Recetas de Merluza

Las mejores recetas de Merluza

Receta de nuggets de merluza gallega

La merluza gallega es uno de los pescados más consumidos en los hogares españoles por la excelente calidad y sabor de su carne blanca, firme y sin espinas. Un pescado magro rico en grasas de fácil digestión que lo hacen muy recomendable para todo tipo de dietas, hipocalóricas y de convalecencia, siempre con un gran aporte nutritivo y saludable.

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Riquísimas formas de cocinar merluza

La merluza gallega es la especie más consumida en los hogares españoles, la mejor elección a la hora de incorporar productos pesqueros a nuestra alimentación al ser uno de los pescados más recomendados para llevar un estilo de vida saludable durante todo el año. Un pescado de calidad que nos ofrece un sabor suave y muy agradable al mismo tiempo que cubre nuestros requerimientos nutricionales.

Propiedades y beneficios de la merluza en nuestra cocina

La merluza es un pescado que puedes encontrar durante todo el año en las pescaderías procedente de distintos orígenes, siendo la merluza gallega del pincho la de mejor calidad. La merluza gallega del pincho es subastada el mismo día de su captura y se obtiene mediante artes de pesca tradicionales como el anzuelo, que ofrece ejemplares con una frescura, sabor y textura que no encontrarás en merluzas procedentes de otros artes y orígenes.

La merluza gallega es un pescado magro cuya composición grasa de aproximadamente el 2% de lípidos y sus proteínas de alto valor biológico se adaptan a dietas hipocalóricas, de convalecencia y dietas saludables gracias a su fácil digestibilidad, aportando solo 65 kcal por cada 100 gr de carne. La merluza gallega es una fuente excelente de vitaminas del grupo B, entre las que destacan la B1, B2, B3, B9 y B12, además de minerales como el fósforo, el magnesio, el potasio y el selenio.

La carne de la merluza gallega es una carne muy nutritiva, blanca y firme con un sabor muy suave que gusta a todos los grupos poblacionales. Las pocas espinas de su carne convierten a la merluza gallega es un candidato ideal para introducir a los niños en el consumo de pescado, así como para personas con problemas de deglución

¿Cómo cocinar la merluza?

La merluza gallega es un pescado que ofrece una gran versatilidad en cocina, la forma de su cuerpo posibilita la realización de múltiples cortes que se adaptan a cualquier tipo de elaboración, desde la merluza cocida, frita, a la plancha o al horno, todas ellas asegurando un éxito en cualquiera de sus recetas rápidas y sencillas donde disfrutar de un pescado con un sabor y una textura excepcionales.

  • Merluza cocida: el suave sabor de la merluza y su textura firme mantienen sus cualidades en una elaboración tan sencilla como la cocción, sola o acompañada se convierte en una comida ligera y saludable.
  • Merluza frita o al horno: la textura de la carne de la merluza es ideal para frituras o elaboraciones al horno, podrás elegir entre las múltiples recetas disponibles simplemente manteniendo los tiempos de cocinado.
  • Recetas de merluza: la merluza gallega es un pescado muy versátil, un pescado para toda la familia donde sus múltiples recetas harán que siempre sea bienvenida en tu mesa.

La merluza gallega es un pescado muy nutritivo y de gran calidad, su suave sabor y su textura te facilitará la elección de tus menús para toda la familia con la garantía que ofrecen los productos pesqueros gallegos que te ofrece la pescadería online Coyomar, poniendo siempre a tu disposición las merluzas gallegas más frescas y de mejor calidad del mercado.

Recetas de merluza originales y muy sencillas

La merluza gallega es un alimento disponible todo el año, con un gran sabor y con una calidad excepcional que no necesita grandes elaboraciones para disfrutar de un delicioso y nutritivo plato en recetas fáciles y originales con las que alimentar a tu familia con total seguridad.

