Recetas de Caballa

Las mejores recetas de Caballa

Receta de empanada Gallega de Caballa

La empanada gallega es uno de los platos más famosos de nuestra tierra, tanto que incluso ocupa un lugar privilegiado en el Pórtico de la Gloria de la Catedral compostelana. Su origen es incierto, pero hay constancia del uso de este tipo de alimento por parte de los peregrinos, que lo empleaba como un “tupperware” antiguo en el que la masa hacía las labores de protector de los alimentos que guardaba en su interior. Sea cierto o no este origen, lo que es indudable es que este delicioso y variado plato no deja a nadie indiferente por su versatilidad y delicioso sabor.

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Las mejores formas de cocinar caballa

La caballa es uno de los pescados azules con mayor sabor del mercado, un pescado de temporada que todas las primaveras se acerca a nuestras costas para ofrecer todas sus cualidades nutricionales y organolépticas, un alimento sano y rico cuyo precio nos ayudará a mantener una dieta saludable sin necesidad de rascarse el bolsillo.

Propiedades y beneficios de la caballa en nuestra cocina

La caballa pertenece a la familia de los escombridos, parientes de los túnidos, y posee una carne rojiza de textura consistente y un sabor característico que presenta una gran versatilidad en cocina. Un pescado con unas características organolépticas y nutricionales excepcionales que podremos incorporar a nuestros menús diarios gracias a su precio asequible, un alimento sano y económico que debe ser incorporado a nuestra dieta, en la que no deben faltar entre 3 y 4 raciones de pescados y mariscos semanalmente

La caballa es uno de los pescados con mayor aporte nutricional, con un aporte lipídico del 10 % compuesto en su mayoría por ácidos grasos Omega-3 y Omega-6 que nos ayudarán a reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. El aporte de proteínas de alto valor biológico es también elevado, con aminoácidos esenciales que nuestro organismo es incapaz de sintetizar por sí mismo, por lo que deben ser incorporados a través de la alimentación. La caballa es rica en vitaminas del grupo B como la cobalamina o B12 y la niacina (B3), así como vitaminas A y D, y un contenido en oligoelementos elevado como el yodo, el magnesio, el fósforo, potasio, hierro y selenio. 

¿Cómo cocinar caballa?

La caballa es un pescado muy versátil que se adapta a un sinfín de elaboraciones y recetas, con un sabor muy característico y una textura consistente con la que podrás realizar conservas con las que poder disfrutar su sabor a lo largo del año.

  • Caballa cruda: la carne de la caballa posee un sabor muy característico y una textura perfecta para disfrutar su sabor al natural, en sashimis o marinada podremos disfrutar todos los matices sensoriales que su carne nos ofrece.
  • Caballa cocida: la carne de la caballa potencia su sabor con el cocinado, al vapor o con un golpe de plancha o el horno ofrecerán sabores que potenciarán los aromas propios de su carne.
  • Recetas con caballa: la caballa es un pescado que presenta una gran versatilidad, adaptándose a múltiples recetas, desde un guiso de caballa, una caballa a la plancha o una empanada de caballa.

La caballa es un filón nutritivo en cualquiera de sus elaboraciones, un pescado al alcance de todos los bolsillos que se adapta al gusto de todos los comensales, desde los más pequeños a los mayores, gracias a su excepcional y potente sabor con el que podrás disfrutar de sus sabrosas y nutritivas recetas.

Recetas de caballa originales y muy sencillas

La caballa es fácilmente reconocible, no solo por sus características manchas en el cuerpo, sino por su aromático sabor y la textura de su carne. Un pescado que podrás incorporar a las recetas de tu día a día, ofreciendo menús sanos y equilibrados a tu familia gracias a la gran variedad de recetas originales y sencillas que te ofrecemos.

