Recetas de Vieira

Las mejores recetas de Vieira

Fantásticas formas de preparar vieiras

Las vieiras gallegas pertenecen al grupo de los pectínidos, unos moluscos bivalvos con unas características muy similares entre sí y que están representados en Galicia por las vieiras, de mayor tamaño, las volandeiras y las zamburiñas, pudiendo encontrar en el mercado vieira del Pacífico, similar a las volandeiras procedente principalmente de Perú y Chile.

Los pectínidos son animales filtradores que se alimentan principalmente del plancton que se encuentra en suspensión en el agua, siendo Galicia el mayor depósito del planeta, lo que convierte a los mariscos procedentes de nuestras aguas en los de mayor calidad y sabor del mundo. Si quieres un sabor garantizado, exige marisco gallego.

Propiedades y beneficios de las vieiras en nuestra cocina

Las vieiras, volandeiras y zamburiñas gallegas, al igual que la vieira del Pacífico, se diferencian principalmente en el tamaño de su concha, pero si entramos más al detalle encontramos pequeñas diferencias en la forma. Internamente son también muy similares, siendo organolépticamente donde se encuentran las principales diferencias, con un sabor y texturas diferentes en función de la especie. El precio es otra de las diferencias encontradas, siendo el de las de origen gallego mayor debido a su disponibilidad, demanda y origen, procedentes del marisqueo artesanal gallego, mientras que la vieira del Pacífico procede de la acuicultura.

Los pectínidos son unos moluscos muy sabrosos donde la parte comestible es el músculo abductor, con un sabor dulzón y una carne blanca de textura suave, y la gónada, normalmente de color anaranjado o rojizo, con un sabor más concentrado y textura cremosa. El tamaño del músculo abductor es mayor en las vieiras, tanto las nacionales como las del Pacífico, siendo estas especies normalmente de origen distinto al gallego, puesto que la comercialización de vieira gallega está fuertemente regulada y suele producirse en la temporada navideña.

Las “vieiras” y sus familiares destacan por su bajo aporte calórico, con una composición rica en grasas y proteínas de alto poder biológico, vitaminas del grupo B de gran importancia como la vitamina B12, la B9, la B6 o la B1, además de vitamina A. Las vieiras son ricas en minerales como el potasio, yodo, magnesio, sodio, calcio y hierro, nutrientes que nos ayudarán a mantener una alimentación sana y equilibrada.

¿Cómo cocinar las vieiras gallegas?

Las vieiras, volandeiras y zamburiñas son una auténtica delicia, las elaboraciones son muy similares y la misma receta puede ser emplear en cualquiera de las tres especies, aunque haya quien se decante por el sabor natural de las de origen gallego. El sabor y la textura de los pectínidos nos sorprenderán en cualquiera de sus preparaciones.

  • Vieiras gallegas crudas: la cocina más innovadora tiene una gran cabida en estas especies, la textura de su carne es ideal para platos asiáticos o peruanos donde tanto al natural o marinadas nos ofrecerán un sabor muy especial.
  • Vieiras cocinadas: la carne de las vieiras es muy delicada y no necesita tiempos de cocción largos que la dejarían seca, un simple golpe de plancha o una cocción corta nos permitirá disfrutar de su característico sabor.
  • Recetas de vieiras gallegas: tanto las vieiras gallegas como las zamburiñas, las volandeiras o las vieiras del Pacífico son unos moluscos muy versátiles que ofrece su mejor cara en múltiples recetas como unas vieiras gratinadas, un arroz de zamburiñas o una brocheta de rape y vieiras.

Las vieiras, zamburiñas y volandeiras gallegas son mariscos de gran calidad procedentes de la pesca artesanal, pero su disponibilidad está limitada a determinados periodos, pudiendo ser sustituidas por la vieira del Pacífico, todas ellas disponibles en tu pescadería online Coyomar.  Un alimento sano con un sabor excepcional. 

Recetas de vieiras originales y muy sencillas

Las vieiras gallegas tienen un sabor dulzón y una textura delicada en su músculo y cremosa en su gónada. Un alimento de gran calidad que podrás saborear en distintas recetas, rápidas y sencillas, que podrás elaborar con cualquiera de las especies seleccionadas.

