Recetas de Gallineta

Las mejores recetas de Gallineta

Receta de cabra o gallineta frita

La cabra o gallineta es un pescado blanco de excelente calidad, con un sabor muy suave y agradable. Su carne semigrasa y blanca presenta una textura fina y jugosa que convierte los platos en auténticos manjares. Un pescado poco conocido para la gran mayoría, pero muy abundantes en los mercados de nuestro país, con una calidad y precio que lo convierten en un firme candidato para formar parte de las 3 o 4 raciones de productos pesqueros que deben formar parte de nuestros menús semanales, según recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud.

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Excelentes recetas para cocinar cabra o gallineta

La cabra es un pescado que podemos encontrar habitualmente en las pescaderías de nuestro país. Conocida con nombres tan variados como gallineta, rascacio o escarapote, se trata de un pescado muy similar al cabracho con una carne de gran calidad, un precio apto para todos los bolsillos y unas excelentes prestaciones en la cocina.

Propiedades y beneficios de la gallineta en nuestra cocina

La cabra o gallineta es muy similar al cabracho, diferenciándose de él por su coloración rosada o rosado-anaranjado con rayas verticales de color cobrizo, con una mancha negra a la altura del opérculo y un vientre blanquecino. Aunque también presenta espinas, éstas no son venenosas, a diferencia de las del cabracho.

La cabra de altura o gallineta es un pescado con unas excelentes prestaciones en cocina, su precio es muy económico, lo que nos permite incorporarlo a nuestro menú semanal de pescados y mariscos, que deben constar de entre 3 y 4 raciones semanales.  La cabra posee una deliciosa carne blanca, con un sabor suave y agradable y una textura suave y jugosa que requiere cuidado a la hora de su consumo y preparación por la cantidad de espinas que posee.

Un pescado semigraso, con un aporte variable de lípidos que van desde solo un 2% a casi un 5%, dependiendo de la época del año en la que nos encontremos. La cabra posee un buen porcentaje de proteínas de alto valor biológico que se adapta muy bien a menús para dietas hipocalóricas, una fuente importante de ácidos grasos y vitaminas del grupo A, B y D, así como minerales como el fósforo, el magnesio y el potasio que lo hacen un imprescindible en nuestra alimentación.

¿Cómo cocinar cabra o gallineta?

La gallineta es un pescado muy similar al cabracho y que puedes emplear en las mismas recetas con un precio más económico, aunque su carne posee un sabor un poco más suave puedes adaptarla fácilmente a múltiples recetas y disfrutar de todo sabor.

  • Cabra a la plancha: el calor de la parrilla te permitirá disfrutar de un plato ligero y rápido, un alimento sano que puedes acompañar de verduras o patatas que completarán un menú muy equilibrado
  • Cabra cocida: la cabra aportará un sabor especial a sopas o fumets, así como guisos marineros con sus patatitas y sus guisantes o calderetas de pescados y mariscos repletos de calidad.
  • Recetas de cabra: la cabra es un pescado muy versátil con el que, a un muy buen pecio, podrás disfrutar de una amplia variedad de recetas, desde las más innovadoras a las más clásicas.

La cabra o gallineta te ofrece unas estupendas características nutricionales con un sabor excepcional, un delicioso pescado que puedes incorporar a tus menús a un precio muy competitivo gracias a tu pescadería online de confianza Coyomar.

Recetas de cabra o gallineta originales y muy sencillas

La gallineta posee una carne blanca y jugosa con un delicioso sabor que podrás incorporar a deliciosas recetas fáciles y rápidas. Un pescado asequible con una agradable textura para tus menús diarios.

  • Cabra a la plancha: separa los lomos de la cabra y añádeles sal. En una plancha añadimos un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente, colocamos los lomos de la cabra con la piel hacia arriba durante un minuto, voleamos con cuidado y lo dejamos un minuto más. Servir caliente.
  • Receta de cabra frita: limpiamos la cabra, quitándole las vísceras, las escamas y los ojos, la lavamos y secamos bien, realizando después unos cortes laterales y la salamos. Rebozamos la cabra en harina de garbanzo o arroz y lo introducimos en una cazuela con abundante aceite de oliva caliente a 170ºC durante 5 minutos para evitar que se queme por fuera y quede crudo dentro. Lo ideal es que el pescado quede sumergido en el aceite y se cocine homogéneamente, trabajándolo con cuidado para evitar que se rompa. Lo retiramos del aceite y lo dejamos escurrir sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. 
  • Receta de cabra guisada: en una cazuela añadimos un poco de aceite de oliva y pochamos cebolla cortada en juliana, cuando comience a dorarse añadimos ajo laminado y pimiento cortado en dados, rallamos tomate y lo dejamos cocinar un par de minutos. Añade las patatas chascadas, riega con fumet de pescado y deja cocinar durante 15 minutos. Trocea la cabra en rodajas, salpimenta e incorpórala a la cazuela junto con un poco de pimentón de la Vera y deja cocinar durante 5 minutos más. Sirve caliente.