  • Caballa a la plancha: separa los lomos de la caballa y añade sal, pincela con aceite de oliva y colócalos sobre la plancha bien caliente por el lado de la piel, cuando este dorado dale la vuelta con cuidado y mantenlo entre 1 minuto más. Puedes añadir ajo y perejil picado al pescado en este tipo de elaboración.
  • Caballa en escabeche: la elaboración perfecta para realizar conservas de caballa y disfrutarlas a lo largo del año. Cortamos los lomos de la caballa y la salamos para freírla en aceite de oliva, también podemos cocerla o prepararla al vapor. Reservamos la caballa y añadimos entre 1’5-2 vasos de aceite de oliva más y doramos ajo cortado en láminas, cuando comience a dorarse añadimos cebolla cortada en juliana y rodajas de zanahoria, salpimentamos y cuando estén pochadas añadimos una hoja de laurel y un vaso de vino blanco, dejamos evaporar el alcohol y apagamos el fuego para incorporar 2 cucharadas de pimentón de la vera y un vaso de vinagre blanco, removiendo bien. Vierte el escabeche encima de la caballa y dejamos macerar un mínimo de 1 hora antes de consumirlo. El escabeche es un método de conservación, en nevera mantiene los alimentos durante un máximo de 8 días, pero puedes guardarlo en botes herméticos y cerrarlos al vacío para aumentar el tiempo de conservación y consumirlo más adelante.
  • Caballa al horno: limpiamos las caballas y retiramos sus cabezas, en una bandeja de horno colocamos cebolla y patatas cortadas en láminas y las cubrimos con rodajas de tomate, colocando las caballas sobre esta base. Horneamos durante 30-40 minutos en horno precalentado a 200ºC. Servir caliente.

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Recetas de caballa para celebraciones especiales

La caballa es un pescado de gran calidad que podemos incorporar a nuestros menús a muy buen precio, su versatilidad y su sabor excepcional lo convierten en un alimento imprescindible en cualquier casa, añádela a tus celebraciones con recetas de caballa originales y muy sencillas con las que sorprender a tus invitados.

  • Caballa marinada: extrae los lomos de la caballa e introdúcelos en agua con hielo durante 20 minutos para eliminar su sangre. En una bandeja pon una cama de sal, seca los lomos de la caballa y colócalos con la piel hacia abajo, cubre con abundante sal y introdúcelos en el frigorífico durante 3 horas (si deseas que la caballa tenga un sabor ahumado emplea sal ahumada). Pasado el tiempo lava suavemente los lomos de la caballa debajo del grifo y sécalos bien. Introdúcelos en un recipiente y cubre con el marinado que desees, el ácido cocinará ligeramente el pescado por lo que puedes emplear vinagre suave o zumo de cítricos. Deja en el frigorífico 3 horas con el marinado, pasado el tiempo retíralas y sécalas bien, retira las espinas de la carne y la piel transparente que cubre los lomos, tirando suavemente de ella. Ya tienes la caballa lista para su consumo, pero también puedes conservarla en aceite de oliva para consumir más adelante.
  • Caballa en papillote con verduras: corta en juliana cebolla, pimiento, zanahoria y calabacín y coloca las verduras repartidas en una hoja de papel sulfurizado por ración, también puedes emplear papel de aluminio. Limpia la caballa y extrae los filetes, colocando un filete de caballa sobre las verduras. Corta unas rodajas de limón y colócalas sobre los filetes, salpimenta y añade unas gotas de aceite de oliva. Cierra el papel de forma que quede un paquete bien sellado e introdúcelo en el horno precalentado a 200ºC durante 12 minutos. Puedes servirlo en el mismo paquete donde se ha cocinado.
  • Empanada de caballa: en una sartén pochamos cebolla, ajo y pimiento rojo picados finamente. Salpimentamos y añadimos tomate rallado, dejando cocinar unos 5 minutos para incorporar la carne de la caballa cortada en dados. En una fuente de horno ponemos una lámina de masa de empanada y pinchamos con un tenedor por su superficie, rellenamos con la mezcla anterior y cubrimos con la otra lámina de masa. Unimos los bordes de ambas láminas y pincelamos con huevo batido. Metemos al horno hasta que la masa se cocine, unos 20 minutos o cuando la masa esté dorada.

La caballa es un pescado de gran calidad, un alimento muy nutritivo que convertirá tus celebraciones en todo un éxito con sabrosos platos con los que disfrutar todo su sabor y textura gracias a estas deliciosas y fáciles recetas.

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