  • Merluza cocida: el corte más adecuado para la merluza cocida son las rodajas o toros, dejando la cola entera y la cabeza cortada por la mitad. Limpia, eviscera y desescamada la merluza y corta su cuerpo en rodajas de 3-4 cm de grosor, la cola entre 10-15 cm de largo y la cabeza hasta 2 cm después de las agallas y cortada por la mitad, añade sal una hora antes de su cocción y reserva. Pela patatas y corta en rodajas de unos 2 cm, corta unos cuartos de cebolla e introduce las verduras en una cazuela con agua y sal, cuécelas durante unos 20 minutos y cuando las patatas estén blandas introduce la merluza y deja cocer 5 minutos más.
  • Receta de merluza a la romana o delicias de merluza: la merluza a la romana se prepara con la técnica del rebozado en harina y huevo. Limpia la merluza y córtala en rodajas, añade sal una hora antes de su cocinado y reserva. Prepararemos los ingredientes en batería para facilitar su cocinado, el pescado salado, un plato con harina y otro con huevo batido. En una sartén calentamos aceite de oliva y cuando esté caliente, pero sin humear, comenzaremos la elaboración. Cogemos una rodaja de merluza y la pasamos por harina, eliminando el exceso, pero de manera que queden completamente cubiertas. Pasamos las rodajas enharinadas por el huevo batido y las colocamos en la sartén durante 3-4 minutos por cada lado, eliminando los restos del rebozado que queden en el aceite para no dar malos sabores ni ennegrecerlo. Las rodajas de merluza lucirán un bonito color dorado que nos indicarán que están en su punto. Colocamos las rodajas de merluza en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y servimos acompañadas de ensalada o patatas.
  • Receta de merluza al horno: en una fuente de horno colocamos patatas cortadas en panadera, cebolla en juliana, ajo en láminas, pimiento en tiras y tomate en rodajas, salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva y vino blanco. Introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante 15-20 minutos, hasta que las verduras estén tiernas, e introducimos la merluza previamente salada y cortada en lomos o rodajas, según nuestra elección, durante 10 minutos más, regando el pescado con el jugo de la bandeja para que no quede seco.

La pescadería Coyomar pone a tu disposición merluza gallega obtenida de la pesca artesanal, las merluzas de mayor calidad y frescura del mercado con las que podrás elaborar recetas originales y sencillas en poco tiempo y disfrutar de su auténtico sabor.

Recetas de merluza para celebraciones especiales

La merluza gallega es un pescado de calidad que se adapta a cualquier tipo de menús, desde los platos del día a día hasta menús de celebraciones especiales, aportando su exquisito sabor y garantizando un éxito rotundo en cada plato elaborado, siempre con la calidad que ofrece el origen y la pesca artesanal gallega.

    • Receta de nuggets de merluza: retira la piel de la merluza y desmenuza su carne, añádela en un bol junto con miga de pan mojada en leche, queso cremoso, sal y pimienta al gusto. Mezcla los ingredientes con ayuda de las manos y dales la forma de croqueta o albóndiga y después aplástala un poco. Pásalas por huevo batido y pan rallado y colócalos en una fuente. En una sartén calienta aceite de oliva y fríe los nuggets durante un par de minutos por cada lado, también puedes cocinarlos al horno a 200ºC durante 10-15 minutos. Los Nuggets que no vayas a consumir antes de su elaboración puedes guardarlos en el congelador y conservarlos durante 3 meses.
    • Receta de merluza en salsa verde: Limpia la merluza y corta en rodajas, añade sal una hora antes de su cocinado y reserva. Preparamos la salsa verde pelando y picando el ajo para rehogarlo en una cazuela baja, con cuidado que no se queme. Añadimos una cucharada de harina y removemos bien durante un par de minutos para integrarla y que no queden grumos. Añadimos un chorrito de vino blanco y caldo de pescado, removiendo poco a poco, y dejamos cocinar 10 minutos. Picamos perejil y lo incorporamos a la cazuela junto con las rodajas de merluza, tapamos y dejamos cocinar durante cinco minutos más. Podéis cocer unas patatas en rodajas y unos guisantes e incorporarlos a la cazuela junto con la merluza para que se impregnen del sabor de la salsa.
  • Receta de albóndigas de merluza: trocea la merluza con cuidado que no vaya ninguna espina, colócala en un bol y salpimenta. Añade miga de pan mojado en leche, ajo y perejil picados y huevo batido, amasa la mezcla.  Da forma a las albóndigas y pásalas por harina. La masa debe quedar ligada de forma que no se deshagan las albóndigas, si es necesario puedes añadir más pescado o un poco de harina para darles más consistencia. Añade aceite de oliva en una sartén y fríe las albóndigas durante un minuto, deben quedar selladas y ligeramente doradas. Introduce las albóndigas en la salsa que desees durante 5 minutos. En nuestra página web puedes consultar la receta completa con salsa y disfrutar de todo su sabor.

La pescadería online Coyomar pone a tu disposición deliciosas recetas de merluza gallega aptas para todo tipo de celebraciones. Conviértete en el perfecto anfitrión y sorprende a tus invitados son recetas originales y sencillas de merluza, siempre con la calidad que te ofrece tu pescadería online de confianza Coyomar.

Dónde comprar mwrluza fresca para tus recetas

En Coyomar puedes comprar merluza gallega procedentes de la pesca artesanal, garantizando el origen y el método de pesca, así como que solo recibirás las merluzas galegas de mayor frescura y calidad del mercado, seleccionadas para ti el día previo a su envío y manteniendo en todo momento los máximos estándares de calidad y seguridad alimentaria.