Cómo abrir almeja fina gallega limón
La almeja fina, también conocida como “almeja de Carril”, es una de las almejas autóctonas gallegas de mayor calidad y
La almeja fina, también conocida como “almeja de Carril”, es una de las almejas autóctonas gallegas de mayor calidad y
Las almejas gallegas son uno de los mariscos más versátiles de la cocina que aportan un sabor exquisito en todos los platos en los que se incorpora. Con una textura delicada y un intenso sabor a mar que obtiene a través del alimento que filtra en las aguas gallegas, consideradas el mayor depósito de plancton del mundo, hecho que queda palpable en la gran variedad de productos marinos de calidad que salen de nuestra tierra.
Las almejas son uno de los moluscos bivalvos más demandados en las cocinas, siendo las de origen gallego las más codiciadas por su calidad y su sabor inigualable. Galicia es la principal productora de almejas, con un sabor y una calidad que nunca fallan en cualquiera de las variedades de almejas gallegas.
En los arenales gallegos podemos encontrar cuatro especies distintas, tres autóctonas y una adoptiva: la almeja fina, la almeja babosa, la almeja rubia o roja y la almeja japónica. En la pescadería online de confianza Coyomar podrás aprender cómo diferenciar las distintas almejas gallegas y las mejores recetas de almejas gallegas para disfrutar de todo su sabor.
La almeja fina, Ruditapes decussatus, también conocida como “almeja de Carril”, es una de las almejas más demandadas y con mayor cotización del mercado por su exquisito sabor y una carne muy tierna que la hace ideal para degustar cruda.
La almeja babosa, Venerupis corrugata, es muy similar a la almeja fina pero un poco más consistente. Posee un intenso sabor a mar, sabrosa carne y una estupenda relación calidad-precio, siendo una buena alternativa gastronómica al admitir el mismo tipo de recetas.
La almeja japónica, Ruditapes philippinarum, es una almeja foránea, pero gracias a su buena adaptación y rápido crecimiento se ha convertido en una de las más abundantes y económicas de nuestras rías.
La almeja roja, Venerupis romboides, es una de las almejas más económicas de nuestra comunidad, aunque no por ello de peor calidad.
Las almejas son animales filtradores que se alimentan de las partículas en suspensión del agua, principalmente fitoplancton, siendo Galicia el mayor depósito del mundo, el mejor lugar para producir productos pesqueros de calidad. Este tipo de alimentación se verá reflejada en la composición de las almejas gallegas, con unas propiedades nutricionales y organolépticas que debemos tener en cuenta para incorporar a nuestras raciones de pescados y mariscos semanales.
Las almejas son un alimento hipocalórico, con solo 47 kcal, debido a su bajo aporte lipídico y de colesterol, lo que no impide que tenga un elevado aporte de ácidos grasos Omega-3, beneficiosos para nuestra salud cardiovascular y que nos ayudarán a mantener nuestro peso adecuado.
Las almejas son ricas en minerales como el hierro y el yodo, por lo que es recomendable incluirlas en dietas de personas con anemia ferropénica o problemas de hipotiroidismo. Las vitaminas B9 o ácido fólico y la B3 de su composición son elevadas, siendo fundamentales para la producción de energía y un correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendo la ingesta de entre 3 y 4 raciones de pescados y mariscos semanales por ser un alimento imprescindible para el cuidado de nuestra salud, las almejas gallegas son el candidato perfecto por su versatilidad y se delicioso sabor. ¡Anímate a conocerlas más a fondo!
Las almejas pertenecen al grupo de moluscos bivalvos, se caracterizan por vivir enterradas en sustratos arenosos o fangosos y alimentarse filtrando las partículas disueltas en el agua. La legislación obliga a que deben ser depuradas antes de su venta para eliminar las posibles toxinas que puedan haber quedado retenidas en su interior, así como restos de arena, pero no siempre es posible eliminar todas las arenas por lo que puedes introducirlas en un bol con agua salada durante un par de horas para que vayan soltando los restos que hayan quedado retenidos.
La buena salud de los moluscos bivalvos va asociada a sus conchas, éstas deben permanecer cerradas o cerrarse cuando se aplica una ligera presión sobre ellas, por lo que deberás desechar aquellos ejemplares cuyas conchas estén abiertas o no se cierren al presionar con tus dedos.
La versatilidad de las almejas gallegas las convierte en una estupenda candidata para menús variados y sabrosos, donde su delicioso sabor aportará un valor añadido a los platos donde se incorporen. En nuestra sección de recetas podrás aprender a preparar sabrosos platos donde las almejas son el ingrediente principal que completará platos nutritivos y deliciosos.
Una receta buena y sabrosa no siempre necesita de elaboraciones laboriosas ni tiempo excesivos, los realmente importante es que los ingredientes sean de calidad, siguiendo las indicaciones de la receta y con almejas gallegas adquiridas en tu pescadería online de confianza Coyomar te aseguramos que el éxito está garantizado.
La pescadería online de confianza Coyomar quiere hacer tu vida más fácil, ponemos a tu disposición las almejas más frescas del mercado y consejos para que las disfrutes con buen sabor. Sigue nuestra web y podrás encontrar deliciosas recetas para todos los días, recetas de almejas fáciles y sabrosas.
Las reuniones con los seres queridos son celebraciones que casi siempre incluyen una mesa y deliciosos productos, donde los mariscos tienen un papel protagonista. Una velada perfecta rodeado de la gente querida saboreando deliciosos platos donde las almejas gallegas son la excusa perfecta para reunirse y disfrutar de platos de gran sabor y calidad. Recetas un poco más elaboradas que no necesariamente son más dificultosas.
Platos dignos de las mejores celebraciones donde los productos de calidad como las almejas gallegas garantizarán una velada perfecta.
En la pescadería online de confianza Coyomar puedes comprar almejas gallegas con todas las garantías de origen y calidad. Los moluscos bivalvos deben ser depurados obligatoriamente antes de su venta, las almejas gallegas Coyomar cumplen con todas las garantías sanitarias.
Las almejas gallegas comercializadas por Coyomar son adquiridas a depuradoras autorizadas el día de su envío y enviadas en transporte refrigerado que asegura la temperatura de entre 0 y 5ºC durante todo el trayecto para que puedas disfrutar de las almejas gallegas más frescas y de mayor calidad del mercado.
Productos