Aunque en la pescadería online Coyomar puedes comprar el marisco ya cocido, sabemos que algunos amantes del marisco disfrutarán tanto su preparación, como su degustación. En esta guía de cocción te indicaremos como cocer marisco gallego.
¿Cómo cocer bogavantes, centollas o nécoras?
Una vez preparada la olla con la correspondiente proporción de agua y sal*. Debemos tener en cuenta si el marisco está vivo o muerto en el momento de su cocción para así evitar que se suelten las patas.
Introduciremos los percebes cuando el agua este hirviendo, los dejaremos cocerse y cuando el agua vuelva a hervir los dejaremos 1 minuto hirviendo. Una vez cocidos, retirarlos de la olla y cubrirlos con un paño para servirlos calientes. *Consejo: el hecho de taparlos con el paño nada más salir del agua nos servirá para que la piel del percebe se separe de la carne con facilidad gracias a la concentración de vapor.
Si quieres saber cómo se cuece el pulpo y los trucos para que te quede perfecto, puedes visitar la publicación de nuestro blog: como cocer pulpo gallego.
¿Cómo comer las ostras y los erizos de mar?
Las ostras rizadas, ostras planas y los erizos de mar se suelen comer en crudo lo que asegura que se aprecie con mayor intensidad su sabor. A las ostras se les suele añadir unas gotas de limón.
TABLA COCCIÓN DE MARISCOS | ||
TIPO DE MARISCO | MINUTOS DE COCCIÓN | SAL (gramos/litro) |
ALMEJAS | 3 – 4 min. | 45 |
BERBERECHOS | 3 min. | 45 |
BOGAVANTE (0.5 – 1 Kg) | 17 min. | 60 |
BOGAVANTE (1 – 1.5 Kg) | 21 min. | 60 |
BOGAVANTE (1.5 – 2.5Kg) | 24 min. | 60 |
CAMARONES | ½ min. | 60 |
CENTOLLO/A (1.5 – 2.5 Kg) | 25 – 30 min. | 60 |
CENTOLLA/O (1 – 1.5 Kg) | 20 – 23 min. | 60 |
CENTOLLA/O (0.5 – 1 Kg) | 17 min. | 60 |
CIGALA (EXTRA) | 3 min. | 60 |
CIGALA (GRANDE) | 2 min. | 60 |
MEJILLONES | 3 – 5 min. | 45 |
NÉCORA (GRANDE) | 7 min. | 60 |
NÉCORA (MEDIANA) | 6 min. | 60 |
PERCEBES | 1 min. | 70 |
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