  • Zamburinas a la plancha: abre las conchas con cuidado de no romper el músculo y limpia bien las vieiras, dejando solo el músculo abductor y la gónada. En una plancha caliente vierte un chorrito de aceite y coloca las conchas sobre ella durante medio minuto, les damos la vuelta y ponemos la carne en contacto con la plancha 30 segundos más. Podemos incorporar un aliño de ajo y perejil picado antes de cocinarlas o un chorrito de zumo de limón.
  • Volandeiras al vapor: coloca las volandeiras en una vaporera a la que habrás añadido dos dedos de agua y deja cocinar hasta que abran sus conchas. Las conchas deben abrirse de forma natral, sino debes desechar la pieza.
  • Arroz de zamburiñas: marca las zamburiñas en una paellera con un poco de aceite de oliva y reserva, añade un poco más de aceite y sofríe las verduras picadas, cuando estén pochadas añade tomate rallado y deja cocinar 5 minutos, añadimos el arroz y removemos bien antes de añadir caldo de pescado, dejando cocer durante 15 minutos. Cuando el arroz esté casi listo añadimos la carne de las zamburiñas y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Recetas de vieiras gallegas muy rápidas y sencillas que te permitirán disfrutar fácilmente del sabor de estos deliciosos moluscos gallegos o escoger la vieira del Pacífico cuando la disponibilidad de las zamburiñas, volandeiras y vieiras gallegas no permiten su comercialización. La pescadería Coyomar te ofrece estos productos con una gran calidad y sabor garantizado.

Recetas de vieiras para celebraciones especiales

Las vieiras, las zamburiñas y las volandeiras gallegas, así como las vieiras del Pacífico, son unos moluscos que te salvarán los menús de tus celebraciones aportando un sabor y una textura deliciosos. Sorprende a tus invitados con recetas de vieiras gallegas originales y sencillas con un sabor sorprendente.

  • Vieiras gratinadas al horno o vieiras a la gallega: limpia bien las vieiras y colócalas en su concha. Pica cebolla muy fina y sofríela, cuando esté pochada añade un chorro de vino blanco y deja evaporar el alcohol (en el momento que frías la cebolla también puedes añadir jamón serrano picado), añade tomate rallado y deja cocinar 5 minutos. Salpimenta. Añade unas cucharadas de esta mezcla en cada concha de vieira y espolvorea con pan rallado, introduce en el horno precalentado a 200ºC y gratina las vieiras un par de minutos. Sirve caliente.
  • Carpaccio de vieiras: abre las vieiras y sepáralas de la concha, con un cuchillo bien afilado corta láminas de la vieira y colócalas sobre un plato que habrás pincelado previamente con aceite de oliva. Preparamos el marinado rallando un poco de corteza de lima, naranja y jengibre, exprimimos los cítricos y añadimos todo en un bol junto con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta, mezclando bien con unas varillas para emulsionar. Vertemos sobre las vieiras laminadas e introducimos en la nevera durante unos 30 minutos antes de su consumo.
  • Brochetas de vieiras y rape: inserta en un picho un trozo de rape seguido por una vieira y repite el proceso dos veces más, terminando con una pieza de rape (el tamaño del rape debe ser similar al de la vieira). En un vaso de batidora añade un poco de aceite de oliva, ajo, perejil y sal y tritura hasta obtener una crema, pincela las brochetas y cocina en una plancha caliente durante un minuto por cada lado. Servir caliente.

Tus celebraciones serán especiales con estas recetas de vieiras rápidas y sabrosas, sorprende a tus invitados con el delicioso sabor de las mejores recetas para celebraciones, siempre con la calidad de los productos Coyomar.

Donde encontrar vieiras gallegas para tus platos

La pescadería online de confianza Coyomar comercializa zamburiñas y volandeiras gallegas con todos los requisitos legales y sanitarios, adquiridos a proveedores autorizados que garantizan su salubridad y origen, zamburiñas y volandeiras procedentes de la pesca artesanal gallega que llegarán a nuestros consumidores con toda la frescura y un sabor incomparable.

La pescadería online Coyomar pone a disposición de los clientes vieira procedente de la zona FAO 27 (Irlanda) cuando la disponibilidad de la gallega no permite su comercialización, así como vieira del Pacífico. Estos productos se ofrecen congelados y podrás disfrutarlos con las mismas garantías en tu domicilio.

 Tú decides qué productos deseas, nosotros nunca te engañaremos sobre su origen y estaremos a tu disposición para todas las consultas que desees formular. ¡Sin engaños! Escoge tus zamburiñas o volandeiras gallegas o unas buenas vieiras de Irlanda o vieira del Pacífico, nosotros te garantizamos que serán las de mayor calidad del mercado y las recibirás en tu domicilio en menos de 24 horas, con todas las garantías de seguridad y con el sabor que solo los productos Coyomar poseen.