Recetas de Navajas

Las mejores recetas de Navajas

Receta de navajas a la Marinera

Las navajas gallegas son uno de los moluscos más consumidos de nuestra gastronomía por su apreciada carne y su delicioso sabor, siendo la mayor parte de la producción española de origen gallego. Son un clásico en la mayoría de las marisquerías, restaurantes y taperías de nuestra comunidad, donde podrás degustar una ración de este bivalvo en su elaboración más habitual, a la plancha, acompañadas por un aliño a base de aceite, ajo, perejil y limón; aunque también admite múltiples recetas, las cuales te animamos a probar. Te proponemos unas deliciosas navajas gallegas a la marinera.

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Platos y recetas para cocinar navajas

La navaja gallega solo tiene en común con su homónima toledana la forma, de la que ha adquirido el nombre, y que una buena ración de navajas gallegas “corta” el apetito, aunque la gula puede exigir repetir plato.

Un delicioso molusco bivalvo procedente de la pesca artesanal gallega, capturadas una a una por mariscadores que se sumergen en las aguas de las Rías Gallegas para capturar unas navajas con un sabor incomparables. ¡Porque navajas hay muchas, pero como las navajas gallegas ninguna!

Propiedades y beneficios de las navajas en nuestra cocina

La calidad de la navaja gallega no es comparable con las navajas foráneas, capturadas con dragas que rompen sus conchas e impiden una correcta depuración, además de arrasar los ecosistemas marinos. La navaja gallega es recolectada manualmente por lo que los ejemplares seleccionados están en perfecto estado, permitiendo una depuración eficiente, obligatoria como requisito de seguridad alimentaria al tratarse de moluscos bivalvos, pero además se respetan los ecosistemas marinos al tratarse de un marisqueo selectivo donde solo se selecciona navajas de talla reglamentaria.

El marisqueo tradicional de las navajas gallegas pone en el mercado un producto de calidad extra con todas las garantías sanitarias, una navaja con un delicado sabor y una carne blanda, fruto de la alimentación en aguas gallegas.

La navaja gallega es un alimento con un bajo aporte calórico que posee una elevada cantidad de ácidos grasos Omega3, así como minerales como el sodio, el fósforo y el potasio que las convierten en un alimento sano y muy sabroso que podrás incorporar a tus cuatro raciones de productos pesqueros semanales.

¿Cómo cocinar las navajas gallegas?

Las navajas gallegas son un alimento sano y nutritivo que admite un sinfín de recetas, rápidas y sencillas, donde puedes disfrutar del auténtico sabor de las navajas gallegas.

  • Navajas gallegas crudas: la navaja gallega permite su consumo en crudo con todas las garantías sanitarias puesto que el tipo de captura garantiza una depuración eficiente. Un sabor a mar muy natural que dará un toque delicioso a un tartar de navajas o un ceviche de navajas.
  • Navajas gallegas cocidas: la carne de la navaja posee una textura delicada por lo que debes ser respetuoso con los tiempos de cocinado, unas buenas navajas al vapor o las tradicionales navajas a la plancha son un plato de lo más apetecible.
  • Recetas de navajas gallegas: las navajas gallegas te salvarán los menús familiares. Anímate a probar las múltiples recetas de navajas, rápidas y sencillas, además de con un delicioso sabor: pastel de navajas, navajas a la marinera, ensalada de navajas o un arroz caldoso de navajas.

Las navajas gallegas son moluscos obtenidos de forma tradicional, con una calidad única que garantiza un sabor delicado con una textura blanda, un alimento nutritivo y lleno de sabor que no tiene rival. ¡Si quieres navajas de calidad, exige navajas gallegas!

Recetas de navajas originales y muy sencillas

Las navajas gallegas son inconfundibles, su sabor delicado y la blanda textura de su carne son perfectas para recetas fáciles y rápidas, recetas sabrosas y originales que no te robarán tiempo para poder saborear con calma el delicioso sabor de este marisco gallego.

