en aceite de oliva caliente junto con una guindilla, añade perejil picado y riega con un chorrito de vino blanco, cuando evapore el alcohol, añade una cucharada de harina y remueve bien para que no haga grumos durante 2 minutos, incorpora un poco de agua removiendo y cando tengas la salsa ligada añade las almejas gallegas y deja cocinar 5 minutos.
  • Receta de merluza a la cazuela con almejas: corta la merluza en rodajas, salpimenta y reboza en harina, sella las rodajas de merluza en una cazuela con aceite de oliva caliente, cuando esté dorada retira y reserva. Pica ajo, cebolla y pimiento verde en el mismo aceite y cuando estén dorados añade salsa de tomate , remueve y añade vino blanco dejando reducir el alcohol. Baja el fuego e incorpora la merluza y las almejas, cuando comiencen a abrir apaga el fuego y listo para disfrutar.

Platos dignos de las mejores celebraciones donde los productos de calidad como las almejas gallegas garantizarán una velada perfecta.

Comprar almejas gallegas online para preparar tu receta

En la pescadería online de confianza Coyomar puedes comprar almejas gallegas con todas las garantías de origen y calidad.  Los moluscos bivalvos deben ser depurados obligatoriamente antes de su venta, las almejas gallegas Coyomar cumplen con todas las garantías sanitarias.

Las almejas gallegas comercializadas por Coyomar son adquiridas a depuradoras autorizadas el día de su envío y enviadas en transporte refrigerado que asegura la temperatura de entre 0 y 5ºC durante todo el trayecto para que puedas disfrutar de las almejas gallegas más frescas y de mayor calidad del mercado.

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