La pescadería Coyomar pone a tu disposición la gallineta más fresca y de mejor calidad del mercado, un pescado de gran calidad con un sabor excepcional con el que podrás elaborar recetas originales y sencillas para toda la familia.

Recetas de cabra para celebraciones especiales

La gallineta o cabra es un pescado de calidad que podrás incorporar a tus menús de celebraciones a un precio muy económico, un pescado con un sabor muy especial que aportará el mejor aroma y presencia a tus menús más especiales con los que deleitarás a tus invitados con deliciosas recetas para celebraciones originales y sencillas.

  • Pastel de cabra: la cabra es el sustituto ideal para el cabracho, con un sabor ligeramente más suave, pero con la misma calidad. Elabora un fumet de cabra. Cuando lleve unos 15 minutos cociendo introduce los lomos de cabra y cuécelos durante un par de minutos, retíralos y déjalos enfriar antes de desmenuzarlos, dejando cocinar el fumet según las indicaciones que podrás encontrar en nuestra web. En una cazuela añade un chorrito de aceite de oliva virgen y sofríe la parte blanca de un puerro picado, pásalo a un vaso de batidora o un bol y añade los lomos de cabra desmenuzados, 6 huevos, un brik de 250 ml de nata y 250 ml de salsa de tomate, salpimenta y pasa por la batidora hasta obtener una mezcla fina. Vierte la mezcla sobre un molde rectangular untado con mantequilla, cubre con papel de hornear e introduce en un horno precalentado a 170ºC durante 45 minutos. Deja enfriar y desmolda con cuidado.
  • Receta de cabra al horno con verduras: cortamos las patatas en rodajas y las colocamos en una fuente de horno. Cortamos cebolla y pimiento en juliana y el tomate en rodajas, colocamos las verduras encima de las patatas y salpimentamos. Añadimos un chorrito de aceite y vino blanco, horneando a 180ºC durante 40 minutos. Salpimentamos las cabras abiertas en libro y le esparcimos perejil picado. Cuando las verduras estén listas, colocamos las cabras en la fuente del horno con la piel hacia abajo, tapamos con papel de aluminio y dejamos cocinar durante 15 minutos.
  • Receta de arroz caldoso de gallineta y almejas: limpia y escama la gallineta, extrae sus filetes y córtalos en trozos del tamaño de un bocado. Salpimenta y enharina la gallineta y fríela en aceite caliente durante un par de minutos, retira y reserva. En el mismo aceite sofreímos cebolla, ajo y pimiento, cortados en daditos, cuando estén pochadas las verduras añadimos un chorrito de vino y dejamos evaporar el alcohol. Incorporamos el arroz, removiendo bien para integrarlo con las verduras y que no se peguen los granos, añadimos azafrán y caldo de pescado y dejamos cocer durante 18 minutos. Pasado el tiempo añadimos las almejas y la gallineta, añadiendo más caldo de pescado si fuera necesario. Dejamos cocer un par de minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

La gallineta es un pescado blanco de calidad con un sabor muy similar al cabracho. Un pescado que sorprenderá a tus invitados gracias a las fáciles y deliciosas recetas, originales y sencillas, que podrás encontrar en tu pescadería online Coyomar

Dónde encontrar la mejor gallineta para tus recetas

La pescadería online de confianza Coyomar te ofrece la gallineta de mejor calidad del mercado, un pescado de gran sabor y calidad que podrás encontrar en nuestra web a un precio muy competitivo. Selecciona la cantidad, la preparación y la fecha en la que deseas recibirlas, la seleccionaremos para ti en las Lonjas gallegas el día previo a su envío y las recibirás en tu domicilio en las mejores condiciones y manteniendo en todo momento la cadena de frío de entre 0-5ºC, para que disfrutes del mejor pescado gallego con todas las garantías de calidad y seguridad alimentaria.