  • Navajas al vapor: ponemos las navajas en una cazuela con un poco de agua salada o en su defecto agua con un poco de sal, solo la suficiente para que haga vapor, cuando esté hirviendo incorporamos las navajas y esperamos que abran sus conchas. Puedes añadir un poco de vino blanco o unas semillas de cilantro para aromatizar, reserva el agua para elaborar salsas o arroces.
  • Navajas a la plancha: coloca las navajas en una plancha o sartén con un poco de aceite caliente, cocínalas durante 2 minutos y sazona. Si lo deseas puedes picar ajo y perejil en el momento del cocinado. 
  • Ensalada de navajas: pasamos las navajas por la plancha o las abrimos al vapor y las incorporamos a una ensalada con brotes tiernos y tomates Cherry, puedes añadir los vegetales que más te gusten. Aliña con una vinagreta suave.

Recetas de navajas gallegas rápidas, sencillas y refrescantes, donde el sabor de la auténtica navaja gallega te hará disfrutar de un menú muy nutritivo y de calidad.

Recetas de navajas para celebraciones especiales

Las navajas gallegas son un alimento con una calidad extra, su sabor y textura no se comparan con las navajas de otras procedencias, por lo que si quieres que tus celebraciones sean un éxito no te arriesgues y compra navajas gallegas

  • Pastel de navajas gallegas: sofreír media chalota y añadir a un baso de batidora junto con 4 huevos, un brik pequeño de nata, 200 gr de navajas que habrás abierto a la plancha previamente, sal y pimienta. Bátelo bien y vuélcalo en un molde de silicona untado con aceite de oliva. Pon en el microondas a potencia media-baja durante 10-12 minutos. Deja enfriar y desmolda.
  • Navajas en salsa verde: añade ajo y perejil muy picados junto con una guindilla pequeña en una tartera con un chorrito de aceite, cuando el ajo esté dorado añade un chorrito de vino blanco y, cuando evapore el alcohol, una cucharada de harina removiendo bien para homogeneizar. Añade un vaso de agua sin dejar de remover para evitar grumos e introduce las navajas, dejando cocinar hasta que abran sus conchas. Espolvorea con perejil picado y sirve caliente.
  • Ceviche de navajas: abre las navajas al vapor y retíralas en cuanto abran sus conchas, cuela el caldo que han soltado y reserva. Prepara la “leche de tigre” mezclando el zumo de lima, el caldo de las navajas, cebolla morada, apio sin filamentos, ajo, jengibre, ají sin pepitas o guindilla fresca si no tienes, cilantro, sal, pimienta y hielo, lo pasamos por la batidora hasta obtener una crema fina y reservamos en la nevera. Elaboraremos el “pico de gallo” cortando en juliana cebolla roja y picando tomate sin pepitas, chile (puedes emplear pimiento rojo o verde, incluso pimiento de Padrón), cilantro y sal, si quieres también puedes añadir dados de aguacate. Incorpora las navajas y añade la leche de tigre, remueve bien para que se impregne todo y deja reposar 10 minutos en la nevera, retira un poco el exceso de líquido al servir.  

Deliciosas y rápidas recetas con navajas gallegas, donde platos tradicionales o cocina internacional se adaptan a la perfección a este delicioso molusco, porque la calidad indiscutible de las navajas gallegas garantiza el éxito de tus recetas. Recetas fáciles y rápidas para triunfar en tus celebraciones.

Comprar navajas gallegas para tus recetas

Las navajas gallegas poseen una calidad extra que solo el marisqueo tradicional consigue, un alimento sano que solo el origen Galicia garantiza. La pescadería online Coyomar te ofrece las auténticas navajas gallegas de marisqueo tradicional, en nuestra web podrás comprar auténtica navaja gallega y tenerla en tu domicilio en menos de 24 horas con todas las garantías, ya que mantenemos la cadena de frío de 0-5ºC desde nuestras instalaciones hasta tu domicilio, garantizándote que llegarán vivas, con una frescura y calidad únicas.

La pescadería online Coyomar quiere ser tu pescadería de confianza, te garantizamos que recibirás las navajas gallegas más frescas y de mejor calidad del mercado donde podrás disfrutar de su característico sabor, solo o acompañando a las mejores recetas.

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